1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Сборно-монолитное перекрытие - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Asmer, 07.07.19.

1. Андрей5344
    Благодарности:
    11

Андрей5344

Участник

Андрей5344

Участник

Благодарности:
    11
    К МАРКО как к компании отношения никакого не имею, но могу прокомментировать свою точку зрения. Железяка в расчёте несущей способности не считается, она только как опора для блоков, но по факту какую-то часть нагрузки на себя может брать (особенно если она с перфорацией). Сами балки (арматурные стержни) должны защемляться в армопоясе, соответственно, такая и глубина захода на стену. Любое минимальное опирание ж/б балок, плит на стены 150-200 мм. Обычно эти железяки заводят также под армопояс, или с прорезанием углублений или без (чаще без). На мой взгляд, для того чтобы нагрузку полноценно несла и железка, её нужно оставлять такой же длинны как и стержни и не делать прорези (т. к. они ослабят рёбра), я у себя так и делал. Неудобно только продевать арматуру армопояса сквозь балки, как получается у тех кто собирает готовые каркасы армопояса и целиком их ставит я не понял (по крайней мере то как их завести в балки по человечески, не отпиливая вертикальные треугольники).

2. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
  3. ЛЕМСТРОЙ
    Благодарности:
    5

ЛЕМСТРОЙ

Новичок

ЛЕМСТРОЙ

Новичок

Благодарности:
    5
    Давайте по порядку.
    В системе МАРКО оцинкованный профиль изначально использовался как многофункциональный элемент несъёмной опалубки. Разница между профилями УНИВЕРСАЛа и АТЛАНТа в том, что второй, после бетонирования, начинает выполнять функцию дополнительной внешней арматуры, а первый нет. В этом, к слову, и разница между ними, что при всех прочих равных условиях АТЛАНТ держит большую нагрузку, чем УНИВЕРСАЛ.
    Это первое.
    Второе. Отсюда следует простой логичный вывод, что для УНИВЕРСАЛА, у которого профиль выполняет только функцию опалубки монолитной балки, достаточно опирания на стену на 20 мм. Тригон в его составе, конечно же, надо обвязывать с силовым каркасом монолитного пояса.
    В случае с АТЛАНТом оцинкованный профиль желательно заводить на всю глубину монолитного пояса (минус 25 мм для формирования защитного слоя). В таком случае он будет выполнять свою дополнительную функцию, как я писал выше. Но можно завести только на 20 мм и тогда, в целом, он будет работать как УНИВЕРСАЛ.

4. Sorokinj
    Благодарности:
    3

Sorokinj

Участник

Sorokinj

Участник

Благодарности:
    3
  5. Sorokinj
    Благодарности:
    3

Sorokinj

Участник

Sorokinj

Участник

Благодарности:
    3
    Андрей5344,
    если бы повторно делали перекрытие выбрали бы снова МАРКО или делали ЧРП по "Грину"?
    Всё ни как не определюсь. :aga:
    Вы свои труды выкладывали на всеобщее обозрение?

Последнее редактирование: 09.12.23
  6. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    @Sorokinj, @Sorokinj, По какому ГРИНфельду! ? Мы их на СТО ЛЕТ раньше знали, когда Глеб Иосифович о них и не слышал. Это еще Советская технология 70-х годов. Мы их без диафрагмы заливали УЖЕ давно!

7. Андрей5344
    Благодарности:
    11

Андрей5344

Участник

Андрей5344

Участник

Благодарности:
    11
    Я не повторно, я в сезоне 2024 планирую также заливать перекрытие плоской крыши из МАРКО, в этом году по тёплому не успевал уже, уходить со стройкой в морозы смысла не было. В этом году оценил удобство и возможность самому всё сделать, брал в помощь двух рабочих только для приёма бетона, если бы удалось найти поблизости виброрейку, то думаю что и с бетоном бы справился один (но рискованно, всё же должен кто-то ещё быть на подстраховку на случай нештатных ситуаций). ИЗ проблем с которыми столкнулся была только проблема с наличием бетона на мелкой фракции (5-10) в районе строительства, но мне повезло и такой нашёлся на хорошем узле (мелкий гранитный щебень у них оказался в наличии случайно). По цене по факту все перекрытия (монолит, плиты, ЧРП) примерно одинаково получаются по материалам. Но, например для ЧРП (по сравнению с монолитным) значительно дешевле выходит опалубка и, опять же я её полностью собирал один, с монолитным перекрытием это не реально. Если под перекрытием "по Грину" имеете ввиду - самопал без готовых балок, то это намного дольше и муторней, дополнительно нужно городить опору (доски) под блоки, нужно возиться с ровным выставлением блоков на досках, очень много времени займёт вязка балок, финансовая экономия мне кажется тоже под сомнением, если и есть то не такая значительная чтобы тратить на это столько времени. Единственный плюс в таком перекрытии вижу только в отсутствии железок на потолке в помещении, это удобно если не планируется делать отдельные потолки (подвесные, натяжные). В случае с готовыми балками МАРКО - выложил балки, подпёр стойками, выложил на балки блоки как по рельсам (блоки между собой я склеивал пеноклеем, немного дольше, но надёжней при заливке), обвязал всё по периметру и между собой арматурой, выложил периметр дома блоками-опалубкой, положил сетку и всё готово к заливке. Главное потом не пытаться даже заливать ЧРП без вибратора, армирование очень густое получается на соединениях балок.
    На данный момент у меня на зиму стройка осталась с замкнутым контуром первого этажа, утепления крыши соответственно нет, как и самой крыши - пока было тепло на железках скапливались капли влаги, с наступлением морозов эта влага замёрзла. По идее, когда будет второе перекрытие и его утепление снаружи, то проблем с потением железок быть не должно. Я в любом случае собираюсь делать где-то из гипсокартона потолки где-то натяжные, где-то подвесные, поэтому вариант Глеба даже не рассматривал. Свою стройку нигде не выкладывал, не до этого было.

8. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @Андрей5344 Все склонны оправдывать свой выбор, даже если он неправильный ;)

9. Андрей5344
    Благодарности:
    11

Андрей5344

Участник

Андрей5344

Участник

Благодарности:
    11
    А чего его оправдывать, я говорю что меня такое перекрытие полностью устроило и что на это повлияло. Это не претензия на лучший выбор, просто мне так нужно было и я так сделал.

10. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    вы бы фото с расчетами прекрепили тогда и был бы разговор

11. Андрей5344
    Благодарности:
    11

Андрей5344

Участник

Андрей5344

Участник

Благодарности:
    11
    С расчётами чего? Всё о чём я написал вроде как очевидно. Если речь про деньги - не вижу смысла что-то рассчитывать, никому ничего не продаю, а цены на стройматериалы в течение года меняются в разы.

12. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вы сравнили марко и ребристое перекрытие а там не все так однозначно по деньгам и по трудозатратам

13. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    По трудозатратам - однозначно в пользу МАРКО раза в два.
    По деньгам, если трудозатраты не учитывать, однозначно в пользу КОЛХОЗА раза в полтора.
    Если монтируешь самостоятельно КОЛХОЗ получается дешевле, если приглашаешь бригаду КОЛХОЗ получается дороже в силу большей трудоемкости.

У КОЛХОЗА есть несколько врожденных недостатков:
    1. Стыковка балок под углом - возможна, но трудоемкость еще выше.
    2. Встроенные ригели - тоже возможны, но тоже трудоемко.
    3. Необходимость фиксации блоков на досках - при виброуплотнении легко сползают.
    Обратите внимание - про КОЛХОЗ говорят только частники, строители в строну КОЛХОЗА даже не смотрят.

Последнее редактирование: 10.12.23
  14. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Если в одно лицо и самому, по трудозатратам колхоз и марко я думаю одинаково, а то и марко сложнее, таскать блоки на второй этаж, если в городе есть сетка 6*2м то колхоз быстрее и легче

15. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    @Sergeikursk, @Sergeikursk, Я на правах ОТЦА этого колхоза ТОЧНО говорю:" Он в разы дешевле и настолько же сложнее. У новичка, может вообще нормально не получится." В одну каску, не возможно.