1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Привет!
    Короб если не ошибаюсь будет зимовать третий год, но когда я его сделал и обернул пароизоляцией снаружи короба, и закрыл также пленкой верх труб, то у меня с утра была вода между пленкой и ОСП на трубе, знакомый конструктор сказал что пока не отсечешь доступ к коробу влаги с чердака, так и будет, в итоге я закупорил и обошел все 4 трубы на чердаке изоспановским дорогим скотчем и влага пропала, через год я залез на трубу с инспекционной камерой и решил посмотреть есть ли там влага или следы плесени, - ничего небыло, но это прошел один год, через месяц если буду менять камеру на трубе, еще раз загляну, но сейчас бы я сделал по другому - Сделал бы такой же короб, но обшил бы ОСП изнутри, а не снаружи! В итоге очень легко было бы обивать короб пленками изнутри по ровной поверхности и не надо скотч практически, так же и продлил бы пароизоляцию до помещений укутав трубы на чердаке утеплителем под этой пароизоляцией. А так получается что у меня возможно в какой-то влажный период может скапливаться немного влаги между ОСП и каркасом из дерева и трубами в вате, это предположение. Но отсечь горячий чердачный воздух надо обязательно от трубы, на чердаке жара, а ночью труба охлаждается раньше чердака, в итоге разность давлений загоняла влагу в вату пока я ее не отсек, но таким способом все равно все идеально не отсечешь, да и фиг с ним, вообще не проблема через 20 лет поменять каркас трубы, но металл не хотел изначально т. к. еще больше бы все текло и ржавело!
    п. с. если бы делал сейчас то все равно сделал бы такой же каркасный короб, но с учетом внутренней пароизоляции, а сверху бы снял ее вообще, (так и сделаю когда-нибудь, когда буду снимать железный самодельный грибок) Короб мне как и планировалось играет много ролей в доме, и вентиляцию и крепление антенны интернет и крепление камеры, также возможно повешу датчик ветра на самую высокую точку трубы в будущем т. к. хочу погодную станцию потом поставить, ну и повторю совет моего конструктора, никаких окон на холодной крыше, максимум люк-выход на кровлю (как у меня) и желательно либо ближе к коньку, либо к трубе чтобы не использовать леса, веревки и прочее, я выхожу на крышу в 2 счета, также этим люком можно проветрить чердак если необходимо, хотя у меня свесы 1м+ с перфорацией, 2 коньковых длинных аэратора самодельных и 3 точечных, свищет ветрило отлично, так что там все сухо.
    Освежу восспоминания, может пригодятся - https://www.forumhouse.ru/posts/24289474/
    не совершайте моих ошибок, удачи!

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @superflint, примерно также думаю.
    Действительно, надо отсечь чердачную влагу, чтобы она не пошла в трубу.
    Уже наизусть помню твои фотографии, буду делать примерно также.

Вот, если бы делал заново, то выложил бы вентканалы из газобетона. Без гильзования. Думаю, что влага ему не страшна и как зайдет, так же и быстро выйдет при проветривании. На форуме есть даже тема про дымоход из газобетона, который стоит уже 8 лет. Топится печь.
    Есть даже мысль со второго этажа выложить каминную трубу именно из газобетона.

3. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Сомнительная затея, уж тогда лучше классику - кирпич, морока та же, леса те же по высоте, хрупкий он, если делать дымоход из него и даже если сложишь ровно, то со временем на такую длину трубы она может сыграть где-либо и треснуть и появится щель, для газа это вообще недопустимо, для вытяжки туалета пофиг, но там где есть левая тяга, обязательно будет разность температур, к чему это приведет - хз, надо пробовать, я бу не стал велики придумывать, уже придумано - каркас, грибки или классический кирпич, докучи жестко крепить каркас трубы к кровле и обрешетки не желательно т. к. крыша живет своей жизнью. а труба своей, я крепил к крыше временно, пока выставлял высоту несущего каркас бруса, труба типа должна гулять по фартуку вверх-вниз, это в идеале с каменной трубой т. к. она тяжелее, возможно каркасной ниче и не будет если зажать)

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    я и на ютубе видел, мужик два дымохода сложил из ГБ. Причём оба на улице. Спрашивал у него про свою, печную трубу, но он (как и ожидалось) порекомендовал если и продолжать ГБ, то только в зоне потолка/чердака. Всё, что ниже, что бы отдавало тепло дому.

5. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.832

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    Полностью согласен с superflint: не надо изобретать велосипед. Я уже рассказывал про мой газобетон, который при высыхании давал "усушку". "Не много", 1 см на 2.5 м. Может, он был неправильный, может, ваш правильный, но я бы газобетон на игры с влажностью не ставил.

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Вот, смотрите, у кого время есть. :) https://www.forumhouse.ru/threads/495011/
    И конденсат ... наверно без него никак. И конденсато-сборники, и трубы в канализацию ... Ушли от одной проблемы - мокрого и холодного кирпича, пришли к другой - конденсат.
    Или нет его на гильзованных вент-каналах, дымоходах?
    Разумно. Внизу печь - тепло аккумулятор. Выше - дымоход с высоким сопротивлением теплопередаче.
    У тебя не газобетон, а что-то другое :|:
    Мои газобетонные стены совсем не сели по сравнению с кирпичными.

Нет, про камин из газобетона это конечно только мысли.
    Внутрянку делать шамотом, обрамление из ГБ. Потом дымоход 40х40. И никуда он не денется. К крыше конечно не привязывать.

Это так, моё "я так думаю". Спорить ни с кем не собираюсь. ;)
    Кстати, в той теме про дымоход некоторые печники уже давно применяют ГБ. И стоят. Так что ... кто во что горазд, кто на что смел ...:|:

7. evalar
    Благодарности:
    5.421

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.421
    @oleg_kazan, сказал - как отрезал!
    Сила-воли + характер :super:

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    хах. вот про него я и писАл. правда я, кажись, прямо на ютубе и выспрашивал у него советов :)

9. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Осилил 3 страницы, далее пошел срач, а страниц 528,
    пусть делает из ГБ что хочет и гордится, он делает акцент именно на ГБ что он ничего не боится, только почему-то никто не обращает внимания на то, что у него ТТ котел, какая там нафиг влага может появиться, откуда? Человек отапливает улицу вместе с дымоходом, раньше также топили улицы в домах с печью в центре дома, и ведь была жара и окна были с дырами в палец и никто не жаловался, ну правильно, че жаловаться то, дома были с потолками 2м, размером по 50 квадратов и жило там по 10 человек, они собой отапливали помещение не меньше чем котлом, а если еще и пукнуть то вообще песня! Сейчас же все хотят 1-экономии, 2-экологии, соответственно низкотемпературное отопление и качественную вытяжку. Пусть чел сначала поставит газовый котел, потом поговорим о его ГБ через год в лютую зиму.
    п. с. все имхо, придерживаться не обязательно и можно попробовать повторить его подвиг, потом обсудим)
    У меня нет гильзованных вент каналов, сказать ничего не могу по ним, если трубы утеплить на чердаке, то конденсата и не будет, труба прогреется изнутри тягой, но я отопление еще не включал, если повезет то в этом году, тогда и потестируем. У друзей такие пластиковые вентканалы, проблем нет, конденсата тоже.

10. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Из курса школьной, кажется, химии :|:: продукты горения - Н2О + СО2. Вода, однако, пар.
    :hndshk:

У меня вопрос по пленке под утеплитель перекрытия второго этажа.
    Темы ворошить уже сил и времени нет, напишите кто какую поставил на потолок?

11. evalar
    Благодарности:
    5.421

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.421
    Я делал Ютафол Н96 сильвер
    Кстати...

12. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.832

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    Это да, конечно, но вот Н2О зависит от содержания водорода в топливе. А он легкий. Чем легче топливо, тем больше в нем водорода. В каменном угле водорода почти нет, в метане его ну просто завались.

13. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    ставил фолдер h98

14. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    А разве обычная Dка не подойдет туда?

15. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    если рассматриваем между отапливаемым помещением и холодным чердаком, то там нужна пароизоляция, а не каждая D является пароизоляцией.
    П. С, а вообще пойдет ПЭП 200 мкм

Статус темы:
Закрыта.