1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 84

Усадьба Дикие травы

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Александр Жуков, 08.07.19.

1. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Здравствуйте!
    Спасибо за добрые слова!
    Значит по участку: держите постоянно в голове, что самые сложные и максимально красивые цветники рядом с домом! То есть по-хорошему "танцевать" надо от дома. Если нет желания собрать коллекцию злаков, то я рекомендую остановиться на некоторых - и из них сажать крупные массивы.
    Например, я вижу у Вас на фото перистощетинник. Если он стабильно зимует у Вас, то начинайте его размножать (очень активно) - на его основе сделаете посадки у дома - самые парадные части. Как я обычно говорю "цветник на участке должен быть один". То есть растения, которые будут применены у самого дома, должны частично повторится во всех ваших цветниках. На основе перистощетинника (или выберите другой невысокий, но очень декоративный злак, с длительным периодом листвы) сделайте цветник у дома, добавьте цветущие растения: шалфеи, луки, то что максимально эффектно.
    Для дальнего плана, который у Вас сейчас злаковый цветник - сажайте все крупными куртинами. Во-первых впишите в посадку все растения на газоне (к газону отнеситесь как к твердому покрытию - деревянному патио - никаких в нем кустов и групп деревьев!). Их надо либо пересадить, либо если это крупные растения - то расширить цветник. Для дальних планов хороша посадка массивами кустарников, например, спиреи разнообразные (не обязательно). Сажайте их группами по 10-20 шт, если это будут крупные растения, а низкорослые некрупные можно сажать по 50-100 шт и больше в массиве. Поверьте, возиться с цветником у дома у Вас еще хватит сил, а приводить в порядок дальние цветники - надоест! Поэтому там сажаем такие растения, которым нужен минимальный уход (например, срезать один раз в ону линию). Так же в этот цветник сажаем самые мощные, высокие и малоуходные злаки (желательно один, максимум 2 вида), например, молинию или вейник. Если позволяет задумка, то мискантусы. И добавляем нехлопотные рослые цветы (как вербена, эхинацея, короставники у вас на фото).
    Еще я вижу колосняк песчаный на фото. Я считаю, что если у Вас на участке не песчаные дюны, которые надо закреплять и не обширное городское пространство среди асфальта и офисов, то лучшее использование колосняка - крупные контейнеры у дома, или цветники, которые напоминают контейнер: небольшие, строгой формы и с границами, чтобы он не уполз. Считайте, что колосняк это юкка, экзотическое южное растение.
    Надеюсь, я ответила на ваши вопросы. если есть еще - спрашивайте.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.469

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.469
    @Blcat, Катюш, спасибо, :super:
    У меня сосны под забором, на ум приходит ваша картинка с сосной на штамбе и дереном Элегантиссима. Найти саму картинку не могу...не сохранилась? Там еще плитка в щебне на площадке у дома.

3. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Екатерина, спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! :hello: Извините, что отняла у Вас столько времени.
    Да, спасибо, общая картина понятна. Растения на газоне уже не выкопать, значит, буду расширяться. К счастью, они посажены не посередине, а ближе к краю, так что, будет меньше газона.
    Шалфеи, луки, монарды, эхинацеи, кровохлёбки есть, буду увеличивать из количество.
    Злаки зимуют хорошо, тот же перистощетинник на клумбе во дворе так разросся за два года, что и топор не возьмёт. Есть несколько мискантусов, растут. Молиния, вейник -первая зима, вернее, недозима, посмотрю, надеюсь, ничего с ними не случится. А вот колосняк-это моя самая большая ошибка и головная боль. Во дворе на клумбе посадила в свободном полёте, когда было совсем-совсем пусто. Теперь страдаю. А на парадной клумбе посадила в горшки, но он умудрился из них убежать. Прям беда. Да, стараюсь на всех клумбах повторять одинаковые растения, тот же колосняк (пардон, гад :mad:) в контейнерах во дворе посажен.
    Всё поняла, ещё раз спасибо. Надеюсь, что пока удалось избежать больших ошибок. :son:
    А за злаковые вам спасибо, правда, я никогда не думала, что они такие красивые. Теперь это моя любовь. :love:
    ЗЫ. соседи надо мной посмеиваются, что "травой" клумбы засаживаю. :aga:

4. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Никогда и нигде не делал отмостки и всегда слышу одни и те же ужасы - дом упадет, фундамент разорвет :)
    Вот хорошее видео рассказывающее про отмостку:

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Сделал тут набросок производственного блока и жилого.
    Начинали строить в прошлом году - были одни мысли, сейчас другие :)

Вложения:

• Жилой_блок.jpg
  6. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Уважаемые Александр и Екатерина. Купила участок, абсолютно заросший снытью. Есть желание посадить там злаки, возможно ли такое соседство?
    Выживут злаки, не подавит их сныть?
    Бороться со снытью нереально.

7. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Александр, добрый вечер. Я абсолютно далека от лд и от проектирования, но я опытный посетитель тц, магазинов и теперь еще садовых центров :aga:.
    возможно скажу глупость, но вот что бросается в глаза, мы выходим на гостевой парковке из машины (как правило из передних дверей машины) и нам хочется попасть на вход в ... куда-то... а у вас на плане нам нужно еще вернуться назад и оббежать цветник. думается мне, что быть там протоптанной тропинке :|:

8. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Здравствуйте! А можно посмотреть несколько фотографий вашего участка?

9. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Здравствуйте. У нас не садовый центр, а оптовый питомник, в офис заходят для оформления финансовых бумаг (обычно это водители грузовых машин). Территория питомника закрыта для свободного посещения. Поэтому цель была максимально закрыть виды на производственные части, в том числе парковку. Напротив офиса и парковки - контейнерная площадка с растениями и зона отгрузки - это наш главный "товар лицом".

10. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Вот это место перед домом. За домом тоже соток 10 из 15, заросших снытью. Не знаю как с ней бороться. Может есть какие агрессивные злаки?
    IMG_20200504_124647.jpg

11. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Екатерина, здравствуйте, можно у вас спросить про очиток вот на этом фото
    005.JPG
    Чтобы получить такой вид, с какой плотностью надо сажать, если из черенков, за сколько лет кусты смыкаются и через сколько их надо рассаживать?

12. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Здравствуйте! Это Очиток гибридный "Матрона". Плотность посадки 9-11 шт\м кв. Если брать черенки, то год на подращивание, потом высадка в грунт и 2 года на смыкание. Из черенка куртина развивается медленно, лучше делением куста, тогда на второй год можно получить сомкнутый участок.

13. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Здравствуйте! Я предлагаю посадить, скорее подсадить в эту сныть лесные осоки (осока волосистая фото1 и осока лесная фото2). Сейчас прикреплю 2 фотографии с ними. Это 2 местных вида, они отлично будут жить со снытью.
    Еще можно подсадить цветущие растения: землянику лесную, ландыш, купену, брунеру, живучку ползучую. Обычные лесные растения. Добавить некрупных нарциссов группами.
    Чем меньше копать и полоть эту территорию, тем меньше будет сныти. Она хорошо растет на нарушенной территории, чем меньше трогаете, тем реже она становится - начинают преобладать другие виды (которые я выше перечислила). Со снытью не надо бороться - бесполезно, надо возглавить зарастание участка лесными видами. В лесу сныть растет, но не преобладает.
    Осока волосистая01.jpg Осока лесная.jpg

14. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Большое спасибо!
    Косить можно, или вообще сныть не трогать?

15. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @Blcat, спасибо большое за ответ! Ещё один вопрос, если можно. У вас по ним весеннее или раннелетнее что-нибудь посажено? Чтобы не одна листва с начала сезона стояла