1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Желания нынешних заказчиков сэкономить просто поразительно. Я был во многих так скажем старых домах, банях, сараях, они все примерно схожие, кто то побогаче, но минимальный порог был однотипным и никто до тонкостенности не доходил. А сейчас начали с палатками сравнивать. Ну и дела...

2. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Печь с непрерывной парогенерацией способна сделать атмосферу в бане даже в палатке из паронепрозрачной ткани ничем не хуже, чем в срубе. А в плохо сделанном срубе или каркасе будет даже хуже, чем в правильно сделанной палатке. Мобильная Скоропарка от Мобибы делала НАСТОЯЩУЮ баню по кондициям на вершине Эльбруса 5642м, на Северном Полюсе, в Антарктиде... В любом месте можно установить баню-палатку и ПОЛНОЦЕННО в ней попариться. Она ломает представления тех, кто не в теме и не пробовал. Во многом, в большинстве случаев, ВАУ-эффект из-за печи с НПГ. Это как непонимание того, как эта железная кастрюлька (ДВС) может быть сильнее тройки лошадей на заре развития автомобилестроения и двигателей внутреннего сгорания, ближайшим примером был паровой двигатель, мощный, но большой, а тут маленький и удаленький...

Поэтому, желания заказчиков имеют право быть и такими... Они же не специалисты. Специалисты - вы, и надо помогать, объяснять.

3. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Желание сэкономить - нормальное желание.
    Сэкономленный пфеннинг - заработанный пфенинг. (с)
    Я по своей специальности сметчик и мне, как никому, это близко.
    Но я не проектировщик бань, отсюда и вопросы на тему зачем платить больше, если результат получишь тот же.
    Вы мне так и не ответили про необходимость толщины стен в 10 см.
    Они точно такие нужны или можно обойтись утеплителем 5 см в парилке, если ставить Скоропарку?

Последнее редактирование: 30.11.22
  4. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Толщина стены и толщина утеплителя - немного разные вещи.
    Чтобы нормально париться, атмосфера в парной была хорошая, надо, чтобы стены в парной смогли нагреться выше, чем температура точки росы. С одной стороны, печь нагревает стены, с другой, из-за теплопотерь, стены остывают. Чем лучше утепление стен, тем меньше можно тратить энергию на нагрев стен (меньше дров, печь работает на более слабой мощности). Но может быть ситуация, когда мощности нагрева печи все равно не хватает для прогрева внутренней поверхности стен (потолка) до температуры, выше температуры точки росы (Ттр), тогда стены будут "плакать", все будет в конденсате, а весь пар уйдет на попытки согреть стены, а не на ваше парение и на нагрев вас.

Например, чтобы нагреть сруб (особенно, если он из плотных пород дерева, например, кедра) требуется гораздо больше энергии и времени, чем нагреть вагонку в каркасе. За вагонкой утеплитель. Чем хуже утепление, тем больше теплопотери (см.выше), тем больше надо дров. Чем толще стена в парной, тем стабильнее температура в парной (особенно, если она с утеплителем), тем инерционней баня (ее режимы). С одной стороны, это хорошо, т. к. незначительное изменение горения в печи не влияет на кондиции в парной. С другой стороны, это плохо, т. к. пропадает возможность БЫСТРОЙ смены режима внутри парной от жаркого к теплому и наоборот (попариться-помыться-попариться-СПА-парение-мытье). Поэтому, каждый ищет свой оптимум (для себя), если он понимает это, когда строит баню, либо довольствуется тем, что получилось и, часто, хвалит свой вариант, как самый правильный).

В вашем случае, с маленькой парной (если не захотите увеличивать размер парной, хотя, я бы советовал увеличить) вполне может хватить утеплителя в 5см. Но толщина стены все рано получается не 5, а минимум, 7см (5 см утеплитель + по 1 см вагонка с двух сторон. Хотя, надо бы снаружи сделать вент. каналы по 2см, т. е. будет 9см. При толщине утеплителя 10см, толщина стен получается 1+2+10+1=15см. А если вместо вагонки будет имитация, то 16см.

5. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А по поводу размеров руководствуюсь оптималной достаточностью (см.прил.)

Вложения:

• IMG_20221130_111334.jpg
  6. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Это фигня.

7. zasada007
    Благодарности:
    596

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @Nota1963, картинка у вас странная, ничего с реальной жизнью не имеющая.
    в бане надо получать удовольствие, на картинке места для лежания 1,8 и 2 м длиной, в таком габарите лежать неудобно (тесно).
    можно конечно и на табуретке в бане посидеть, но строить с нуля заведомо неудобную конструкцию- сомнительная затея.
    сметчик должен понимать, что экономия пары см габаритов- не особая экономия денег. А неудобно пользоваться будет всю оставшуюся жизнь

ширина места для лежания в 650мм- тоже мало. минимум для комфорта надо 800

Последнее редактирование: 30.11.22
  8. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Совершенно верно. Можно и дома вместо кровати поставить туристическую раскладушку или коврик. Дешево, компактно... Однако, ставят большие кровати для УДОБНОГО сна.
    Так же и в бане, на полке надо лежать свободно, чтобы ничего не мешало, можно было бы вытянуть руки и ноги.

ЗЫ На ФХ есть раздел по СТРОИТЕЛЬСТВУ БАНИ, и эти вопросы лучше обсуждать там. Эргономика парной не зависит от печи. Здесь же, должно быть обсуждение печи Скоропарка, а конкретно, печи Скоропарка-2017.

9. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Ну тогда вы очень расточительны
    Берите пример
    по жилью берите другой пример

10. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    До абсурда доводить не стоит.
    Но и золотую пуговицу на старый комзол пришивать не стоит.
    Я, как уже писала, не фанат бани.
    Это раз.
    Наши с мужем габариты (по толщине) позволят воспользоваться полками ш. 650 мм. Это два.

Андрей, спасибо вам огромное за такой развернутый ответ по конструктиву.
    Очень нужная информация в данный момент для меня!

11. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    Так вы никогда и не полюбите баню, если будете строить эрзац
    Дело не в толщине, когда человек расслабляется руки на узком полке будут всё время падать и вам придётся всё время их держать в напряжении вместо расслабления

Экономия начинается после достижения минимально допустимых параметров, а если они не достигнуты то это не экономия, а деньги на ветер

12. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    здравствуйте господа! на дворе декабрь. ... а я уже как два месяца не пользуюсь своей баней! Первый раз за 15 лет буду встречать новый год без бани.
    Хорошая печка - скоропарка. Все доволен, а девки у меня просто визжят от удовольствия. Но это летом. Наступила зима ... и все прелести кончились. Я еще когда смотрел ролики по презентации этой печи на фестивале ... обратил внимание, что помещение одно - и мойка и парилка. Оказалась, что энергии пара не хватает, прогреть и мойку и парилку... что привело к тому что ...
    Комнату отдыха грею теплым полом и конвектор.
    Парилку вроде нагревается до 50 гр. ... но вот мойка вся плачет ... пол холодный...

И расстроились мои девчонки... а я подавно... Поэтому простите ребята но я буду менять печку летом обратно на сухопарку... с паром и влажным климатом буду думать.

13. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Самое интересное, что понятие "эрзац" у всех разное. Как и минимально допустимые параметры, они все практически чисто на ощущениях людей, кому-то полка в 65-70 см хватает, а кому-то нужен 1 м, как минимум.

Я продолжаю изучение темы и буду корректировать некоторые параметры, но не до фанатизма.
    И у меня нет мечты полюбить баню. Я как не полюбила ее с детства, посещая общественную баню, которую очень любила моя мама, так и уже не полюблю ее, но попробовать все равно стоит.
    Больше для мужа и мамы стараюсь. Маме полок вообще по барабану, а муж тоже сказал, что ему 70 см ширины полка хватит.

14. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @kassius, Ну не знаю. Моя 2017 вполне себе прогревает объединённую парилку 2.5*3.5м.
    Меня раздражает лишь ржавеющий кожух, из под которого при заливке бака печи водой из ведра вылетают куски ржавчины, которые расползаются по полу и прилипают к ногам.
    В КО в предбанный день, тоже включаю ТП. Прогрев полов обходится квт в 30. Полы в ПО сделал из керамогранита по ЭППС. Около печи так разутой ногой вааще на них не наступишь - горячо.

15. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Фига се...