1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Весной 2019 года на участке была такая картина.
    IMG_20190414_080025.jpg

Две не засыпанные секции превратились в бассейн. Сосед одолжил дренажный насос, талая вода была откачена за пределы участка и пока земля сохла, было принято решение по размерам помещений - котельная, санузел, гардеробная. Стало понятно где будут стены и где надо будет заливать ленты фундамента под перегородки.
    От плиты отказался. Рассчитал по калькулятору в инете сечение 20х30 и армирование этих лент 2 прута сверху и 3 прута снизу 12-й арматуры. Хомуты через 150 мм близко к зоне опирания балок, в других местах - реже. Балку рассчитал под нагрузку от стен из силикатного кирпича - самый тяжелый вариант, ну и плюс запас.
    Залил опорные пятки с опиранием на нижнюю ленту фундамента по краям балок. Потом залил столбики. Бетон самомесный на щебне. Месил в ванной 200 литров миксером фиолент. Есть конечно нагрузка на спину, потом лёгкая усталость, но скорость замеса конечно очень высокая.
    Посчитав количество бетона и пожалев свою спину, заказал заводской бетон у шурина соседа полтора кубика. Здесь все было честно и без обмана, правда, бетона опять не хватило. :faq:
    Оказалось, что я не достаточно укрепил низ опалубки, а вибратор дал товарищу, ну и тот от души провибрировал бетон, так, что опалубка внизу разъехалась. А я сразу и не заметил.
    Ну и бетон мы не разбаляли, и когда миксер "мылся" из него выпали еще литров 100 бетона. Водитель сказал - прилипло к стенкам:)]
    Попутно был залит пол в "цоколе" под будущей лестницей.

Потом заказал 2 камаза чистого песка, засыпал, утрамбовал, подровнял. Канализацию решил раскидывать потом, чтобы не повредить в процессе строительства стен.
    Все готово к приему материала для стен. :victory:

Вложения:

• IMG_20190505_171547.jpg
    • IMG_20190505_171607.jpg
    • IMG_20190507_172407.jpg
    • IMG_20190512_134214.jpg
    • IMG_20190513_125043.jpg
    • IMG_20190521_153851.jpg
    • IMG_20190602_132343.jpg
  2. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Считаю для 50пм армопояса
    1. Заказать, привезти, разгрузить 20 листов ОСП (которое скорее всего вы потом выбросите и, кстати, в Твери я такого типоразмера вообще в крупных сетевых не видел).
    2. Разметить и напилить их
    3. Растащить и прикрутить
    4. Обеспечить их не отпадание в процессе заливки ибо держаться сами по себе саморезы в ГСБ не будут (дополнительные горизонтальные связи, которые опять таки надо напили и прикрутить)
    5. Разобрать весь этот конструктив и убрать с поля боя.

Мне кажется, что данный процесс в N раз сложнее, чем взять блок и приклеить его на клей-пену и забыть о нем навсегда.

Нерационально, потому что эти леса вам все равно потребуется разбирать.

Еще проще - вообще с помощью вебкамеры, лежа на пляже на Карибских островах, понукать рабов-гастарбайтеров. Но это ж не наш метод?
    К тому же - само обустройство перемычек не ограничивается только замесом N литров бетонной смеси, здесь нужно изготовить U блоки, напилить в размер и из ровной доски (чтобы не заниматься подкладочками) распорки и подпорки, которые будут держать эти блоки, изготовить армокаркасы и закинуть их наверх и еще куча процедур, которые однозначно стоят того, чтобы их выкинуть из жизни, заменив готовыми перемычками.

Что то я клювом прощелкал - а у вас высота стен какая будет?

3. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Газобетон

Как-то зимой в процессе ожидания предстоящего строительства я подсел на темы строек из газобетона.
    А первоначально предполагал строиться из арболита. Основными преимуществами арболита считаю его хорошую звукоизоляцию, легкий вес и стойкость к трещинообразованию.
    Но изучая наш местный рынок понял, что в Казани устраивающих меня производителей нет, и с качеством бывают проблемы.
    Так и "перескочил" на газобетон. Дешевле, кладка более ровная, не требуется штукатурка фасада в жилом доме и очень важное - большой опыт применения, много построенных домов.
    Внутренние несущие стены первого этажа решил строить из более прочного и теплоемкого материала. Рассматривал и газобетон высокой плотности, силикатный кирпич, силикатные блоки, кирпич 2,1НФ.
    Победил последний, т. к. оказался самым доступным. Очень привлекал силикатный блок, но выходило дороговато с учетом доставки. Поблизости у нас его не делают.

С газобетоном на внешние стены тоже не так все просто.
    Во-первых, весна - начало строительного сезона и дефицит строительного материала.
    Во-вторых, завод Биктон в Волжске неподалеку от нас закрылся.
    Ульяновский Теплон набрал зимой заказов и по состоянию на конец мая раздавал долги и не собирался отгружать новые заказы. Да и, честно говоря, D400 у них B1,5 - это мне не годится.
    Оставался Самарcкий Коттедж, и Саратовский Грас.

Посидев у дилеров Коттеджа и оформив договор, отдав деньги, выясняется, что D400 у них D2.0.
    Ну, так так нельзя, девочки :(, надо предупреждать заранее. :|: D2,5 пока не делают.
    Звоню Ренату, с которым разговаривал накануне, он предлагает привезти газобетон из Саратова.
    Грас - рекордсмен - в фуру вмещается 41 куб газобетона D350 B2,5. :super: Большой объем частично компенсирует дорогую доставку.
    Обычно в Саратове мы ночуем по пути Астрахань, эту дорогу я знаю, это 700 км. от Казани. Далековато, но куда деваться? :)

О качестве газобетона я напишу позже.
    А пока 4 июня был заказан кран, пришла фура и силами друга и соседей была разгружена.
    Поддоны увеличенные - размером 1,2х1,5 м. вмещают почти 2 куба блоков весом 1 тн. Разгружали мы по 2 поддона, иначе не получалось - отодвинуть их было нереально. На верхний край паллет ставили Г-обрано свинченные доски, чтобы защитить ребра блоков от давления строп. Но сколы в тех местах все равно были.
    После разгрузки полиэтиленовую упаковку паллет мы сняли, пусть газобетон сохнет.
    А на следующий день манипулятор с прицепом привез 2,1НФ кирпич, называемый почему-то камень, на внутренние стены первого этажа.
    Можно начинать кладку!
    IMG_20190604_121845.jpg IMG_20190604_122129.jpg IMG_20190604_122800.jpg IMG_20190604_135038.jpg IMG_20190605_173042.jpg IMG_20190605_173053.jpg IMG_20190605_174516.jpg

4. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Какие легкие - мои D500 1,8м3 (40 блоков) весили чуть меньше 1,5 т (по весам манипулятора) в состоянии только с завода приехали или 37,5 кг/шт

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    20 листов 60 на метр двадцать пять я привезу на своей шкоде :)
    нет, потом предполагал понести их на второй этаж, там же тоже армопояс будет
    Плавали, знаем :aga:
    Есть разумное в этих словах :hndshk:
    А как без них строить - я не понимаю? Я же не Карлсон с вертолетом! :)]:)]:)]
    Эти леса потом перекочуют наверх.
    Я бы конечно продолжил :|:, но
    Пока не наш :)]
    Игорь, я это время жизни проживаю в потоке, в самореализации, в удовольствии. :|:
    Но готовые перемычки готов конечно рассмотреть.
    Вот вы мне могз выносите к концу дня. Изи, изи! :)]:)]:)]
    1-й ряд газобетоно - цоколь,
    12 - следующих рядов - 1-й этаж.
    12-й ряд - перемычка над окном
    13-й ряд - армопояс

Вот картинка, но здесь перемычка над окном и армопояс не прорисованы точно.
    разрез стены 1-го этажа.jpg

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    А я то думал, что у меня блоки тяжелые. Нет, они реально тяжелые, когда мокрые. Сухие же значительно легче. Хочу взвесить.
    Смотрю в табличке на сайте - 28,4 кг. с завода
    А у тебя под 40. Как же ты их кидаешь? :|:
    Неееееет ... меня моя весовая категория вполне устраивает, в более тяжелую переходить не хочу. :aga:

7. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Мы тут пытаемся тебя убедить на своем личном пройденном опыте - что ну его на фиг, эти U-блоки, армокаркасы, бетон - если есть простое решение. У меня было 10 перемычек надо окнами + 2 больших проема (1875мм), 7 дверных проемов по 900мм. На них я потратил 5 дней от зари до темноты. И это от того, что мне бы эти перемычки вышли по цене золота (у нас их не делают, возить на заказ пришлось бы из МСК - при том, что мне все блоки пришлось покупать в местном Петровиче, потому что фуру мне выгрузить просто не где (да и не пропихнуть ее по нашей дороге). С условием наличия их в черте города, я бы взял у товарища манипулятор и лично бы за ними съездил и положил, потратив на эту операцию ровно 1 день. А тебе предстоит такая же процедура на втором этаже - где не как у меня - взял тачку, накидал песка, прошел 15 метров, высыпал на подготовленную пленку.

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Суть советов я понял: 50-й блок на внутренней стене армопояса и заводские перемычки над окнами.
    Время еще есть все решить, а пока надо положить еще 3-4 ряда. :hello:

9. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я укладывал блоки 10 см толщиной снаружи, а не изнутри, полагая что мороз (а именно из-за него утепляют армопояс) как раз надо останавливать снаружи.
    толщина блоков 300, блок снаружи 100, итого пояс получился 25 в высоту, 20 в ширину.
    Арматуру десятку кинули везде в 4 ряда, кроме окон. там 16-ю напихал ибо на поясе плиты предполагались.
    Столкнулся с чем...
    Связывать перехлесты арматура надо бы вертикально, а не горизонтально.
    - это когда один конец арматуры находится СВЕРХУ другой арматуры, а не сбоку.
    Это я понял потом, когда разобрал доски под окном - оказалось что несмотря на штыкование - в некоторых местах бетон не попал до самого низа, именно потому что нитки лежали на стыках горизонтально.

10. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Господа, пожалуйста, заканчивайте со штыкованием. Простенький китайский вибратор 5-8 т р или он же в аренду 500-1000 р в день. И бетон лучше брать готовый с сертификатом (бетономешалка там где немножко подлить) Себе строите.

11. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    У меня самый дешманский китайский Штурм, купленный в 2016г за 3,5к рублей пережил 38м3 ленты, 12 м3 пола, 5 м3 армопяса и плиты крыльца + 1м3 всяких перемычек. Все как новый :)

12. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Кто б спорил.
    бетон был заводской, миской краном поднимал.
    но вибрировать побоялся, да и было народу - я на миске и двое узбеков.
    Я опасался что от вибратора может разъехаться мой поясок.

К слову.
    заливал между плитами проемчик в 50 см.
    с вибратором)
    так вот.
    после дождей в этом месте вода стояла как в ванночке, а снизу было сухо. и вода не уходила.
    фактически с вибратором бетон уплотняется так, что вода не проходит.

Это кстати относится и к плитам перекрытия.
    Вода проникает в плиты только в местах замазывания отверстий с петлями.
    фактически в плите перекрытия есть только две трубы внутри, по краям, где и будет воды налито до краев.

13. Slim_pugachev
    Благодарности:
    204

Slim_pugachev

Живу здесь

Slim_pugachev

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Купил простенький китайский на интернет магазине с булокой 1,5м за 3500р. А бетон мешу миксером по рецептуре м250 - 1-1,9-3,4. (с жидким мылом) вроде не плохой получается и пахнет приятно :)

14. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Хорошо что приятно пахнет. :super:Колхоз оно конечно дело добровольное-каждый выбирает сам. Мои аргументы за заводской:
    1) Заливка за короткое время
    2) Однородность бетонного изделия
    3) Наличие сертификата (в случае отклонения по марке и качеству посчитать можно очень приятные деньги, и это не бригада шабашников-штаны да шуроповерт, бетонный узел минимум 5-6 млн :hello:)

15. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Резюмируем: ;)
    - вибратор на стройке для бетона необходим. Я покупал в ЛМ, цена доступная
    - бетон лучше заводской, но если необходимо немного, можно замесить и самому строго по пропорциям с применением пластификаторов и добавок (они, если поискать, есть и недорогие)

Сегодня начал 9-й ряд. Жара и духота после грозы, работать не легко.
    Продал виброплиту, т. к. в этом году она мне уже не пригодится. Пусть работает, а я еще сварю, лучше. :hello:

Статус темы:
Закрыта.