1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 58

Дом из самодельных 3-слойных ЖБ панелей по технологии Tilt-Up

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Yuri5, 11.07.19.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Если в числах говорить, то у меня телефон в метре от диффузора приточки показывает 13-15дБ, если правильно помню. И я, когда в спальню захожу, сразу слышу - работает ПУ или нет. Было одно время актуально это слушать в период пусконаладки.

2. Utkings
    Благодарности:
    697

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    697
    @dimon_p, поэтому я и решил смотреть сразу по со2 и по нему настраивать систему, надеюсь получится обойтись без анемометров, дифманометров и всякого такого

3. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Очень интересен результат. Потому как имею мнение, что это единственный правильный вариант сделать вентиляцию и эффективной и экономичной. Потому как вижу трехкратные воздухообмены и 30кубов/час/лицо сильно завышенными

4. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Да, второй. И наверное потому, что полноценной вентиляции пока нет. Видать снизу (цоколя) 'подпирает/толкает' прохладный воздух. А там у меня есть небольшая приточка.

П. С про рекуператор тоже подробнее пожалуйста! Тоже буду делать, но не соображу пока как и какой.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Jeans, там такие кап. затраты будут, имхо, что проще по 3 раза воздухообмен. Это как потратить 1млн рублей, чтобы рено логан стал потреблять на 0.1л бензина меньше на 100км - он развалится раньше, чем окупится. Предел разумного - сделать обычную систему и по отдельному датчику CО2 настроить производительность ПВУ в нормальном режиме эксплуатации. Но есть подозрение, что в среднем те же 30м3\чел и получатся.

@Utkings, в смысле - без диф. манометров? Диф. манометры - это приборы защиты. Их ставят вокруг тех компонентов системы, которые забиться грязью или обмерзнуть могут.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Думаю @Jeans имел в виду как раз "настроить по отдельному датчику CО2 ". Но если нет дросселей (как у Вас) то как настраивать? Только изменяя скорость вентиляторов. Но в недорогих ПВУ обычно всего 2 скорости...

TFztHtT[1].png
    (из инструкции и electrolux epvs 200/300)

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, лично у меня стоят частотники промышленные. На них можно с шагом 0.1Гц (или 0.01Гц - не помню точно) настраивать производительность в диапазоне 0Гц - 53Гц. Установки с двумя режимами скорости я бы не рекомендовал. Комфортная производительность ПВУ - это достаточно субъективная штука.

Если говорить о однократной настройке по датчику СО2, то я считаю это дело достаточно бесполезным. Очень сомневаюсь, что удастся получить что-то заметно отличное от 30м3\чел. Но как бы пусть, датчик СО2 сам по себе не дорог.

А я вот подумал, что @Utkings имеет в виду систему автоматического управления покомнатным расходом вентиляции по данным датчиков СО2. Это ведь вполне возможно, только боюсь даже представить, во что обойдется такая система, если ее покупать под ключ, а не самому городить.

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Тут такое дело... упомянутый выше электролюкс 200 или например nova 300 в москве стоят чуть больше 30т.р. (в спб от 40т.р.). Всё что классом чуть выше - уже ближе к 100т.р.

Если делать полностью самодельную ПВУ то тепообменник, два нормальных вентилятора, частотник (и) блок управления, датчики температуры, ардуина с релюшками и т. п. выйдет дороже готового покупного прибора начального класса. И времени займёт массу.

Вот и чешу репу... может сначала пристроить дешевый готовый прибор, а потом уже по обстановке - если устроит оставлю, если не устроит буду дорабатывать напильником... но ещё не решил :)

9. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Вот это и имеется ввиду. И видимо самопальное, промышленных с раздельным (покомнатным) регулированием не встречал

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Такое АСУ ТП городить - игра не стоит свеч. Это и затратно будет и хлопотно. Разве что в порядке технического развлечения, для забавы. Я пид регулятор кривой от Русклимата (держитесь подальше от этих бракоделов), управляющий трехходовым клапаном в смесительном узле подогрева приточки, настраивал несколько месяцев. Потому что для этого, по хорошему, нужна полноценная скада система, пусть и на минималках. А тут такое сделать. Это реально для асушника, но вряд ли оправдано.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, вот обсуждаемое решение с управлением по CO2 - это еще в 10 раз сложнее :)

А у электролюкса есть подогрев приточки?

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Встроенного нет, как и у дешевой nova. Но приколхозить электроподогрев по капиллярному мех. термостату, видится делом не сложным. А вот всю установку самоделать -уже совсем другие трудо-временные затраты...

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, я бы не рассматривал ПВУ без подогрева. И не противоаварийного по капиллярному мех. термостату, который используется для защиты от замерзания, а нормального подогрева приточки до комфортной температуры. По канальному датчику. Иначе ПВУ полностью лишается смысла - с тем же успехом окно можно постоянно открытым держать. Возможность получать свежий воздух комфортной температуры 75% времени (в Москве всего 120-140 суток безморозный период) - главная фишка ПВУ.

Хотя нет, еще возможность окна не открывать, если за окнами шумно. Но лично для меня последнее весьма бесполезно, т. к. что в Храпуново, что в Сочи у меня в тихих уголках имения.

14. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Я имел в виду ПВУ с рекуператором, другие варианты не рассматриваю так как магистрального газа нет.

Забор воздуха у потолка, там обычно +23...+24 градуса. КПД рекуператора пусть 80% (производитель заявляет 85...90%), значит в дом будет подаваться вполне комфортные +19...+20.
    Подогрев будет нужен только для защиты теплообменника от обмерзания.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, рекуператор не спасет отца русской демократии. Он не для нагрева, а для экономии энергии. При Тнар=-5 у вас после рекуператора Ткан=+10 будет. Гораздо лучше, чем ничего, но совершенно недостаточно для комфорта - будет ядерно дуть крайне холодным воздухом. И КПД рекуператора падает по мере снижения разницы температур. А +20 после рекуператора у вас будет при Тнар где-нибудь около +16. А в -20 в канале будет 0.

Еще раз настоятельно рекомендую не рассматривать вариант без полноценного подогревателя. Зря потратите деньги на вентиляцию. ПВУ без подогрева - как машина без подвески. С жестко закрепленными на кузове ступицами

Вот вам пруфы - не поленился на чердак залезть. На улице -19.8, в канале 16.6, смесительный узел подогревателя на 20% открыт. А без него было б 0. Он у меня на 9кВт мощностью, если правильно помню - т. е. пару киловатт поддает.
    photo_2021-01-19_18-47-47.jpg photo_2021-01-19_18-47-38.jpg