1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Выбор системы вентиляции с рекуперацией

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем KarloPuz, 18.07.19.

1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Тотальное заблуждение народа (также как про "утеплённый"дом) но от экспертов слышать это..Никак не мог даже предположить..Напомнило:батюшка-вы или крестик снимите либо трусы наденьте.
    Смысл автоматики не в том чтобы нажать кнопку на смартфоне чтобы включить лампочку а в том чтобы лампочка "сама" включилась при наступлении темноты либо при проходе чела в комнату.
    Да вы можете подключить к лампочке датчик движения и освещённости но смысл ум. Дома в том что есть возможность написания сценариев которые позволят написать ту логику, которую захотите с учётом всех датчиков включенных в данную систему.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @KarloPuz, андерстенд, андерстенд! Я еще 45 лет назад андерстенд. Но отказался от этого.
    А задача с лампочкой легко решается установкой датчика освещения, присутствия взамен выключателя. Без какой-либо привязки к системе "умный дом".

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    А что отрицательное было? Всё работает если грамотно и с подходящим железом сделанно. Именно так как вам надо без лишних телодвижений а полным автоматом. И вентиляция и отопление и так-же освещение.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @KarloPuz, еще раз повторю
    - ну никак я не могу понять - зачем необходимо/нужно/хочется управлять климатом, освещением дома с телефона, при ПМЖ?!?!
    - аналогично - при "посещениях наездами". Для этого достаточно SMS-команд/сообщений "Включить/Выключить", "Дежурный режим/Режим интенсивного прогрева" (т.е. просто смена уставки с +8 на +25), "Авария". Все! С освещением, вообще, при удаленном режиме нет смысла заморачиваться.
    Ну и
    1. Занимаясь много лет системами автоматики (АСУ ТП), понял, и твердо уверен, что любая система управления каким-либо процессом жизнеобеспечения (вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, энергообеспечение, отопление, теплоснабжение, освещение) должна работать полностью автономно (с минимальным вмешательством человека).
    2. Управление вышеперечисленными системами с телефона/планшета, это не автоматика, а автоматизация с использованием "интерфейса человек - машина".

5. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вот и Германия подтянулась..Респект и спасибо а то я в одиночестве бьюсь с продвинутыми экспертами ..Уже почти затоптан..Разработчик-ктн 80х годов.
    По кнх вижу только 2 минуса (пока) ..Ценник и провода ..
    Что у вас с первым-сколько тыщ (уе) ?
    Ваши рольставни меня несколько шокировали ...Скажем я пока до необходимости не дорос а вот теплонасос -считаю необходимостью даже при 5руб/квтч.
    .не круглый год а по теплу при СОР более 4Х.
    И не понял-почему не выбрали z-wave ?
    Респект и уважуха..Полностью (частично) согласен.
    Пусть работает самостоятельно ..Включает и тушит лампочки, включает вытяжку, вентилятор и осушитель ..Кондиционер и т. П. А я сидя за 100 км буду контролировать контролёра..:hndshk:

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Одному провода минусы для меня это только плюс. Надёжность, устойчивость, масштабируемость всё в разы возрастает на проводах. А ошибки в коммуникации, отказы итд. как раз наоборот стремятся к нулю.
    Что нельзя сказать о беспроводных решениях. В определённых масштабах коллеги начинают биться об лёд так как им застройщик весь план перекрестил просто добавив немного железа в перекрытия.
    Скажем так, мои ценники нельзя сравнивать с теми которые присутствуют в России. Просто из-за географических особенностей. Но если просто ради информации то вышло примерно 25000 что в этой сфере считается абсолютно бюджетной инсталяцией. Многие инсталляторы до 30К вообще даже пальцем не шевелят.
    Без автоматизации этих, пришлось бы сидеть иногда в пекле или постоянно иметь кондиционер на оборотах. (Ну или иметь другие способы охлаждения/затенения) Но имхо эфективнее просто не пускать тепло в дом если оно там не нужно.
    Да теплонасос конечно неплохое изобретение, но у нас например газ дешевле выходит. ТН может быть поставим через пару десятков лет.
    Возможно это звучит пародоксально но у z-wave просто слишком ограниченные возможности по сравнению с КНХ. Я имею опыт с обеими системами в различных масштабах и могу смело сказать на КНХ всё намного легче и надёжнее реализуется, особенно если ещё интересует дизайн и скрытая инсталяция.

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    :super: :super: :hndshk: :hndshk:

Все остальное это комфорт. А может быть и излишества.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    А чего его контролировать-то? С какой целью? Просто чтобы ежеминутно/ежечасно опрашивать "сыночка, у тебя все в порядке? ты поел? шапочку надел? а курточку? а температурка у тебя какая? ..."? Не понимаю ...
    Получение SMS в виде "Капец! Приезжай - разбирайся!" - необходимое и достаточное действие со стороны контроллера. Команды с Вашей стороны я перечислил выше.
    Все другие команды и мониторинг каждого параметра в реальном времени - не более, чем игрушка.

9. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Возможность контроля и ежеминутный опрос-далеко не синонимы.
    Захотел-включил планшет и посмотрел Например температуру обратки или Тпола в левом углу..не хочу-не смотрю..и не надо ничего опрашивать..да и частоту опроса определяю я а не Пушкин.
    GSM-смс покупал модуль..почитал мануал..опплевался и поехал сдавать..Сдал и перекрестился-полное фуфло и на смсках разоришься.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @KarloPuz, еще раз разьясните - зачем, с какой "тайной целью" нужно смотреть "температуру обратки" в том или ином углу теплого пола? Из-за опасений, что замерзнет? Или от нечего делать? Если из-за опасений, что замерзнет, - так просто теплый пол надо изначально расчитывать и делать нормально. Если от нечего делать, то это только подтверждает мое мнение об "игрушке".

11. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Попробую насколько выдержит рука щёлкать мышкой на вирт. Клавиатуре-клавиатуру давно не подключал..Постараюсь поинформативней.
    1 возможно-я-не эталон типового заказчика а хотелось бы говорить о них.
    2 отсечём пмж_здсь всё-просто..Обойдутся без автоматики-не баре.
    3 остаётся-наезды на дачу..Рборудование-климат_тёпл.Пол_камин+осушители_кондиционеры,вентиляция
    3а июнь-сентябрь -тёпл пол-можно не включать. Остальное по желанию.
    Автоматика-необязательна.
    3б -сентябрь-ноябрь греть надо. Следить за возможными заморозками дабы не разморозить воду в контуре. В прошлом году были проблемы с насосной станцией (качает воду для циркуляции)-молотит часами, не может достичь давление отключения.
    3в декабоь-апрель ..Проще конечно слить воду и законсервировать до мая.
    Но если греть-то нужен периодический контроль..Эл-во пропадало на 10 часов, пробросы напряжения..Запуск аппаратуры после пропадания бывает неккоректным-обмерзание патрубков, незапуск циркулей, понижение уровня воды и понижение давления в контуре...
    Отопление: работает кит.
    Для экономии устанавливаю+8с но в мороз надо больше чтобы не замёрзли отдельные ветви. Переустановка-надо ехать а туличная прыгает сильно: днём -5с а ночью -20с возможна.
    Контроль т-не уверен в градиентах т..Отдельные ветви имеют разную т.
    Короче-нужна настройка или подстройка..Да и вообще интересно-куда и сколько тепла утекает, равномерность нагрева дома..Назовём это-ликбез или исследоват. Работа.
    Далее-хочу собрать тн..А к нему нужен пульт..Желат с удал. Контролем..Вечно у них то перегрев то недогрев, то фреон жидкий то сухой..То компрессор-горячий то холодный.
    Отдельная тема климат..Какой климат мне нужен ?
    С отоплением уже нашёл важна не температура, а нагрев (как процесс)..
    Делал промеры-выйгрыш в 2 раза по киловатт-часам.
    Не думаю что кто-то поймёт..Без подготовки "утеплённый" дом -непонятен-без обид.
    Не отбросив догмы -нельзя понять..Когда решите мою задачку-тогда-стронемся.

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Ну нет не все так категорично. Одно другому не всегда мешает. Нормы они в общем только для гарантии качества работ.
    Нестандартных решений здесь полно. Но как правило это для новостроек где вся инженерская сторона подгоняется под нужные цифры.
    И например такое как использование выделяемого тепла включённых электроприборов в пассивных домах вполне стандартно.
    Точно не помню где, но на юге Германии (а возможно и Австрии) было пару лет назад построенно офисное здание которое использует как первичный источник энергии работающие компьютеры и не имеет типичной системы отопления.

13. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Возможно-но я не встречал.
    меня больше раздражает: подгоняется под нужные цифры.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    О, так вы больше немец чем вы возможно об этом думаете.

Цифры есть, естественно. Но они есть и в России. И так как физика для всех одинаковая в цифрах нет (в общем) ничего плохого. Просто например есть диапазон потребления энергии домов в котором вам разрешается двигатся. Как вы добьётесь тех или иных цифр ваше дело. Конечно есть и регламенты от которых не уйти (немного). Один из них обязательный регенеративный компонент. Но это легко решается установкой теплонасоса или солнечных коллекторов.

15. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вы же поняли о чём я писал?
    Цифра у меня-одна-электричество 15 квт 3 фазы-это лимит сверху. Снизу-нет.
    Пожалуй это всё.До дачи-22 км рядом Шереметьево-Лобня..в пути: 30-40 мин.
    Цена земли 6 соток=2 тыс долл (покупал в 1998г. Налог=1тр/год пока.
    Лес рядом=100 метров. Вид сбоку.
    STP60207.jpg STP60201-2.jpg