1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пруд-купальня в Лен. области

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем falcar, 15.07.19.

1. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вы имеете ввиду что-то подобное 4882991988.jpg , только сам компрессор внутри бани? Как регулярно его необходимо включать? Я там бываю только на выходных да и то не на всех. Имеет ли тогда смысл его ставить?

Я так понимаю лилии/нимфеи садить можно только там, где вход в воду. Там есть горизонтальная поверхность, по бокам бетонной площадки. На откосах (сразу под геотекстилем) садить ничего не надо?

И как на данном этапе можно уменьшить количество тугорослого карася? С бреднем пройтись и отловить весь?

Последнее редактирование: 22.08.19
  2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    У меня компрессор не выключается уже не менее года, кушает от 50 вт так что не накладно, зимой полынья, летом кислород (меняю только высоту распылителя относительно зеркала) Если накладно купите таймер включения выключения, в домике будет безопаснее в плане воровства (хотя у меня на берегу стоит в коробке из эппс). Вы поймите пожалуйста что Вы УЖЕ проделанной работой обязали себя поддерживать этот пруд, ибо исходя из проделанного и из названия темы Вы планируете в нем плавать, полноценного пруда - купальни у Вас конечно не получится, это как минимум нужно гидроизолировать дно, но поддерживать пруд в надлежайшем виде Вы уже должны, ибо Вы скатитесь к болотцу на своем участке. А в этом Вам поможет - крайне умеренное количество рыбы, исключить роущую рыбу, посадить растения, создать хоть какое то движение воды (в идеале конечно нормально движение по водопаду / лесенке, биоплато). Вы будете видеть каждый приезд именно воду, рыба второстепенна, а вода может быть разной, либо умеренно прозрачной, либо дурно пахнущей и зеленой. Поэтому нужно как минимум затенить часть пруда (лилии/нимфеи), держать минимальное количество рыбы (отходы жизнедейтельности) ну и перемешивание (дегозацию воды) это все описанной в очень сжатом виде, в подробностях это уже на страницах форума)

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    По карасю бреднем не факт что выловите все, хотя конечно поголовье уменьшите, я бы наверное залил имеющуюся воду перикисью водорода (пергидроль 37-40%) канистра рублей 1200 стоит и собрал бы все всплывшее, жестоко но кардинально, перекись выветриться за пару недель и ничего в воде вредного не останется .

4. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Возник вопрос. Стоит ли сейчас кидать коагулянт (сульфат алюминия) в воду для ее очистки или же посмотреть что с ней станет после того как поднимется уровень воды?

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Лучше вас ни кто не знает, когда и насколько прозрачная вам нужна вода. А муть будет появляться каждый раз, как вы будете трогать грунт в пруду. Время осаждения частиц зависит от их размера, а прозрачность воды от их плотности. Мутью могут оказаться микроорганизмы...
    Попробуйте взять пробы воды в трехлитровые банки.

6. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Набрал воды. Жду пока отстоится.
    На выходных ездил на остров Новая Голландия в СПб и увидел как там сделаны уклоны из георешетки. Набросал поверх фото свой планируемый вариант. IMG_20190824_125041.jpg Георешетку планирую с размером ячейки 210х210 и 15см высотой, перфорированную. Вроде как высоты должно хватить.
    Набиваю георешетку щебнем, чуть выше уровня воды в весенний период (синия линия на картинке - уровень воды в моем пруду, красные - граница щебня). Вместо щебня хотелось бы гальку, но она в разы дороже и есть опасения что она будет сползать из-за гладких краев. Вот тут возникают вопросы. Какой щебень лучше использовать? Кто-то заполняет все отсевом, кто-то под низ кладет 40, затем 20, затем отсев. Стоит ли крепить его на раствор? Можно ли большую часть ячейки забить щебнем а сверху на раствор положить гальку, чтобы красивее смотрелось?
    Верхнюю часть георешетки забиваю землей с семянами газона. В итоге ожидаю газон как в самом центре на картинке (подстриженный). С какими проблемами могу столкнуться?

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @falcar, так вы воду не смотрели, там что-то живое плавает?)

8. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ага, плавает. Причем много.

Вложения:

• InkedIMG_20190829_080726_LI.jpg
    • IMG_20190829_080628.jpg
    • IMG_20190829_080726.jpg
  9. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Собственно, как-то незаметно, прошло практически 3 года. Пруд на сегодняшний день выглядит так. Извините за качество, съемка с уличной камеры видеонаблюдения.
    1656339365084.jpg

Борта стоят, ничего не подмывает.

В пруд запустил 100 мелких линя и 50 толстолобика. Частично выживший карась так же плавает. Кормлю 2 раза в день (в часов 7 утра и 7 вечера) по кружке специализированного корма вроде как для карпа. Сделал кормушку, чтобы проверять, как едят. Практически всегда все сьедают. Редко что-то остается.

Завтра придет с али компрессор. Будет работать круглый год.
    Так же заказал средство для очищение воды и хлореллу. Вода сейчас имеет коричневый цвет. Соседи заказывали, вода реально прозрачная стала.

Теперь думаю растений каких бы взять в сам пруд.

10. burann
    Благодарности:
    356

burann

Живу здесь

burann

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Мда. плавательный говорите... В унитазе чище

11. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Может я вас конечно удивлю, но в унитазе та же самая вода, которой вы посуду моете, сами моетесь, и, возможно, пьёте. Так что естественно, что в унитазе вода чище чем в пруду.

12. Pshit
    Благодарности:
    91

Pshit

Участник

Pshit

Участник

Благодарности:
    91
    Я тоже хочу воду как в унитазе) а пока коричневая, цвести-не цветёт вроде, но глиняная взвесь не осаживается, но мы и работы продолжаем, то гравий сыпем, то песок, то берега роем. Купаться не брезгуем) Сделайте пожалуйста фото воды до и после применения средств, очень мне пригодится.

13. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Что имеем на сегодня.

1. Подключил компрессор. Не подозревая что надо плавно увеличивать время его работы, оставил на всю ночь. По утру собрал 3 мертвых малька линя. Далее начал увеличивать время работы постепенно, начиная с одного часа в сутки и так довел до 24. Еще штуки 3 малька за этот период ушло.

1. Химия, которая позволяет всем мелкодисперсным частицам соединиться в более крупные и опуститься на дно, полезна лишь в том случае, если потом все это со дна будет убираться пылесосом. В моем случае, когда пруд без пленки и пополняется грунтовыми водами, это бесполезная трата денег. Вода стала чистой пока был отключен аэратор и я не плавал там. После - все вернулось на круги своя - глиняная взвесь.

2. Попался хороший вариант фильтра на авито. Подключил через донный забор одним насосом (насос на сантиметров 40 выше дна чтобы ил не засасывал) и через стационарный скиммер вторым насосом. Плавающие скиммеры, которые с паролоном, и рядом не лежали. Поверхность идеально чистая всегда, хотя данный скиммер рассчитан всего на 40 м2, а у меня больше 100м2.
    В фильтр налил бактерий для запуска.
    Сам фильтр приходится мыть раз в неделю, иначе все забивается глиняной взвесью и вода начинает переливаться через отсеки без очистки. На чистку фильтра керхером уходит 4 часа.
    Выпуск воды в пруд сделал самотеком через водопад. Пороги сделал из кирпича, поверх пленка, далее камни, булыжники, галька.
    За месяц взвесь в пруду не пропала. Аэратор, донный насос, линь, купающийся я видимо не даем ей исчезнуть.

3. Забил анкера из арматуры в борта по кругу. На них повесил ведра с нимфеями. Будет удобно поддевать за веревку не ныряя и опускать на дно на зимовку. Далее так же доставать.

4. Хоть вода и не цветет, для профилактики вылил 10л хлореллы. Хуже не будет.

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Первый пункт очень интересен, никогда не заморачивался, да и не читал такого что бы компрессор нужно постепенно вводить в эксплуатацию.

15. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня есть морской аквариум на тонну и там любое резкое изменение обыденности может быть фатальным. А тут что-то не подумал, что для рыб, тем более мальков, резкое насыщение воды кислородом будет сильным стрессом.