1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028

Мда... Rockwool Wired Mat я уже пытался найти но не сумел пока. Нет такого в строймагазинах. А специализированные предлагают нечто собственное, опять же по фантастическим ценам. Утепление моего купола около 200 евро получается...

Может есть еще какие примеры чем можно недорого утеплить?

Гильза в кладке без мягкого утеплителя?

Кирпичный внутренний размер получается в полтора кирпича, вероятно?

А гильза 2м без кладки толщиной 0.6мм подойдет? И как то стыковка тонких метровых гильз без обкладки мне непонятна как и их крепление.

Может обычная черная жаростойкая труба лучше будет?

Я прикину этот вариант. Спасибо!

А какая одностенная труба?
    Можно черную? Которая есть в строймагазинах какжаростойкая дымовая труба?

И для обоих вариантов меня волнует заслонка для такого размера... пока еще не искал...

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Диск а аккумуляторном флексе? Это тоже алмазная шлифовка. Но очень мелкое зерно, скорее ближе к полировке камня. Это я купил из-за отсутсвия черепашки. А для этих работ нужно что такое что круто слой снимает. Мелкие огрехи покрываютмя кладочным раствором.

Беда только в том, что такие мелкие углы, таким грубым инструментом сложно выпилить. А зять еще и размеры дает до десятой доли миллиметра. :faq:

У меня ж не фрезерование по металлу. Вот после моих жалоб он переботал технологию разделки. Разрезов меньше, нет мелких углов.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Скорее второе. :)

Вот вообразить это для меня и есть сложности. Еще со школы со стереометрией у меня проблемы. Плохо представляю трехмерные фигуры. Вот и приходится понимать обходными путями. Причем, порой, довольно извидистыми. :(

Я пока не знаю этого точно. Кровля "навеса" должна не только защищать печь, но еще и сойтись одним краем с водоотводным желобом летней кухни. Т. е. дождевая вода с обоих скатов (летней кухни и навеса печи) должна попадать в один желоб с разных сторон. Которого тоже пока нет. Ну а от этой конструкции зависят и углы кровли и в какой-то мере и ее высота над печью.

Предположительно, это расстояние примерно от 50-70см

Нет. Может она превратится в итоге на полу-домик закрывающий печь с трех сторон. Не исключаю, что внутренние полости этой конструкции будут засыпаны керамзитом. На данный момент, мне кажется, такое решение достаточно удобным и для защиты печи от внешних условий и теплоизоляция купола будет повышена. И керамзит крупной фракции у нас есть в продаже.

В этой схеме получается, что область части дымохода от дымосборника до кровли будет засыпана керамзитом. IMHO, это должно противоречить правилам пожарной безопасности. Керамзит не горюч.

Кроме того, если удастся реалиховать схему дымовой трубы предложенную @Starodachnik, гильза 0.6мм в теплоизоляции и кирпичной обкладке до кровли (это стальной профлист), а далее открытая гильза (дымовая труба из жаропрочной стали?), то такую конструкцию можно засыпать керамзитом. И эта часть дымохода будет лучше утеплена.

Да. Я видел такие проходные узлы на разные уклоны кровли. Вопрос, бубут ли через такой стыковочный узел стыковаться трубы разных типов?

Очень возможно, что Вы правы и именно так я и сделаю.

На данном этапе меня страшит довольно сложный узел перехода от арочный щели дымосборника к плоскому, горизонтальному, квадратному сечению хайла (с внутренним размером в полтора кирпича), да еще и врезать в него чугунную задвижку, которую непонятно еще где взять и какой она будет.

В этом причина моих колебаний и сомнений. Что, впрочем, является моим нормальным состоянием. :aga:

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Фантастика! Представительство Rockwool для России предлагает это изделие, а для Латвии нет!

Есть только ALU LAMELLA MAT. Но его рабочая температура до 250 градусов. Подойдет для утепления трубы и купола? Wired mat до 650 градусов...

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Пробую рассмотреть первый вариант. На складе есть одностенные трубы - гильзы d = 0.6mm до 200мм. Остальные размеры надо заказывать. Экзотика. Вот ссылка. (там есть и на русском)

Прояснять про 250мм? Или остановиться на 200мм?
    И с утеплителем гильзы пока вопрос открытый. Чем ее утеплять - непонятно...:faq:

6. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Да, грустно...
    Давайте сделаем так.

1. До кровли кирпичный дымоход (негильзованый), проход кровли - кирпичная выдра. Кирпич полнотелый керамический, например, Lode. Кладка на глинопесчанном растворе до высоты выхода на улицу минус 3-4 ряда на глинопесчанном растворе (неправильный мертель из начала темы), далее на цементно-песчанной смеси. Кирпичная часть дымохода не гильзованная, отступ от деревянных конструкций кровли не менее 250 мм. Далее "черная пожаробезопасная труба" не менее 2-х метров по высоте и диаметром не менее 250 мм.
    В кирпичной кладке установить чугунную задвижку 250х250 мм, трубу крепить на изготовленной самостоятельно площадке, что бы её ветром не сдуло поставить растяжки. Сверху зонт.

PS. Только будет не очень комфортно, будете "объяснять, с умным видом, что уличные печи всегда дымят".И труба может прогореть.

2. А что делать с куполом? Оштукатурьте мертелем в два слоя вдавив металлическую сетку в первый слой и накрыв вторым слоем. Если есть возможность загоните его в короб, прямоугольный, Дальше засыпьте керамзитом, вермикулитом, перлитом.

Последнее редактирование: 05.08.19
  7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Для информации. Результаты поисков и переговоров:

Нашел Rockwool wired mat. Его использует фирма производящая дымоходы: d=рулон 50mm, 1000х5000mm, 5m2 - 90.75 евро.

Как уже говорил ранее, 250мм изготавливают на заказ. Толщиной в 1мм изготавливают (но впервые слышат, что кому-то нужна такая гильза, утверждают что 0.6 вполне достаточно). Изготовление двух метровых труб обойдется примерно в 145 евро.

Доставка всего этого будет еще 36 евро. Итого, без всяких мелочей, рулон ваты и две метровые трубы 271 евро. Видимо еще понадобятся всякие соединительные хомуты, стартовая площадка, крышка на трубу. Думаю, в сумме это 320-350 евро.

А также, если печь надо утеплять в два слоя, чтобы было 100мм утеплителя, то одного рулона может и не хватить. Площадь сегмента шара радиусом 0.52м при высоте 0.6м составляет 2.79м2. Это без учета утепления портала и гильзы от дымосборника до кровли навеса.

Однако, есть на нашем рынке предложения Paroc:

PAROC Pro Wired Mat 100
    PAROC Pro Wired Mat 100 AL1
    PAROC Pro Wired Mat 80
    PAROC Pro Wired Mat 80 AL1
    PAROC Wired Mat 80 AluCoat

Но, редлагают всего две компании. Цена, например,
    Paroc Pro Wired Mat80 50mm, 40 евро, 1000х5000мм

Доставка около 20 евро.

Paroc Wired Mat 80AluCoat 50mm, думаю тот же формат, стит 50 евро. Пишут, что до 1000 градусов работает.

Это почти вдвое дешевле чем RockWool и если подходит, можно про это думать.

Черная труба предлагается только до 200мм диаметром.

Шиберы пока вижу из больших только два более менее подходящих:
    240х196 и 300х200. Размера 250х250 нет. Все изумляются куда это нужна такая экзотика. :faq:

8. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    @lt654, тогда я думаю нужно делать дымоход так.
    Дымосборник до задвижки и пару рядов над ней из кирпича, далее гильза Ф 250 (двести пятьдесят) мм в кирпичной кладке включая проход крыши. Зазор между трубой и кладкой заполняем утеплителем.
    После прохода крыши одностенная не утепленная труба на 2 м выше крыши. Трубу выше крыши закрепить на растяжках. На трубу сделать зонт. Высота зонта от среза трубы не менее 250 мм. Диаметр зонта на 100 мм больше диаметра трубы, т. е. не менее 350 мм. Лучше по-больше. Если совсем не на берегу моря, то можно и 0,6 мм сталь использовать, только никель содержащую. Сталь какая? В европейских стандартах я тоже разбираюсь. В итоге - три метровых гильзы.

Раскрой утеплителя поручим зятю. По моим прикидкам все равно два рулона 1000х5000 потребуется. Но не все уйдет.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Starodachnik, я предлагаю для детализации метод исключения:

1. Шибер чугунный

чугунного шибера 250х250 нет в предложениях. Так что сечение дымового канала будет заужено в любом случае, IMHO. Полагаю, надо выбирать или 180 или 200 диаметр трубы. После этого определимся с шибером.

Под эти два размера хоть есть комплектация.

2. Размер трубы из нержавейки

По толщине трубы, связанной с климатом. Моря рядом нет. Мы на другой стороне Латвии, на границе с Белоруссией. Климат умеренно континетальный, как в Белоруссии. Насколько я понимаю, еще одна проблема отпала. Толщину нержавейки выбираем 0.6, верно?

Как вижу на сайте они делают свою трубу из стали AISI 304

Как определимся с диаметром трубы, приблизимся к детальной комплектации элементов к ней.

2. Утеплитель

Обсуждаем два рулона. Может стоит купить один рулон
    PAROC Pro Wired Mat 80 50мм, этот без алюминиевого покрытия. И один PAROC Wired Mat 80 AluCoat. Это то же самое но есть алюминиевый слой. Раз мы на купол хотим положить 100мм утеплителя, то два с алюминием вроде как без надобности. Ну а на трубу все равно остатки пойдут.

3. Растяжки

Не очень конимаю как их делать. Рядом крыша сарая, на нее можно закрепить две растяжки, а вот третью непонятно куда. Если в землю, то там надо что-то прочное иметь к чему цепляться. Или думать про жесткую растяжку, из каких-то трубок что ли... Непонятно пока...

4. Зонт на трубу

Предлагается такой:
    9717365bdda1cc49c5177b7a253710f4.jpg JV_1.jpg

Опять же, из готового, диаметры до 200мм

Для 200мм размеры: диаметр крышки 350, высота h=160mm

Устроит нас такое?

5. Проход через кровлю (стальной профлист)

Мне кажется проще купить готовый проход через кровлю, и выйти одностенной трубой. Чем без опыта выкладывать сложную выдру.

что-то типа такого:

5788febea1e39973b4d8505e53178e82.jpg

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Из новостей:

Смонтировал третий ряд:

20190806_192301.jpg

Пока без стыковки к порталу. Пока неясно что там будет за арка и как со стыковкой. Так что буду наращивать вверх пока есть возможность.

Этот третий ряд был непростым. Половину делали как и второй, потомо придумали оптимизацию разрезов. Их стало меньше, но размечать кирпич сложнее. Так что пришлось стыковать детали старого формата с новым. Да я еще что-то попутал по дороге. В общем, много подгонок черепашкой, но ряд таки сделал.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А как его заполняют? Упереть трубу в стартовую сукцию, обмотать трубу утеплителем, закрепив проволкой, а потом вокруг выкладывать кирпичи дымохода?

Или какая-то иная методика?

Почему три? 2м над кровлей, 0.5м от печки до кровли в кирпичной обкладке (этот размер еще придется уточнять). А если от метровой трубы что-то отрезать, то как делается стыковка?

12. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Топлю не часто. А кто здесь топит каждый день, или хотя бы каждую неделю? Одно время было, по началу, после постройки. А сейчас, время от времени. И другие развлечения есть - казан, мангал...

На счет здоровья - печь уличная, о чем вы говорите. Вы дыму больше надышитесь, чем получите вред от трубы, которая где-то там наверху. И два метра трубы, как вы рекомендуете, тоже не к чему... Тяга не появится. А так, и через метровую трубу все хорошо уходит. У некоторых вообще 0,5 метра стоит, нормально... Нет задачи вывести дым из помещения, это уличный вариант.

13. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Зачем отрезать, 0,5 метра тоже есть секции

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот поступил первый вариант арки: IMG-20190807-WA0001.jpg IMG-20190807-WA0000.jpg

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Так и я о том же...