1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Чеснок - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Floribunda, 08.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.721

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.721
    Вообще говоря, штатной методики борьбы с нематодой протравливанием материала нет. Практикуется метод нагревания (выдерживания в горячей воде), погуглите, насчет более точных данных по температуре и времени.
    Но я думаю, что замачивание в противоглистном препарате из аптеки должно дать эффект. В теплой водичкп, и концентрацию побольше.
    Декарис доступен в обычных аптеках.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Я свой чесночок еще не знаю когда копать. Обещают отступление дождливой погоды, стрелки не выпрямились а рубашки лопнули. И листьев зеленых много. Дернула сегодня один на засолку огурцов - чешуйки толстые и сочные, сырые. Буду ждать.

Отчего то много головок всего с двумя зубками. Крупными, но всего двумя. Что это может означать?

3. helgacom
    Благодарности:
    506

helgacom

Живу здесь

helgacom

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Может быть сажали очень крупные зубки из головки, которые явно больше остальных в этой головке. Я когда разбираю чеснок для посадки беру из больших головок зубки среднего размера, которые примерно одинаковые. Если попадаются явно мельче или крупнее других, оставляю их на еду.

4. helgacom
    Благодарности:
    506

helgacom

Живу здесь

helgacom

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Свой чеснок выкопала 6 июля, а с 7 июля у нас начались дожди. По всем признакам уже был готов, ну или очень близок к этому. Цветоносы уже начали лопаться, листья почти все пожелтели, верхняя рубашка превратилась в труху.
    Сейчас уже обрезанный досушивается. Фото с телефона не могу вставить, а до ноутбука ещё добраться нужно:)]

В этом году взошел в начале марта.

5. pogoda
    Благодарности:
    32.133

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.133
    В пятницу доели последнюю прошлогоднюю головку, а в субботу выкопали новый урожай.
    Точнее головок оставалось 3 среднего размера и одна маленькая. Средние оказалось, что усохли - а вот маленькая была в идеале.
    Урожай получился очень интересный в том плане, что каждый вид чеснока дал очень выровненный урожай. Т. е. внутри вида на выходе оказались практически одинаковые по размеру головки.
    А таких видов у меня оказалось 5...
    1-2. Свой чеснок я разделил на два вида, т. к. были растений с толстым стеблем и с тонким.
    Растения с толстым стеблем дали достаточно крупную головку, с тонким головка значительно меньше.
    3-4. Чеснок из крупных однозубок и мелких головок, полученных из бульбочек. за два сезона.
    Писал об этом здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/411474/page-33#post-19544409
    и здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/411474/page-85#post-22089749
    5. Сорт Грибовский, купленный осенью в садовом магазине с очень крупными головками.
    https://www.forumhouse.ru/threads/411474/page-99#post-22338186
    В итоге получилось примерно так.
    P90720-161915(1).jpg P90720-162450.jpg
    На посадку взял весь чеснок из крупных однозубок и добрал своего с толстыми стеблями.
    Все остальное - на еду. Грибовский тоже оставлять не стал.

6. vassa
    Благодарности:
    636

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    636
    По моему рост из однозубок больше, чем рост из зубчиков чеснока. Несколько лет назад сажал крупные (более 1 см.) однозубки и крупные зубчики чеснока. И хотя зубчики были значительно крупнее, головки из однозубок получились не меньше.

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Вряд ли из-за этого получились двузубки. :no: Я всегда сажаю только самые крупные зубчики. Двузубок нет.
    Раньше были четырехзубки, но я перестала брать с них зубчики на семена. Мне больше нравится когда количество зубчиков 6 и больше.

8. Галсанна
    Благодарности:
    25.114

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.114
    То же самое. Из мамы о четыре зубка -мой любимый сорт, и на тебе, несколько штук о два зубка.

9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Зря. Для полной адаптации на новом месте чесноку требуется года три-четыре. ;)
    Я бы отобрала самые крупные зубчики и посадила.

10. pogoda
    Благодарности:
    32.133

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.133
    Ирина, пришел к выводу, что мой сорт меня полностью устраивает. и по размеру, и по количеству зубчиков, и по хранению.

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Ну разве что так. А я подумала, что он просто мелковат оказался.
    Я тоже одно время пыталась разные сорта испытать. А в итоге мамин - самый лучший.
    Но сейчас ещё нравится сорт без имени. Покупала в продуктовом магазине, понравился внешне. Теперь где-то треть посадок отвожу под него.
    Но больше, наверное, новые сорта не буду покупать. От добра добра не ищут. ;)

12. pogoda
    Благодарности:
    32.133

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.133
    Мелковат, да. Желания дальше заморачиваться не возникло. Был бы крупным - оставил бы.
    Аналогично.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.946

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.946
    Если чеснок вырос, допустим, в Московской области, хоть на юге, хоть на севере области, то адаптации никакой не нужно, а если из Азербайжана, то явно не по нутру ему будет наша погода. Я всегда стараюсь высаживать самые крупные зубчики. К стати, сегодня выкопал чеснок. Некоторый выкапывается легко, корни уже начали отмирать, значит чеснок созрел, но больше полвины приходилось корчевать:)], еле выкапывался, то есть он еще рос. Из 200 штук, штук 5 всего с тремя зубцами, и то они были повреждены весной при прорастании, остальные по 5-6 зубцов и головки очень крупные. Когда ботва высохнет и обрежу ее, взвешу самые крупные и самые мелкие головки, интересно будет их вес и вес одного зубца, потом выложу фотки на весах. К стати, выкопал одну головку выросшую, из однозубок, она практически такая же по размру, как и из зубцов, но еще они намного зеленее, чем из зубцов, и по цветоносам им еще как минимум дней 10 нужно расти. Оставил их в гряде и оставил часть головок с цветоносами от зубцов то же в гряде. Не страшно, если даже эти головки потом и треснут, пустим на первые нужды. Все равно, чеснок со стрлками нельзя пускать на посадку. Остальные растения с цвтоносами поставил вместе со всем чесноком под навес, пока не высохнут полностью стебли на цветоносах. Потом срежу их с кусочком стебля и перед посадкой раздербаню цветоносы, отберу крупные семена и посею в пластиковые ящики и их закопаю в гряду на уровне почвы.

Последнее редактирование: 22.07.19
  14. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    По нематодам, на одном из ресурсов промышленного выращивания чеснока прочел:
    что для уничтожения в семенном чесноке проводит газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.
    теперь думаю как бы это осуществить)

и сажать чеснок можно на одном месте раз в 5 лет...

15. кошка71
    Благодарности:
    6.449

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Ой, а у меня нынче какой чеснок :)]! Стебли в палец, :aga::aga::aga:, яровой. Такого еще не видела, пальцем покопала, головки тоже не увидела:)], но ботва- красотень! Озимый нашла во весне одну однозубку, кошки вместо игрушки использовали и одну маленькую головку см на 1,5; четыре зубчика. В холодильнике подержала и посадила. Там тоже ботвааа, заглядение. Вырастет что или нет не знаю, хочется свой сорт сохранить. Но и работы с ними столько же. По осени посмотрим.

Статус темы:
Закрыта.