1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 84

Усадьба Дикие травы

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Александр Жуков, 08.07.19.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    @Александр Жуков, Саша, у вас с Катей все так интересно и необычно придумывается, дом, пруд под окнами, теперь вот теплица подземная:um::cool:. Креативные, как никто:super:!
    Очень бы хотелось подробного описания всех начинаний, прямо с момента задумки. Вот что это за идея с теплицей? Ваша с Катей оригинальная:victory:? Или кто-то где-то уже практиковал такое? Как планируете там все обустроить? И что будете выращивать? Поздно стартующие злаки?
    В общем, хотелось бы побольше подробностей:).

2. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да идея в том, что мы тут живем и нет желания видеть производственные теплицы, хочется эстетики - это основной критерий всего :)
    Теплица нужна, но видеть ее неохота, значит надо ее закопать + теплопотери будут меньше. Я давно придумал, но как оказалось еще ацтеки строили тысячи лет такие сооружения :))
    Выращивать там будем злаки, как раз с марта хотим начать. Из-за того что она закопана - меньше обогрева ночью надо. Я хочу поставить солнечный коллектор (это такая штука которая воду греет от солнца) + емкость литров на 300-500. Днем тепло - ночью вода отапливает, много не надо хотя бы +10 ночью было и то успех. Столы из земли - тоже для меньшего прогрева.

3. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Металлическая бочка, под неё горелка от маленького газового баллона, как вариант. Солнца в марте мало, коллектор не дешёвое удовольствие. Но если хочется эстетики ;)

4. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Солнечный коллектор (2 панели + емкость 500 л) в районе 170 тысяч. - не большие деньги для вечного удовольствия :))
    А летом его и на водонагрев использовать можно.

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    У меня муж считал эффективность и рентабельность солнечных батарей. Стоимость + расходники + монтаж. В МО летом два дня из трех - пасмурные. Себестоимость отобъется через 5 лет, в это время батареи начнут ломаться. Обслуживание, ремонт, демонтаж-монтаж, покупка новых деталей. В МО солнечные батареи - дорогая игрушка, а не выгодное оборудование.
    Честно говоря, я в МО нигде солнечные батареи не видела. Может, в Тульской области с солнцем получше.

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    А какие в солнечных батареях расходники ? :)
    В пасмурные дни все так же работает, процентов на 20% меньше.
    Гарантия на солнечные панели 25 лет, да и там нечему ломаться.

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Кабель (хороший), инвертор (преобразователь солнечной энергии в 220), аккумулятор, контроллер, датчики температуры, влажности, и др. Автоматические доводчики на форточки и двери.
    У нас обычная теплица, сами ставили, но автоматика закуплена уже на половину стоимости теплицы. + 2 компьютера в щитовой. Зато управляю с телефона, вручную только урожай собираю.
    Про вегетарий я периодически читаю статьи, а также отзывы владельцев. Муж вегетарий строить отказался категорически, тут я Вам по-хорошему завидую, как садовод-огородник. Но как бизнес-проект он рентабелен на (в) Украине, а в средней полосе топят печками-буржуйками. + вентиляция, + обогрев почвы. Запасной вариант обогрева теплицы надо все-таки предусмотреть, чтобы при аварии и ночных заморозках не потерять рассаду.
    А вообще проект интересный, удачи Вам. На картинке - скрин с телефона, программа отслеживания жизни на Марсе в теплице. Прямая линия - датчики сгорели, второй раз за осень.

Вложения:

• Screenshot_20191027-222651.jpg
  8. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Так вроде разговор шел про солнечный коллектор, а не электрику. Там нет аккумуляторов...
    В остальном вы правы, у меня несколько соседей экспериментировали с панелями, пока не было внешней линии с электрикой, в результате пришли к тому, что заряжали аккумуляторы от генераторов :(

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    @Alex0401, день добрый!
    Я небольшой специалист по солнечной энергии, оказывается, кроме батарей есть ещё коллектор, и это разные системы... Ладно, будем из кустов молча следить за развитием участка Александра.

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Более-менее система от 400 тысяч, остальное игрушки:)
    Поставят 5 панелей по 200 Вт и ждут чуда :)

Сложно найти тех. кто пользовался... В основном рассуждения тех кто читал и считал :)
    И все сводится к окупаемости, но почему-то никто не считает окупаемость айфона или хорошей машины на которой он ездит.
    А ведь солнечна энергия - это новые технологии, это шанс жить в 22 веке :)
    А я люблю новые технологии и мне все равно на окупаемость.

11. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Я знаю одного, который пользуется и одного, который почти пользуется:aga:. Про "почти" говорить ничего не буду-там так наверчено, что и не поймёшь, работает или нет. А вот для того, кто реально пользуется, я в Питере панели покупала. Он эти панели добавлял в существующую систему электроснабжения лесной заимки для увеличения мощности. Если надо, могу организовать телемост для консультации:cool::)].

12. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    И ещё раз, день добрый!
    Кто то 4, кто то 8 + небольшой ветряк, кто-то 16 - тут ведь вопрос не только в количестве панелей и сложности сборки, тут вопрос в соотношении затрат с ожиданием. Чуда никто не ждал (есть двое соседей кто занимались продажей "альтернативной" энергетики, так что в теории все были подкованы), но из практики 8 панелей только в солнечный день ПОЛНОСТЬЮ перекрывали потребности семьи из 6 человек. При том, что готовили и воду грели на газу.
    А так, из практики - зимой в пасмурный день одна панель давала 7,5Вт - даже для экономного использования их надо полями ставить.

С коллектором, с моей точки зрения, интереснее. Есть только нюанс - какой теплоноситель использовать, но это надо в профильную тему идти, думаю в данной теме подобное обсуждение неуместно...

13. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    @Александр Жуков, а чем будете борта делать в теплице что бы земля не осыпалась? Или что-то целое закапывать? Первое, что приходит в голову, закопать морской контейнер и срезать с него крышу :). Но этот вариант не совпадает с желаемой эстетикой. Как будете решать эту проблему?

14. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    У нас там стойки идут + доской обшить, а внутрь засыпать перлит он и тепло и легкий и вообще хороший материал. Примерная стоимость теплицы выходит 1600 руб/ м. 2.

15. Пармон
    Благодарности:
    2.218

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.218
    Добрый день. У меня дорожки образовали треугольник с острыми, немного вытянутыми углами. Для "смягчения" углов хочу посадить по углам какой-нибудь травянистый многолетник. Место сухое и солнцепек, полное отсутствие тени. Хотелось бы что-то высокое. Не подскажите название какого-нибудь монстра с метелками?