1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Процесс строительства каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mavoronora, 06.07.19.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Первый закон Хеопса - ни что и не когда не строится по смете и времени. Второй закон Хеопса - строители бывают - плохие и очень плохие. С Рождеством. Вижу заинтересовались - печниками. Здоровья.

2. Дамирыч83
    Благодарности:
    176

Дамирыч83

Живу здесь

Дамирыч83

Живу здесь

Благодарности:
    176
    День добрый!
    Укладываетесь в бюджет?

3. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    ЕВ - это "естественной влажности", другое название "транспортной влажности", это где-то 18-22%. Сухой ни в каком смысле она никогда не была. Для качественной постройки не скажу, что не пригодна, но требует обработки противогрибковыми препаратами, как минимум сопрягаемые поверхности. В противном случае там может начаться развитие плесени.
    Нормальная влажность для строительства - 12-14%.

Насчёт измерения влажности - нужно измерять не на поверхности, а в глубине, по свежему распилу. После недели-двух на ветру и солнце поверхность подсыхает, и может показать и 12%, а в глубине так и останется 20%.
    = = = =
    UPD. Добавлю, что в этом сезоне сухой доски по 8 тыс/куб не было, только ЕВ.

4. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Стройка закончена (без коммуникаций). По времени в два раза больше плана (6 месяцев вместо заявляемых 3). По стоимости почти 2,5 вместо 1,8.
    Печниками, да, активно сейчас интересуюсь. Хотелось бы заранее с кем то договориться, что бы летом сложить.

Вложения:

• Вид с балкона.png
    • Фасад.png
  5. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Неа, 2,4-2,5 вышло вместо планируемых 1,8. Но тут ряд аспектов:
    1. О каких то работах меня строители изначально не предупредили, соответственно в смету не заложили (например, люк на чердак). Вроде по мелочи, но набегало понемногу. Считаю, что недобросовестность строителей (пытались, вероятно, подогнать стоимость под ожидания).
    2. Какие то явно ожидаемые работы, странным образом не попали в смету (например, установка внутренних дверей). Тут явно тоже недобросовестность подрядчика (также пытались, видимо, подогнать сумму под ожидания) + я проглядел отсутствие в смете.
    3. В смете на материалы были занижены стоимости материалов и недостаточное их количество (это дало основное изменение к стоимости). По многим позициям вопиющая недостаточность. И это тоже недобросовестность подрядчика, я бы даже сказал, "случай так называемого вранья".
    4. Некоторые материалы мы сами изменили на более лучшие уже в процессе выбора/закупки. Здесь исключительно наше решение.

6. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я на распилах и мерил, практически на следующий день после доставки (после того как строители обвязку сделали и стойки начали заготавливать). Влагомер обычный первый попавшийся в Леруа. Поскольку новый прибор и начало стройки, то первую неделю я ходил замерял им все подряд)
    Да и при покупке в магазине мне сообщили, что действительно хороший материал, что лежит он под навесом с прошлого года с проставками. Это и 200*50 и 150*50.
    А вообще, иллюзий я, конечно не питаю, понимал, что покупаю материал ЕВ и к моменту покупки осознавал возможные проблемы.

7. Дамирыч83
    Благодарности:
    176

Дамирыч83

Живу здесь

Дамирыч83

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А какова стоимость именно материалов из этой суммы, можете сказать? Ну или какой процент отдан строителям этим.

8. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    0,85 млн. строителям. Остальное материал. Строили два достаточно молодых парня ровно 6 месяцев с 15 июня по 15 декабря. На полторы или две недели в августе они уезжали домой.

9. БелоеМоре
    Благодарности:
    4

БелоеМоре

Участник

БелоеМоре

Участник

Благодарности:
    4
    не буду спорить. в современных реалиях мой опыт лесопильного производства, в лесопильном крае, по советским ГОСТам - не кошерен.

10. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сегодня найти доску фактически по ГОСТу это скорее приятная неожиданность, даже если на сайте фирмы сказано "доска по ГОСТу". Простой вопрос "сколько сучков на метр у вас в 1-м сорте?" вводит менеджера в ступор...

11. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    На качественную доску хороший спрос на экспорт. Ее выгоднее и проще продавать туда.

12. ShelVal
    Благодарности:
    160

ShelVal

Живу здесь

ShelVal

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Здравствуйте!
    Поэтому и стоит заказывать проект. В итоге он всегда окупается. Есть спецификация всех материалов и подробная инструкция по сборке.
    А Вы их не штрафовали за срыв сроков, за неправильный расчет материалов (доставка за их счёт)? Про остальное уж молчу...
    И стоило, ИМХО, хотя бы кого-то с биржи нанять как технадзор... Приезжал бы каждый этап принимать. Даже если раз 7 приехал за 7000 (обычно, 5000), то вышло бы это Вам в 50 000 руб. максимум. Зато уже спокойны были бы за весь конструктив, утепление, ПИ и т. д...

13. mavoronora
    Благодарности:
    45

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Насчёт проекта, да, сейчас для меня это очевидно.

По поводу штрафов за просрочку - тут жестко договорно в явном виде сроки и тем более штрафы/пени не устанавливали. В данном случае для меня сроки не были критичны. Обещанные изначально три месяца были обещаны именно устно. Но, конечно, когда я начал понимать, что тут с такой динамикой и через Новый год можно проскочить, не завершив, я начал уже серьезно подгонять, но используя все же устные методы убеждения.

Насчёт технадзора была идея, но как то не сложилось. Тоже согласен, что имело смысл. Но тут опять все сводилось к вопросу - а как осуществлять надзор без проекта. Ведь у того кто осуществляет надзор может быть своё мнение, а у строителей своё... Поди там правду найди среди разных мнений. Строители то аккурат отсюда - с биржи)
    Одно дело контролировать процесс и результат на предмет соответствия проекту, а так без проекта, сложно, я подумал.

По итогам, набравшись опыта, если бы я сейчас стройку начинал, то, вероятно, не стал бы связываться с безымянной бригадой, несмотря даже на абсолютное большинство положительных отзывов об этой бригаде на бирже ФХ. Заказал бы все же у компании какой-нибудь под ключ. Проект, смета, закупка и доставка и стройка компанией.

14. ShelVal
    Благодарности:
    160

ShelVal

Живу здесь

ShelVal

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Хотя бы типовые узлы. Специалист сразу увидит- правильно ли собрана стена, перегородки. Правильно ли сделана ветрозащита, утепление, пароизоляция.
    СП 31-105-2002. Это свод правил. Варианты допустимы, но все они описаны.
    Ой, это тоже лотерея, к сожалению...
    Точно такие же истории здесь и с компаниями есть...
    Я бы сделал так (и буду в дальнейшем) :)
    1. Проектировщика выбрал бы здесь. При этом посмотрел бы его темы на форумхаусе. Как долго он здесь. Почитал бы его "холивары" (письменные перпалки с другими в разных темах). Можно не быть специалистом, но понять- как именно аргументирует он где-то свою точку зрения и какие доводы приводит.
    2. Также и с бригадой. Тут есть не мало бригад, которые подробно, с фото описывают каждую свою стройку.
    И есть темы, в которых проектировщик, заказчик и бригада одновременно описывают стройку во всех подробностях. Иногда, прямо в теме решая какие-либо проблемы.
    Как вариант- есть фирмы, которые производят и продают готовые домокомплекты (доски сухие, строганные уже напиленные в размер и крепеж). Они и проект делают. При желании- и монтаж. Съездить к ним на производство. Посмотреть строящиеся объекты...
    Вот, например:

Там парень сам собирал домокомплект.