1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Доброго дня! Давай на ты, хватить стесняться. ;)
    Да, буду штробить потом. Фиолент за 7 т. р. придется взять.
    Проводка пойдет по полу и потолку первого этажа.
    На первый этаж будет идти по полу в кухню-гостиную и спальню и подниматься по стенам. Там хочу таки штукатурный потолок, там плиты перекрытия и камин будет, натяжник не пойдет.
    В остальных помещениях провода можно опустить с потолка (котельная, ванна, гардероб, прихожая). Там будет подвесной или натяжной потолок.
    На второй этаж провода подниму через плиты перекрытия и кину к точкам по полу и стенам в гофре.

Штробить, да. Тогда и понимания - где какие розетки и выключатели нужны будут. Сейчас этого понимания на 100% еще нет. Когда будут полы и стены белые, понять это будет проще.

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Конечно 2 маяка. Ставить второй маяк на другой стороне окна. И длинным правилом подрезать.
    Либо, прикрутить вертикально правило или доску к откосу окна в уровень будущей штукатурки. Это и будет второй маяк.

3. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Опять пришлось копать. Каналью. Очень много песка.
    Все-таки делать надо все в свое время, а не наоборот. Ну, да ладно.
    1659341264329.jpg 1659341264347.jpg 1659341264354.jpg 1659341264363.jpg 1659341264371.jpg 1659341264383.jpg 1659341264395.jpg 1659341264409.jpg

Проверил водой и закопал, послойно проливая водой из шланга.
    И начал заливать 6-7 см. черновой стяжкой по гидроизоляции из рубероида. Тощий раствор. :|:
    Чтобы ходить не по пляжу, а по полу. :)]

4. Sidyakin
    Благодарности:
    1.106

Sidyakin

Живу здесь

Sidyakin

Живу здесь

Благодарности:
    1.106
    Кажется, что надо себя заставить, нарисовать розетки и выключатели на серых стенах :)

5. DimOK163
    Благодарности:
    5.220

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.220
    Это ж самое главное! Я так всегда делаю:super: Причем сразу по уровню и с точностью до сантиметра:hndshk:

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Была жара июль-август. Отдыхали, много трудился. Потом ездили на море. По дому ничего не делал.

Теперь собрал виброплиту и начал трамбовать песок перед укладкой ЭППС. Вопросы есть.

- на песок под ЭППС надо класть пленку?
    - ЭППС будет ли ровно лежать на песке ничем не прижатый? У меня будет 3 слоя (меньше не получается). Песок ровнять под правило? (можно, но долго)
    - можно ли под ЭППС в песок положить часть проводки (в ПВХ гофре)? Не хочу тащить по потолку в жилых комнатах.
    - если положить Рех 16х2,2 трубы в канавки в ЭППС, вырезанные паяльником, канавки не прямые, а слегка волной - компенсирует ли это удлинение трубы при нагреве? Трубы от коллектора к радиаторам.

Получили техплан и техпаспорт, подали на регистрацию дома. Потом на газ.
    Если успею, то есть мыслЯ взять электрокотел Эван на 9 кил, панельные радиаторы и топить первый этаж зимой.
    И мотать теплый пол. А может и сделать полусухую стяжку. Делать что - найдется.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.181

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.181
    Я не клал. 3 слоя ЭППС с перехлестом + стяжка - достаточная пароизоляция.
    Не будет. Листы горбатые в основном, надо на клей и прижимать.
    Ровнял + перед укладкой еще широким шпателем подравнивал.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Сын пленку на песок не стелил. Правилом ровнял тщательно (это действительно муторно). Листы проклеивал, они точно горбатые, потом догадался их выгибать в обратную горбу сторону, немного выравнивались.
    Про остальное не знаю, спрошу его мнение.

9. lendgreip
    Благодарности:
    4.117

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.117
    И мы пленку не подкладывали...

10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.369
    А что, пексы/перты удлиняются как и ПП ? А как-же оно в стяжке-то, в сжатии бетона держится?

п. с. Про плёнку то же думал, но если эппс, то зачем плёнка?
    Вот от грунта плёнка (мне) не помешает наверное.

Расскажи плиз, какие действия по регистрации? Что куда сначала? Недострой же пока...

Последнее редактирование: 24.09.22
  11. svlabm
    Благодарности:
    7.159

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    Нет необходимости.
    Лучше выравнять, чем нет.
    Лучше в ПНД, гофра так себе вариант.
    На поворотах оставьте 2-3 см ход. Сильно не разбегутся, но лучше пусть будет чем нет.
    Это уже по необходимости, если газ не успеете завести.

12. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Если песка внизу достаточно (вроде как 60см песка полностью отсекают капиллярный подсос влаги) и грунтовые воды не на поверхности прямо, то пленка не нужна, тем более больше одного слоя эппс, что тоже гидроизоляция, даже, пажалуй, пароизоляция.

Я ровнял песок правилом 2 раза: обильно пролил песок, потом в углу поставил лазер, чуть выше нужного уровня и идя от лазера срезал правилом лишний песок ориентируясь по лучу. Потом проходил виброплитой. И после ещё раз подравнивал правилом (также с лазером).
    При укладке эппс совсем немного подравнивал песок локально. Тут понравилось это делать пластиковой гладилкой (шпателем не так удобно). В итоге первый слой утеплителя немного "играл", второй слой укладывал поперек первому, и приклеивал на клей пену к первому слою и листы между собой и придавливал приклеенные листы блоками. Результат очень хороший, движений эппс почти нет.
    А нужно ли 3 слоя эппс? Может добрать нужную высоту песком, дешевле будет.

А кто мешает:aga:? Не вижу препятствий. Если только кротов боятся:)]

Думаю скомпенсирует. А что у тебя очень длинные трассы, что переживать за удлинение трубы? Тем более пекс. Плюс оно же в трубном утеплителе будут. Там же коэффициент линейного расширения совсем небольшой.

Может не стоит? :) Хотя, если ТП не основное отопление, то может, и нормально, зато быстро.

13. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    При трех слоях ЭППСа мне кажется пленка ничего не добавит. По поводу ровности - ЭППС зачастую был с горбом или лодочкой, смотря какой стороной нужно было класть. Его можно выгнуть в обратную сторону, до приемлемого состояния, но 100% ровности все равно не будет. Я выравнивал песок по лазеру. После трамбовки уровень был больше нужного, поэтому затем под лазер срезал провилом. Муторно, но основание получалось ровным, однако кривость ЭППС все равно вызывало бухтение. Если класть в три слоя с проклейкой на пену, прижимая блоками (я прижимал коробками с плиткой), то думаю получится достаточно монолитный диск. На мой взгляд ничто не мешает проложить проводку в песке. Только я бы использовал для этого ПНД трубу, как для воды, а не гофру.
    Не очень понял про пекс трубу, она вроде не сильно расширяется, поэтому ее и используют в стяжке для ТП, например. Только если это подводка для радиатора, если температура будет большой, а труба будет лежать в последнем слое, то есть перед стяжкой, то возможен локальный перегрев. Я бы советовал проложить трубу во втором слое ЭППСа, тогда проблем с перегревом не будет, а иначе нужно использовать трубный утеплитель.
    По поводу полусухой стяжки в случае полов по грунту ничего не скажу, у меня под песком монолитная плита, но и то использовал сетку для армирования.
    Возможно, лучшим вариантом было бы сначала сделать черновую стяжку с армированием, на нее уже ЭППС с физическим креплением грибками, а далее полусухую стяжку. Перед черновой стяжкой гидроизоляция. Вариант затратнее, но нет головняка с песком и вопросов с надежностью стяжки. Просто сделать ровный пол из полноценного раствора с маяками, мне представляется если не невероятным, то очень сложным, тогда как полусухая быстрый и довольно качественный вариант. По деньгам, наемные рабочие за мокрую стяжку только за работы запрашивали больше нежели полусухая с материалом.

14. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    И чего я спросил? :|: У самого рулон пленки лежит. Положу, пожалуй.
    Ала. 15-16 мм на 10 м. при дельте 50 градусов.
    Так труба там зажата, никуда не денется.
    В БТИ идешь, заказываешь техплан и техпаспорт. Потом их несешь в Мои Документы на получение соответствия построенного тому, что в разрешении на строительство. Делает Архитектура. После получения соответствия несешь все доки в Мои Документы на регистрацию. Везде люди, помогут, объяснят.
    Ну, да, в ПНД оранжевой или черной хотел класть.
    У меня там грунт песчаный, суглинок или супесь, не везде чистый песок, и слоя 60 см. нет. Положу пленку.
    Даже не знаю насколько дешевле, и это вряд ли. Проще 3-й слой кинуть. И быстрее гораздо.
    Я буду вырезать канавку в поверхности ЭППС по сечению трубы и класть в нее трубу. Сверху пойдет третий слой ЭППС.
    Я уже давно за полусухую ... простота, быстрота, ровность ... и самое главное - не сам!
    ПНД-шку не загнешь на стены, а гофру - легко.
    Слои планирую такие такие:
    В песке проводка в гофре.
    1 ЭППС - в нем вода на кухню - PEх в канавках.
    2. ЭППС - PEх в канавках - трассы к радиаторам
    3. ЭППС - на нем теплый пол

Согласен. У меня и залита в прихожей и СУ первого этажа черновая. Но еще 50-60 квадратов я бы заливал 2 недели, а времени столько нет.

15. svlabm
    Благодарности:
    7.159

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    Углы для ПНД кончились в магазине?

Статус темы:
Закрыта.