1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Чеснок - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Floribunda, 08.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.250
    Ну, как ограничить рост головки, я не знаю, а вот стрелки я оствляю на самых мощных экземплярах. И еще где-то читал выше, что рекомендуют после выкопки, где плохо треснули или совсем не треснули чехольчики на стрелках, их порвать, тогда бульбочки крупнее вырастут, нужно на следующий год попробовать, а то действительно, где соцветия полностью лопнули, там бульбочки крупнее выросли. На нескольких соцветиях размер соцветий аж примерно в два раза больше стал, а где пленка не лопнула, там не сильно увеличились. Еще нужно попробовать, если будет в это время не дождливый период, как в этом году, максимально долго не выкапывать чеснок со стрелками, возможно тогда и соцветия максимально вырастут и бульбочки на них станут крупнее. Естественно, головки в земле при этом рассыпятся и хранению не будут подлежать. Но это не беда, их в первую очередь можно использовать. Я в этом году несколько головок со стрелками, пленка на которых к моменту выкопки не лопнула, выкопал дней на 10 позже, чем весь чеснок, но лето было кошмарным и сильного прироста бульбочек не наблюдал. Потом все с корнями и частично с почвой стояли под навесом до тех пор, пока стебли стрелок не высохли, и только на прошлой неделе я снял головки с бульбочками, а раздербанивать их буду перед посадкой. Поэтому проще оставлять немного больше стрелок, а потом с них самые крупные и средние бульбочки выбрать для посадки.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.250
    Осень золотая весной будет:)]. В полне вероятно, что будет Камчатская осень. Там сегодня листва зеленая, а завтра просыпаешься - все в снегу, листва заморожена и листопад со снегом:aga:. Я после подготовки гряды к посадке осенью чеснока, высеваю горчицу. До средины октября, когда высаживаю чеснок, она аж зацвести успевает, потом ее аккуратно скашиваю и в сторону убираю. Высаживаю чеснок и ей закрываю, ну и еще немного травы сухой, заготовленной ближе к осени добавляю, а то к весне горчица в сухие бодылки превращается и толку от нее мало, лежит как солома на грядках. Ее осенью перед снегопадом или после первого снега на грядках, где ничего не посажено, просто перекапываю, стараясь закопать ее всю в почву, тогда к весне она перепревает в почве. А если в рыхлую почву высаживать чеснок, то вроде глубоко садишь, а весной он почти на поверхности оказывается.

3. Veseloff
    Благодарности:
    429.368

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.368
    Я под чеснок давно перекопал, уже горчица успела вырасти. Но я ее кошу и перекапываю перед посадкой. И прямо в это все сажаю.
    Ничего он не всплывает весной. Корни утягивают, когда отрастают.

4. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @krilovsky68, ни чего личного
    вы уже несколько раз попадали на некачественный посадочный материал - ну выбросите эти нематодные головки - если вы их обработаете, то взрослые нематоды погибнут, яйца скорее всего переживут, а если почва зараженная - то это мероприятие бесполезно

@кошка71, бульбочкам зимой надо делать лето - это +25 градусов и + 1,5 кВт на кв/м освещение примерно на 4 месяца - вы готовы к таким условиям ?

и вообще мне не понятна заморочка с бульбочками - ведь бактерий, вирусов и грибков, что в бульбочках, что головках одинаково - ну садите на 20 % чеснока больше и не будет вообще ни каких вопросов по посадочному материалу
    с бульбочками я понимаю когда надо размножать быстро какой то сорт или надо с 2 небольших грядок освоить пол гектара под чеснок

@Veseloff, зря вы под чеснок вносите зеленый сидерат - он разлагается и начинается выделять азот в результате чего зимостойкость чеснока падает

5. viktor50
    Благодарности:
    37.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.250
    На счет того, что одинаковое количество вирусов, бактерий и грибов, что в бульбочках, что в головках, вы не правы:no:. Для этого и омолаживают чеснок через бульбочки, чтобы избавиться от этой заразы.
    Я в прошлом году так сделал и чеснок очень неплохой вырос и ни одного выпада весной не было, что до этого ни разу не было. И потом, от этих сидератов азота с гулькин нос. Проделайте простой эксперимент, положите эти сидераты в компостный ящик и весной посмотрите, сколько компоста из него получится, а при заделке гряды я в разы больше закладываю компоста и совсем немного перепревшего конского навоза. Вот с навозом нужно поаккуратней, переборщите, или свежий заложите в гряды и весной половины чеснока не досчитаетесь, выпреет. Вот там азот, так азот, а в сидератах - это смех, а не азот. Я в основном сидераты сею для того, чтобы на свободных грядах не росли сорняки, ну и один лишний севооборот получается.

Последнее редактирование: 25.09.19
  6. Veseloff
    Благодарности:
    429.368

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.368
    Это теория или практика? Лет 10 горчицу сею перед посадкой. Ни разу не жаловался на зимостойкость. Как выше писали, в нем азота с гулькин нос. В нем больше минеральных удобрений, что я внес при посадке горчицы, но в более удобоваримой для чеснока форме.

7. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.752

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.752
    Поддерживаю.
    Не согласен.
    Частично согласен. Есть сорта, которым нужно каждые 2-3 года обновление через бульбочки. (Не понимаю зачем его садят.).
    Тут много зависит от "закормленности" отдельно взятого участка. Где азот лишний, а где и не помешает.

А вообще сидераты это хорошо. Это и оздоровление, и севооборот, и подкормка, и структуризация...плюсов много. Только не ленись и сей.

8. анири
    Благодарности:
    11.031

анири

Ирина

анири

Ирина

Благодарности:
    11.031
    Здравствуйте, уважаемые чесноководы!

Чеснок выращиваю давно, получается хороший, бывают какие нибудь нюансы, но в целом все неплохо.

Написать решила вот почему.
    Хочется определить что за сорта у меня появились.
    В прошлом сезоне в магазине садоводов Сияние купила 3 сорта:

Любаша (широко разрекламированая)
    Полесский сувенир
    Иссыккульский гигант.

Покупала по 2 головки каждого. Кстати сказать, головки были совсем небольшие. А чеснок вырос очень хороший, крупный.
    Но вот что меня насторожило.

Не совпадают мои сорта с картинками в интернете.

Вот посмотрите на фото...

Любаша- 139_6057.JPG 139_6058.JPG

Полесский- 139_6063.JPG

Иссыкульский- 139_6065.JPG

Все вместе...Уж очень они друг на друга похожи, прямо как один сорт. 139_6071.JPG

А вот это мой давний, местный.
    Сорт "чолюдидали", ращу много лет его, хороший.
    Сажу и зубками и однозубками из бульбочек.

139_6076.JPG 139_6079.JPG 139_6086.JPG

Так может кто скажет, какие сорта у меня...Что я в магазине купила?

9. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Так то Любаша озимый сорт, а на фото в два ряда зубки. На фото яровой чеснок?

10. анири
    Благодарности:
    11.031

анири

Ирина

анири

Ирина

Благодарности:
    11.031
    Чеснок яровой, дал стрелку.
    Бульбочки в стрелке очень мелкие.
    Вот и я в недоумении по стороению головки чеснока. Сходила в магазин, где покупала. Там сказали- нам поступал этот чеснок именно этими сортами. И на мой взгляд, ууж очень похожи между собой все три.

На сам то чеснок обиды нет, но мне кажется- ниразу не Любаша...

11. кошка71
    Благодарности:
    6.450

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.450
    Яровой стрелки не дает. У вас озимый. Не знаю про "Любашу", но китайский тоже в два ряда покупала.

12. анири
    Благодарности:
    11.031

анири

Ирина

анири

Ирина

Благодарности:
    11.031
    @кошка71, Извините, описАлась... Конечно же на моих фото весь чеснок озимый.

Яровой я не сажу.
    Пробовала несколько раз, для меня он мелкий. Да и не к чему мне яровой- у меня и озимый хранится великолепно до нового.

Так -то я с выращиванием чеснока дружу.
    Я и написала в надежде на то, что кто -нибудь вдруг опознает сорта.

Да, кстати, саживала я озимый чеснок и без стрелок. И помню, он был именно такого типа как я выложила для опознания, именно многозубковый. И именно рубашечка была светлая, белая. Название не помню.
    Так что я вся в непонятках. Но сажать его буду, урожайный.
    Ну посмотрю ещё как с хранением будет у моей псевдолюбаши...

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Ограничить зубок в замкнутом пространстве, например вставить зубок в кусочек трубы или что то аналогичное. Посмотрите в ютубе на результат.

14. vassa
    Благодарности:
    636

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вы для фото сняли общую "рубаху" головки (луковицы) чеснока?

15. viktor50
    Благодарности:
    37.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.250
    Ну, в ютубе и белые грибы в горшках выращивают:)] и то же результат хороший. Зачем изгаляться, если можно просто посадить и вырастить. Здесь каждый делает, как ему кажется лучше :hndshk:.

Статус темы:
Закрыта.