1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Я чотко считал. У меня на мангал на одно и то же количество мяса уходит одно и то же количество дров как в тандыр. Не знаю как у вас с печью.
    Только тандыр ещё делает вкусняшки и дальше, а мангал можно забыть
     
  2. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Ну я в общем смысле... Тепло потери то все равно идут при разогреве.
     
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Если я правильно понял, у Вас отдельный мангал из кирпича на ребро? Можно фото увидеть?

    Каковы его размеры и сколько дров у вас уходит на цикл этих шашлыков?

    Увы, пока никак. :no:

    Я уже сделал, как советовали, передний буртик из кирпича на ребро.

    Думаю, сразу сделать и задний такой же высоты, чтобы замкнуть контур углей. Но двух кирпичей не хватило. :(

    Специально из- за них ехать в райцентр дороговато будет. Буду ждать оказии...

    Верно. Мангал в моем понимании, это шашлыки, барбекю, люля- кебаб и все что можно приготовить на решётке.

    А вот помпейка более сложный и энергозатратный агрегат. Но главный для режима выпечки хлебов, пирогов и томления. Этого в мангале не достигнешь.

    При этом я ещё не увидел ответа, что можно делать при температуре 350-400* кроме пиццы, много пицц итальянских стандартов?

    Кстати, старшая дочка (умеет мыслить неординарно), по поводу стандарта пиццы при высокой температуре и с хрустящей корочкой, высказалась в том смысле, что это традиция итальянцев, пицца с хрустящей корочкой. А для наших традиций ближе блюда вареные и томлёные.

    Так что, мол, пусть себе здоровье портят французы своей "картошкой фри". ;-) такое вот забавное размышление. :|:
     
  4. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тут всё просто.
    1. Купить, щетку с натуральной щетиной у приличного продавца в Риге. Если не то вернуть...
    2. Сделать Т-образную палку. Например, в куске черенка от лопаты длиной 200-250 мм сверлится отверстие диаметром под тонкий черенок от тяпки. Все это соединяется на саморезе. На это устпройство наматывается мокрая тряпка, ею протирается под.

    Я сначала щеткой из свиной щетины, купленной в Китае убираю крупные загрязнения. а тряпкой вычищаю под дочиста.
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Я таки понимаю, что пицца из печи прям когда, то у неё хрустящая корочка. Если ей дать постоять, то корочка существенно мягчает. Иначе было бы изначально - сухарь.

    Мне не нравится хрустящая корочка вообще чего либо. И пицца нравится именно чтоб мягкая корочка была, хрустящие не ем. Наверное я не итальянец.

    Фото нет. Но примерно дам описание. На земле лежат кирпичи - типо под мангала. На поду выстроены стены из кирпича на ребро, высотой в два кирпича. Получился типо прямоугольный домик без крыши.
    Ширина прямоугольника ровно на две барбекюшных решётки.
    Вот и всё. Никаких заморочек.

    Дров уходит. ну тут как бы трудно сказать. Сжигаю охапку, чтобы полностью заполнила дно этого домика размером с две барбекюшных решётки углями. Просто дерево разное бывает, одно выгорает чуть не полностью, другое даёт хорошие угли сразу, третье искрит и шаит, бывает и такие пёрлы. Так что всё на глаз.

    Тандыр тоже на глаз. Сначала поджигаю охапку для розжига и минимум 4 толстые чурки для углей, а чтобы дожечь сажу, как прогорают эти чурки, то надеваю крышку-отсекатель и кидаю уже тонкие ветки несколько штук.
     
  6. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Делайте замкнутый контур из кирпича. Высота бортов 15 - 20 см. Угли должны заполнить низ пода полностью, ну это где-то до 5 см высоты займут угли. Итого от угля до шашлыка будет 10 - 15 см чистого жара.
    Не надо углю на шашлык никаких поддувал или дырок делать, это всё профанация. Просто кирпичи на сухую положите - тех щелей что будут у кирпича, будет достаточно для поддувала углей.
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Кирпичи следует класть на сухую, только если это универсальная печь, например, как у топикстартера - мангал в шестке помпейки. Если это только мангал, многие это считают не нужной, дорогостоящей и т. п. конструкцией, то корыто под угли нужно и можно класть со сплошными стенками высотой в два ряда от пода (3+65+3+65=136 мм). Никаких щелей, отверстий для доступа воздуха делать не надо, для углей хватит воздуха поступающего из портала.

    Съемный "буртик" у топикстартера необходим для печи. Несъемный мешал бы загружать в печь выпечку, горшки, и т. п.
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Увы высота ребра моего шамотного кирпича 115мм. Делать стенку в высоту слишком много элементов. Остающийся зазор от буртика до шампуров 25мм. Надеюсь, это не будет критичным.

    Такую доделку я сделал. Вот что получилось:

    20200714_124535.jpg 20200714_124625.jpg 20200714_124911.jpg 20200714_125017.jpg

    Осталось дождаться оказии, чтобы проверить как все это будет работать. Увы, у нас не так просто на селе купить мясо для шашлыков. Ну да что-нибудь придумаем...

    Отчет напишу.

    P. S. Да, на всякий случай внутренние размеры этого "корытца":
    Оно в форме равнобедренной трапеции:

    Глубина 115мм
    Ширина 235мм
    Стороны 515*435мм
    Высота от буртика до шампуров 25мм
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Отлично! Наглядно демонстрирует основное противоречие. Заказчик хочет портал по-больше что бы любоваться огнём, а я его пытаюсь уменьшить, что бы уменьшить расход дров и увеличить качество шашлыка.

    Эх! Сюда бы еще зуб добавить. Но некуда.
    Хотелось бы получить динамику остывания углей в беззубом, но все таки керамическом мангале.
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я могу снять один сенсор с каменки бани. Его датчик вроде до 500*

    Но где и как его расположить?

    Наверное надо на под мангала?
    В буртике у меня щелей нет. Поставить вертикально, в уголке?

    Или какие есть идеи?
     
  11. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Просто пирометром померять как я на своем мангале делал и показывал в личной переписке. Такую же табличку. Хочется неубиенных доказательств нужности зуба.
     
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Может быть критичным - будет задувать и остужать мясо. Мясо будет плохо готовится.

    Шампура должны ЛЕЖАТЬ на буртиках, а не висеть над ними. Таким образом мясо как бы находится в одной плоскости с буртиком и даже чуть ниже его (провисает).
     
  13. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А как их крутить? Если они лежат, то только два положения, а если они чуть чуть висят, то крутить на спирали можно как угодно.

    Обратите внимание на форму пазов в уголках на рис. Буртик снят. В вертикальную щель вставляется спираль шампура, носик шампура свободно крутится в полукруглом пазу.
     

    Вложения:

    • pazy.jpg
    • WhatsApp Image 2020-07-10 at 18.29.18.jpeg
    Последнее редактирование: 15.07.20
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я таки сенсор туда с купола воткнул. Так было проще. К сожалению, длительно динамику измерить динамику не получилось. Сразу за шашлыками, растапливали купол на полную готовку. Ну да это ж не последние шашлыки. Еще отснимем. Зато будут забавные картинки ;-)

    В целом, на сей раз всё получилось. По порядку:

    Должен признаться, я всё таки нарушил рекомендации по приготовлению углей. Мне было важно выяснить как использовать наиболее эффективно то что есть. А есть - угли. Мы их собираем от каждой печки, просеиваем. Зола идет на удобрения, средство для мытья посуды и прочее. А угли накапливаются. Их надо использовать, они же тоже топливо.

    Потому, в мангал сначала насыпал углей примерно на пять сантиметров. Сверху выложил веток для растопки, ну и дрова. примерно 4кГ:

    20200717_144545.jpg 20200717_151352.jpg 20200717_155805.jpg

    Видно, где датчик. Касается пода примерно по центру мангала. Прогорело до углей, примерно 60-70 мин. Угли "седые".

    Сам шашлык. На сей раз удалось купить у частников ту самую рекомендованную свиную шею:

    20200717_160223.jpg 20200717_161020.jpg

    Забавная картинка:

    20200717_161215.jpg

    Видны сами шашлыки, мясо 42*, передняя стенка около 100. Угли более 500*. Ну и зона углей под шашлыками, всегда пониженной температуры.

    16:17 бочок подрумянился - перевернул. Примерно 7 минут от начала процесса. Всё как-то происходило довольно быстро.

    Угли под шашлыками 267-310*
    Стенки: передняя 110, задняя 270. Тут надо учесть погрешность измерения. Задняя это измерение внутренней поверхности, а передняя скорее наружной.

    16:41 Впечатление, что угли, как бы недостаточной температуры. Пробую даже обмахивать угли. Бесполезно! Они как бы "засыпают"... Перепрофилирую угли, призакрываю заслонку. И тут обнаруживаю странный эффект, с которым и начинаю играться...

    Оказывается, при незначительном закрытии заслонки температура углей нарастает! Причём, очень мощно. Диапазон небольшой. Буквально пару сантиметров прикрытия от полностью открытой.

    Не знаю как объяснить. Вероятно, найдена некая точка тяги, которая добавляет углям кислорода. Они запускаются, "оживают" и устойчивы в этом состоянии.

    Картинка:

    20200717_164821.jpg

    Ощущение на руку, действительно температура нарастает!

    Шашлык практически готов.

    20200717_163112.jpg

    Термовизор показывает, что мясо уже практически 90*

    Примерно в это время:
    боковые стенки ~180
    Передние, задние ~200
    Верх 125...140
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вот результат:

    20200717_164916.jpg

    Я не специалист, но мне он кажется вполне достойным...

    Следующая порция из трех шампуров, уже более смело управляю заслонкой для регулирования температуры без всяких маханий над шашлыками.
    Результат так же хорош или даже лучше.

    20200717_171634.jpg

    Приведём диаграмму:

    Diagram.jpg

    Вот от розжига до вытаскивания датчика. Затем угли переместили в купол и разгоняли уже его.

    Какие будут выводы?

    Озвучу свое дилетантское мнение, хоть выборка и не репрезентативна:

    - Мангал получился.

    - Щель до шампуров не влияет на процесс.

    - Регулирование заслонкой важный элемент для режима работы углей.
    - Запаса энергии углей оставалось более чем достаточно.
    - Нет необходимости сжигать каждый раз "живые" дрова, вполне можно работать совместно с готовыми углями.

    - Ну и зуб не обязателен для этого режима работы.

    - Достаточная высота буртиков - важный момент.
     
    Последнее редактирование: 19.07.20