1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    Действительно, лучше заканчивайте.

2. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.832

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    @Stray, без обид, но ваши примеры не изменили моего отношения по данному вопросу.
    Пример1. Про рыбок с фазным проводом в аквариуме. Никакой фантастики нет и действительно, при отсутствии в воде нулевого проводника с рыбками ничего не приключится. Тока нет. Своим детям показывал подобный фокус, стоя на деревянной табуретке и работая с фазным проводом одной рукой. Там же шла речь про сопротивление человека в 1кОм, (которое сильно зависит от влажности и общего состояния). Лично меня несколько раз хорошо приложило всего автомобильных 12 Вольт. Достаточно иметь повреждения кожи. Внутреннее содержание человека настолько жидкое (злые языки утверждают про 90%), что без кожи оно очень даже проводит ток. Напряжение тут нужно лишь для пробоя ороговевшего сухого наружного слоя кожи.
    Пример2. Практик про УЗО. Да, могу допустить, что фильтры импульсников могут влиять на срабатывание УЗО. Но в наших Палестинах подобного не встречалось. Поэтому однозначно подтвердить сей феномен не могу.
    Пример3. Вообще не удачный. В нем наглядно показывается как УЗО реагировал на косяки проводки. И как хозяева за это его отключили. Сродни этому истории как шахтеры отключают датчики метана, чтоб 'понапрасну' не срабатывали.
    Давайте назовем его не шаговым (для тех кто идет в обуви по земле), а, например, межпяточным (для стоящих в воде на двух ногах). И мой опыт показывает, при хорошем контакте и 12 В могут человека хорошо взбодрить.
    Стиралка полгода током билась, пока тэн не пришлось заменить. Летом при вытаскивании насосной станции из сырой узкой ниши коснулся спиной оголенных контактов. Спасла только роба да хранитель свыше. Дернуло только слегка. В планах ближайшей пятилетки там и там дифы поставить ибо не надо ангела перегружать работой, они этого не любят.

3. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Ну и ладно.
    Всегда говорю, что даже среднее по качеству заземление лучше самого прекрасного УЗО.
    Я много работал по первому образованию - энергетике, вплоть до главного энергетика предприятия. Но ни разу не видел, чтобы кого-либо убило током при касании фазы руками, сильно било - да, но не насмерть. Даже стоя босиком на сырой земле. А вот при одновременном касании фазного и нулевого проводника - валом смертельных случаев.
    Самое плохое в УЗО то, что оно не спасает от этого самого страшного случая. И даёт ложную надежду... Ну вот почему, спрашивается -
    работать под напряжением да ещё и при неизолированных контактах?

4. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Что-то засмущали вы меня с этими УЗОДИФАМИ. Поэтому наверное пока считок лежит и не делается.
    А делалась каналья второго этажа. Трубами Sinikoп от знакомого прораба.
    Уплотнители бывают цельнорезиновые и с пластиковым кольцом посередине (такие и в sinikon).
    Какие из них лучше, интересно? Читал в отзывах про трубы, и сам видел, что текут со временем.
    1668275550231.jpg 1668275550220.jpg 1668275550213.jpg 1668275550204.jpg

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Николай, предлагаешь групповое УЗО (ДИФ) однофазное не ставить на входе?
    Только перед конечными потребителями? (стиралка, кухня и п. т.)

Все схемы в инете для 3-х фазной сети - одинаковые: 3 групповые однофазные УЗО и автоматы за ними и кое-где еще УЗО.

6. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Не хочу дальше продолжать о вундервафле под названием УЗО - просто всегда поражает, как "неэлектрический" народ и псевдоэлектики топят на эту тему, принимая УЗО как абсолютную защиту...
    Хотя любимые всеми ПУЭ (хоть их никто и не читает, а если и читает, то не понимает, а если понимает, то не так) говорят об УЗО только как о дополнительной защите (не основной!) -
    А от описанного вами, @Lbfuyjcn, случая с пробоем изоляции на ТЭНе стиралки - в ПУЭ вообще не упоминается об УЗО -
    Ну и основное: в ПУЭ нет приоритета диф. защиты, случаи с обычными автоматами в паре с нормальным заземлением и с применением УЗО - равноценны -
    УЗО было придумано чтобы снивелировать отсутствие нормального заземления, не более, если интересно, могу найти ссылку (на самого себя).

7. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Предлагаю сначала прочитать совет по электрике. :)

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Таким путем и иду. Ладно, будем посмотреть. :hndshk:
    Хотел было поспорить про УЗО, но ... подрос. :|::)]

9. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Я сам бы с интересом поспорил бы, но только со специалистом и чтоб аргументированно...
    Но спецы на такие темы не спорят, не хотят почему-то... Огорчение.gif
    Но заинтересовал - о чём спорить-то хотел?
    Нашёл я свой пост о том, что рассматриваю УЗО как эрзац-замену нормального заземления, но ты его видел, только могу напомнить.

10. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.832

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    @Stray, почти со всем согласен. Заземление - это хорошо. Но только хорошее. Когда строил рабочий бокс (86м2*2этажа) предполагалось наличие станков, 380В и, соответственно, заземление. Заземление сделано просто - обвязано все железо, использовавшееся при строительстве: арматура полов, фундамента и монолитного колодца, лестница и подвесная яма, ворота и даже армопояс и железная крыша. И у этой земли сопротивление ниже, чем у входящего нулевого провода. У многих ли самостройщиков подобная земля? Обычно закопанный лист железа или несколько вбитых штырей. Один раз закопал/забил и забыл. А кто из них вспоминает про сроки проверки сопротивления этого заземления? А кто знает методы измерения? Кто может посчитать через сколько дней растворится в земле 1м 50-го уголка при токе утечки 50мА? Такая земля сродни неправильно уложенному парашюту - вроде бы и есть, но лучше не надеяться. Потому как когда действительно пробьет она просто отвалится от сгнившего ввода и никакой автомат не сработает. Это в телевизоре все пожары от короткого замыкания, а в жизни - от плохого контакта.
    Вообще-то это уже область веры. Один всю жизнь перед каждым шагом соломки подстилает, другой решает проблемы по мере их поступления, даже не думая их предвидеть. Оба живут и оба счастливы.
    Мне больше нравится вариант УЗО с условно хорошим заземлением, чем автомат с безусловно хорошим заземлением.

11. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Замените слово "заземление" на "УЗО" и перечитайте ещё раз - что-то изменится?
    В самом худшем случае - 0,1 мм в год.
    Ну когда что-то нравится, то любые доводы бесполезны... :)

12. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Да, не спорить наверное. Свое мнение высказать.
    У меня весь опыт "приятного общения" с электричеством - это взрывы от КЗ, когда перфоратором в проводку или отверткой в щиток, когда коротнул провода и слетел с табуретки. И быстро так отвертка расплавилась. Или вот, дергало существенно током, когда на мокром полу, а паяльник у меня без заземления. И не раз дергало. Не приятно. Не все приборы с заземлением. И бывает, что можно попасть на чистую фазу.
    И всегда такой трэш.
    А было бы УЗО? Тихо, быстро отключило бы сеть и никаких взрывов, ударов током.

Что и случилось:
    - при потопе в квартире
    - когда мокрой тряпкой удлинитель помыли
    - когда ТЭН в бойлере коротнул

Я просто устранял причину и включал опять УЗО.
    А думать - что было бы, когда встал утром в воду под электричеством и не дай Бог коснуться радиатора - не хочется даже.

На стройке от вибратора и миксера ДИФ 2-3 раза вырубался. Намокало, ронял в бетон.
    А был бы просто автомат - долбануло бы.

Я пока по своему опыту вижу только одни плюсы от применения ДИФ-защиты. А заземление конечно - базовая вещь и оно обязательно должно быть.
    И здесь я согласен
    Думаю, лучше разобраться с причиной в случае ложной сработки УЗО, чем оставлять себя без доп. защиты.

13. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    И с наличием УЗО взрыв был бы, да и током бы тряхнуло - УЗО не защищает от замыкания отвёрткой двух проводов, и при касании фазного провода УЗО нужно 30 мА чтобы сработать.
    А зачем держать в хозяйстве неисправный паяльник? :faq:

14. evalar
    Благодарности:
    5.421

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.421
    Простите что влажу, но добавлю свои пять копеек по поводу УЗО.
    Олег, знает что у меня на каждой фазе стоит УЗО и после него ряд автоматов.
    К своему глубокому разочарованию, посыпаю голову пеплом, как я не фотографировал всю свою проводку на стенах, но об одном кабеле я совершенно забыл (хотя и фото есть) и надо же такому случиться, что именно в этом месте надо было сверлить отверстие чтобы повесить кухонный шкаф! :close: так вот, хорошо что сверлили дрелью медленно, без усилий, сквозь плитку и вдруг искры не сильно и обрубается электричество по всей фазе, я к щитку, а там отключенное УЗО. Полез рыться в фото и... точно... с. ка, кабель в этом месте. Короче, плитку снимать пришлось, клей долбить, до кабеля добираться! Жилы целые остались, немного поколхозили.
    Так вот, УЗО то сработало, а автоматы - нет.
    Считаю хороший вариант с УЗО на каждую фазу.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.990

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.990
    почему неисправный ? просто вилка без земли - бывают такие

Статус темы:
Закрыта.