1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом из монолитного железобетона. Все не по правилам

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сергей19710, 07.07.19.

1. AVart
    Благодарности:
    322

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @nazaret, я так себя убеждаю в мысли, что не нужно делать стены монолитного цоколя толщиной 30 внешние и 20 см внутренние. А достаточно 20 и 15 соответсвенно). Думаю, что лучше добавить цеменат в бетонный раствор. Получим лучше удобоукладываемость и прочность. Морозостойкость и меньший объём бетона для заливки. На моём фундаменте я смогу так залить на 20 кубометров меньше.

2. дядяТолян
    Благодарности:
    36

дядяТолян

Живу здесь

дядяТолян

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Высотные дома тоже условно называются монолитными. Т. К. На один этаж имеется два разрыва: между стеной и фундаментом и перекрытием и стеной. У меня 6 слоёв 7 разрывов получается но запас прочности настолько велик (более 15 раз) что на разрывы можно просто забить)

3. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Ого! скатался на недельку в ростов-дон, а тут такая жаркая беседа:)]

4. AVart
    Благодарности:
    322

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @дядяТолян, Думаю, что раз уж бетон самомесный - то для стыков можно делать замесы с особыми свойствами. Ну например меньше воды и больше цемента. Чтобы стыки были прочнее. И ли не столько прочнее, сколько с лучшей водонепроницаемостью. Ведь при избытке воды на поверхность цементное молочко выступает. А лучше если поверхность будет неровная для бОльшей площади и лучшей адгезии. Следующий слой можно заливать с нормальным количеством воды, но цемента тоже больше.

5. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Холодный шов в любом случае будет самым слабым местом, и прочность его вы никак не повысите.
    @AVart, вижу что приходите к мысли, что технология изготовления бетонной смеси - не пустой звук. Почему тогда не сделать весь бетон (а не только на стыке заливок) более-менее приближенным к нормальной рецептуре? Ведь пластификатор сейчас не так и дорого стоит. В интернете куча инфы по скользящим опалубкам.

6. AVart
    Благодарности:
    322

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я себе скользящие опалубки представляю с непрерывной заливкой.
    Но если заливка прерывается, то основной причиной ухудшения свойств бетона на границе я считаю цементное молочко. У бетонной смеси есть такое свойство - связность. Обратное расслоению.
    При некотором количестве воды в растворе расслоение происходит. Не во всей гуще раствора. Но на поверхности есть. Именно этот слой рекомендуют обрабатывать бетонконтактом либо сбивать этот слой в какой-то момент. Впрочем вставлю цитату из какой-то умной книги.
    Книжки нашлись когда я набрал в Яндекс
    рабочим швом при бетонировании
    § 3. Устройство рабочих швов
    Конструкции обычно бетонируют с перерывами, вызываемыми сменностью работ, технологическими и организационными причинами. Место, где после перерыва укладывают свежую бетонную

смесь впритык к ранее уложенному и уже твердеющему бетону, называется рабочим швом.

В изгибаемых конструкциях рабочие швы располагают в местах с наименьшим значением перерезывающей силы. В колоннах швы устраивают на уровне верха фундамента, у низа прогонов, балок или подкрановых консолей; в колоннах безбалочных перекрытий — у низа или верха вута, в рамах между стойкой и ригелем. В высоких балках, мо нолитно связанных с плитами, шов устраивают, не доходя 20...30 мм до уровня нижней поверхности плиты.

Возобновлять бетонирование можно после достижения бетоном у рабочего шва прочности не менее 1,5 МПа. Это определяет продолжительность перерывов (18...24 ч при температуре +15 °С), а также расположение швов в соответствии с принятыми темпами укладки. Поверхность рабочего шва должна быть перпендикулярна к оси элемента, а в стенах и плитах — к их поверхности. Для этого надо устанавливать щитки-ограничители с прорезями для арматурных стержней (рис. VII. 24, е), хорошо прикрепляя их к щитам опалубки.

При подготовке к очередному бетонированию швы обрабатывают через 8... ...24 ч после укладки бетона вОдовоз-душной форсункой или пневмоскребком, зимой — приводными щетками или шарошкой после достижения бетоном прочности 5 МПа.
    Цель обработки — удаление цементной пленки. Затем наносят слой цементного раствора состава 1:3, на который укладывают бетонную смесь.
    Ещё цитата
    Для обеспечения монолитности бетонировать конструкцию желательно непрерывно. Но это возможно лишь при незначительных объемах работ и в сравнительно простых конструкциях. Во всех остальных случаях перерывы в бетонировании неизбежны. При необходимости устраивать перерывы в бетонировании конструкций прибегают к так называемым рабочим швам.

Рабочим швом называют плоскость стыка между затвердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном, образованную из-за перерыва в бетонировании. Рабочий шов образуется в том случае, когда последующие слои бетонной смеси укладывают на полностью затвердевшие предыдущие. Обычно происходит это при перерывах в бетонировании от 7 ч. Рабочие швы являются ослабленным местом, поэтому они должны устраиваться в сечениях, где стыки старого и нового бетона не могут отрицательно влиять на прочность конструкции. В колоннах рабочие швы допускаются на уровне верха фундамента, у низа прогонов, балок или подкрановых консолей, у низа капителей колонн безбалочных перекрытий; в рамных конструкциях - у верха вута между стойками и ригелями рам. В балках рабочие швы допускаются в пределах средней части пролета. При бетонировании ребристых перекрытий надо руководствоваться следующим: если бетонирование идет в направлении, параллельном второстепенным балкам, рабочий шов допускается в пределах средней трети пролета балок; при бетонировании в направлении, параллельном главным балкам (прогонам) - в пределах двух средних четвертей пролета балок и плит. В безбалочных перекрытиях рабочие швы делают в середине пролета плиты. Рабочие швы в балках и плитах образуют в виде вертикального среза.

Возобновлять прерванное бетонирование можно после того, как в ранее уложенной бетонной смеси закончится процесс схватывания и бетон приобретет прочность не менее 1,5 МПа (способен воспринимать незначительное динамическое воздействие без разрушения).

Поверхность рабочего шва должна быть перпендикулярна оси элемента, а в стенах и плитах - их поверхности. Для этого устанавливают щитки - ограничители с прорезями для арматурных стержней, прикрепляя их к щитам опалубки.
    Для надежного сцепления бетона в рабочем шве поверхность ранее уложенного бетона тщательно обрабатывают: кромку схватившегося бетона очищают от цементной пленки и обнажают крупный заполнитель, протирая проволочными щетками; продувают сжатым воздухом и промывают струей воды. Особенно тщательно обрабатывают поверхность бетона вокруг выпусков арматуры; арматурные стержни очищают от раствора. Очищенную поверхность стыка перед началом бетонирования покрывают цементным раствором, имеющим такой же состав, как укладываемая бетонная смесь.
    Я привёз некоторые изделия с завода, на котором фотографировал как-то процесс изготовления.
    IMG_20180903_161821.jpg Слева днище, справа крышка. Так вот на какую поверхность предпочтительнее делать заливку? Я выбрал бы вторую. Это бетон с малым количеством воды. На поверхности виден, практически обнажённый, тот самый крупный заполнитель из цитаты. А на днище, которое слева видна та самая цементная плёнка, которую в цитате рекомендуют счищать. На фото видно, что она не держится нормально. Отслаивается и пылит. Какая тут может быть адгезия?
    Я залил подбетонку
    Это не самая ответственная часть фундамента. Я позволил себе поэкспериментировать с составами. В видео я об этом особо не рассказывал, хотя кой какие мысли есть. Вобщем старался делать поменьше воды. Когда смесь жёсткая - то сразу после заливки или даже засыпки её - можно по ней ходить и катать тележку. Поверхность же получилась такая, что её нет необходимости обрабатывать перед следующей заливкой. Крупный заполнитель обнажён. В видео хорошо показана консистенция и подвижность бетона. Как она укладывается.
    Пластификаторы в таком случае не нужны.

7. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вчера старшая родня в полном непонимании что мы тут с женой удумали, "затребовала" проект посмотреть. накропал на коленке по быстрому. непонимание осталось, тк люди старой формации и привыкли к стандартным подходам в проектах, но нам с женой очень такая планировка нравится-общее пространство итд. возможно лестница с кухней поменяются местам. круглое окно будет мозаичным и до обеда солнце должно по идее в него светить и будить лежебок :)]. с 3д у меня сбой вышел, но в принципе все наглядно. upload_2020-1-6_12-12-43.png

8. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Сергей, если схему правильно понял, будет каркасная мансарда.
    Внутренняя перегородка будет из дерева или бетон?

9. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    наверно мансардой называть неправильно. это типа балкона. помещение однообьемное получается, разве что за простенком прихожая и санузел под " балконом". перегородка деревянная. в стены забетонил конструкцию из уголка-к ним и буду крепить балку. а крыша односкатка без чердака.

10. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Значит, без перекрытия, с утепленной крышей.

11. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Наверное это можно назвать антресолью

12. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Сергей19710, здорово Вас с силиконом получилось! Прям мои мысли читаете. Тоже себе хочу что-то подобное, только с отпечатками ракушек, типа из ракушечника стена.

13. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    тоже сделаю еще пару форм- с дерева и с галек гравия. кстати пакет ракушек с моря лежит дома-почему бы не попробовать.

14. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Делать нечего в праздники-выпилил еще часть стены (надеюсь крыша не упадет:aga:), поставил пенопласт, арматуру и опалубку. заливать охота. upload_2020-1-12_20-9-35.png upload_2020-1-12_20-10-6.png upload_2020-1-12_20-11-2.png upload_2020-1-12_20-12-20.png

15. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    upload_2020-1-13_14-31-34.png upload_2020-1-13_14-33-34.png Купил такую. завтра пару замесов сделаю с такой штукой.