1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Эту зиму выстоял только фундамент, сейчас поднимаю стены.
    Я заглубил фундамент ровно на глубину плодородного слоя. Сняли плодородку до ровного инертного слоя - глины. Сейчас ленты фундамента - балка высотой больше метра. Думаю, нормальная такая балка.
    У нас грунт обладает настолько низкой фильтрующей способностью, что летом после обильных дождей в низинах стоят лужи. Я решил не заморачиваться с дренажной системой, никаких течений под фундаментом нет.
    А вода (УГВ) - не верховодка - ниже фундамента на 2 метра.
    Бывает, но не у нас. Наблюдаю несколько лет дома со сваями и заглубленным неутепленным ростверком, заборы на не глубокой ленте. Ничего не трещит и не ломается.
    А вот кованные ворота в Казани зимой один раз открыли с трудом - подняло асфальт.

@Vladis69, :hello::|:

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Опалубка верхней ленты

Опалубку верхней ленты решено было делать щитовую. Соединяться щиты должны были шпильками, вставленными в пластиковые трубки требуемой длины. Шпильки, гайки и шайбы самые доступные оказались в кувалде. Шпильки решил использовать М10, трубки 16-20 мм. закупил в ЛМ, также канализационные трубы 50, 110,160 для устройства "гильз".
    Чтобы не "ломать себе мозг", накидал чертеж опалубки, продумав что и как будет соединяться, особенно в углах. И как это потом разбирать.
    опалубка 2.jpg
    Ориентировался на длину досок 6 м. Доска у меня 25х100. Вертикальные стойки делал из бруса 100х50.
    Взял отпуск, собирал потихоньку щиты. Всего 28 шт.
    Надо сказать, деревянный щит 6х1 м. достаточно тяжелый, и кантовать его к месту установки тот еще фитнес. На внутренних щитах, где будет прилегать бетон, доски ставил плотно. На внешних, где будет ЭППС, ставил с зазором 1-2 см. как придется. Саморезы крутил не в каждую доску, иначе получилось бы очень долго и много. Доски от распора будут держать вертикальные прочные стойки.
    Перед установкой щита выпрямлял его - делал прямой угол, потом обтягивал рубероидом при помощи степлера.
    Между собой в углах скреплял оцинкованными усиленными пластинами на саморезах.
    IMG_20180727_190515.jpg IMG_20180727_190535.jpg IMG_20180727_190649(1).jpg IMG_20180727_190821.jpg

Однажды, встав на верх еще не достроенной опалубки и увидев через забор соседние участки понял, что высоковато, а если учесть, что НОЛЬ будет еще на 20-25 см. выше, понял, что надо делать пониже. Принял решение, несмотря на советы неравнодушных строить цоколь повыше или доложить кирпичом и устроить цокольный этаж, срезать на 15 см. хомуты и опустить верхний пояс.
    На это ушел один "дефицитный" день, но я получил плюсы - экономия бетона, и оставшиеся щиты надо было делать ниже по высоте.
    Для опоры будущей монолитной лестницы предусмотрел балку 35х20 с армированием, которое мне подсказали здесь на ФХ. Сделал выпуски арматуры верх для связи с каркасом будущей лестницы.
    IMG_20180727_190910.jpg IMG_20180727_190927.jpg

Гайки на шпильки удобно и быстро накручивать шуруповертом с удлиненной головкой на 17.
    Без названия.jpg

Ну и конечно с помощью советов с форума, предусмотрел мероприятия от подъема и сдвига опалубки. От подъема притянул подвесами для гипсокартона к нижней опалубке, заякоренной в грунте. От сдвига забурил и вбил в нижнюю ленту отрезки арматуры 10-ки и прижал нижнюю часть вертикальных стоек 100х50.
    Как убедился в дальнейшем, шпильки в 2 уровня достаточно прочно держат опалубку, необходимости скреплять верх опалубки рейками не было, хотя в некоторых местах и поставил "на всякий случай".
    Ушло у меня на все это времени месяца полтора.

3. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    @oleg_kazan, правильно понимаю, что арматура в два уровня по 3 прута, почему отказались от среднего ряда, высота более 80 см получается же?

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.188

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.188
    Как получилось уменьшить высоту хомутов? :faq:

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @Nico71,
    Не отказался, а сделал 2 ряда конструктивной арматуры 10 мм. Поставил эту арматуру после заливки нижней ленты, перед установкой второй опалубки. Так было удобнее - без этой арматуры можно было, присев, пролезать между хомутами, шаг которых 30-35 см.

Отступил сверху сантимов 15-20 и отрезал болгаркой (красные стрелки на фото).
    Хомуты и верхняя арматура были связаны, поэтому весь этот пояс в сборе постепенно опустился. Потом просто выровнял по высоте на нужном уровне и связал хомуты вязальной проволокой (зеленые стрелки).
    При этом верхние "пеньки" от хомутов в дальнейшем являлись уровнем для заливки бетона.
    Старался в дальнейшем так не колхозить :|:
    Получилось это потому, что реально глубина котлована получилась меньше, чем я предполагал раньше, когда бурил пробные лунки. А хомуты заданной высоты я уже сделал заранее.

IMG_20180727_190713 new.jpg

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Заливка бетоном верхней ленты

В бетонном деле надо быть жестким и знать некоторые нюансы, иначе люди, продающие бетон могут дать меньше, а взять с тебя больше. Жабу свою я задушить не смог, и обратился опять к частникам, ведь у них бетон почему-то на тыщу дешевле, чем на заводах. А это 20 т. р. на моем объеме. Существенно.

Итак, частник не дает накладные, проверить марку и объем бетона можно только на БСУ (бетонно смесительном узле) в момент заполнения миксера бетоном. Водитель может разбавить бетон водой, чтобы он легче вытекал. Также он может придумать про весовой пост. Развернуть второй или третий миксер с "неправильным" бетоном ты уже не можешь, т. к. бетон надо заливать без больших перерывов. На все эти грабли я и наступил.

Заливать второй раз решил без бетононасоса, с лотка, который изготовил из обрезной доски 6 м. и отделал его изнутри оцинкованным листом. Бетон М300 на гравии, 19,5 кубов. Заказал 21 куб. Опять позвал товарищей.
    Миксера было 3, заливали, переставляя лоток и переставляя миксер. В уложенное время - 40 минут на миксер уложились.
    В первом миксере был настоящий бетон, густой. Гнать его по лотку лопатами и мотыгами оказалось делом не легким.
    Второй миксер ждали полтора часа. И это был опять тот же водила. Опять те же песни про весовой контроль, опять тыща сверху, но бетон жидкий и мало. Вытек сам легко и подозрительно быстро. Видимо, насмотревшись на нас, решил нам "помочь" с качеством бетона и его объемом.
    Третий миксер был побыстрее, другой, но бетон тоже был разбавленный. И его не хватило.

Срочно был найден цемент у соседей, и замешаны 2 ванны бетона на ПГС, и основные ленты выровнены в уровень. Мои парни выдохлись - пол дня таскали тяжелый лоток, перемещали и вибрировали бетон.

Могу сказать, что я не был расстроен. Опалубка выдержала отлично, усадочных трещин потом почти не было, бетон я позже бурил, прочность вполне! :super:
    P1020623.JPG P1020624.JPG P1020627.JPG P1020630.JPG P1020632.JPG P1020639.JPG P1020640.JPG

А вот тут не хватило. Эта перемычка соединяет пятую стену и внешнюю стену длиной более 10 м для ее устойчивости. Долил её сам позже. В тот день ни у кого уже не было сил.
    P1020628.JPG

Спустя время я понял одну важную деталь: бетону надо сразу придавать желаемую форму, пока он податливый. Надо было максимально затереть поверхность фундамента.
    Потом, перед укладкой блоков пришлось шлифовать бетон. А дело это пыльное, чашки дорогие и ресурс у них невелик.
    Но что сделано, то сделано. Результатом я все равно доволен. В следующий раз я сделаю лучше. :victory:

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.188

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.188
    @oleg_kazan, мне кажется, что зря снизил высоту ленты. Лишние телодвижения, а высота была кажется, нелишней.

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @Vladis69, лишние телодвижения вылились в меньше бетона, ниже и легче опалубка, меньше грунта обратной засыпки. Чистовой пол будет на уровне 50-60 см от земли. Выше я уже вижу соседей через забор, а они меня. Хочется все-таки некой приватности. ;)

9. svlabm
    Благодарности:
    7.164

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.164
    @oleg_kazan,
    Поздравляю :hndshk:, жаль что ушли с арболита.
    Полы 1-го этажа какие планируете?
    Если газовая плита будет в кухне-столовой, то вентканалы надо будет ого-го иначе не пустят газ. Я бы отгородил кухонную зону от основного помещения.

Последнее редактирование: 12.07.19
  10. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Да, я еще ностальгирую по арболиту, особенно глядя на экодревовские блоки.
    Но у газобетона на мой взгляд есть преимущества:
    - не надо штукатурить с обеих сторон, чтобы начать жить в доме
    - заводское исполнение
    - цена
    - ассортимент и проверенное качество (есть отзывы)

О плюсах арболита я помню, Можно пустить его на перегородки на второй этаж. Легкий, но отличная звукоизоляция.
    Полы планирую теплый пол на первом этаже. Газ только в котельной. Кухню на электричестве и варочная поверхность индукционная.
    Жена хочет общее пространство, а я стену с аркой и широкими раздвижными дверьми.
    Вы уже сколько по времени строите? (собираю статистику) :hello:

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.277

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.277
    а какие требования к студии (каналу/каналам в ней), если там газовые духовка и поверхность ?

12. svlabm
    Благодарности:
    7.164

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.164
    По поводу материала стен тут каждый сам для себя выбирает.
    Я с 16 года, не торопливо.
    Перекрывать чем пол 1-го этажа планируете?
    Сколько денежных знаков стоил фундамент?

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.188

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.188
    О, коллега. :hello:

14. svlabm
    Благодарности:
    7.164

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.164
    3-х кратный обмен воздуха. Кубатуру считаете всего помещения, пропускную способность вентканала и получаете диаметр. У меня на 18 квадратов 2*125 естественной тяги, был бы 1 канал не приняли бы.
    Многие делают на приёмку фальшперегородку, потом убирают.
    Но риск проверки сохраняется.

15. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Почему не хватило бетона ?

Статус темы: