1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 57

Дом из самодельных 3-слойных ЖБ панелей по технологии Tilt-Up

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Yuri5, 11.07.19.

1. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Получается, что КПД около 50% реальный?

2. Utkings
    Благодарности:
    697

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    697
    @dimon_p,
    Живу в глубинке, деньги не печатаю. Поэтому никакой автоматизации, особенно покомнатной, не планирую. Хотя датчик со2 (вот такой заказал Qingping lite) позволяет прикрутить автоматику, например, через mi home. Но, имхо, все это довольно глючное и нестабильное, поиграться только.

Регулировкой анемостатов и оборотов вентиляторов постараюсь добиться хотя бы 800ppm в жилых комнатах. Это будет постоянный минимальный режим вентиляции. Количество людей в комнатах у нас практически постоянное, на случай гостей всегда можно вручную поставить максимум оборотов.

Все лучше чем задыхаться без вентиляции совсем. Один день было что рекуп замерз наглухо, а вслед за ним примерз вытяжной вентилятор и вентиляция в доме остановилась. К вечеру без всяких датчиков стало понятно что дышать нечем. После этого пришлось задуматься о нормальной разморозке рекуператора. Задуматься то задумался, но пока собрал из того, что было под рукой.

реле дифдавления на рекуператор не хочу ставить, т. к. планирую летом прикрутить подогрев от гликолевого контура. Сейчас с замерзанием борюсь с помощью икеевского розеточного таймера rele-vremeni---mekhanicheskiy-taymer-e0701-ikea-sutochnyy-1-15025672.jpg
    в него включен регулятор оборотов от приточного вентилятора, приточка работает 1.5 часа, потом на 30 минут останавливается. Вытяжка работает постоянно. Пока до -30 вроде работает схема, ниже в этом году пока не было морозов.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Vladis69, реальный КПД линейно зависит от разницы температур. Вы у меня в теме про ж\б дом можете поискать - я выкладывал конкретные данные без подогрева. Не помню уже точно. То ли +5 в канале было при -10 на улице. То лри +10 при -5. Ну где-то около 50-60% при такой разнице температур. И у меня дома обычно +25 - +26 на уровне столешницы. Мы теплолюбивые.

В целом, рекуператор однозначно есть смысл ставить. Если нет газа - так и просто обязательно, иначе в трубу вылетишь на подогреве. Но задачи нагрева приточки до комфортной температуры он не решает. Он экономит. А греть нужно подогревателем, который обязателен к установке. Иначе можно просто деньги на вентиляцию не тратить и держать постоянно открытой форточку.

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Как-то маловато... люди демонстрируют другие результаты: "на улице -27, в доме +21, на приточке +15, выхлоп -2."(#27) - и это самодельный, склееный из поликарбоната. Может конечно приукрашивают... :)

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, ну я только за свой отвечать могу. У меня пластинчатый рекуператор Шуфт под прямоуголку 500х250мм. КПД рекуператора можно, в принципе, любой сделать в пределах 100%. Вопрос исключительно размеров. Если сделать рекуператор 3м длиной, то КПД вырастет. Но вам точно не стоит ждать таких чудес от рекуператора в компактной ПВУ. Хорошо, если он хотя бы как у меня будет.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Посмотрел хар-ки: простой перекрестный канальный теплообменник. С офигенно большим протоком воздуха. Заявлен КПД 70%. по факту значит 50-60%. Для такой штуки нормально...

Но у них же есть более "домашняя" серия NOVA, там теплообменник противоточный, заявляют КПД 94%. Если по факту будет 80% то будет очень неплохо. :)

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ну разово настроить можно, конечно. Благо датчик относительно недорог. Я тоже всё хочу, но лень.

Но я не думаю, что вы радикально ниже 30м3 на человека получите.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В любом случае рекуператор не заменяет нагреватель.

9. Utkings
    Благодарности:
    697

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    697
    в моей самоделке (последовательно два кубика 30*30*30см, из сотового полипропилена3мм) разница между комнатной температурой и притоком на анемостате 4 градуса получилась, т. е. это еще добавляются 5-6 метров воздуховодов после рекуператора, которые по чердаку проходят. Измерял термопарой от мультиметра, погрешность велика.

да, и второй раз я бы не стал связываться с самостоятельным творением пву, подкопил бы сразу на лоссней (LGH-25RVX например) :)]

Последнее редактирование: 19.01.21
  10. Utkings
    Благодарности:
    697

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    697
    @Yuri5,
    кстати, когда соберете вентиляцию и победите высокую влажность в новом доме, как бы это ни было странно, скорее всего Вы начнете борьбу с пониженной влажностью) Так что можете сразу выбирать и увлажнители.

11. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Ну это наверное зимой?

12. Utkings
    Благодарности:
    697

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    697
    @Nibrod, да, когда за окном минус. У нас отопительный период 210 дней, 7 месяцев увлажнители можно не выключать.

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Про увлажнители вопрос.
    Подарили мне в прошлом году такую штуку. Но когда начали ее включать, то заметил, что изменился цвет огня на газовой плите. Погуглил - оказалось, что водопроводную воду в него нельзя заливать, ее испарение дает осадки на контактах электроники.
    Это правда так?

14. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    ну так почему нет? кто-то марки собирает, кто-то на зимнюю рыбалку ходит...
    да и проще надо быть. В случае самодельных решений, никто ведь не мешает сделать отдельный рекуператор для каждого помещения:aga:. А тогда и автоматизация сильно проще, два, три, четыре датчика, вентиляторы вдох/выдох, кажется даже без мозгов можно обойтись, ну или что-то простое готовое найти на али

15. Utkings
    Благодарности:
    697

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Правда, но только для ультразвуковых увлажнителей. В них можно заливать воду после обратного осмоса или дистилят, и никаких добавок. Капли воды, разбитые ультразвуком, испаряются в воздухе, а все примеси из воды в виде мельчайшей пыли остаются летать.

Для других видов увлажнителей качество воды не так важно. На ixbt есть большая тема по выбору бытовых увлажнителей-основных вариантов там предлагают два:
    -подешевле, фильтр с обратным осмосом и ультразвуковые увлажнители
    -подороже, «ведро с дисками» увлажнители виниа, вента, сяоми 2
    Говорят что дорогой вариант меньше шумит, и проще в обслуживании (на этот счет мнения расходятся)
    У меня осмос уже был, поэтому решил попробовать ультразвуковые. Да шумит, булькает, жужжит- но мы быстро привыкли, спать вроде не мешает, днем вообще незаметно.