1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.783
    Стоимость тройников и прочих фитингов при тройниковой системе перебивает цену коллекторов при лучевой - просто посчитай.
    И лучше смотри на надёжность системы - всё же когда в стяжке нет соединений это огромный плюс.
    Посмотри на коллекторы марки Gekon - может понравятся, качество вполне, делают на заводе Far.

Вложения:

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Ну, ладно ... про коллекторы и ютуберы понятно всё. И всем. ;)
    Я то (батоны) коллекторы выбирать буду сердцем. возьму, что понравится. :)
    Николай, спасибо за ссылки, посмотрел ... а у ТИМ-а похожие есть из нержавейки, выглядят даже очень ничаго вживую. :|:

Сегодня удачно заглянул на дом. Пока медитировал в паузе между укладкой утеплителя, сначала услышал, а потом увидел мокрое пятно. :mad: Неужели нет крыш, которые не текут? Думал, что моя - такая. :close:
    Ну, собственный комплекс перфекциониста я уже пережил, потому смирился с тем, что могу иногда и накосячить. Даже сам уже за собой такое наблюдал. :|:
    Текло с кожуха трубы, который я делал и ставил сам, не доверил кровельщикам. Ну как же так? :faq::mad:Стал вспоминать конструкцию и думать - где могло течь.
    Полез наверх. Потрогал, а стропила то мокрые. Не в воде, но влажные. Полез дальше. Почти вся стропилка влажная.
    Снял пленку D, которой был обмотан каркас трубы (я ее давно хотел поменять на паропроницаемую) и обнаружил его.
    Вот, кого не ждал, того не ждал внутри крыши. Незваный гость - снежок спокойно себе начал подтаивать в эти теплые дни. Но как его туда занесло?

Придется разбираться, снимать колпаки и глушить сверху вент-зазор между утеплителем и обшивкой коробов. Похоже, в этот зазор и задувает сверху снег. Несмотря на колпаки с жалюзями. А еще в сами трубы вентиляции задувает снег, хотя они и накрыты колпаком.
    А еще придется разбираться с этими технониколевскими вент-проходками, в которые тоже задувает снег. Вот, блин! :mad::|:

Хорошо, что не успел утеплить перекрытие в районе труб. Мог бы даже не увидеть таяние снега.

Неужели стропилка намокла от пара внутри дома, который превратился в иней, который, собс-но и начал сейчас таять?

Ох, интересно с этой крышей. Столько она в себе нового таит. :)]
    1645641384225.jpg 1645641384213.jpg 1645641384200.jpg 1645641384184.jpg 1645641384172.jpg

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Я, кажись, как-то у себя писал (а может подумал написать), как пришёл как-то, а на полах мокрые пятна. Не придал значения, а потом увидел намёрзшие капли на выкладываемой перегородке... Оказалось, что на мембране (в центре у меня ещё нет утеплителя и пароизола, прямо полно конденсата и он тупо как дождь капает на пол... И это, всего лишь с раствора для кладки (наверное, откуда ещё?).

4. Tati82
    Благодарности:
    2.856

Tati82

Живу здесь

Tati82

Живу здесь

Благодарности:
    2.856
    Олег, с вентиляционной трубы у нас тоже подкапывало, ветер то гуляет и снег все равно заметает, хоть с колпаком, хоть без.
    А стропила почему влажная?
    Софиты закрыты? Мы свои пленкой временно закрывали. Все сухо.

5. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    ок) ну можно по началу и теплым полом отапливаться, я первый год так и делаю, дискомфорта не ощущаю при нашем климате. Коллектор радиаторов можно и позже поставить, но заложить разводку конечно нужно до заливки пола.

Думаю не настолько все плачевно, на радиаторы длина трасс в среднем 5-10м, не удлиннится труба глобально, это не контур пола на 100 метров) главное жестко ее в стену не вмуровывать, использовать обязательно утеплитель от коллектора до радиатора, этого думаю вполне достаточно, везде так делают, да и 80 градусов при наличии теплого пола никто не жарит в радиаторы чтобы так расширилось все.

Не делают потому что это немного геморнее, надо вроде удалять слой алюминевый при пайке, (сильно не вникал в процесс, может еще что надо) не любят монтажники длинные пути за те же деньги)
    Блоггеры много говорят, всех подряд слушать ненужно, лучше читать инструкции производителя, там больше правды даже с учетом того, что там тоже много вранья, но они хотя бы держат ответственность за свои слова в отличии от блоггеров.) Смотреть ютуб конечно можно, и всякие фишки можно узнать интересные оттуда, в общем нужно анализировать всю инфу)

Я выбирал стаут изза того, что хорошо подружился с работниками магазина, делали отличные скидки, в инете таких нет нигде, так бы взял как все либо дешевый валтэк (который стоил в итоге дороже стаута моего с моими ценами), либо дорогой рехау.
    п. с. лично дело имел с продукцией тим и виейр, (манометры, краны, уголки) в пользовании в квартире около 3х лет, могу сказать только одно, что для времянок пойдет, глобальных косяков не наблюдал, но всетаки краны хрупковаты у них, один лопнул, но это возможно я перетянул льном, хотя лопнул через 3 года, краны подзакисли, хотя валтэк также закисли, но чувствуется "силуминистость" металла) Манометры заклинили и тим и виейр в первый же месяц, тим показывает чушь рядом с котлом, на котле сейчас 1 бар, на манометре 0,6, проверял контрольным большим от стаут, там как на котле - 1, выбор за тобой)
    чисто мое имхо, лично мое субьективное, не навязываю - именно их коллекторы вполне соответствуют цена/качество, всех соседей кого знаю и где был по стройке почти у всех тим (4 дома) 2 виейра и пару валтэков, люди отапливают дома от 1 до 3 лет, по разному, ни у кого ни одной проблемы нет с коллекторами.
    У одного только лопнул пластиковый пнд фитинг через пару улиц на вводе, 2 дня лила вода, дома никого небыло, пока наружу через блоки не потекло, никто не заметил, уточню что за производитель муфты, я у себя поставил латунную на пнд, ну нафиг эти пластиковые по 100р/шт, отдал почти косарь за нее, никакого пластика дальше и колб!
    Насчет стаута - также есть брак, но по ощущениям 1 в 1 как валтэк, берите то, что отдадут с лучшей скидкой, я так сделал. Конечно по возможности конкретный китай лучше на последнее место в очередь ставить. А так поидее нет ничего вечного, и фар закисает и рехау и косяки у них также имеются)

Насчет заметания снега еще хотел спросить - как снег попадает у тебя на контробрешетку? На трубу же заходит ковер от кровли если мягкая или гидруха какая либо если металл? У меня не задувает никуда, только в трубу, и внизу контруклон на выходе и там если и копится грамм 50 снега за всю зиму, то он сразу и тает тк теплый воздух из помещения его уносит наверх и виде влаги) А под общивкой трубы есть вентзазор, если в него снег попадет вдруг как-то (хотя там все загнуто 2 раза, прямого пролета нет) то он и стечет по подкладочному ковру что наклеен и заведен на трубу и утечет с крыши своим ходом.

Последнее редактирование: 24.02.22
  6. Roaroma
    Благодарности:
    28.014

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.014
    есть версия. если у Вас металлочерепица - это часто болезнь.

7. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Пар теплый поднимается снизу и наверху конденсирует. Думаю, так происходит.

Видимо все-таки пар снизу. В доме же теплее, чем на улице и пол на первом этаже открытый - там песок по грунту. Софиты не закрывал, в них перфорация для вентиляции чердака.
    Да, и такой вариант рассматриваю. На втором этаже можно после радиаторную разводку делать.
    Я вникал, но сам не делал. Сильно дорогие трубы с внешней фольгой из алюминия. И нужна спец-зачистка. Потом паять.
    Сейчас в основном ППР с алюминиевым слоем в середине стенки трубы. Их торец вроде как тоже надо зачищать - выгрызать именно алюминий спец зачисткой. Надо паять так, чтобы торец трубы запаивался полипропиленом и алюминий не контактировал с теплоносителем в трубе. Иначе может быть расслоение.

Я не все подряд сморю. А тех, кто сам руками делает. Основное преимущество пресс и аксиальных фитингов - это проблема накосячить при монтаже (хотя и там можно), о сравнению с полипропиленом. А уж ППР криво варить - учиться не надо. :|:

Мне твои трубы сразу "зашли" :super: еще когда моих в проекте не было. Потом еще вспоминал - где видел? Свои делал по образу и подобию.
    Похоже, наше косяк. Металлический оклад внизу обнимает деревянный короб, обитый ветроизоляцией. Ветроизоляция под этим окладом. А надо, чтоб был нахлест сверху. Вот снег сверху через вент-канал и попадает в эту щель.
    163026221663622.jpg 1630262216636.jpg 1630857791169.jpg
    Ясного неба всем! :)

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Ну таки да. :victory:

9. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Тогда как потеплеет залезь на крышу и переделай у труб нахлёст пароизоляции на металл, кстати я когда трубы упаковал пароизоляцией сверху А внизу забил на это, у меня был конденсат на верхнем слое пароизоляции, пока я снизу тоже не упаковал наглухо её со стороны чердака, тогда влага исчезла, может быть в этом году залезу посмотрю как там дела, а вообще верхний слой пароизоляции Если бы я заново делал Я бы снял и когда я доберусь до трубы, я верхнюю изоляшку по-любому сниму, пускай влага выветривается, выше всеравно зазор и металл, сверху там не может попасть влага в утеплитель, а испаряться она будет лучше, хотя и взяться то ей теперь неоткуда, но мало ли)
    Насчёт аксиальных фитингов, да их сложно укосячить, это случается если действовать по интуиции и не читать инструкцию, особенно уделить внимание pex-c стабильной трубе если стаут, типа металлопласта она, но явно нечто другое, первый обжим обычно косячный т. к. и расширитель у нее свой и расширяется тяжелее и надо трубу и фитинг во время зажима сильно давить друг на друга, иначе натянет не до конца, но второй и далее когда знаешь уже жмешь на ура) я один так укосячил, но давление 7 бар держит)

10. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Наверное не время, но спросить могу только здесь.
    Какой взять котел?
    Нужен одноконтурный, конвекционный, без наворотов, настенный, с закрытой камерой, тихий и российский.
    24 кВатт

11. svlabm
    Благодарности:
    7.161

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.161
    По "нунешним" временам что найдешь в магазинах по приемлемой стоимости :(. Попробуй обзвонить магазины где что есть. Варианты выложи в тему.

12. Roaroma
    Благодарности:
    28.014

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.014
    Российский не надо
    да и нет их по моему

13. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Думаю с не российскими могут быть проблемы с запчастями теперь. Но всё всегда решаемо при наличии денег.)

14. Roaroma
    Благодарности:
    28.014

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.014
    Открою тайну - есть бузапчасти, даже разборки котлов, на манер авто
    я думаю, тот же али подсуетится - 90 % всего в кетае делается
    с китаем, как я понял, дружба будет только сильнее

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.832

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    Через год наиболее ликвидной валютой будет тушенка и перловка.

Статус темы:
Закрыта.