1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 32

УШП - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

1. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    По теплопотерям здания - при дельте т (нар/внт) 23 градуса - 20 вт с квадратного метра, при дельте т 50 градусов - 41 вт с квадратного метра площади.

может вообще не заморачиваться и просто тупо включить котел работать всегда и пусть он созависимо погодной автоматике поддерживает заданную т плиты пр соответствующей наружной т?

но всеже хочется в каждой зоне поддержание своей температуры независимо от наружной т и других факторов, например в спальне мне надо попрохладнее, а с отоплением только по ночному тарифу в ней утром слишком тепло, но она на север выходит и обычно быстрее остывает.

Вот сейчас часть термостатов с али доедет до меня и я буду собирать всю систему в едино и тестировать, создавать ли отдельную тему с этой лабудой или тут писать результаты экспериментов?

Последнее редактирование: 29.10.24
  2. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    меня вполне устраивает мой вариант, кажется вполне комфортным, уже два года
    https://www.forumhouse.ru/posts/30820333/
    единственный минус термостат пару месяцев назад сдох - купил такой же

3. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Вот термостаты я такие же использую poer ptc10. У вас на картинке уж больно как то котел тактует, и нагревает как то осень быстро, что за котел и на каких параметрах температур работает?
    Вот за сегодня мой график
    IMG_1423.png

4. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    У меня есть подозрение, что у вас сейчас не -30 за окном :). Гистерезис у вас какой?
    Котел Бакси Экофор 14 квт
    Тактует это было у меня без термостата - включается на минуту две и выключается, а на старой картинке минут 50 работа - 50 отдых - такой режим меня устраивает

5. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Про -30 понял, не углядел сразу на графике. Однако все равно отклик на нагрев сильно быстрый у вас для ушп. Какое покрытие на полу? Подача сколько стоит на котле?
    Я когда строился и еще не было на полу ламината - голая плита, у меня подача стояла 30 градусов, как только ламинатом все закрыл - пришлось сразу увеличить температуру.

сейчас стоит пид-регулирование с гистерезисом 0,1 гр, включает в 23,9/выключает в 24.

6. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Керамогранит
    Подача 60 градусов на котле. В теплый пол через смесительный узел 37 градусов.

7. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Вот. Керамогранит, хорошая теплоотдача.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Коллеги, есть смысл открыть отдельную тему - автоматика отопления УШП. Реально интересный материал, а выбор комнатный термостат vs пза мучает многих, а с УШП это ещё интереснее. Откройте новую тему и попросите модератора перенести туда сообщения начиная с номера xyz из этой темы. А тут дайте ссылку.

9. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Возможно да. У меня почти все приехало для создания контроллера по зонам, выкладывал бы результат в эту тему.

10. Kholmogorov
    Благодарности:
    229

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Гистерезис у Вас большой, возможно, из-за того, что температурная кривая имеет малый наклон. То есть температура подачи слижком низкая, для текущей отопительной температуры. Возможно нужно поднять температуру подачи.
    Для тёплых полов обычно используются прямые до 0.8. Ещё её можно двигать вверх или вниз, если в межсезонье, как у Вас заданная температура не достигается или наоборот забрасывается.

Вложения:

• scale_1200.jpg
  11. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Эквитермическая кривая у меня подобрана верно, ей я тройку лет назад наигрался, подбирая. Тепловые потери дома я выше озвучил, дом энергоэффективный, кривые выше 0,4 это для бОльших теплопотерь.
    Если я сделаю кривую круче, или добавлю коррекцию кривой вверх - я получу перетоп через какое то время после отключения нагрева. Знаю, плавал.

12. Kholmogorov
    Благодарности:
    229

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Описываемые Вами симптомы явно указывают на то, что температуры подачи не хватает, поэтому температура воздуха сильно падает.

13. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Описываемые мной симптомы указывают на очень инерционный отопитель - саму плиту, ибо когда включается отопление - потери тепла через ограждающие никуда не деваются, котлу надо и текущие успевать восполнять и потерянные джоули нагонять и еще наперед чутка в плиту качнуть. Когда топился ночным тарифом ограничение по температуре стояло 49 градусов, мощность 12 квт.
    На данный момент при использовании термостата с низким гистерезисом (0,1 вниз/0 вверх) температура плавает в течении суток в пределах 0,7 градуса, но это термостат стоит в самом большом помещении, а греем всю плиту вместе со всеми контурами, вот приедет второй термостат, соберу всю систему с контроллером и должно быть лучше, а там еще два в остальные комнаты прикупим если все понравится.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Система с контроллером на атмеге и термостатами поэр по комнатам с пид регулированием работает недели две уже, наблюдаю и пробую всякое, пока удалось добиться реального гистерезиса температуры воздуха в комнатах 0,8 градуса, но если погода резко меняется на теплую - естественно вверх есть выбросы температуры внутри, вот например вчера неожиданно утром выглянуло солнце, был солнечный день, по графику из кухни-гостиной (южная сторона, окна большие) видим:
    IMG_1449.png
    И с этим ничего не сделать никак, это особенность высокоинерционного источника тепла.
    Сейчас накоплю побольше информации и оформлю более подробный пост.

15. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Вот еще приколы при отоплении высокоинерционным втп, кухня-гостиная 32 кв/м, запекали лазанью в совершенно обычной встраиваемой современной духовке, сразу видно по графику температуры когда:
    IMG_1450.png
    или например мастер-спальня, обычно дверь открыта и температура в ней поддерживается довольно точно, там реальный гистерезис по воздуху где то 0,5 градуса, но вот сегодня закрыли дверь, тоже сразу видно когда, не стало поступления и перемешивания воздушных масс из коридора и кухни-гостиной и вот, термостат включил нагрев пола в комнате, но из-за инерционности такой провал:
    IMG_1451.png
    С открытой дверью как видно все более чем приятно:
    IMG_1452.png
    ну и понятно что если дверь всегда будет закрыта то будет все тоже ровно и приятно, но если ее вдруг оставить открытой - будет рост температуры в комнате.