1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 34

УШП - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

1. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Сколько времени, примерно, может потребоваться ушп для выхода с 8 градусов до 20? Стены утепление 200, потолок 250.

2. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Пару суток на полной мощности)

3. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Даа... Есть над чем подумать.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если есть ночной тариф, то вам дешевле будет поддерживать высокий плюс и грубо иметь дом всегда в боевой готовности
    Из плюсов не будет сырых кроватей затхлого запаха и тому подобных вещей

5. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Тариф ночной есть. Даже газ на соседней улице. Но такой золотой. Плюсов ушп видится больше.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну я был почти на вашем месте, у меня не ушп но толстая стяжка 12см, я сделал теплый пол и заложил под окна розетки под конвекторы, так как думал что строю дачу :)
    В итоге и дача не дача и розетки не задействованы :)
    Плюс как по мне если считать на финише то теплый пол дешевле чем батареи в плане материалов, по работе я не понимаю почему такие цены за то что бы разматать трубу учитывая что у меня это на первые 50 квадратов заняло пол дня, а на вторые 2 часа

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    УШП не панацея. По сути все тепло запасается в стяжке 100мм и ничто не мешает сделать такую же или толще стяжку для ленточного фундамента и любого другого. Надо считать что наиболее подходит для вашего участка.
    УШП также можно газом греть.

смотря как считать и как делать.

Порой проще на дачу конвекторы поставить и разогревать дом за день до приезда + поддерживать какой-то минимум. Не надо трубы+работа, антифриз и т. д. и т. п. Тысяч в 20 можно уложиться на конвекторы+ контактор+какое-нибудь реле для удаленного включения против пары сотен на водяное отопление при условии самостоятельного монтажа. Т. ч. для дачи еще стоит задуматься. А то может на эту пару сотен проще поставить печь/каминную топку и по приезду любоваться огоньком, заодно получить тепло + шашлык-машлык в непогоду пожарить можно.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот если правильно считать, и правильно делать

если в варианте ушп то утепление и так есть, в варианте стяжки оно тоже необходимо при любом варианте утепления
    стяжка есть хоть так хоть этак
    финишное покрытие тоже есть

отличия у нас в трубе с гребенкой к батареям опять таки с гребенкой или без ну или с конвекторами они конечно будут дешевле если не зайти в соседнюю тему и не почитать что нужны только финские по 10 тыр

а если вернутся к трубе то грубо это 1$ за метр на квадрат нужно таких аж 6,5 метра получаем 6,5 баксов ну и гребенка это же не космический корабль для средне статистического дома это 200$ ну и котел котррый хоть так хоть этак нужен

но если пол я накатал сам, то вот это все для батарей паять я точно не готов

по деньгам у меня котел 500$ ТН 650$ вся труба 750$ и две гребенки 200$ на мелочи еще 100$
    как по мне это не дорого учитывая два источника тепла, а если их откинуть и взять твой котел то будет вообще около 1000$ за все

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Смотря что за дом. Если деревянное перекрытие, то не этак, если на пол дерево, то не всегда ТП подойдет.
    не вижу сложностей кинуть трубу, которую паять не надо. Кинул по 2 трубы к радиатору от коллектора и все. Для сравнения, с радиаторами мне бы потребовалось 7 радиаторов, т. е. гребенка на 7 выходов, а с ТП на 10, делал бы трубой ф16, то под 20.
    Но нельзя экономию рассматривать в лоб. Есть еще комфорт, вариативность отделки, ремонтопригодность и т. д.

ЗЫ
    В дачу можно кучу денег вбухать, а можно каркасник на блоках/сваях поставить и для дачи это будут более чем.

10. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добра всем.
    Расскажу о своем опыте.
    Фундамент СуперГрунт, тоже самое что УШП.
    Отапливаемая площадь 120 кв. м., в полу 700 метров 16-той трубы, 10 контуров.
    Стены пеноблок 300 мм (стройка еще идет, будет утепление 100 и вент фасад). Дом одноэтажный, подшивка потолка по балкам (пароизоляция) пенофол. Утепление перекрытия 300 мм крошкой каменной ваты.
    Дверей нормальных нет, окна стоят отделки их нет.
    Перед началом зимы смонтировал отопление, котел самый простой электрический 6 кВт, правда добавил ему мозгов, степень нагрева регулируется по температуре подачи, которая в свою очередь зависит от уличной.
    В каждом помещении (или почти в каждом) стоят термостаты, которые управляют термоголовками петель теплого пола.
    Начальная температура подачи установлена на 25 г, за всю историю наблюдений она не поднималась выше 30, ну правда и зима была - НЕ ЗИМА.

После запуска отопления для поддержания плюсовой температуры в зимний период средний расход составлял 3,98 кВт/ч и длилось это 84 (3,5 сут.) часа, за это время температура в доме поднялась с 5 до 15 градусов, пр средней на улице - 5
    Потом расход снизился до среднего 2,55 кВт/ч в течении 418 (17,42 сут.) часов работы и держал температуру в доме 15 г.
    Далее термостаты в комнатах были переведены на график работы 5/2 - 7/15 г. Наблюдение продолжалось 2015 (84 дня) часов и средний расход за это время составил 1,46 кВт/ч.

Да, забыл сказать что с момента перехода на график работы термостатов была дополнительно включена приточно/вытяжная вентиляция по расписанию 15 минут работы в час, которая имеет забор воздуха через грунтовый воздушный коллектор (две нитки по 15 метров 160 мм трубы, при t улицы -10 в дом приходит +5 г) и проходит через самодельный рекуператор.
    Я всю зиму делал кладку перегородок из кирпича, так что вентиляция была необходима, ну и расход электричества указан с учетом работы электро инструмента и чайника с микроволновкой.

Пока не могу судить какой это расход, норма или много.
    Кто может проанализировать данные ?

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а что тут анализировать? Вы поживите, станет ясно. 2,55 кВт в час в принципе нормально, но здесь нет ГВС, и нормальной температуры, а также вентиляции достаточной для проживания вашей семьи. Будет около 4кВт если жить. А по-хорошему делается теплорасчет и только потом думаем сможем отопить теплым полом или нет.
    Только не могу понять причем здесь УШП?

12. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А как по вашему в чем принципиальное различие в УШП и SuperGrund?

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я имею в виду, что не от фундамента зависит расход на отопление

14. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну тема вроде как звучит:
    УШП - опыт эксплуатации

У меня похожий фундамент, я написал о своем опыте, попутно задав вопрос, надеясь в ответ услышать опыт других.

Что я сделал не так ? не та тема ? Не тема для обсуждения опыта ? или еще что ?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    ок, тогда она не звучит так - "Кто может проанализировать данные ?"
    Я вам данные проанализировал. Что вас не устраивает?
    Лишь намекаю, что к расходу на отопление тип фундамента не влияет, но некоторые превозносят УШП и аналоги как некое чудо, которое должно экономить. Не должно.