1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по фундаментам - 3

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Troyan4eg, 10.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreich5800
    Благодарности:
    426

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Доброго дня. подскажите нужно ли в зиму обсыпать землей оголенные части фундамента? И особенно интересует нужно ли засыпать яму где выведена канашка и трубы под водоснабжение (тут тоже фундамент не закрыт получается)? Сэптик планируется к установке по весне.

Вложения:

• IMG_3260.JPG
    • IMG_3261.JPG
  2. Чистюлька
    Благодарности:
    5

Чистюлька

Участник

Чистюлька

Участник

Благодарности:
    5
    Вы правы в том, что во всем надо разбираться самим, ведь жить в этом доме нам!)
    И, тем не менее, огромное спасибо за советы!
    У нас мозг взорвался на этапе выбора между керамоблоком и газобетоном, потом планировки ... И в итоге мучительные обсуждения и выбор решились короткими советами специалистов именно в этих сферах. Всё-таки, в идеале, каждый должен заниматься своим делом. Так что спасибо огромное за вашу ветку на форуме и комментарии!)

Последнее редактирование: 06.10.20
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Shadow31, Да, этот вопрос для другого раздела, но раз уж я здесь...:)
    Геотекстиль по песку не нужен. А вот геосетка серьезно увеличит несущую способность въезда. Да, поскольку въезд не ограничивается трубой, то далее, за ней, нужен геотекстиль по грунту. Подробности здесь.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ну и любознательные, типа меня:)

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Спасибо. Мне чуть выше дали ссылку на вашу тему.
    Сделал так:
    IMG_2828.jpeg IMG_2841.jpeg IMG_2908.jpeg 2020-10-12_20-45-52.png IMG_2905.jpeg

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Shadow31, все хорошо, но не хватает слоя щебня фракции 5-20, толщиной 5 см, для расклинцовки.
    Большегрузы будут оставлять колею в такой отсыпке.
    В идеале, хорошо еще сделать тонкий слой отсева гранитного по мелкому щебню. Толщина слоя 3-5 см, не более (с обильным поливом или в надежде на осенние дожди).

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    чуть позже, мне этот щебень почти неделю везли.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так я и не пишу, что это надо сделать завтра:)

9. modems
    Благодарности:
    0

modems

Новичок

modems

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    В следующем году панирую начать строительство дома и собираю информацию.
    В специализированный раздел пока не пишу, т. к. сейчас мои вопросы имеют поверхностный и дилетантский характер.
    Имеется участок около реки, вода буквально 10м от границы, есть вода и газ. На участке имеется остов старого дома, который сгорел, дом был послевоенной постройки из бруса и потом к нему сделали пристройку из ГБ, укрепили фундамент второй лентой вокруг из бута.
    Речка мелеет и последний раз разливалась по весне 7 лет назад, но разливалась так, что весь участок был под водой почти в уровень старого крыльца. Обычно такого не происходит и вода даже не добирается до участка.
    Старый фундамент стоит на возвышенности относительно всего участка. Новый дом планируется строить большего размера 14X9 из ГБ + веранды. Строить придется на том же месте что и старый фундамент немного сдвинув его вправо, т. к. рядом еще имеется небольшой летний домик. Новый дом будет выноситься еще и вперед ближе к дороге.
    Участок неровный и если выносить дом вперед, то вынесенная фасадная часть окажется в низкой части (там раньше были огороды) перепад высот порядка 1м.
    Высота промерзания 1.2-1.5м (от соседей)
    Грунт: 20см плодородка, дальше песок с глиной
    Вода на участке не стоит
    Про геологию знаю, буду делать.

Какие требования я выдвигаю к этому фундаменту на данный момент:
    1. Если будет паводок и зальет участок, чтобы дом не утонул или пережил это с минимальными последствиями
    2. Вытекает из первого - цоколь должен быть высоким и мог пережить затопление.
    3. Держал дом в 2 этажа из ГБ. + монолитное перекрытие

С женой рисуем эскизный проект, чтобы потом отдать его в бюро, возможно, плюнем и купим готовый. Планируем строить из ГБ 400+100 мм утеплитель, с перекрытиями пока не решил (по факту просто не знаю, опять же вопрос цены) Рядом через дом строится сосед, он выровнял и поднял весь участок, фундамент сделал из фбс блоков в 4 ряда (3 под землей) с обратной засыпкой и полами по грунту, посмотрим как перезимует. Его строители оценили мой "вариант" в 1150000р. Лента шириной 50см высотой 2.7м (1.5 в землю, 1.2 сверху) и сверху плита по грунту 12см (как я понимаю она просто как черновой пол т. к. тонкая). Я понимаю, что участок у меня сложный, хотел бы выслушать советы сообщества. Возможно в моем случае выбор не такой уж и большой
    Заранее извиняюсь за дилетантские вопросы, я только в начале пути и хотелось бы сделать хорошо и не переплатить, а так же получить верный вектор действий
    грунт.jpg сзади.jpg справа.jpg спутник.png схема.png фасад.jpg форма.jpg эскиз_1.jpg

10. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    #64, на эту насыпь плиту #71

11. modems
    Благодарности:
    0

modems

Новичок

modems

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо, очень интересный способ. Полностью ли демонтировать старый фундамент или только надземную часть и остальное похоронить в подушке. Еще такой момент, что под старым домом был погреб или подвал не знаю как это называется точно. Уровень пола внутри ленты существенно ниже внешнего. Как быть в это ситуации?

Вложения:

• IMG_20200513_202753_1.jpg
  12. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Достаточно ниже проектного верха насыпи на 10-20см. Самый бесспорный вариант - сформировать насыпь ПГС и виброкатком от 14т. Под виброкаток 20см плодородки можно не убирать, не существенно... хотя выгоднее на огород столкнуть...

13. aksa2001
    Благодарности:
    4

aksa2001

Участник

aksa2001

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Года 4 назад был выкопан котлован 2 м, залита лента армированная под фбс высотой 30 см и шириной 90см. Лента под дом примерно 8,5*8,5 с перемычкой, так, что один сегмент примерно 6м, второй - 2,5 м. По некоторым причинам строительство продолжить на этом земельном участке не могли и начали строительство на соседнем своём участке. Теперь у детей появилось желание построить дом, а на участке с котлованом теперь можно продолжать строительство. Угв очень низко, участок на возвышенности, не затапливает. Снег до краёв котлована уходит за несколько дней без следа, сильные и затяжные дожди-ливни не оставляют следа. 50-60см чёрная земля, потом, не знаю как называется, жёлто-рыжий сыпучий грунт, похож на смесь глины и мелкого песка. Фундаментная лента, как будто только отлили. Но! Детей не устраивает габарит, хотелось бы добавить ещё один сегмент, с какой из сторон - пока не думали. Возможно ли продлить ленту, так чтобы расширить габариты дома? Фундамент должен быть из фбс, плиты перекрытия подвала и 1го этажа, стены из газобетона, подвал+1этаж+жилая мансарда со стенами не менее 1,5м. Если это возможно, то как лучше это сделать? Или не стоит рисковать?

14. Vladejmir
    Благодарности:
    86

Vladejmir

Живу здесь

Vladejmir

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Доброго времени суток.
    Рассматриваю возможность перестройки дома с расширением фундамента. Задал вопрос в специализированной ветке https://www.forumhouse.ru/posts/27034302/, но ясности пока нет.

Чтобы не повторяться - вкратце: нужно расширить дом на 1,5 метра в длину. Участок на склоне. Московская область. Проблема в том, что это расширение хотел сделать со стороны возвышения, т. е. нулевая отметка "уходит" ниже уровня земли, а завышать ее нет желания.

Про деф. швы, уровень подошвы пристраиваемого фундамента и т. д. знаю, но это общие правила. А у меня вопрос комплексный - можно ли правильно сделать эту пристройку? Кто-то может компетентно ответить - можно так делать или нельзя? М. б. какое-то техническое решение нетиповое есть для таких случаев?

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Можно. Видно в моем аватаре...

Вложения:

• Снимок.PNG