1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Чеснок - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Floribunda, 08.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.237

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.237
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Пытаюсь научиться выращивать яровой чеснок.
    На посадку было 10 головок. Долежали в "косичке" прекрасно!
    Так уж получилось, что высадить на грядку смогла только во второй половине мая...
    Под перекопку внесла органо-минеральное удобрение для лука и чеснока.
    Сейчас чеснок высотой 15-20 см. Стволик относительно крепкий.
    Прошу подсказать о дальнейших подкормках и поливах ярового чеснока. Интересует частота подкормок и поливов, какие подкормки для ярового чеснока желательны и в какие сроки их проводить.
    По поливу: как часто нужно поливать, примерные нормы полива, когда полив ярового чеснока прекращают перед уборкой?
    Пока поливаю раз в неделю из расчёта 20л на кв. м. Это много?
    На следующий день землю слегка рыхлю, разрушая корку земли, чтобы влага быстро не испарялась.
    Больше пока ничем не подкармливаю.
     
  2. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    3.161

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Запад Тверской области
    @Floribunda, а ссылочкой поделитесь для невнимательных на выкручивания стрелочек :|: и рецептиком :love:
     
    Последнее редактирование: 24.06.20
  3. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    @jumper455, поделиться ссылкой именно на технологию не могу - на момент выкручивания у меня её не было. Соответственно, выкрутить у меня так и не получилось - на будущее буду искать, фильтровать, спрашивать... Когда я упомянула выкручивание, то имела ввиду пост @Ирина80, который собственно и навел меня на мысль, что может зря я раньше отказывалась от использования стрелок:
    А у меня все было поздно, "жестко" и самые "вкусные места" я оставляла на грядке, в то время как @Ирина80,
    - удаляет стрелки как можно раньше, пока они не загрубели
    - старается вытянуть или обломить как можно ближе к листьям - ведь там находится самая нежная часть, ну а та что внутри вообще супер :super:
    Ну я сразу спохватилась и вперед :)]
    Единственное, что при моих попытках вытягивания, я старалась придерживать чеснок за ствол, чтобы не потревожить корни - но это какие-то смутные воспоминания, может, зря старалась... :)
     
  4. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    У меня получалось вытянуть изнутри см 15. Но далеко не на всех стрелках. ИМХО - только на тех, которые моложе. Чем старее стрелка, тем больше она "прилипает" и тем труднее ее вытянуть.
     
  5. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    2.207

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Москва
    Чеснок от этих палок от стрелок тоже берет питательные вещества. Листья же вы не обрываете.
    Смысл использования стрелок в том, что иначе их выбрасываешь, а не в том, чтобы съесть верхушку по максимуму.
     
  6. Waayy
    Регистрация:
    14.08.18
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.880

    Waayy

    Живу здесь

    Waayy

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.18
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.880
    Зашла, прочитала, побежала выкручивать и вытягивать стрелки и готовить пасту.
    Раньше эти стрелки всегда обламывала, и даже не догадывалась, что из можно выкрутить. Действительно часть стрелок обламывается, но многие можно вытянуть довольно длинными с белой мягкой частью.
    Только вот вопрос - при вытягивании образуется отверстие, оно случаем не загниет?
     
  7. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    Делаю вывод, что я, все-таки, опоздала :(
    Я бы скорее предположила, что сами эти "стрелочные палки" забирают питательные вещества и у листьев и у луковицы - ведь они же специально "создаются из ничего" для дальнейшего образования и созревания бульбочек :um:
    @Waayy, про отверстие тоже интересно - может гуру отзовутся. Но, как всегда, на ум приходит аналогия с цветами - отверстие в полом стебле срезанного дельфиниума, правда на зиму, рекомендуется каким-то образом закрыть.
    06.23 июня 009.JPG
     
  8. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775
    Адрес:
    Ставрополь
    А я уже ради шутки хотел предложить замазывать их садовым варом или затыкать обрезками рисовальных карандашей. :)
    А если без шуток, есть другое предложение. Опять же оно не всем подойдет. Но вдруг кому-то пригодится. Если в планах выдернуть стрелок только с части урожая, то с другой части просто обламывать возле листа. Часть с вытянутой стрелкой выкапывать нужно молодым ранее обычного для засолки или других неотложных целей. С обломанной стрелкой пусть дозревает. И ничего замазывать не придется, он просто не успеет начать портится.

    Истина скорее всего где-то посередине. На мой взгляд паразитной частью является только сама воздушная головка. Если конечно мы ее не выращиваем специально ради размножения. Палка что заберет, то и отдаст.
     
    Последнее редактирование: 24.06.20
  9. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    2.207

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласна со Стрекаловым ВД. Воздушные головки тянут питание. Палки от головок усыхают сверху вниз от оторванной головки и, следовательно, отдают питание. Оторвите только головку и понаблюдайте.
     
  10. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    А мы уже молоденьким и сочным наслаждаемся
    IMG_20200621_155830.jpg
    Головки уже сформировались, кожица ещё белая, но местами уже меняет цвет (у моего чеснока кожица розово-сиреневая). По мере созревания и листва желтеет. Меня свекровь учила - копать чеснок как пожелтеют и засохнут 3 нижних листа. Но мы дергаем на еду регулярно, я сразу вижу, если пора
     
  11. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.854
    Благодарности:
    25.485

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.854
    Благодарности:
    25.485
    Адрес:
    Троицк Москва
    Одну детям отдала, вторую пришлось прятать - уже схомячили, мы с Дедом можем и клювами прощёлкать.
     
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    Ну вот, все и открылось, спасибо! :hndshk:
    ИМХО, отдаст меньше, а раз так, то мы её лучше... съедим :aga: Опять проведу аналогию - сидераты, например, при перегнивании, все-таки, отдают меньше, чем забрали из земли во время своего роста.
    Потому и не обрываем, что луковица без них не вырастет. А вот удаление стрелок с палками идет ей на пользу, собственно, поэтому все и "утруждаются".
     
  13. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.425
    Благодарности:
    32.407

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.425
    Благодарности:
    32.407
    Адрес:
    Калуга
    Пасту делал в прошлом году. не скажу, что в восторге. но в салатик с помидорками добавлять прикольно было. В этом году стрелки срезал молоденькими совсем. Было не до пасты. Только что вот прикончил остававшиеся в сковородке жареные стрелки. Больше нет. всё.. Жаль. очень вкусные. Особенно холодные.
     
  14. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    2.207

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Москва
    Floribunda, вот именно, обламываем, а не вытягиваем
     
  15. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775
    Адрес:
    Ставрополь
    Съесть стрелку не самое плохое ее применение. :hndshk: А вот с сидератами я бы сравнил сломанную и брошенную в междурядье стрелку. После обламывания воздушной головки палка сравнительно мало отрастает и по потреблению и отдаче питания аналогична листу. Это чисто теоретически, мнение. Не претендую на истину.
     
Статус темы:
Закрыта.