1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по фундаментам - 3

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Troyan4eg, 10.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

Освоить самостоятельное проектирование... в даденом ликбезе можно найти все необходимое... и есть участники, таки находят и проектируют... видимо не Ваше...

2. Бурмистров_В
    Благодарности:
    35

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Можно и так её рассмотреть, просто сначала рёбра отливаются, потом плита. Так проще и отмостку сделать и грунт насыпать (чтоб не по всему участку, а в ограниченный рёбрами резервуар). Ну и над плитой цоколь 600мм, вот и получается тогда плита с рёбрами и цоколь над ней, в сумме 1200... Тут единственно что я вижу - под плитой можно те рёбра и не делать 400 шириной, но в том месте, где её нет, всё равно 400, и экономия в итоге не большая и узлы переходов из 400 в рёбра продумывать надо.

В "лоток" лезть мне клаустрофобия не даст, да и с моими габаритами лоток нужен как раз как я запланировал - 1200 высотой и 4 метра шириной)

3. Бурмистров_В
    Благодарности:
    35

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Читал я это, максимально полно (как мне кажется) в итоге и спрашиваю, даже с эскизом и описанием, как самого фундамента, так и дома над ним. И про грунты с водой информации сколько есть, столько дал.
    Самостоятельно я могу нарисовать, применить какие-то знания (Сажину вот благодаря ушёл от расходов на цоколь и септик построен по теории из интернета), но практического опыта в стройке у меня нет совершенно. Например меня убедили, что каркас это хорошо быстро и недорого... полгода изучал каркасное домостроение, и согласился. Но столкнувшись на практике с ЛСТК я понял - для дома (именно моего дома) этот конструктив неприемлем. Это практика...

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Плита фундамента и плита полов - всё же разные будут по стоимости. Лента армируется в два уровня и плита повторно. Если лить за раз - то верхний ряд арматуры будет уже в плите.

У меня схожая ситуация, я не удачно сделал котлован и планируется половина дома в котловане, половина нет.

Т. е. ленту (подошву) надо выводить в горизонт - тут как бы понятно - придётся рыть траншею по периметру дома мне. А чтобы сделать полы - в той части где уже есть грунт, не вынимая особо растительный (только поверхностный 15 см снять с травой) сразу выровнять в уровень ленты песком/гравием и залить плиту пола. Экономия на опалубке, в том месте коммуникаций под полом не будет.

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Кстати я выбрал арболит - он схож по теплу с ГБ, но более гибкий и прочный. С отделкой правда сложнее, ГБ в этом плане выигрывает, там считай уже ровные стены за счёт геометрии. Да и стоимость работы у нас с ГБ дешевле. По кубам арболит чуть дешевле, к весне думаю будет уже 4100 за куб, а Сибит сейчас 4800 за куб.
    По массе дом так же не тяжёлый, как и с ГБ. Т. е. ФЛ по цене выйдет так же.

Швы с арболитом более толстые - есть варианты с терморазрывом (раствор по краям, а по центру полоску например пены или какой то уплотнитель есть).

К Арболиту от монолита и ГБ шёл год... Смотрел соседские дома, сам материал.

6. Бурмистров_В
    Благодарности:
    35

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот, а у нас газоблоки мегалитовские при объёме от 50кубов стоят 3200/куб. Сибит не рассматриваю - дорого и известь, газоблок на цементе всё-таки. Арболит ещё и снаружи надо как-то отделывать, с этих блоков я фаски сниму и покрашу краскопультом.

С перерасходом арматуры согласен, без ленты было бы меньше, но больше гемора с поднятием уровня. У меня ещё уклон там сантимов 10 на метр, в углу где крыльцо. Под плиту надо котлован в плоскость рыть и засыпать, а тут я плодородный грунт равномерно снял и всё (его там сантимов 40-60 и было).

Но надо учесть - угол с крыльцом всё равно нуждается в подполе, плиты там не будет, она будет выше на 600, это значит всё равно делать подпорную стенку по периметру... Опять приходим к тому, что лента в каком-то виде остаётся и надо мудрить переходы к рёбрам плиты, что бы её не отломило. Теперь экономия - условно минус 40м.п. ленты. Это где-то 10 кубов бетона по максимуму. По факту меньше, так как внутренние части тоньше 40см. Тысяч 30 рублей мы так экономим, но без проектировщика я бы эти узлы примыкания не взялся придумывать. Ленту построить проще гораздо - армирование насквозь по кругу, да и всё...

Самое главное я вынес из обсуждения - можно назвать мой фундамент не МЗЛФ, а плитой с "рёбрами" и несущую способность считать не по ленте, а по плоскости плиты. Жёсткость я ещё раз посчитаю, чтоб уж наверняка возьму какую-нибудь абстрактную толщину сантиметров 10-15, и если жёсткости хватит даже в этом случае, то за несущую способность тем более можно не волноваться.

Спасибо за участие.)

7. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Бурмистров_В, в этой ветке пытаются все делать "по уму"
    а давать советы без до конца понятных исходных данных для такого ответственного дела как фундамент - опрометчиво.

Вам на заметку:
    На соседних участках сделаны фундаменты плитные толщиной 250 мм и ребра жесткости вниз 300*300мм (на 2-х участках).
    Низ фундамента на уровне земли. До этого вырывался плодородный слой и делалась посчанно-гравийная подушка.
    Заливка делалось в 1 этап. Делалось через строительную компанию.
    scr.jpg
    Не оптимальный но рабочий вариант.

Вложения:

• IMG_0116.JPG
  8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    По логике тогда плита считается сма по себе, ведь основные нагрузки она будет передавать на основание.
    А лента сама по себе в земле - по принципу подбетонки толстой - типа плотный грунт.

Но тогда у плиты реально должны быть свои рёбра, с учётом этого ленту чить ниже сделать.

Последнее редактирование: 09.01.20
  9. Бурмистров_В
    Благодарности:
    35

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Слушай, фото напугало сильно, хорошо жена у меня фотограф, быстро понял, что фундамент не при чём :)]

10. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Бурмистров_В, про фото домика чтоли? Он ровный :) дело в объективе .. точно

11. Hasik74
    Благодарности:
    2.022

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.022
    тоже подумал или дом на боку или столбы как пизанская башня .

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Подскажите, обсуждались уже грунтовые подушки? Не могу найти поиском.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    То же интересно, но у меня котлован излишне глубокий. Либо фундамент высокий делать, либо как то уплотнить гравелистый грунт. Фундамент планирую этой весной заливать. Пока считаю что проще. Ведь для трамбовки придётся искать виброплиту. Но склоне к тому, что уплотнить надёжно тяжелее, чем просто залить какую то подбетонку.

14. Norman77777
    Благодарности:
    0

Norman77777

Участник

Norman77777

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени!
    Ребята, ситуация такая. Собираюсь строить дом. Участок в низине, после строительства дома, буду поднимать на 70 см. Могу ли я сделать глубину фундамента вместо проектных 80 см, 50см с учетом того, что участок вокруг дома будет подниматься на 70 см. Участок в Краснодаре.

15. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Друзья, добрый день!
    Как вы относитесь к забивным жб сваям? Сначала выбирал между винтовыми сваями и МЗФЛ. Грунт позволяет, глина, участок на уклоне к реке, перепад высот около 0,5 м на 10м. Но винтовые сваи смущают сроком службы. В МЗФЛ слишком много тонкостей, надо контролировать выполнение работ, а я делаю все удаленно (так получается). Что если по проекту свайного поля винтовых свай забить ЖБ сваи? Получается не намного дороже, зато гораздо надежнее вроде. Плюс, не нужна геология и топосъемки минимум (могут сами фундаментщики отбить уровни). В чем может быть засада?

Статус темы:
Закрыта.