1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 32

УШП - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

1. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    судя по разнице температур на коллекторе так не дб. мб что то не так сделано. с фирмой контакт потерян к сожалению, спросить не у кого. знакомые говорят что разница дб 6-7с. если это норма для ушп то ок, не буду беспокоится.

2. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    Если категорически нужно "как у знакомых", увеличьте расход (не указали), потянет уменьшение подачи и дельты... изменений никто из домашних не почувствует...

3. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    @bb888, для примера у меня УШП дельта 5-6 градусов.
    Не знаю норма или нет

4. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Короче не буду заморачиваться, оставлю как есть. если что уменьшу температуру подачи с помощью трехходового клапана. просто когда еще связь была со строителями, они сами говорили что дельта дб 5-7с. поэтому я напрягся. + еще у меня по воздуху регулируется ушп, что тоже говорят неправильно ибо полы инертные очень.

5. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    У меня так - комнатным термостатом регулирую.
    на предыдущей странице можно почитать.
    Возможно и неправильно - но очень удобно.

6. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    у меня сонофф стоит сейчас датчик висит на стене в котельной, а еще с сухим контактом купил сонофф с дисплеем, датчик в стяжку через гильзу.

7. Ginquisitor
    Благодарности:
    82

Ginquisitor

Живу здесь

Ginquisitor

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Доброго дня.
    Третья зима. Отопление электрокотлом 12 кВ. Только теплый пол. Труба 20 мм. 6 контуров 80-90 метров. Котлом управляет Zont. Режим - ночь +2, т. е котёл работает ночью с 23 до 7 и включается днем с 16 до 18 часов. T в доме 23. Любим потеплее!
    Дом одноэтажный 13х14. В доме не отапливаемый гараж на одной плите с домом. Стена 400 мм арболит 600кг/м3., +мокрый фасад 50 мм ваты. Плита как у шведов под лёгкий дом.
    Огромное спасибо форуму и лично милиционеру из Таллина.

Последнее редактирование: 14.12.22
  8. Gede43
    Благодарности:
    2

Gede43

Участник

Gede43

Участник

Благодарности:
    2
    Где территориально? Какое потребление энергии на отопление (расходы в месяц/за сезон)?

9. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Поделюсь печально-радостным опытом в год водяного кролика.

В 2019 сделали УШП 13х13м и одноэтажный каркасник. Скважина в 10м от дома, вывод "ласточкин хвост" на 1,7м, ибо кессон в чистой глине тоже так себе идея. ПНД 32 от скважины идёт в двойной 110 гофре в дом. Практически ПМЖ с момента "на нас надели маски" в 20 году.
    И вдруг из гофры из под заглушки в котельную начинает хреначить вода, к счастью, я только выполз из душа и увидел этот ужас. Вырубаю насос, перекрываю гидроаккум, начинаю нервничать, попутно загоняя воду в аварийный трап. Вот отсель:
    Котельная.jpg
    А снаружи уже и площадка и травка и цветуёчки и даже мельница (зелёная энергетика!) закрывает оголовок.
    площадка.jpg
    Созваниваюсь со строителями плиты, всплывают священные слова из договора гарантия 60 мес! Договариваемся, что я пока организую раскопки, тут же ловлю велосипедиста, проезжающего мимо, вручаю лопату и вот гофра в луже вытекшей воды:
    раскопки.jpg гофра внизу.jpg
    Через пару дней привезли синюю пнд32 3мм взамен "чёрной с синими полосками 2,4мм", вскрыли гофру для диагностики, что течёт - хвост, переходная муфта или пнд:
    старая труба.jpg
    При включении насоса начинает фигачить из гофры, явно повреждена пнд где-то по пути в дом. Проволокой соединили новую со старой в доме и через яму протащили "за старую новую". Соединили с обеих сторон, выгнали воздух (через правую поливочную пнд) и дунули до 5,2атм - дальше реле отключает насос. Гидроаккум отключен, весь объём это пнд от скважины ок 12м, метр 32 трубы с 5 кранами в доме, подождали 15 минут, давление не падает, из соединения не течёт. Прикрутили "ремонтный кусок" гофры. Ну через 2-3 дня можно закапывать.
    новая труба.jpg гофра новая.jpg

В вынутую пнд дунули шлангом, на расстоянии 3 м от нижнего подключения щель, из которой фигачит вода. Какой-то заводской брак? Что с ней могло быть на глубине 1,7м в энергофлексе и в гофре при рабочих давлениях 2,5 - 5,2 атм?

А ещё мне "велосипедиста" оплатили, т. к. гарантия.
    Так что не экономьте на правильных строителях и соблюдайте технологию УШП, там не так просто всякая фигня придумана, как оказалось. Вот ещё бы совет кто в 2019 дал, чтобы я заложил пнд40 через плиту сразу в дренажник для слива из фильтра солёной промывочной воды мимо септика.
    Ну и надо поставить аквастоп - кран 1" на гидроаккум и реле на насос, не всегда я так удачно по времени в душ хожу...

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.805

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.805
    :super::super::super:...Правильно...:hndshk:
    П. С. И хорошо, что вовремя все заметил...и исправил. :super::victory:

11. GreatICEX
    Благодарности:
    1.233

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    @Umbrella-az, а разрезанная вдоль гофротруба даст плюс к защите? У меня труба от скважины идет сначала в обычный колодец и её я что то никак не защитил, но и не закопал пока. А от колодца под плиту пнд идет в канализационной 110.

12. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Засыпаете грунтом, он начинает давить или сразу на пнд или на гофру, унутре которой свободно лежит пнд в энергофлексе. Потом грунт ещё немножко оседает и уплотняется, сильнее сдвигая вниз или вбок. Мне хочется, чтобы давление (и потенциальное смятие) было на гофру, пусть даже и разрезанную вдоль.
    Посмотрите фото, где снята старая синяя гофра - чистый энергофлекс (кусок у муфты срезан), чистая пнд, чистая муфта. А теперь представьте, что оно всё было бы в толще глины.

Дальше теория (имени левого указательного пальца): если песчаная почва - ещё и размоет вокруг пнд, если она потечёт и вы не узнаете об этом, а по гофре она притечёт в ваш кессон/колодец и вы почините. Если потенциально грунтовые воды, то могут в щель затекать и в колодец всё время будет течь из гофры, тады надо цельную и как-то герметизировать конец у скважины.

Вообще, размышление об аварии есть и такое: в изогнутой гофре пнд "играет" при смене давления 2,5-5,2, дёргается при гидроударах при поливе (хотя сверху, перед реле давления, стоит второй обратный клапан) - это могло быть причиной разрушения в "бракованном месте". Жёстко зафиксированная, она может быть 50 лет лежала бы себе.

13. GreatICEX
    Благодарности:
    1.233

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    в таком случае дергалась бы в другом месте, наверное в месте соединения адаптера.
    В общем думаю обмотаю в несколько слоёв энергофлекса, присыплю сначала песком, а потом уже вынутой из траншеи глиной.

14. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Там же всё жёстко достаточно, куда она дёрнется? Конец адаптер+муфта держит, потом сразу в глине идёт. Ну разве что "на сжатие энергофлекса" дёргание на некотором расстоянии от крепления, скорее всего там же - в месте изгиба. Но не настолько, как в 110 как этот, как его, градусник в проруби, во! :)

15. mkrupnov
    Благодарности:
    52

mkrupnov

Живу здесь

mkrupnov

Живу здесь

Благодарности:
    52
    С нетерпением ждём следующую серию эпопеи (когда понадобится вытащить насос).
    Зря на колодце сэкономили.