1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по фундаментам - 3

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Troyan4eg, 10.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Egorka69
    Регистрация:
    12.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Egorka69

    Новичок

    Egorka69

    Новичок

    Регистрация:
    12.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте дорогие форумчане, хочу поставить баню из проф бруса сухого 6*3 один этаж, 1 мая 23 года копал колодец 6 колец, на фото, вот такой грунт, какой под нее фундамент посоветуете? До этого 2 года назад ставил металическую бытовку 7*3 стоит на 8 блоках 20*20*40 на пол блока в земле (с места за 2 года не сдвинулась и не покосилась, так же сарайка 6*2 каркас, стоит лет 16, прежний владелец ставил на пеньках сказал.
     

    Вложения:

    • IMG20230501151723.jpg
    • IMG20230501151433.jpg
    • IMG20230501145618.jpg
    • IMG20230424172623.jpg
  2. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938
    Адрес:
    Москва/Чехов
    А такой - это какой? :)

    Если серьёзно, то назначают фундамент после геологии, оценки УГВ, высотных отметок, понимания климата.
    Но вот будете ли Вы всё это собирать для бани? ;)

    Тем не менее локацию Вы можете дать, грунты описать хотя бы упрощённо (пески от глин сможете ведь отличить?), УГВ по весне можно померять и снять высотные отметки, дать схемку того какой спредполагаете делать баню, описать коммуникации подводимые - это всё влияет на выбор.
    Ну... если считать что баня будет стоять в идентичных условиях, то и фундаменты могут быть идентичные... Вы то сами что планировали \?

    Баня это не дом, конечно - но бывают бани с тем же набором коммуникаций, что работают в жилых домах.
    Тогда вопрос выбора фундаментов может выглядеть более серьёзно чем для навеса и сарайки.
     
  3. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674
    Адрес:
    Москва
    Пропустил твой пост, а обычно на хамство отвечаю, но доходчиво и без оскорблений...
    Для коллег у тебя аргументированных советов нет, потому что в строительстве не разбираешься от
    слова совсем...
    Да и авторы тем в твоих советах не нуждаются.
    Оставь свой менторский тон, давай советы больше застройщикам, а не консультантам,
    обращайся за помощью к профи по фундаментам (Никонов, Роев) - возможно освоишь хотя бы
    стройтерминологию, а дальше тебе помогут...
    А будешь и дальше холиварить, скандалить, оскорблять, так и останешься обычным ничтожеством и
    "геопозором", как говорят о тебе твои заказчики #79 и коллеги #21, а о геофизиках - спецы на ФХ #65
    и ДВГ (ссылку могу кинуть в личку).
     
  4. Birdrooc
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    82

    Birdrooc

    Живу здесь

    Birdrooc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Рязань
    ДВС. Проектирую переодически отапливаемый гараж в 1 этаж 6*8м, стены предположительно каркасные (но возможно и пеноблок). Наткнулся на фундамент Супергрунд https://www.forumhouse.ru/entries/1567/, он похож чем то на ушп, но в нем есть терморазрыв между лентой и плитой, что исключит воздействие на стены при расширении бетона от прогревания из глубокого минуса (это будет редко, но метко). Грунт уже снят и песчаная подушка 30см уже утрамбована.

    1. Конструкцию фундамента Супергрунд, для гаража с периодическим отоплением зимой, использовать допустимо?
    2. Мой вариант с внешним утеплением ленты рабочий? (см. прилож. фото)
     

    Вложения:

    • 2024-01-30_02-47-46.png
    • 2024-01-30_02-48-06.png
    • 2024-01-30_02-48-31.png
  5. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    Народ, нужна консультация, ибо голову уже сломал)
    Вводные:
    Участок был приобретен с жилым домом. Который стоит на свайном ростверке в самой высокой точке. Также по высокой части участка уже мной были поставлены баня, хозблок и пр. легкие каркасные постройки. По МЗЛФ и даже столбикам из ФБС. То бишь основательных земляных работ я на участке не проводил, и геология мне неизвестна, а она ох какая непростая. И вот на этой непростой геологии нужно построить одноэтажный каркасный зимний домик 6х4, причем в самой сложной части этого сложного участка) А заказывать геологию под такую "несерьезную" постройку ну кагбэ через чур...
    Участок неоднородный по грунтам и имеет небольшой уклон. В основном под плодородкой мелкий пылеватый песок с приличным содержанием глины. Высокий сезонный УГВ, устье крупной реки в паре сотен метров. Но летом вода в колодце падает метров до 4 м. В демисезон же стоит чуть ли не вровень с горизонтом. И нижняя часть участка весьма сырая, к тому же теневая, и выходит к поселковой дренажной канаве с водонасыщенными глинистыми грунтами. И вот именно в этом месте нужно строить этот домик) По границе слабых водоносыщенных глин и достаточно плотных грунтов. Ну и вопрос, собственно, в фундаменте.
    По уму (моему) нужно крутить сваи. Но нелюбовь у меня к ним.
    Буронабивные с таким УГВ по мелкому песку не прокатят.
    МЗЛФ или плиту боюсь что перекосит.
    Самый ИМХО разумный вариант это - недо-УФЛ (утепл. финская лента), без обратной засыпки и полов по грунту. А именно широкая и низкая лента "пяткой", и по ней столбиками выставить блоки ФБС. Мол если перекосит - можно постройку поддомкратить, а в последствии цоколь заложить блоками или еще чем.
    Лента 6х4 с парой поперечных под легкий каркасный зимний одноэтажник. Ориентировочно 50х25 (по технологии УФЛ).
    Естественно будет выбран верхний грунт и заменен на песок и щебень в геотекстиле. А также устроен дренаж вокруг постройки и этой части участка.

    И еще один веселенький нюанс. Река, которая совсем рядом, случается заходит в гости) Как раз через дренажную канаву, которая метрах в пяти от пятна застройки. На сутки, не больше. Раз в год. Редко - пару. Воды может прийти на эту часть участка см 40.

    Выручайте советом. Рассмотрю любые соображения. Кроме продажи участка) За всеми его минусами, есть и масса плюсов.
    Спасибо.

    Забыл.
    СЗФО, юго-запад Ленинградской области по самой границе с Эстонией по Балтике. Т. е. дюны с мелкими пылеватыми песками. Глубина промерзания в ЛО 140-160см, что при водонасыщенных мелких песках вполне вероятно.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.24
  6. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    Казалось бы задачка нехитрая.
    Второстепенная каркасная одноэтажная постройка 6х4, гостевой зимний домик. Которому при адекватных грунтах самое место на столбиках из ФБС.
    Но с грунтами косяк. Низкий весь год УГВ поздней осенью поднимается чуть ли не к поверхности, насыщая мелкие глинистые пески водой. И так уходит в морозы.

    Закапываться бессмысленно, с глубиной насыщенность водой только выше, с полным безобразием начиная с полутора-двух метров и до восьми-десяти. Ниже грунт несущий.
    Но бить-крутить сваи на такую глубину слишком жирно для такой постройки.

    Глубина промерзания на водонасыщенных мелких глинистых песках - в полный рост, максимальная для региона, 1.4-1.6 метра. А несущая способность минимальная.
    Буронабивные сваи на глубину промерзания тоже отпадают (?), даже если пробуриться летом, когда УГВ падает метров до 3-4, высокая вероятность обрушения стенок, с уширением пятки а-ля ТИСЭ гарантированно, да и по осени вся свая окажется в воде, и так уйдет в морозы. К тому же грунты с глубиной лишь слабеют, опереться едва ли получится.

    Остается строиться только поверху, как собственно и поступает весь поселок. Для капитальных построек - либо десятиметровые сваи, либо плита. Для менее ответственных - МЗЛФ. Для совсем уж хозяйственных - блоки ФБС по отсыпке.

    Но тут второй косяк) На пятне застройки неоднородные грунты. Как по плоскости, так и глубине адекватной выемки грунта. Метрах в семи поселковая дренажная канава, с вечно сырыми слабыми глинами. И под пятном застройки она встречается с основным по участку мелким песком. Который в сухом состоянии (т.е. более полугода) - замечательный крепкий и хорошо несущий грунт. В бурду он превращается лишь к поздней осени.
    Т. е. под пятном застройки разные по сезонной несущей способности и морозному пучению грунты. Где-то 50/50, часть фундамента должна упереться в глину, другая на песок.
    Т. е. столбики из ФБС не обсуждаются. Да и МЗЛФ под вопросом, как бы не перекосило ее.

    И тут третий косяк) В непосредственной близости морское устье крупной реки, которая порой приходит в гости) Редко, но все же случается. Подтапливает эту часть участка см на 40.
    Потому и плиты отпадают.

    И больше ничего из фундаментов не остается)

    Мое спорное решение - выбрать плодородку, отсыпать выемку щебнем 5-20 по геотекстилю,
    и залить широкую и низкую (50 на 20 по высоте) "плавающую" ленту с парой поперечных сечений. По этой опорной "пятке" установить блоки ФБС столбиками под нижнюю обвязку каркаса.
    Если не перекосит - заложить подполье блоками или чем иным. Перекосит - несложно поддамкратить.
    Утепленная несъемная опалубка, утепленная отмостка и дренаж по периметру.
    Недешево и трудозатратно, но ничего другого пока в голову не пришло. Нуждаюсь в помощи форума)

    СЗФО, юго-запад Ленобласти, самая граница с Эстонией по Балтике.
    Более подробную инфу о других постройках на участке и пр. дам ниже в комментах.

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 04.02.24
  7. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    Участок был куплен вместе с домом. Дом стоит на свайном ростверке. Длинны свай не знаю, больше метра, скорей всего по глубине промерзания.
    Не без нареканий, но дом стоит вполне уверенно более 15 лет.
    Уже мной были поставлены большая каркасная баня по МЗЛФ, и ряд легких хозяйственных построек на простяцких ленточных балках, а то и столбиках из ФБС. Тоже все отлично/хорошо.
    Но все эти постройки по высокой части участка. Участок же имеет незаметный уклон, с разницей по высоте немногим меньше метра. А стройка намечается в самой нижней его точке. Т. е. УГВ скорей всего на метр ближе к поверхности.
     
    Последнее редактирование: 04.02.24
  8. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    На этой земле я живу шестой год, но глубоко не закапывался, все основные земляные работы были сделаны прошлым собственником. Но в целом геологию представляю. Она такая же и у соседей, и во всей деревне, и по всем поселкам вдоль устья реки. Собственно река и определяет сезонный уровень грунтовых вод. А уровень реки - Балтика, которая всего в паре километров. Поскольку рядом море, то абсолютный топографический ноль и весенних паводков/половодий не бывает, река регулируется уровнем мирового океана). Весной вообще все идеально на участке. Песок отлично дренирует, вода не задерживается, и в колодце стоит от метра к двум от поверхности. Летом на 3-5. Ерунда происходит лишь поздней осенью, ближе к морозам. Объяснить ее не могу, река достаточно низкая, а УГВ почти под горизонт. Не сказать чтоб ужас-ужас, но грунт очевидно водонасыщенный. По низу участка аж хлюпает. И в итоге все это безобразие схватывается морозами.
     
  9. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    Этим летом помогал ближайшему соседу ставить септик. Закопаться следовало на три метра, а лучше четыре. Поначалу - красота прям, с каждым ковшом песок все чище, светлее и крупнее. Котлован ровненький и плотный, прям картинка. А к двум метрам как хлынула вода, еле экскаватор отогнали. Все обрушилось и превратилось в пенное серое месиво.
    Летом, в лютый зной, и минимальный уровень воды в реке. К осени же эта вода буквально подпирает плодородку.
     
  10. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    Перенесено из непрофильной темы:
    Чисто логические ошибки)
    Воде достаточно 0, от крепких морозов лед жестче не станет) Увеличится глубина промерзания, но не "жесткость", для "жесткости" нужна водонасыщенность грунтов.
    Атмосферная влажность в сильный мороз минимальна, потому ничего удивительного, что песок в куче сухой.
    Даже мелкий глинистый песок отлично дренирует воду. Было бы куда дренировать) Когда некуда, песок водонасыщается, теряет несущие свойства больше чем в половину и становится пучинистым и сильнопучинистым (от фракции и содержания глин). И промерзает во весь рост, по региональному максимуму, самые высокие значения ГП. Так что непучинистый песок - это миф. Еще какой пучинистый.
    Непучинистые грунты - не замерзают, сколько в них воды не лей. Только слегка прихватываются. И при любом давлении (от той же кристализации воды), ломают лед в своей структуре. Заморозить гранитный щебень практически нереально. А песок на раз-два...
     
  11. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    Да вобщем-то могу, но только домыслами)
    Это уровень реки, ее подземная часть. Ниже восьми метров - дно, выше 2ух - крепкий берег. От двух до пяти - пляж)
    Почему осенью УГВ лезет на поверхность, а весной нет, хотя уровень воды в реке выше?
    Высокий уровень реки = сильное течение, т. е. больший водооборот. Осень же - время штормов на Балтике, когда нагонная волна тормозит и так неспешное течение в устье. Вот осадки и застревают в грунте, насыщая его по самую макушку.
    А наводнения случаются, когда нагонная волна бьет в реку четко против шерсти и совпадает с приливом ново-полнолуния. Осенью Луна сильней весенней/летней, вот и пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 04.02.24
  12. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.016
    Благодарности:
    3.852

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.016
    Благодарности:
    3.852
    щебень 5-20 нормально не уплотняется, чтобы получить норм основу надо использовать более крупгый щебень
     
  13. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    ...поясни, плиз.
     
  14. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.016
    Благодарности:
    3.852

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.016
    Благодарности:
    3.852
    делали тесты насыпали участки разным щебнем трамбовали, потлм проверяли.
    на мелком щебне не удавалось достичь проектного значения 0,95.
    на крупнокалиберном дорожном щебне с расклинкой
    легко получали 1,3

    по сути баловались.
    особо ничего для этого не надо, экскаватор, трамбоки в асортимете, и спектр-2
    пробовали даже 5т виброкатком катать.
    я сделал вывод что камни просто не могут зацепиться друг за друга.

    мелкие фракции используются как расклинка предущей или выравнивающий слойа он буквально несколько см
     
  15. boyscoute_1175
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    boyscoute_1175

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер и Ю-З ЛО.
    @arshup, 5-20 и отсев.

    Меня не несущая способность беспокоит, ее заглаза, а пучение.
     
Статус темы:
Закрыта.