1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по фундаментам - 3

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Troyan4eg, 10.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladejmir
    Благодарности:
    86

Vladejmir

Живу здесь

Vladejmir

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Подробности на форуме освещены? Где можно изучить вопрос?

2. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    начните с ликбеза #1

Последнее редактирование: 20.10.20
  3. Vladejmir
    Благодарности:
    86

Vladejmir

Живу здесь

Vladejmir

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Давно почитываю. Но т. к. это не связано с основным родом деятельности в целостную картину ещё не сложилось.

Вы разрушитель. Стереотипов.

4. VTarp
    Благодарности:
    221

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Подскажите, можно ли залить бетон около 3 см толщиной при температуре +5 днем, ночью -1. В ближайшее 2 недели такая температура сохранится. Спасибо

5. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.949
    Самостройщик может позволить себе почти все. :victory:

Если серьезно, то задача поставлена несерьезно.
    Но совет в общем виде такой: есть условия, которые должны быть соблюдены - их надо соблюсти.

Чуть конкретнее: не знаем что за бетон у Вас, но минусы бетонам обычно не нравятся - лучше обеспечить бетону устойчивый плюс.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Вопрос, где будет этот бетон. Если речь о стяжке пола в доме, то при наличии окон и дверей, внутри будет плюсовая температура. На улице, лучше не рисковать.

7. e-kalinkin
    Благодарности:
    0

e-kalinkin

Новичок

e-kalinkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил и я затеять строительство частного дома. Какие есть вводные данные.
    1. Место строительства – Богородский район Нижегородской области.
    2. Геодезия не делалась.
    3. Участок имеет уклон на ширину дома (12 м) 1,2 метра.
    4. Трактором выкорчеваны пеньки, срезан верхний слой и немного выровнено пятно застройки. Максимальный перепад сейчас 0,44 м. (Мерил лазерным уровнем вечером)
    5. Почва после снятия верхнего слоя похожа на глину (суглинок). Когда делал временную разметку фундамента для определения перепада, втыкал в землю электроды 3мм. Мог воткнуть примерно на пол электрода. Т. е. не больше 15-20 см.
    6. Рядом с участком есть искусственный овраг глубиной 3-4 м. Планирую по весне в овраге сделать подобие среза.
    7. Воды в овраге после дождей не наблюдалось. По весне посмотрю, что будет при таянии снегов.
    8. Обращался в разные фирмы. Предлагали сделать фундаменты по цене от 700т.р с заливкой в грунт и до 1500 т. р. Или вообще за копейки (относительно) буронабивной с шагом 3 м и мелко-заглубленным ростверком.
    9. Пока не знаю буду ли жить там постоянно, но на 75 % склоняюсь к постоянному проживанию. И пока не знаю буду ли делать погреб. Если из-за него будет удорожание фундамента больше, чем на 50т.р., то нафик не нать. В гараже похраню.

Проект покупной вот этого дома. Но после привязки к местности понял, что правильнее будет зеркальный вариант. Проект отзеркалил.

В связи с урезанным бюджетом и неадекватными порой сметами встал вопрос в самостоятельном изготовлении фундамента. К примеру в смете на фундамент средней ценовой категории был внесен песок 30т. По цене 19500р. В скобочках приписка – 7500 песок и 2е доставки. Позвонил в три организации и все три готовы привезти за один раз по цене 8000 – 8500р.

По профессии не строитель, программист. Но у себя в квартире и в доме у родителей всегда делал всё сам.
    Соответственно встал вопрос в выборе типа фундамента. Дом газосиликат 2 этажа по 3 метра из блоков шириной 300 мм, утепление 50 со штукатуркой. Снеговая нагрузка для региона 240кг/м2.

1. Плита.

Я так полагаю она гуляет вместе с грунтом. Если делать УШП, то это предполагает, что сама плита будет являться полом. По мне низковато. Хочу, чтобы пол был хотя бы на уровне 0,5-0,7 м над землей. Есть конечно вариант не утеплять. Сложить из кирпича, или отлить из бетона (не знаю что лучше) цоколь. Здесь возникает вопрос экономичности данного варианта. Если делать полы по грунту, то помимо бетона сколько ещё засыпать песка надо, Если плиты перекрытия, да ещё их утеплять. В общем спорный вопрос в плане экономичности. К тому же погреб с плитой мало совместим на мой взгляд, как и заложенная на глубину 2м канализация.

2. МЗЛФ не знаю, подойдет ли. По сути он так же, как и плита гуляет получается? Но на первый взгляд не настолько затратный. А если утеплить и фундамент и отмостку пеноплексом 100мм, то может быть и полы по грунту получатся, и погреб? Ещё такой же фундамент видел только на сваях. Не знаю что они дают в конкретном случае, если фундамент будет подниматься при пучении грунта? И на сколько повышается несущая способность от этого. И если не жить зимой, то никакое утепление не поможет мне так кажется.

3. Тисэ мне не нравится по причине приподнятости ростверка. Многие предлагают забить пенопластом, но у меня что то душа не лежит к такому подходу. Подумывал совместить мелкозаглубленную ленту со саями тисэ, но ленту положить на пенопласт 200мм. Но не знаю, можно ли так делать. Почему мне приглянулась такая вакханалия? Во первых не гуляет ветер под полом. Во вторых надеюсь, что пенопласт скомпенсирует пучение и не даст подняться сваям за ленту. В свою очередь сваи удержат ленту от подъема. При таком варианте наверное даже погреб можно было бы обустроить. Но ещё раз повторюсь – это всё моё воображение.

4. Ну и полнозаглубленная лента. Всем вроде хороша, особенно как нарисовано в проекте. В виде перевернутой «Т». Но как начинаю считать опалубку, спесь тут же убавляется. Единственно, что подстегивает, это то, что можно использовать доску 50х200, которая пойдет потом на стропила, а ести аккуратно подойти, то может быть и ванера для мягкой черепицы тоже пойдет. Подумывал о заливке прямо в грунт, но как ни крути хорошо не получается даже в мыслях.

По форуму конечно же лазаю, пытаюсь усваивать информацию, но пока даже одну какую то ветку читаешь, уже каша в голове начинает образовываться. Не то что переходя уже в другие ветки. Может сразу от каких то фундаментов отговорите?

Вложения:

• 2020-11-01 16-59-51_1604239499701.JPG
    • 2020-11-04 13-44-22 (1).JPG
  8. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Сколько метров от дома борт оврага?

9. e-kalinkin
    Благодарности:
    0

e-kalinkin

Новичок

e-kalinkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Метров 18 примерно

10. e-kalinkin
    Благодарности:
    0

e-kalinkin

Новичок

e-kalinkin

Новичок

Благодарности:
    0
    На второй фотке, где разметка виден лесок. Этот лесок на краю оврага и далее уже в самом овраге. Овраг искуственный.

11. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Монолитная плита - не низко ли для дома пмж?
    За все бессознательные "хочу" готовьте сотни тыр лишних денег...

12. RusMike
    Благодарности:
    1.748

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Господа, всех приветствую. Сам работаю в области строительства, но хочу собрать мнения коллег.

Вводные: участок со спокойным рельефом, перепады не более 20см. Юг (Ростов-на-Дону). Дом 140м2 габаритами примерно 9*11м. Газоблок + фасад кирпич. Ничего необычного.

В этом году планировал фундамент (монолитная лента + монолитная плита покрытия), но деньги на него появились только сейчас, когда температура у нас упала до +5-0. И скоро обещают минус ночью. Для бетона это не лучшие условия. Электрики на участке пока нет, но скоро будет. Очень хочется залить фундамент в этом году, поэтому рассматриваю варианты.

1. Лить в конце ноября-декабре. Плита точно вывалится в декабрь. Утеплять строители могут, но греть не умеют, матов/кабеля/обогревателей нет. Да и непонятно, как греть ленту в грунте (заглублением 80 см). Добавки - понятно, но они по большому счёту больше на процесс бетонирования влияют, нежели на набор прочности. Бахнуть на два класса выше? По деньгам готов нести такие расходы, но поможет ли, если ночью стукнет -5? Меньшей температуры быть не должно, по идее.

2. Перейти на ФБС и сборные плиты. Вообще не привлекает, но вдруг. Смущает то, что вся эта конструкция будет подвижной, а не монолитной. И что в ФБС нет армирования, по идее, это ж мЕньшая прочность фундамента будет?

3. Отложить до весны. Но денег уже может не быть (И до весны когда - марте может быть не только так же холодно, но и мокро/грязно. Т. е. в идеале надо откладывать до мая, а это уже прям долго.

Буду рад конструктивным советам.

13. RusMike
    Благодарности:
    1.748

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Забыл дописать по УГВ. Есть геология участка в 1 км от моего - там уровень от 1,5 до 3 м. Есть инфа по 3-4 соседним участкам, которые уже строились, и что воды до 1м точно нет. Т. е. будем считать, что воды нет.

14. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Для минимизации расходов и "неожиданностей" следует сразу проектировать полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку.
    Не угадали... Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.
    Фунд проектируется не на мифическую "бОльшую прочность", а на устойчивость в пределах нормативных деформаций предельные деформации.PNG ... за этими пределами - Ремонт и реконструкция фундамента... и дома...
    Еще дольше и дороже демонтировать не приходя в сознание содеянное - неадекватный конструктив и сыпящийся размороженный "бетон"...

15. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311

Статус темы:
Закрыта.