1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Чеснок - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Floribunda, 08.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.958

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.958
    Я сварил из тонких труб 1-1,5 мм толщиной, ее вес не больше 2 кг. Сосед в прошлом году брал ее на посадку, от удовольствия даже покрасил мне ее:)]. Очень удобно, быстро и ровные рядки и вдоль и поперек. При рыхлении никаких подрезов из-за выглядывания из рядка не происходит. Покажите ему это фото, там ничего сложного нет. Я подсмотрел похожую деревянную конструкцию на просторах ютуба. Там был черенок от лопаты, поперек доска и на нее набиты деревянные штыри.

2. Veseloff
    Благодарности:
    429.207

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.207
    А у меня из дерева...Ручка только из металла. Работает лет так 6 уже, если не больше.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.958

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.958
    У меня дерева кубов 5 лежит сухого в сарае через прокладки, а металла минимум тонны под три:aga:. Я больше люблю работать с металлом, хотя и деревом не пренебрегаю, где конструкции не работают под открытым небом. Худо-бедно весь дом 14х8, кроме фундамента, сруба и крыши сам построил и отделка и все остальное, даже лестницу с забежными ступенями сам полностью сделал, лет 9 и до сих пор ни одного скрипа. Мало кто из профессионалов может похвастаться таким долгим сроком службы без скрипа деревянной лестницы.

4. Галсанна
    Благодарности:
    25.129

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.129
    Я в прошедшем сезоне так и поступила с четырьмя гнёздами (8 чесночин), они получились разновеликими - тот, что сверху, чуть крупнее, но оба чуть меньше собратьев, посаженных в один этаж. Если учесть, что общий урожай по весу с площади выше, то, возможно, есть смысл.
    Ещё не определилась, уж больно нравятся крупные головки с крупными зубками.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Да, вы точно не суеверны :)]

6. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    Я в этом году тоже хочу попробовать посадить так часть чеснока. Если размер будет не сильно мелкий меня это устроит, хотя тоже люблю крупные

7. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Вопрос именно про мульчирование под зиму с целью сохранить посадочный материал. В тех же исследованиях выявлено что в зависимости от типа применяемой мульчи она может снижать урожай процентов на 15 (мульча типа торфа), может давать прибавку +10-20% урожая, причем на эти же 10-20% снижается количество эфирных масел и растет на 10-20% содержание нитратов в замульчированных посадках. Соответственно рекомендация мульчировать с целью получения столового чеснока когда не требуется высокое содержание эфирных масел и цель получить большой выход продукции. Ну еще по мелочи рекомендации по повышению урожая, в прочем по мне так тут тип почвы больше влияет: удалять стрелки пока они ~10см после 15см удаление не существенно влияет на урожай, способ удаления стрелки не имеет влияния на урожай, средний прирост урожая примерно равен весу цветоноса с бульбами - этот прием с самой высокой рентабельностью (около 500%), оптимальная глубина посадки в ровном поле от донца зубка 6-8см ,на более глубокой посадке чем 6-8см урожай больший, но из-за болезней товарных луковиц меньше, на меньшей глубине раньше подсыхает, на грядах глубина другая.

Последнее редактирование: 18.09.19
  8. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Да, @KapSulant, похоже, что исследования для промышленного выращивая чеснока как-то не очень сходятся с опытом его выращивания в ЛПХ. :(
    Наверное единственное, с чем согласно большинство форумчан, как уже отмечалось ранее, это то что мульчирование под зиму не играет роли в деле предохранения чеснока от вымерзания.
    Ну в промышленных масштабах, возможно, рентабельнее не удалять стрелки, но лично мне намного выгоднее удалить и получить такой же вес без цветоноса и бульбочек. А еще выгоднее удалить их пока они меньше 10см.
    Тут, мне кажется, у каждого свои "глубины" - очевидно играет роль не только тип почвы но и время высадки.
    Пока еще отзывов мало, но и они не соответствуют
    Ну и последнее, про мульчу :nono:
    Может и растет, но мне кажется, эти проценты от мульчирования не идут ни в какое сравнение от удобрения селитрой :um:
    Ни при посадке ни для подкармливания чеснока я не использую никакие азотные удобрения, поэтому уверена, что в моем, замульчированном травой или листьями, нитратов будет значительно меньше, чем в том, где при посадке или подкормках использовали хоть какие-то азотные удобрения.

9. OSova
    Благодарности:
    1.153

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    добрый день, поправьте меня, пожалуйста, если я неправильно понимаю. в одну лунку закладываем две дольки чеснока. все так? а как сделать тогда на глубину 8 см в этой же лунке?

10. Mk2013
    Благодарности:
    380

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Положить первую, засыпать землей так, чтобы осталось до верха 8 см, положить вторую...
    :)

11. Mk2013
    Благодарности:
    380

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Копалки, сажалки, лункоделалки... руки - вот главное. Ткнул чесночину насколько рука с ней в землю пролезла - и всё. Конечно, если не сажать пару тонн или земля не каменная/замерзшая :)

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.718

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.718
    Поясните зачем их удалять? Что изменится, если их не удалить?

13. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Так тут люди целое исследование провели когда выгоднее удалить (чем раньше тем лучше) и насколько выгоднее и как выгоднее, а когда не выгодно и лучше взять бульбу. Операция по удалению стрелок имеет высокую рентабельность и даже более выгодна чем мульча.
    Еще есть зависимость ветвления от глубины, чем глубже тем больше зубков.

Я вот не уверен в этом. На наличие нитратов в почве в первую очередь влияет количество органики. Дозировать нитраты поступающие с органикой невозможно, думаю там превышения в разы против почвы в которую вносят 20г азотного удобрения на м2. У нас чеснок будет расти на внесенных в зиму калимагнезии 40г, суперфосфате 40г, меле и золе как рука возьмет:) Пусть чеснок будет мельче чем в обильной азотом почве с хорошей дозой органики, перегноя и мульчи, зато ядрёнее!

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Азот растению нужен в любом случае. Если это не целина и не после гороха. Вопрос только, какое количество. Я под осеню. Перекопку кладу доллмитовую муку, суперфосфат, калиймагнезию (или борофоску) и комплексное удобрение немного. Не только под чеснок, под все культуры примерно так (больше-меньше).

15. viktor50
    Благодарности:
    36.958

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.958
    Я не верю ни в Бога, ни в Черта, ни в приметы, ни в числа, ни в "легкую руку". Если сам не сделаешь или не знаешь, то никто кроме тебя самого тебе не поможет. Просто при расчете расстояния поперек гряды получилось такое расстояние, естественно и вдоль сделал такое же. Урожай вырос более, чем нормальным. Такое количество крупных головок раньше не было. Возможно, что повлияла правильная агротехника от подготовки гряды и до выкопки чеснока, хотя в этом году немного поддался понтам:aga:, что от дождей чеснок может сгнить в гряде и примерно на 10 дней выкопал его раньше срока, хотя чесночины со стрелками оставил до начала раскрытия пленки на цветоносах и никаких гнилей и рассыпания головок не произошло:no:.

Последнее редактирование: 18.09.19
Статус темы:
Закрыта.