1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Светодиодное освещение - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем БатькаОлег, 19.05.19.

1. Vop495
    Благодарности:
    239

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    239
    И Люмины не так важны, как получение правильного "пятна", равномерной освещенности в каждой конкретной точке.
    Т. е. ПУЭ не для Вас и ваших клиентов, печально.
    Гляньте какой-нибудь Helvar, Tridonic, ELT, TCI. и почувствуйте разницу.

Последнее редактирование модератором: 22.07.19
  2. Rusivan
    Благодарности:
    10

Rusivan

Живу здесь

Rusivan

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Товарищи, подскажите шо можно сделать. попала мне можно сказать даром люстра с пультом, но управление с пульта мне не нужно, а с выключателем засада, режимы перебирать надо. Можно ли что то сделать с текущим драйвером или на другой поменять, чтобы на выключатель запитать постоянный (теплый) режим. В идеале конечно на вторую клавишу бы выключателя холодные диоды запитать (с потолка и в подразетнике 3 провода).
    20190625_213341.jpg 20190625_213347.jpg

3. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    поставить 2 раздельных драйвера

4. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Причина в том, что для закрытого светильника площадь охлаждения надо брать из расчета 50 кв. см на 1 ватт мощности светодиодов. По факту там алюминиевая плата прикручена к куску пластика, который является плохим теплоотводом и результат виден на фото. Повторения будут с таким конструктивом и не раз и не два, а чаще.

Вот поэтому и не покупаю и не применяю подобные или аналогичные лампы. Сами светодиоды живут долго и отрабатывают свои заявленные изготовителем светодиодов десятки тысяч часов, но при условии нормального охлаждения. Такова их неприятная особенность в отличии от ламп накаливания. Светодиоды в освещении я дома применяю, но делаю и переделываю светильники сам для себя.. .

5. qVasek
    Благодарности:
    0

qVasek

Участник

qVasek

Участник

Благодарности:
    0
    @Юрий016, @olegaa2, @user343, по неопытности думал гаусс это что то нормальное, набрал их) буду знать (пульсаций кстати на камеру нет, как по другому проверять не знаю).
    50см2 на 1 ватт это ж куда такой радик впихнуть то в маленьких gx53(
    а не подскажите по опыту использования, существуют в продаже лампы, которые будут приближены к идеалу? без пульсации и живучие, без намеков на рип каждый год)

6. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    светильники с вынесенным драйвером берите.

7. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Лента - имеет шаг реза по длине от 6-10см до полутора сантиметров. А линейки это прекрасно... но под них надо подгонять габариты ниш, мебели и прочей дизайнерской темы. Что категорически этих самых дизайнеров не устраивает.
    Да и монтаж линеек это совсем другая тема. Это ни один зак. не оплатит. Как бы он не любил световую эффективность. Деньги за монтаж линеек (по сравнению с лентой) он в жизни не отобьет.

8. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    User343 это обьясняют уже несколько лет, но все бестолку.

9. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Не все значки типа ЯU, ENEC можно безнаказанно наносить абы куда - засудят клиенты, конкуренты или контролирующие органы.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6592671/

«C» и «US» означают, что выполняются требования Канады и США.
    https://en.wikipedia.org/wiki/UL_(safety_organization)#Recognized_Component_Mark

Двойная изоляция у драйвера (2,5 кВ), а у линеек (ГОСТ IEC 62031-2011) - одинарная, до киловольта кажется. Механические изломы гибких лент опасны, но для линеек маловероятнее.

Я в сухие помещения с УЗО и на потолок линейки монтировал, куда доступа рукам нет. А вы этот пункт ПУЭ имели в виду?

"6.1.15. В установках освещения фонтанов и бассейнов номинальное напряжение питания погружаемых в воду осветительных приборов должно быть не более 12 В."

А языком "дегустировать" что 12-24, что 70-90В весьма болезненно :)

"Не боги горшки обжитгают". Показал первые 3 куска по полметра, дал схему - и заказчик, сам поменявший до этого десяток дохлых пластиковых ЭПРА для люм. ламп и "сносивший" до потускнения 10 метров ленты, прекрасно справился.

Цена перекладки лент каждые 3 года тоже кусается, если её посчитать. А готовые светильники плохи по лм/руб, лм/Вт или сроку службы (выберите любые 2 пункта :)).

10. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    хм. Что за ленты такая? Вернее кто производятель? Мне как то не пришлось с таким столкнуться. параллельно с заказчиками ставил себе. 5 год - все в полном Ок. Эксплуатация - базовое освещение. Ежедневно.
    Все таки про светильники никто не оспаривает. Тут если уж эффективность (офис наверное), то понятно что в светильник линейка лезет отлично. Да и рассеиватель есть. Особенно если Зак. имеет прямые руки. В путь. Я же писал не про самострой, а про мою работу на заказчиков. Нишевую подсветку по всяким периметрам ваять линейками... Нет они мне столько не заплатят. Не Москва...
    Имел опыт ремонта промышленных Лед светильников на линейках. Единственная неисправность - неконтакт между линейками в следствии конвейерного монтажа на заклепки. Через год два отваливались соединительные разъемы из-за трещин на печат. плате, вызванных чрезмерным усилием при приклепывании линейки.

Последнее редактирование: 14.07.19
  11. Gtk31
    Благодарности:
    805

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Драйвер лампы примитивный - линейный ограничитель тока. Пульсации без конденсатора после выпрямителя ничем не ограничены - пульсации практически 100%. В лампочках такие схемы дохнут в условиях перегрева очень быстро. Механизм простой. Лампа потребляет некую мощность, которая делится на светодиоды и микросхему ограничителя тока. Т. к. место на плате ограничено, то на компактной плате всегда существует область локального перегрева вблизи микросхемы. В результате как минимум сгорает ближайший к ней светодиод. Во время ремонта закорачивать сгоревший светодиод нельзя - увеличивается мощность на микросхеме. Тут подобные драйвера были рассмотрены более подробно, в том числе там есть и лампа Гаусс с подобной схемой. Гаусс торговая марка с весьма сомнительной репутацией.

Последнее редактирование модератором: 15.07.19
  12. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Gtk31, Разбирал и лампы дешевые и подороже, В тех, что подороже и потяжелее стоят стабилизаторы тока с контроллерами, дросселями и пр. сопутствующими детальками. Так выход из строя у них идет за счет кончины электролитических конденсаторов, которые тянут за собой и микросхемы и диоды с резисторами. Алюминиевые пятаки со светодиодами оттуда можно еще пускать в дело в своих самоделках и то на токах значительно ниже, чем пишут в ДШ на них (они уже заметно постарели от температуры) - я таких набрал с десяток штук и светодиоды там все рабочие после контроля.
    В лампах полегче и подешевле стоит примитивная схема с гасящим конденсатором, однако такая примитивность не значит, что они надежнее. Выяснил, что в таких лампах светодиоды уже идут на выброс почти полностью ввиду пробоя одних и просто потемнения люминофора других.
    Гореть СД лампы с любым цоколем будут и дальше, т. к СД и сама схема регулирования тока в них охлаждаются не эффективно из-за скудности алюминия и тем более в пластмассе, и миниатюрных габаритов-зато эстетично, но не практично. Если делать их по уму, то габариты и масса будут не в сравнении с нынешними и про эстетику придется забыть.

13. Gtk31
    Благодарности:
    805

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @Юрий016, я написал про конкретную плату qVasek, а не общие соображения. Перед этим я внимательно рассмотрел топологию его платы. Я такие лампы несколько раз восстанавливал (при наличии доноров).

14. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Очень интересно стало. Откуда следует такое утвердительное мнение, уже знаете по ДШ какая там микросхема стоит и что она там делает?

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.423
    А вот у меня такой вопрос. Когда жена 6 лет назад начала арендовать новый офис, в люстры арендодателя я вкрутил 12 гауссов Е14 R50. Ни одна из этих ламп не сгорела до сих пор. Всякие джазвеи в подсобках пришлось поменять по нескольку раз. Что не так с моими гауссами?