1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Не понятно, чертежи, рисунки в студию!

Бывают baltvent. ru/wp-content/uploads/2019/01/catalog.pdf, стр. 60.

2. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Да не зло, а наоборот обеспечивают удобное сопряжения горизонтального Пода со сводом, задавая угол наклона кирпичей (если их не пилить). И солдатики искажают не столько сферичность, сколько вашу супер-педантичность, на которую вам указывали...:um::|:
    Что вы ловите там 7 мм. Они легко растворятся в верхних швах.
    Вы же не параболическую антенну для радиотелескопа строите...

Высота портала у всех разная и зависит от диаметра печи, ну и от того, на сколько точно вы придерживаетесь рекомендациям по выбору высоты портала.
    Как правило, часть кирпичей арки приходится обрезать изнутри, создавая (продолжая) плоскость переходящую на стенку свода печи.
    Все по месту
    IMG_1472.JPG Если правильно я вас понял и вы говорите именно про это...

Это как раз тот момент, который можно продумать заранее (порядовки) при постройке Помпейской печи. Посмотреть как кто делает, почитать рекомендации, выбрать вариант и принять решение исходя из желаемой глубины шестка, имеющейся в вашем распоряжении трубы и переходного элемента. Или продумать переход при помощи кирпича...
    Все это не раз обсуждалось на форуме.

3. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Диаметр печи у мена 80см. Рекомендации по высоте - около 60% от высоты свода, котора я радиус и соответсвенно 40см. Итого, рекомендуемая высота входа - 24см.

Поскольку, если на входе использовать три кирпича, то это уже высота в 20см. На арку остается 4см, т. е мало.

Вот я симитировал две арки, при высоте кирпичей на входе по три с каждой стороны.
    20190729_151202.jpg

Получается что арку мне надо начинать при двух кирпичах, что бы получить, к примеру подобное:

entry.jpg

А не с трех как на этой картинке.

Как то так например:

c33dbf87905764a806153affa4af9616.jpg

Однако, встречается и такое требование:

Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.

Источник: Kamin-Expert.ru

Вот я и спрашиваю совета и ваших мнений. Как лучше его делать этот вход?

4. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Увы, вот порядовок, мне как раз и не встретилось при изучении. Чаще фото, причем, чаще недостаточно (для моего понимания) информативные.

Сейчас у меня нет ни трубы, ни переходного элемента в распоряжении.

Я немало смотрел, кто и как делает. Но вопросы остались.

А какая она должна быть глубина шестка? Как её выбирают? От чего она зависит?

Но, в данный момент, я уже перед фактом. Полная длина шестка 450мм (заканчивается краем столешницы), ширина 400мм равная радиусу печи, как рекомендуют.

Но какой должна быть глубина портала? В большинстве виденных конструкций, для печей моего размера, она длиной с кирпич, т. е. 230мм

Насколько я понимаю, ее минимальная глубина определяется шириной дымосборника, а тот, в свою очередь, увязан с диаметром (наружным) дымовой трубы. Так?

Учитывая озвученные выше рекомендации, минимальный размер дымовой трубы в случае сэндвича это 160-180мм плюс утеплитель, сколько тогда будет внешний диаметр? 200-250мм?

При длине кирпича 230, такую дымовую трубу я не понимаю как можно расположить?

Вот я и спрашиваю совета. Что делать? Удлинять глубину портала до максимума т. е. в 450мм?

Но не помешает ли такая глубина манипуляциям с продуктами внутри печи при приготовлении?

Вот у вас опыт пользования есть, как Вы думаете? Может есть идеи или совет?

Мне не удалось обнаружить ответы на эти вопросы. Может можете помочь ссылкой?

5. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Сразу отвечу, - статья бестолковая (противоречивая сама себе и иллюстрациям). Видно, что автор (компилятор) или редактор - гуманитарии.

6. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Ближайшая вот
    Или вот, та же "бестолковая статья"
    Otverstie-pod-dyimohod.jpg
    С учетом того, как вы научились резать кирпичи - у вас получится лучше.

Думаю, глубину шестка лучше делать в 1,5 кирпича. Как минимум. Все равно кирпич нужно припиливать. Кстати, мне не нравится, что эти кусочки отдельно, а стенка портала отдельно, - надо бы перевязывать.

Последнее редактирование: 30.07.19
  7. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Согласен. Но компиляторы, как правило, ничего не придумывают сами. Тем более в виде достаточно твердого требования.

Я не знаю откуда они скопировали это требование, но вряд ли придумали сами. И вряд ли стоит так просто от него отмахиваться. Тем более, что фото печей со входом в форме полуокружности более чем достаточно.

Понятно, что сделать прямоугольник с небольшой аркой вверху проще. Но, то что проще весьма часто не значит правильней.

Кроме этого, IMHO, меньшая площадь входа - меньше остывает печь. А форма полукруга может точнее регулировать процесс горения, баланс между дымовыми газами и питающим горение воздухом.

И дело тут не в перфекционизме, а в искажении основной конструкции в угоду упрощению изготовления.

Разумеется, я тоже ее искажаю. Но хотелось бы свести эти искажения к минимуму. Вот почему мне кажется важным понять как это работает и на чем сказывается.

P. S. И в русской печи тоже полная арка, хотя, казалось бы проще делать усеченную.

8. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Из кирпича - только одна. Остальные - литые и, что самое главное - малогабаритные и мобильные. Выкатил из сарая (гаража), сделал пиццу и закатил обратно. При таких габаритах (требованиях), каждый сантиметр размера (прочности, веса) конструкции важен. А на дым или нагрев... Это "от лукавого".
    ЗЫ, я добавил в свое предыдущее сообщение инфу

9. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Вы имеете в виду эти соединительные элементы?

А как их можно перевязать со стенкой? Не могу представить, как могла бы выглядеть такая перевязка.

"Кирпичник" из меня сами знаете...:aga:
    И какова можеь быть минимальная площадь(?) перевязывания? Элементы то маленькие...

10. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    я написал в личную "Переписку", посмотрите, там 5 (пять, Карл! :)) альбомов фотографий Жени @bgd

11. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Жене огромное спасибо, за столь детальный материал!

Смотрю... Перестал понимать, о какой перевязке Вы говорите?

221406-1ce452314bbfa313293c598f4ae5356c.jpg

Этот красный элемент, как и у меня не имеет никакой перевязки со стенкой портала. У Жени в его печи, так же насколько я понял.

Вот как у меня:
    IMG-20190726-WA0003.jpg

Или Вы что-то иное имеете в виду?

12. Анатолий_Нам
    Благодарности:
    146

Анатолий_Нам

Живу здесь

Анатолий_Нам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поделюсь своим мнением. Для удобства, пронумеровал вопросы.

1. Должна быть такая, чтобы вписался портал.
    2. В большинстве она 1,5 кирпича: портал состоит из двух арок, одна из которых примыкает к арке входа в купол. Так вот, пол кирпича -это арка, примыкающая к арке купола, вторая арка в полкирпича -это лицевая арка. А оставшиеся полкирпича создают "щель" дымохода, которая в последствии переходит в дымоход.
    Полкирпича-это условно. Можно взять арки в 10см, тогда дымосборник будет чуть шире
    3. Дымосборник увязан с внутренним диаметром.
    4. У меня внешний 250. Есть разные сендвичи. При одинаковом внутреннем, может быть разный внешний.
    5. Существуют стартовые площадки различные. Моя такая https://www.forumhouse.ru/threads/370454/#post-16781564 пост #12.
    6. Полтора кирпича считаю оптимальным вариантом. Это примерно 350мм.
    7. Не помешает, если это делать с помощью правильных инструментов. Итальянцы все уже придумали ;)[/QUOTE]

13. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Согласен с Анатолием. В части выбора глубины портала надо исходить из удобства работы с кирпичом - меньше не удобных обрезков, и из того, чем или как вы будете делать переход на трубу. Металлическую - диаметр? (желательно не менее 200-250 по дыму), кирпичную - сечение? (не меньше одного кирпича ну и с учетом перевязки швов)
    Соответственно - первая арка полкирпича, дымоход - полкирпича, и вторая арка полкирпича. Удобный минимум.
    У меня так.
    IMG_1509.JPG
    Можно сделать и глубже. И использовать шесток как дополнительную низкотемпературную зону готовки.
    При этом естественно надо предусмотреть перекрытие дымохода и внешнюю заслонку (желательно утепленную).
    При достаточной ширине и глубине шестка можно и шашлык там готовить...

14. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    К сожалению, свежих чертежей пока нет. Пытаемся разобраться с проблемой стыка корпуса печи с порталом, устройством дымосборника и пытаюсь определиться с дымовой трубой. От этого всега зависят чертежи. И у зята времени не очень много на рисование. Поначалу он полагал, что все это не займет много времени, но в итоге, оказалось что это не так...

15. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Собщаю последние сведения с фронта работ. Приклеил на мертель первых два ряда:

20190730_202125.jpg 20190730_202154.jpg

Получил какой-то опыт такого монтажа, хотя и не вполне достаточный.
    Приклеенные четыре стыковочных элемента с будущим порталом, скорее всего придется демонтировать. Как правильно тут указали, этот узел правильнее сделать с перевязкой.

Ну и настало время определяться с дымовой трубой. От нее, сопряжения с ней, зависит как глубина портала, так и устройство дымосборника и собственно арки. Для прорисовки схемы стыковки портала с полусферой это тоже вещь необходимая.

Нашел фирму изготавливающую дымоходы (сэндвичи в том числе), связался с ней, проконсультировался на тему, что они могут посоветовать и предложить для моего случая.

Их рекомендации таковы:

Внутренний диаметр сэндвича не менее 180мм, (ибо объем топливника значителен). Высота трубы минимум два метра над корпусом, (по их мнению, иначе недостаточно скорости разгона дымовых газов для удаления). Задвижку от одинарного дымохода. Крепление сэндвича к стропилам навеса.

В качестве стыка сэндвича с дымосборником они предлагают изготовить стыковочный узел на заказ, по принципу индивидуального прохода через крышу, по предоставленному чертежу.

Утепление сэндвича у них 5см, т. е. сам сэндвич 180/280мм.

Вот как примерно выглядят эти детали:

90915f649dbe1e9c7e273163bcae7de7.jpg 9717365bdda1cc49c5177b7a253710f4.jpg ed7a7bef744c490406ed299c183f0bb3.jpg 7886049fdc5e14f802d6efeead197bd5.jpg 1424a747a1eb3c8221ec3036c155ee48.jpg 827e9227eee29dc8d55cef43f213ffe1.jpg

Так что для заказа осталось определиться с чертежом стыковочного узла сэндвича с дымосборником. Может кто-то видел нечто подобное?

Зять попытается прорисовать эту часть в модели с учетом этих размеров.

Также, насколько я понял, глубину портала можно делать от полутора кирпичей до максимальной, т. е. в 400мм (возражений на эту тему я не услышал). Это, по идее, позволит подойти к квадратной форме дымосборника, и к более простой стыковке с сэндвичем.

Как и всегда, надесь на ваши мнения и критику этих предполагаемых решений. ;)

Последнее редактирование: 31.07.19