1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Чеснок - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Floribunda, 08.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Возможно, особенности вашего климата.
    У нас компост готовится без всего этого.
     
  2. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Вопрос же не в том, через сколько, а в том - что совсем не делается.
     
  3. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    В этом году чеснок не очень, мать оставила самые крупные головки на еду, а средние на посадку, говорит забыла, да и всходил долго, было подозрение что он вообще сгнил весь как у многих этой зимой. прошлогодний еще не закончился, идет на засолку огурцов, крепенький, мелькнула мысль вообще его посадить :)]
     
  4. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    как-то делается, но скажем так это компост очень плохого качества, но вот товарищ накидал клубнику и помидоры в кучу и вы назвали это компостом, а это трудно перегорающие отходы и ими почти невозможно нормально пользоваться, вот я сейчас ботву картохи компостирую, через 3 недели у меня это уже будет рыхлый субстрат, который поедет обратно на грядки, а в куче это просто будет склизлая куча
     
  5. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Ну вот, началось :)]
    Приведите критерии оценки качества компоста :aga:

    Колдовство? Шаманство? Танцы с бубном?
    У меня за 3 недели ботва только завянет
     
  6. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Коричневый рассыпчатый субстрат, весь в червяках, не шаманство а технология, за которой стоит целая наука, про это очень много писалось и я писал в соотвествующих разделах. навозом не пользуюсь уже лет 10, у нас это очень затратно
     
  7. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.093
    Благодарности:
    429.431

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.093
    Благодарности:
    429.431
    Адрес:
    Уфа
    Технология это хорошо. Ускоряет процесс в десятки раз, не более того. А если есть место и время, то то же самое происходит.
     
  8. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    на первый взгляд-да, но вот я знаю например при каких условиях будет запах навоза, а при каких- аммиака, а при каких будет покрыто белой плесенью, на выходе вроде все похоже, но уверен что бактериальный состав будет очень разный, как и эффективность
     
  9. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.160
    Благодарности:
    19.762

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.160
    Благодарности:
    19.762
    Адрес:
    Ставрополь
    .
     
    Последнее редактирование: 31.07.20
  10. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.693

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.693
    Адрес:
    Тверь
    Я просто сваливаю в бурт и ничего с ними не далаю. Только подкладываю помет, кухонные остатки и пр. И, конечно, траву выкладываю после прополок. От покоса идёт на сено.
    Больные остатки туда не кладу. Для этого есть отдельная яма, за околицей.
    И ничего, перегной отличный получается. :super:И без перелопачивания. У меня руки слабые. Я этим не занимаюсь. А муж вообще огород не любит. :no: Максимум что делает - это перепахивает, косит и обеспечивает механизацию и автоматику. ;)
    На следующий год к концу лета при таком ленивом методе - отличный перегной с кучей червяков. :super: Причём, червяки не такие как на огороде. Мельче и краснее.
    У меня три компостных ящика. Как раз хватает для того, чтобы перегной всегда был в наличии.
     
    Последнее редактирование: 31.07.20
  11. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    ну 99 процентов дачников в общем так и делают :)
     
  12. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.968
    Благодарности:
    10.901

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.968
    Благодарности:
    10.901
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    А какой из них Вы считаете наиболее эффективным? Попробую свой определить, а то валяется неклассифицированный, понимаешь...
    З. Ы. только чуть-чуть шучу, вообще, я серьезно.
     
  13. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.160
    Благодарности:
    19.762

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.160
    Благодарности:
    19.762
    Адрес:
    Ставрополь
    Точно так-же поступаю. И все время накидываю на кучу свежие отходы (опилки, стружка, листопад и прочее).
    IMG_1518.jpg IMG_1519.jpg
    Но бывает и так. Гора была размером со средний одноэтажный дом.
    IMG_0347_новый размер.jpg IMG_0357_новый размер.jpg
    А чаще так.
    IMG_1078.jpg IMG_1080.jpg
    Ну и сидераты, как без них.
    IMG_1456.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_0357_новый размер.jpg
  14. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.693

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.693
    Адрес:
    Тверь
    А зачем от добра добра искать? Нет, конечно русский мужик любит себе создавать препятствия, а потом мужественно преодолевать их. :aga:
    Но я не такая. Мне чем проще, тем лучше.
    Если через год с небольшим без лишних телодвижений будет отличный компост, то зачем что-то новое придумывать?
    Важно только не кидать туда больные растения. И все. ;)
    И компост всегда на одном и том же месте. Местные бактерии и червяки и сами доведут отходы до оптимального состояния. :super:
     
  15. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    весь хороший, навозный наружу, аммиачный менее разложившийся и грубый, и его под слой земли, как правило в набивку парников осенью. а по сути какой попался то и хватаю, загородка у меня небольшая, а травы растет немерянно, воды много. Я уже вывез и рассыпал 2 куба готового в этом году, в травяном исчислении это кубов 6 зелени, и это только сорняки, сейчас пойдут цветы, картоха, потом томаты, кабачки-тыквы-огурцы-ботва-сидераты итд. но до листопада это все уедет обратно, еще бункер листвой загружать с 30 деревьев листопад.
     
Статус темы:
Закрыта.