Когда родители начинали, было сплошное неудобье. Местные ходили и говорили «что вы на этой Красной площади вырастить хотите?». Батька завозил грунт десятками машин и то постоянно камни вылезали при перекопке.
Они вообще не парятся по поводу овощей своих. Когда строили дом столько камней выкопали, валуны прям, что типа крошечной беседки из них сложили.
Я в лесу в Ленинградской области часто натыкалась на здоровенные валуны - может быть, их там и меньше, чем в Карелии, но тоже впечатляют .
Ну, у них известняк в основном, особо красивого не было ничего, поэтому камни просто к забору складывались. А ещё по краю участка противотанковый ров шёл, сколько там осколков нашли — не сосчитать.
Когда покупали участок совсем не думал, что буду огород растить, поэтому песок не определял выбор. Ни болото и то хорошо. Сейчас бы участок по другим критериям выбирал. Вот он песок на фото.
Пытаюсь налить чаю, блондинка местная говорит - пока не поможешь мне, никакого тебе чаю. Вот так и работаем
Я, когда только оказалась в Новгороде и послушала причитания Танкиста, что фсё растёт плохо или с огромными усилиями, сначала пыталась навести его на мысль, что, может, и ну его тогда, это земледелие Я говорила, что ведь не пытаются мыть золото там, где нет жилы . И к истории апелировала: Новгородские купцы торговали чем угодно, только не овощами и фруктами . Но охота пуще неволи !