1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chkgo
    Благодарности:
    5.578

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.578
    Ну, справедливости ради, не вся влага туда скатывается. Иначе сталагмит снизу под трубой не образовался бы. Но при встречном ветре и при -25С капля конденсата на краю выхлопа остаётся жидкой.
    Но вот "перепуг" нарисовался...

Любопытно было бы конечно на фотографию обмёрзшего коаксиала "по всей длине" в МО посмотреть...
    Вы же наверняка сфотографировали для истории. Случай ведь не рядовой :|:
    Но если фотки нет, хотя бы про обстоятельства расскажите.

2. chkgo
    Благодарности:
    5.578

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.578
    Может конечно и так бывает, но у меня обычно температура выхлопа НИЖЕ температуры подачи...
    upload_2022-12-21_2-8-47.png upload_2022-12-21_2-9-26.png

3. Obhome
    Благодарности:
    5.950

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.950
    Понятия не имею. Причем тут длина вывода? Речь вообще не об этом...

При сгорании метана в кислороде образуется вода. Эта вода находится в парообразном состоянии и вместе углекислым газом выводится через дымоход за счет естественной тяги от разницы температур или принудительно. Чем меньше температура удаляемых продуктов горения, тем больше тепла ушло на нагрев теплоносителя, а значит и выше КПД котла. Чем меньше температура выхлопа, тем меньшее количество воды в парообразном состоянии он может нести, избыток переходит в состояние жидкости - конденсат.
    На дополнительном понижении температуры выхлопа (отбора тепла) и основан конденсационный принцип работы котла. Если в традиционном все что не успело нагреть теплообменник выводится (а это 140-160°С для современного котла), то в конденсационном этот выхлоп проходит еще через один теплообменник и температура выхлопа понижается уже до 70-90°С, т. е. до температуры ниже кипения. От сюда и пресловутые 100+% КПД.
    В традиционном котле выхлоп проходя по коаксиальный дымоходу и остужаясь входящим по нему всосом достигает точки росы только на выходе из дымохода. От сюда и сосули до земли.
    В конденсационном котле температура выхлопа в коаксиальный дымоходе уже ниже точки росы и остужаясь входящим всосом на выходе дымохода уже настолько низкая, что конденсироваться нечему, почти весь конденсат остался в теплообменнике и дымоходе. Поэтому при очень низкой температуре всоса и неизолированном от него по теплу выхлопе этот конденсат обмерзает по всей длине дымохода, а не на выходе, как в традиционном котле. Да, это частично устраняется костылями - специальной более дорогой конструкцией котла и дымохода, ограничением длины дымохода, тепловым барьером между каналам всоса и выхлопа в коаксиале, подогревом всоса. Что традиционному котлу вовсе не нужно. До определенных пределов температуры наружного воздуха это работает, но в целом этот недостаток неразрешим и не везде где можно эксплуатировать традиционный турбированный котел, можно конденсационный.

Поэтому мериться длиной вывода спорить смысла ни с кем из практиков своего любимого и единственного в жизни котла не вижу и не хочу. Понятно, что желание бывает пуще неволи, принцип сделай как у соседа ведь у него работает непоколебим, 100% КПД любой разум разрушает, не об этом речь...

Последнее редактирование: 21.12.22
  4. Roaroma
    Благодарности:
    28.022

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.022
    :super:
    про КПД вообще речи не было

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Возвращаюсь к теме.
    Котельная ... штукатурил, шпаклевал, шпаклевал, шпаклевал ... хотел обойтись без пыльной шлифовки, но видно не судьба. А запороть поверхность дешевым шпателем - легко. И выравниваю, вторым, третьим слоем.
    Щтукатурка цементная. Никакого грутнования ГБ, можно даже не смачивать.
    Штукатурка липнет так, что разбавляю песком. Шпаклевка тоже цементная, серая и очень недорогая.
    Тянется и живуча очень долго. Почти как полимерки. Взял на финиш и белую, но еще не наносил, надо таки шлифануть и грунтануть перед.
    Окно облицевал плиткой, Воткнул на пену пластиковый подоконник.
    Щиток 2-хэтажный на 18 модулей. Но автоматы пока ставить жалко, т. к. пыльно очень.
    Выложил плиткой часть стены, где будет водоочистка. Заподлицо со штукатуркой. Так себе положил (на 3+ или 4-), потом вспомнил про СВП ... по пойдёт.
    Растянул электрику по потолку, установил подрозетники от Шнайдера, глубокие.
    1675013470911.jpg 1675013470902.jpg 1675013470813.jpg 1675013470750.jpg 1675013470769.jpg 1675013470790.jpg

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Понравилось играться очень гибким проводом ПУГВ и наконечниками НШВИ с обжимкой. Провод разноцветный в нашей деревне не найти, но можно найти на Озоне.
    Немного поупражнялся и решил, что места в этом щитке не хватит, а хотелки растут ... и будет еще один щиток на втором этаже. Так удобнее. Кину одну фазу наверх и там разведу.
    Сегодня реле напряжения несколько раз отрубало первую фазу. Доходило до 254 Вольт. Бардак, однако.
    1675013470682.jpg 1675013470655.jpg

Приобрел и собрал таки циклон от пыли. Очень помогают при сборке куски канализационной трубы на 50 с раструбом.
    Теперь на стройке иногда бывает и чистота.
    1675013470733.jpg

7. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Возводил стенку на лестничном марше, чтобы закрыть подлестничное пространство.
    Крепил газобетонные блоки толщиной 75 мм. Клеил их на боковую часть марша, а чтобы держались и не падали, забивал в бетон, просверлив отверстия, куски арматуры 8 мм. На них и насаживал блок, когда клеил.
    1675013470716.jpg 1675013470698.jpg

Купил новый шпатель для мех. штукатурки, которым можно ровно шпаклевать на финиш (уже пробовал).
    К нему бы надо и валик для нанесения шпактевки. Будет.

1675013470882.jpg

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Определился с радиаторами. Долго думал и выбирал, в итоге выбрал Axis в угоду красному магазину.
    И они тоже, оказывается, производятся в Таганроге как и Лемакс, и Роммер.

Выбрал с нижним подключением. Плюсом - термостатический клапан уже на радиаторе.
    Мультифлекс (штаны или бинокль - кто как называет) от ТИМ рублей за 500, евроконуса ТИМ и Стаут на металлопласт (для радиаторов) и сшитик (для ТП).

Посмотрел, навинтил, заценил. Нормально. Буду пробовать с котельной, когда отшпаклюю и покрашу.
    Да, счёт за Ээнергию за декабрь был на 4 т. р. Внизу +10, наверху опускалось до +3, когда зима жестила под - 30.
    1675013470871.jpg 1675013470667.jpg 1675013470835.jpg 1675013470855.jpg

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    Ах вот ты какой. :)]
    Пока я в холоде карячусь с потолками. он по хитрому в тепле штукатурит классными смесЯми.
    Ладно хоть не стал плитку на окне под 45 градусов подрезать, а то я б совсем иззавидовался.

10. lendgreip
    Благодарности:
    4.118

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.118
    @oleg_kazan, я думала, что ты, как медведь в берлоге, в кватире залег на зиму, а ты вона сколько дел наделал... молодец!

11. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Накорячился я в холоде в том и позатом. А по-хитрому было бы, если б магнит на счетчик. :aga::close:
    Вот потому и не стал запиливать, чтоб не завидовали. Да и плитка за 153 руб. за м2 не может быть запилена, потому что запил будет дороже плитки. :aga:
    И поэтому там будет пролетарский белый пластиковый уголок 20х20. Как в лучших домах. :|:

12. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Не могу я в квартире. Тесно (не только в плане места).
    Могу только, когда напашешься где-то от души, или со стройки придешь.
    Деятельность нужна.

13. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    А в чем запил под 45град так дорог? Я как то купил дашманский мокрорез, и замечательно делаются запилы, быстро и без пыли.

Последнее редактирование: 29.01.23
  14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.369
    а мне запилы чисто визуально как-то не очень... Не понимаю, почему на пластиковые или алю уголки так все взъелись. Как по-мне - они как-то "теплее" что ли... "мягче" визуально :|:
    Рано говорить, сделаю ли я где-то эти запилы, окоянные, и сделаю ли вообще что-то, но пока уголки в голове :)]

Чота швы какие-то "некачествЕнные" :aga:
    А после шНИкатурки, вашпе готовое помещение становится. Класс :super:

15. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Класс! А я как заехал год назад, были голые блоки без штукатурки, зато с газом и теплом, сделал за год только штукатурку и шпаклевку везде, кроме зала, с ним уже месяц играюсь, немогу придумать освещение правильное и че где будет, работа здорово встала когда заехал. Как многие говорят что заедут и дела пойдут быстрее, это возможно если эти дела вне дома, гараж, дорожки, сад и т. д. Дети вообще недают делать пыльных работ, кухня их двух столов старых, духовка на стуле стоит, потолков нет нигде вообще, только черновые) Вот тебе и быстрее) Сейчас бы однозначно на этапе коробки без крыши - сделал основные пыльные работы и выровнял бы стены черепашкой на болгарке в идеал, до 5 мм местами ушло, правда на одной стене только, где начинал китайским кривым уровнем делать) Сейчас же когда куча шмоток, техники и детей заехало, дело почти встало) Хотя плитку везде кроме душевых положил, с пола пыли нет, уже хорошо) Дом расслабил вконец, тепло, вода есть всегда (и пока бесплатная уже 2 года, нас немогут официально на баланс взять, но мы и не торопим), 2 вида интернета, спится не как в квартире, как упал так и встаешь, не ворочаешься вообще, тишина, лес неподалеку. Да еще и соседи веселые, ходим друг к другу каждый день, работать вобщем некогда) А тут еще и блоки на гараж купил, чую дом подвинется в этом году)
    Кстати шпаклевал я полимерной на цементной основе, какие то "старатели полимерная" слой 1 мм, стены вывел идеально, а вот теперь сижу и думаю, а как ляжет на такую шпатлевку венецианская штукатурка?) Есть желание в зале или коридоре ее сделать, мне кажется полимерка какая-то не крепкая по сравнению с гипсовой, почему-то я открестился от гипса вообще и у меня его пока нет нигде в доме. Полимерка как написано влагостойкая, но незнаю, возможно это был глупый выбор, нигде ниче не трещит и не отваливается, все идеально белое, но вот сомнения насчет следующих слоев есть. Под покраску или обои уже можно оставить и так, но чет насмотрелся этих штукатурок и обои с ихними швами уже нехочу) А сейчас еще голова забита освещением зала, то, что хочу походу будет стоить как поезд, управление зонами освещения по dali, dmx, casambi но возможно сейчас проблема с контроллерами и поставками, так что будем упрощать)

Статус темы:
Закрыта.