1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Процесс строительства каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mavoronora, 06.07.19.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вы про нижнюю доску обрешётки толще на 1см?

2. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Насчет нижней доски обрешетки - не знаю как должно быть. Вот на этом фото видно, что мембрану вывели к лобовой доске (или как она там называется) - к её краю, без какого-либо капельника и никак её на краю не закрепили.

Вложения:

• Screenshot_1.png
  3. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Как то так монтаж осуществляется.

Вложения:

• 3.png
    • 4.png
    Последнее редактирование: 05.08.19
  4. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Карнизная планка. Я полагал, что она должна отгибаться так, что бы в желоб водостока потом войти, а она здесь перекрывает почти весь вентзазор между мембраной и металлочерепицей. Не могу понять зачем по стропилам набивались бруски 50*50 если карнизная планка этот зазор в 50 мм перекрыла почти полностью. Более того, я спрашивал - а как потом будет выполнена отделка и получил ответ, что элементы софитов будут идти, в том числе, по торцу карниза (какая-то карнизная планка софитов, наверно - не знаю) и заходить ПОД карнизную планку металлочерепицы. Вот этот ответ вообще меня напугал - в этом случае вентзазор то совсем будет перекрыт. А на это мне ответили, показывая на профиль металлочерепицы, что вентзозором служит собственно профиль, т. е., как я понял расстояние между низом волны профиля, который опирается на контробрешетку и верхом волны. Честно говоря, такое объяснение даже меня, не разумеющего в этом деле, насмешил не на шутку. Неужели так делают?

Вложения:

• 8.png
    • 9.png
    • 10.png
  5. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Просто гвоздь. Запостил для прикола. Не понимаю что он там держит и зачем его вколотили)

Вложения:

• 20.png
  6. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Теперь собственно гвоздь программы - оформление карнизного свеса и мембраны на нем.
    Ранее читал где то здесь про реализацию - про монтаж водосточки, про карнизную планку, про вторую карнизную планку (капельник), на которую гидроизоляция (мембрана) выводится и проклеивается. Детально все равно не понимаю всего. Подозрение вкралось когда при заказе металлочерепицы и водосточной системы менеджер спрашивала ребят-строителей какие крюки нужны - длинные или короткие. Они ответили, что короткие. Насколько понимаю, по этой причине (короткие крюки с их креплением к лобовой доске) мне менеджер в комплект кровли не заложила капельник. Ну нет так нет, думаю я себе - читал также ранее про второй вариант реализации, при котором мембрана не доводится до края, а где то в свесе кровли заканчивается и с нее конденсат стекает в софиты, далее через перфорацию софитов капает вниз. Кстати, в этом же случае и вентиляция пространства между мембраной и металлом организована через эту перфорацию, а не через торец свеса. Думаю, ну значит вот так и будут делать. Значит, думаю, обрежут они её. Непонятно было зачем они тогда изначально до края свеса довели её, истратив не дешевый материал. Ну, думаю, бог с ним, может удобнее так было, может технология монтажа такая.
    Однако, приехав в выходные, увидел, что металлочерепица почти вся уже покрыта, а мембрана то так до сих пор смонтирована до краев стропил на свесе. То, что её там не проклеили и край трепыхается там на ветру - это уже второй вопрос. Но вот куда вода то будет уходить с нее я не понимаю. Будет что ли упираться в лобовую доску и собираться по всей длине ската у углу. Задаю этот вопрос строителям, а они абсолютно искренне, со знанием дела говорят, что мол де воды то там не будет, откуда мол вода то там возьмется - спрашивают они меня в ответ. И я прямо таки теряюсь от этого. Я просто не понимаю - это меня совсем за дурака держат или просто вот таких обыденных логических каких-то вещей что-ли не понимают? Говорю, что да как жеж вы так, ребят, бред то такой мне несете. Зачем же тогда вообще эту мембрану монтируют по 7050 руб. за 75 м2. Зачем обрешетку 50*50 делают. И вот вы же тоже мне сделали и обрешетку, и мембрану. Почему, говорю, тогда не положили металл сразу на контробрешетку без брусков и мембраны. Говорят - "Такая вот, технология. Не мы говорят, придумали, не нам изменять". И коронное, после чего остается только завершить разговор - "мы уж сколько домов то так построили, у всех все нормально, и у вас все нормально будет, не бойтесь, ничего не потечет нигде".
    P. S. Не исключаю, что это я не понимаю смысла мембраны, возможных конструктивных исполнений узла свеса и строители таки правы.

Вложения:

• 13.png
    • 14.png
    • 15.png
    • 16.png
    • 17.png
    • 18.png
    • 19.png
    • 20.png
  7. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Кстати, можно обратить внимание, что гвозди в монтаже стали превалировать над черными саморезами) Какой-никакой, а позитив.

8. Горожанин96
    Благодарности:
    434

Горожанин96

Живу здесь

Горожанин96

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Вот то что вам засунули под металлочерепицу -нахер ненужно, этот зазор от птиц можно было закрыть сеткой. Если гидроизоляцию довели до лобовой тогда надо было делать капельник, а он крепится под брусок. Строители ваши это обычные рукожопы.
    Компенсационная рейка которая крепится по краю стартовой обрешетене где?

9. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    @mavoronora, в файле кусочек из инструкции для МЧ. Обратите внимание где, куда, и когда монтируется карнизная планка, и то, что первая обрешетина должна быть выше на 15-20 мм. от остальных. А мембрану они еще могут вывести в желоб с короткими крюками.

Вложения:

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Строители не правы- я не довожу мембрану до лобовой, т. к. СНЕГОМ засыпает волны мч и вентзазор с мембраной НА капельник перестаёт работать, и капельник на мч редко ставлю.
    Просто есть ПРИНЦИП и регионы с климатом разные- поэтому к каждому региону МОЖЕТ надо делать поправки.

11. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Видимо, нет никакой рейки.
    Как это её можно вывести? Она же уже пристеплерена к лагам так, что её край идет по краю лаг.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  12. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Благодарности:
    321
    @mavoronora, судя по тому, как ваша бригада подходит к реализации, очень настоятельно рекомендую Вам

1. Изучать матчасть самостоятельно, если непонятно - спрашивать конкретного человека. Вот прямо сесть, и начать думать, как будет происходить монтаж и сборка и после вашего постижения строительного процесса в общем стиле - делайте список вопросов и спрашивайте. Если некогда все изучать самому - с человеком можно договориться на проработку проекта (для меня таким человеком был форумчанин @Yaroslaf - очень рекомендую).
    2. После самостоятельной проработки проекта быть понастойчивее и согласовывать действия рабочих со проектом.
    Я Вас прекрасно понимаю - поначалу есть мысли "ну они же строители, не один дом сделали, наверняка лучше меня понимают, что тут да куда" - но потом приходит понимание, что действительно понимающих людей (простите за тавтологию) очень мало и дом этот они соберут и уедут, а вам в нем жить. И то, что они построили таких домов много, отнюдь не гарантирует качество постройки - дом-то ваш.

Представьте, что строители - это ваши руки, а у рук должна быть голова и если вы неоднократно убеждались, что голова подводит - заменяйте голову. Вам еще пароизоляцию делать, электрику - очень ответственные для каркасника этапы, нельзя их выполнять в стиле "а мы всегда так делали, а почему так делали - не знаем"

П. С. А касательно вывод конденсата и узла сборки кровельного свеса - есть же подробные инструкции с картинками - все там разрисовано и показано, куда и как заводить. Если у вас уже все смонтировано и с гидроизоляции конденсат будет стекать перед лобовой доской - тогда сделайте ему там условия для испарения и вывода влаги.

Вложения:

• delta.jpg
    • grandline.jpg
  13. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Отрезать гидроизоляцию в свесах кровли, так? Как на примере грандлайновской инструкции второй (правый) вариант? Наверно так бы и сделал, но у меня подшив свеса будет идти не под прямым углом к фасаду (как показано на картинке), а параллельно собственно свесу. На картинке, как я понимаю, конденсат с пленки будет стекать и падать на софиты, равномерно распределяясь по горизонтальной поверхности софитов и уходя частично через перфорацию софитов и частично испаряясь. В моем же варианте, поскольку есть угол наклона, конденсат по софиту стечет вниз аккурат к лобовой доске или как она там называется и там будет застаиваться. Могу ошибаться, пока такое понимание у меня. В общем, не понимаю что делать.

Рукожопие я бы поборол. Тупость откровенную не могу побороть. Они просто элементарно не понимают некоторые вещи даже на уровне формальной логики. С этим карнизом я им и видео показывал и инструкцию грандлайна - просто не понимают. Любой диалог сводится к "мы так все время делали, проблем ни у кого не было". Да и диалога то нет никакого, поскольку у них аргументов никогда нет. Эту традиционную фразу им приходится сразу же в начале диалога и пускать в ход. Более того, они еще и спорить поначалу пытаются. Например, с этим карнизом, говорят, что "воде там на пленке неоткуда взяться". Ну вот как дальше можно разговаривать?

Последнее редактирование модератором: 07.09.19
  14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А много ли её действительно там будет? Воды-то.
    Может не так уж и критичен данный узел. Интересно, у кого-нибудь с капельника реально капало? Или ручьи там только в теории?
    Главное не проморгайте процесс пароизоляции, особенно на мансарде. Вот уж где понастойчивей надо будет придираться. А енти капли- мелочь.
    Если смущают саморезы (а оно и логично), попросите парней продублировать все соединения гвоздями. Это не очень долго и пока ещё не поздно.
    Спорный момент. Посоветуйтесь с профи по каркасам. Но по своему опыту могу сказать, что за диваном, который плотно приставлен к такой стене и служит дополнительным утеплением этого участка стены со стороны помещения, может случиться выпадение росы на пароизоляции (в сильно морозные дни). И если имитация прибита без зазора, она впитает эту росу и разбухнет, пойдет волной. у меня похожая история случилась в бане, в комнате отдыха. Возможно из за повышенной влажности. Но в доме я не стал бы без зазора обшивать.
    Делают по разному, но ваш вариант из неправильных. Ветрозащиту крепить надо между доской чернового пола и лагами.
    Кстати вы ни чего не упомянули об утеплении цоколя (или я пропустил). У вас там сваи винтовые. Под полами будут морозы крепкие, если не утеплять. Соответственно теплопотери и плюс прохладный пол.
    Утеплять для звукоизоляции. ну и вообще, мало ли чего, вдруг однажды передумаете отапливать мансарду и ограничитесь только первым этажом.
    По поводу пленок вопрос неоднозначный. Но лично я бы не стал с двух сторон пароизоляцию делать. Вы таким образом запираете дерево и утеплитель в целофановый мешок. Кто знает, как оно там себя поведет и не попадет ли туда случайно влага. Да вот к примеру жена полы мыть будет на мансарде и ведерко опрокинет. Пока соберёт, водичка просочится через дырочки от гвоздя или от ботинка работяг... а вот обратно она уже ни как и запреет в итоге. Старайтесь ни когда не запирать дерево и утеплитель между двух слоёв пароизоляций. Это чревато.
    Я бы сделал снизу пароизоляцию, а сверху ветрозащиту. Тогда хоть какой-то парообмен этого пирога возможен. При этом сохраняется функционально возможность неотапливать мансарду. А можно и вовсе с двух сторон ветрозащиту, но тогда про неотапливаемую мансарду придется забыть.
    Вместо пароизоляции ветрозащита с обоих сторон.
    Всё правильно. Сверху вентилируемая мембрана (ветроизоляция), а снизу глухая пароизоляция.
    Именно по такому же принципу сделал бы и перекрытие между первым и мансардой (описал выше).

Последнее редактирование модератором: 07.09.19
  15. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У родителей в СНТ небольшая пристройка-беседка к дому (4*3 примерно), кровля односкатная, угол наклона минимальный, профлист какой-то металлический лежит прямо на стропилах без мембран и т. п. Рано утром на столе и на полу очень много капель.
    Да просил несколько раз уже. Когда в явном виде говорю и показываю на, как мне кажется ответственные элементы, то вроде потом дублируют. Но вот начали обрешетку для сайдинга делать - опять исключительно саморезы, ни одного гвоздя. 3.png 4.png
    Да, ветрозащита будет между доской чернового пола и лагам.
    Цоколь, к сожалению, пока без утепления. Цокольные панели из пластика по всему периметру будут и все. Ну все же мы планируем весна-лето периодически + зима выходные через раз.
    Да, спасибо, с этим разобрался. Будет вверху delta vent n (мембрана), внизу delta luxx (пароизоляция).
    У нас ситуация такова, что это не ПМЖ. Зимой периодические наезды будут, соответственно расхолаживание до внешней температуры и потом нагрев до комфортной и так вот периодически (один-два раза в месяц в выходные). Я так понимаю, это еще хуже? Пока, конечно, не поздно вентзазор внутри сделать, но это непредвиденный бюджет + строители говорят, что вообще так никогда не делали). В общем, буду думать, есть неделя-две до точки невозврата. Не первый раз мне советуют ветзазор.