1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по фундаментам - 3

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Troyan4eg, 10.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeni3
    Благодарности:
    3

Evgeni3

Участник

Evgeni3

Участник

Благодарности:
    3
    Это я с помощью воображения и текста создал гипотетически идеальные условия для нивелирования морозного пучения, т. к. вы в своём первом ответе гипотетически вообразили будто я дурак, который просто выльет бетон на землю.

2. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    Тут много кто такой "выкрутас" делают с "заливкой в землю" без ничего. Будьте снисходительны :)

3. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Не угадали... условия взаимоисключающие... т. е. в таком наборе половина из них нелепы... а на пучинистом основании и этот набор вполне деформируется... и безрасчетная "универсальная" плита вполне деформируется от точечных нагрузок...

Последнее редактирование: 21.09.21
  4. Evgeni3
    Благодарности:
    3

Evgeni3

Участник

Evgeni3

Участник

Благодарности:
    3
    Гипотетически значит - предположительно. Гипотетически идеальные - предположительно иделальные. У нас тут прям анекдот про технаря и гуманитария.
    Да где же я сказал, что я ничего не буду рассчитывать то хоспаде. Вы сами выдумываете глупости и мне их приписываете.
    На свой вопрос я ответ получил. Других вопросов у меня нет. Дополнительное общение мне не нужно.

5. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    1. Даже "гипотетически" сочетание непучинистого основания и дренажа бессмысленно...
    2. Не вполне понятно, как Вы планируете употребить "гипотетически идеальную" абстракцию в контексте конкретного объекта... публике м. б. любопытны пояснения...
    не я это сказал...

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Тогда мороз не страшен.

7. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.027

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.027
    @Evgeni3, поскольку этот район знаю весьма неплохо по работе, то могу сказать, что грунтовые и топографические условия в данном районе могут быть не самыми простыми.
    В подтверждение своих слов привожу несколько кратких выдержек из отчетов ИГИ по Верхнеуслонскому району:

В геологическом строении рельефа принимают участие породы пермской системы. В крутых обрывах берегов реки Волги и реки Свияги выходят на поверхность породы верхнеказанского предъяруса верхней перми. Наиболее типичны из пермских отложений породы татарского яруса. Татарский ярус представлен пестроцветными породами:
    песчаниками,
    глинами,
    мергелями, реже известняками и доломитами.
    Четвертичные рыхлые отложения представлены суглинками, супесями, песчаниками, и по возрасту относятся к древнечетвертичным. По происхождению и по условиям залегания в рельефе это аллювиальные, делювиальные и элювиальные образования.

Простыми словами - это плато, сложенное карбонатными породами, в просторечии - известняками. Известняки - сочатся ручьями, поверх этих известняков - глины, суглинки, супеси, песчаники в разных комбинациях и в разном состоянии.

Стоит обратить внимание еще вот на что:

Характерной особенностью района является почти повсеместное развитие (более 44%) эрозионно-денудационной поверхности плиоценового возраста на отметках 140- 200 м. Плато обрывается к руслу р. Волги крутым уступом. На всем протяжении склон густо изрезан долинами рек, оврагов и балок. Речные долины в подавляющем большинстве ассиметричны с крутыми склонами южной экспозиции, в связи с этим для района типичны ассиметрично- грядовые водоразделы.
    На территории самым активным и распространенном процессом является склоновая эрозия. Здесь одна из самых сильных не только для РТ, но и Поволжья, почвенная и овражная эрозия. В северной и центральных частях района, по правобережью р. Волга, развиты короткие, в основном, ветвящиеся овраги, как правило, узкие, глубокие, крутостенные со слабо выраженной ассиметрией.

Простыми словами - это холмы, овраги и крутые обрывистые берега Волги, плюс ручьи, ключи и к сожалению - ползущие склоны. В некоторых затененных оврагах снег не тает все лето. Воспоминания детства - как ходили в лес в летнюю жару в Морквашах, лепили снежки и кидались ими...
    Жители Верхнего Услона, Печищь, Нижнего Услона, Шеланги и пр, в свое время бездумно понастроившиеся на склонах - сейчас, по прошествии 15-20 лет, часто обращаются с проблемами, связанными с неустойчивостью склонов.

И последнее, что стоит добавить:

Широко развиты процессы карстообразования, связанные с карбонатными породами татарского отдела пермской системы. Многочисленные карстовые воронки округлой формы диаметром до 50 м и глубиной до 6–10 м встречаются в окрестностях населенных пунктов Верхний Услон и Печищи.
    В местах, сложенных песчано-глинистыми породами, распространены суффозионные западины – плоские блюдцеобразные, часто заболоченные понижения глубиной до 0,5–1,5 м, диаметром 50–150 м.

В связи с вышесказанным, при строительстве монолитного двухэтажного дома с полностью открытым первым этажом крайне желательно уделить внимание инженерно-геологическим изысканиям, и тщательной проработке вопроса с фундаментом. Возможно (но не факт), что оптимальным будет не плитный тип фундамента.

А отвечая на Ваш вопрос относительно того, будет что-то плите от окружающего холода - можно ответить так:
    - холод железобетону не страшен;
    - а вот конкретная конструкция из железобетона на конкретном грунте - может быть подвержена различным неприятным для нее (этой конструкции) воздействиям, возникающим именно по причине холода.

8. medvedevn
    Благодарности:
    800

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    800
    @Evgeni3, крутой проект! Желаю удачи:super:

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @SkayUoker74, Ссылка не работает.

10. Evgeni3
    Благодарности:
    3

Evgeni3

Участник

Evgeni3

Участник

Благодарности:
    3
    Огромное спасибо за такой шикарный ответ.
    Ради видов холмов и оврагов мне и хочется приобрести участок именно там.
    К счастью, проблемные области, о которых вы написали я с самого начала не рассматривал. Только вглубь, подальше от Волги.
    Если вы не против, я сохраню ссылку на ваш профиль для дальнейшего [но явно не скорого] сотрудничества по фундаменту.

11. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.027

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.027
    @Evgeni3, да, конечно.
    Для предметных консультаций, например - предварительного определения типа фундамента, оценки участка на предмет возможных рисков, необходимости подпорных стен и т. п. - лучше писать в личку, поскольку достаточно редко захожу на форум. А тут увидел, что речь идёт о Верхнеуслонском районе, сразу вспомнил несколько случаев там, и решил написать сообщение. :)

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.377

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.377
    А что за овраги такие, можно фото

Сам я правого берега Волги (только верхней), и даже у оврага и жил и все детство провел.
    Но чтобы летом там снег не таял - что же за овраг должен быть

Да и обрывистые берега Волги как-то не были проблемой

13. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.027

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.027
    @Джордж1, фото я попробую найти. А снег там сохраняется летом потому, что над оврагами густой лес, падающая листва перекрывает снежный карман, и вот такие локальные участки со снегом, покрытым листвой, действительно переживают жару.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.377

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.377
    Ну а можете хоть в двух словах - глубина, крутизна откосов

У нас овраг был ну может 20-30 метров глубиной. Один склон достаточно пологий

15. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.027

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.027
Статус темы:
Закрыта.