1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Процесс строительства каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mavoronora, 06.07.19.

1. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Бригада с биржи, которая строит по эскизному проекту, включающему планы, разрезы, фасады.
    Полноценного проекта с конструктивом нет.

2. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Печаль.

3. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Привез заказанный материал. Черные саморезы - ключевой крепеж - пять пачек. Но гвозди все же также используются - 10 кг вот привез.

Вложения:

• Screenshot_4.png
  4. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Согласен. Знал ведь, что нельзя так. А все равно начал без проекта. Ну на будущее будет уроком. Кроме себя винить некого.

5. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Тогда ведите "онлайн" транслирование, сами вникайте. Смотрите что планируется на несколько дней вперёд, узнавайте как это будет делаться ну и готовьтесь, читайте и спрашивайте, фоткайте оперативно, глядишь тут добрые люди и совет какой вовремя дадут
    Все таки не сарайку строите.
    Да и вообще опишите конструктив как то, утепление, слои стены и перекрытий, тип отопления кроме печи, вентиляшка, пленки какие то будут ли, кровля, отделка снаружи и внутри... Как будет выполнена стропильная система, а то глядя на последние обсуждения это актуальный вопрос ;)
    Может исходя из этого уже какие то косяки всплывут.

6. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, начали вот с супругой изыскивать возможности взять отпуск. Жена с 20 июля в отпуске, хоть как то фоткать сможет ежедневно.

7. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Конструктив:
    1. Обвязка свай - три доски 150*50.
    2. Внешние стойки 150*50 шаг 590. Укосины из доски 150*50. Межкомнатные перегородки стойки 100*50 шаг 590, укосины также и в межкомнатных перегородках.
    3. Лаги пола, балки перекрытия, стропильная система - доски 200*50 шаг 590.
    4. Утепление пол 200, кровля 200, стены 150+50 перекрестное.
    5. Кровля, так понимаю, утепляется следующим образом: верхнее перекрытие (потолок мансарды), свесы от потолка мансарды до перекрытия между 1 этажом и мансардой. Получается в разрезе как бы трапеция. А треугольник в разрезе, образуемый скатами от конька до верхнего перекрытия (не знаю правильно ли здесь употреблять термин "Перекрытие", имею ввиду горизонтальную конструкцию, являющуюся потолком мансарды) не утепляется. Это, как понимаю, некий холодный чердак.
    6. Пленки будут - снаружи Мембрана Delta vent N, изнутри Произоляция Juta а. s. Чешская республика JF N 110 Standart 1500x50000 110г/м2. Если кто-то посоветует что-то лучше - буду благодарен.
    7. Отделка внутри - имитация бруса. Снаружи - сайдинг.
    6. Слой внешних стен изнутри наружу: имитация бруса (насколько понимаю, прибивается непосредственно к вертикальным стойкам); пароизоляция Juta JF N 110 Standart 1500x50000 110г/м2; стойки с утеплителем 150, брусок 50 перпендикулярно стойкам и утеплитель 50 между брусками; ветровлагозащита или как она там называется точно не знаю - Мембрана Delta vent N; вентзазор - пока не особо понимаю как он исполняется, но в смете заложена под это дело доска 100х25 с шагом 350-400 мм; сайдинг.
    7. Отдельным пунктом обращу внимание на отсутствие в конструктиве стены листов OSB. Опять таки не знаю правильно ли это. Но если посмотреть сейчас как собирают каркас, то там в каждой внешней стене по три укосины есть из доски 150*50, пока смотрится достаточно капитально - ничего не скрипит, не елозит, не двигается и т. п. (но это, наверно, пока доска ЕВ не рассохлась).
    8. Слой пола первого этажа изнутри наружу: половая доска 35 (крепится непосредственно к лагам - не знаю правильно ли это и не надо ли какого-то зазора между половой доской и пароизоляцией, лежащей на лагах с утеплителем?); пароизоляция Juta JF N 110 Standart - как понимаю, лежит прямо на лагах с утеплителем; лаги пола 200*50 мм с утеплителем между ними (кстати, лаги какие-то сдвоенные - на фото выше где то они есть); доска чернового пола (прибивается снизу к лагам, на этой доске будет лежать утеплитель), ветровлагозащита Мембрана Delta vent N. И все, как я понимаю. Не понимаю как там эту ветрозащиту снаружи ветром не пообдирает в первый же день. Или это норм и так делают?
    9. Перекрытие между первым этажом и мансардой. Пока непонятный для меня элемент с точки зрения пленок/мембран. Это же единый объем дома - проем же будет с лестницей с первого этажа на мансарду. Зачем вообще это перекрытие утеплять и закутывать в пленки? Строители говорят, что используется с двух сторон пароизоляция (они называют её "бэшка"). У меня будет Juta JF N 110 Standart. Итак, пирог снизу вверх вот такой: имитация бруса, пароизоляция Juta, балки перекрытия 200*50 и утеплитель между ними, снова пароизоляция, доска пола шпунтованная толщиной 35 мм.
    10. Перекрытие (или это таки не перекрытие) между мансардой и холодным чердаком. Насколько понял выполняется абсолютно аналогично перекрытию между первым этажом и мансардой. Хотя, где то в фоне у меня висит таки вопрос - а может тут с верхней (холодной по сути) стороны должна быть Мембрана Delta vent N, а не пароизоляция Juta JF N 110 Standart. Кстати, и вместо доски пола что там должно быть в верхнем слое? Просто пароизоляция и все, что-ли?
    11. Внутренние перегородки: имитация бруса; пароизоляция; стойки 100 с утеплителем 100; пароизоляция, имитация бруса.
    12. Конструктив кровли пока не понимаю детально. Понимаю что стропила 200, утеплитель между ними, мембрана Delta vent N по стропилам с утеплителем, далее какая-то конструкция для вентзазора, далее металлочерепица 0,5.
    13. Как именно будут выполнена стропильная система - не разбирался и не понимаю пока как она должна быть выполнена. Подскажите где почитать как нужно.

Буду благодарен за критику, советы.

8. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Черные саморезы - основной крепеж? Печальная печальная печаль.

9. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    А строители ваши дебилы, судя по тому что вы написали, а вы не знаете как нужно и как не нужно, хотя инфы в этой ветке навалом в закрепах, читать похоже не охота. Но это дача же, так? А на дачи и сараи законы физики не распространяются как известно, так что построят они вам какаху на черных саморезах, как дача лет на 10 сойдет.

10. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Мне кажется что на форуме часто мелькала инфа, что 50*200 с пролётом больше 3 метров и шагом 600 мало. Думаю тут надо шаг минимум 400.
    По утеплению, обычно пол больше стен, а потолок больше пола. Почему не сделать перекрестное внутри, после пароизоляция, там проложить всякие трубы и провода. Меньше шансов повредить пароизоляцию, проще ставить розетки не повредив её. НО тут лучше мнение опытных строителей услышать бы, потому как у вас дача и возможно мой совет не айс.
    Вместо юты я бы взял хороший первичный полиэтилен, рукав 3 метра шириной, стоит наверняка меньше юты, скотча на склейку уйдет меньше, а он дорогой.
    Ветрозащиту пола наверное будет между черновой доской и утеплителем ...
    Сетка от мышей по всему низу не помешала бы, у меня тут бзик :aga:
    Между 1 и 2 этажами пленки чтобы не пылил утеплитель, пароизоляция не нужна, насколько помню часто советуют дешёвый Изоспан А для этих целей.
    Пароизоляция со стороны холодного чердака быть не должно, её место со стороны мансарды (между имитацией и утеплителем), на холодном чердаке отверстия для проветривания во фронтонах.
    Внутренние перегородки опять Изоспан А, нафига там пароизолировать.
    Все сугубо мое непрофессиональное мнение, сам ни разу не строитель.

11. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    По стропилке кстати обсуждали в теме "каркасные дома. общие вопросы..." Как раз с самого начала посмотрите.
    Ну и про черные саморезы уже написали, следите чтобы не было их нигде кроме как "временно прихватить чтобы висело, а после сразу приколотить как положено"

12. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Печь в каркаснике - зло. Требует тщательного подхода к приточке-вытяжке.

13. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Почему?
    У соседа пять лет каркасник, вентиляция только вытяжка две точки (санузел и кровля) без вентиляторов, печь постоянно топит, никакого «зла» там не видел и он отзывается исключительно положительно.

14. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Печь пожирает огромное количество кислорода. Как у соседа сделана приточка? Через щели в полу и стенах? Вероятно так и есть, если топит печь постоянно...

15. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    На внутренних перегородках пароизоляция не нужна.