1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    Нормальный режим, но тут куча нюансов. Пирог не пирог, на какой высоте термометр, высота потолка, высота полока и т. д.

2. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Вы чего советуете для печи с ПОСТОЯННОЙ парогенерацией? Или вы паритесь один раз? Зимой всё помывочное отделение и предбанник потекут при открытой парилке, если только в предбаннике не поддерживать "ташкент". Я дверь парилки открываю только на следующее утро (паримся обычно на ночь). При температуре в предбаннике +18С. В межбанные дни держу минимум от промерзания +5С. Предбанник с помывкой и комнатой отдыха обогреваются электрическими конвекторами 3шт в сумме около 2кВт. Управляются через WiFi розетки с датчикам температуры.
    Еще раз выскажу своё мнение, особенно для "сметчиков" - эта печь только для парной! Обогрев остальной части бани - за отдельные деньги. (баня 6х6м, парная 2х2,20х2,50 ... Крыша шатровая, потолка нет, утеплитель 100мм между ОСБ 9мм + в парилке фольгированный пенофол 10мм, внутри в парилке липа, в остальных помещениях блокхаус, снаружи гибкая "черепица"...)
    И таки-да, 60/60 - уже жёстко... Парилка готовится до +50С не более 45 минут (летом - за полчаса) - этим она и хороша).

Последнее редактирование: 27.12.22
  3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.068

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    В т. д. самое главное - это температура камней или температура пара и количество пара, а то 60х60 может быть просто пляжным режимом.

4. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    они совмещенные (розетка и датчик) или как организованы и управляются ?

5. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Так и я про это постоянно говорю.
    Банная печь только для парной.
    Отопительная печь для отопления.
    Гриль для еды.
    Кто хочет одной печью прогреть всё и сразу, - тому в другую тему.

6. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Это тема про Скоропарку. И если в парной со Скоропаркой 60/60, то уж будьте уверены, что пара достаточно.

Зы и не понятно, что это у вас за фраза "и количество пара", если в парной 60х60 ?

7. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Ну, речь только про помывочное отделение. А что такого, если в мойке все мокро? Кмк, это не страшно, это же моечное отделение. В общественных банях в моечной всегда мокро, стены, потолок, пол, лавки - всё всегда мокрое, причем не от мытья, а конденсат постоянно на них. Для мыться и нужна влага.
    #​
    Но я все же за совмещенную ПО+МО. В моих парных можно лить воды вволю, есть непрерывная вентиляция, стены или не инерционные или мало инерционные, поэтому я могу легко превращать парное отделение в мойку и обратно в парилку очень быстро. Вода стекает, на полу ничего не чавкает. Можно мыться, можно проводить СПА процедуры. Можно обливаться. А если парная позволяет провести все мокрые действия в парной, включая мытье мочалками, турецкий мыльный массаж и обильные обливания, то зачем мне нужно еще одно помещение для тех же целей? Это лишняя площадь, которую надо нагреть, греть в процессе и сушить после всего.
    Если бы я делал потоковую общественную баню, где постоянный поток людей, то здесь, конечно, надо раздельные помещения По и МО, ибо договориться в общаке не возможно кому когда мыться и париться. Их так и делают. Но мы же говорим про личные семейные бани, где людей-то раз и два. А как послушаешь некоторых, так они вообще любят ходить в баню исключительно по одному.

8. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Надо все таки разделять баню отапливаемую и промерзаемую, грести все под одну гребенку не правильно.

9. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    У меня все бани промерзаемые. И я говорю про них. Не люблю дополнительных тамагочи.
    Для бани с постоянным отоплением, тем более, обогревать дополнительные площади гораздо дороже.

@807838, А вы как думаете, в каких банях надо делать совмещенку, а в каких раздельные ПО и МО?

10. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ну, какой такой эрзац? У меня муж деревенский парень, все мне про их деревенские бани рассказал. Не было никогда разделения на помывочную и парилку. В одном помещении все делалось.
    Был предбанник небольшой и небольшая парилка/помывочная на семью. Все!
    И я в баню иду мыться-плескаться, а не усиленно лежать на полке. У меня времени разлеживать нет.

11. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Думаю такого параметра не существует, по той причине что его и быть не может. Как по мне надо придерживаться суммы показателей тем-ры и влажности до 120 ед. Встречал "толстокожих", которым и 120-ти мало. И по финским, и по русским меркам. У меня ж при 120-ти при любых вариантах уши трубочкой сворачиваются.
    Касаемо температурных показателей, то в протопленной и выдержанной бане на уровне полков термометр показывает 50, на подоконнике (60см выше полков) - 55. А у верха двери под 30-ти см пологом (у меня она 2.1м) 75гр. Под потолком надо полагать не менее 100гр.будет
    Про показатели цифрового гигрометра не говорю, они даже при условии его нахождения в одном месте могут скакать достаточно быстро и в широком диапазоне.
    Соответственно я полагаю что стабильной влажности, тем более в конкретной точке, в РБ добиться не реально. Оно и понятно - именно наличие пара и позволяет быстро менять комфортный режим в РБ тем самым позволяя ей угождать индивидуальным запросам каждого своего посетителя

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    ;) Да.
    Нет, не один раз. 6 лет круглогодично эксплуатирую каркасную промораживаемую баню с СП-2012.
    Там не только нужен "ташкент", но и (из РЭ)
    Внимание! Смежные с парной помещения – моечная, комната
    отдыха - должны быть также оборудованы приточ-
    но-вытяжной вентиляцией. После банных процедур их
    следует тщательно проветрить.

Именно поэтому я и предлагаю @kassius, перенаправить потоки перегретого пара через МО по стандартной схеме (опять же по РЭ)
    Канал для вытяжки из парной отработанной паровоздушной
    смеси сечением около 200 см (6) следует организовать в стене или
    на стене, находящейся как можно дальше от печи. (Т.Е. вытяжку в ПО закрыть, а в МО сделать)

Мощности печи на 18 кубов МО+ПО хватит. А КО @kassius обогревает.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    Неправильный у нас с вами диалог получается. В отличии от Андрюши syslog, у меня нет никакого коммерческого интереса вам что либо втюхать. И что с того, что ваш муж деревенский парень? Ну рассказывал он вам про их деревенские бани и что из этого следует? Вы же не хотите сказать что у них в деревне бани лучше чем шикарные бани дореволюционной постройки в Санкт-Петербурге?
    И вы видите в этом преимущество?
    А я то же не иду в баню усиленно лежать на полке, да и никому этого не советую, поскольку гипертермия ещё никому не приносила здоровья.

14. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Мне сложно что-то втюхать. :) Я десять раз подумаю/передумаю что-то купить. Понимаю, что СП-2019 неидеальна, но идеала нет, мне необходим агрегат, который бы не требовала кучи причиндалов, особого умения им пользоваться, сложного монтажа. На сегодняшний день таким моим требованиям отвечает СП-2019. Ей не нужен дополнительный бак для нагрева воды, у нее закрытая каменка, установка не сложнее любой другой печки.

Что касается бани. Я продолжаю изучать материалы и немного откорректировала ее планировку. Парилка скорее всего будет 2 х 2,3 м. Думаю над предбанником, над его размерами. Скорее всего они будут такими же, как у парилки.

Я совершенно уверена, что шикарные бани Питера гораздо лучше любой деревенской бани, но поймите, я вообще не планировала строить баню. Только несколько раз услышала, как проходя мимо чужого участка, муж сказал: "Банька топится!", а мама все просила хотя бы уличный душ, хотя в доме есть ванна! И я поняла, что баньку надо построить! И по их представлениям, а так же по информации тут, на форуме, у меня в голове сложился функционал той самой баньки. И маме, и мужу главное - парилка. Никакой мойки, никакой комнаты отдыха им не надо. По их представлениям это предбанник и парилка, все. Мне в принципе вообще не важно, мне просто по приколу воды полить. Но я пытаюсь учесть моменты, которые люди на форуме отмечают как важные. Поэтому парилку я все же увеличила, а предбанник хочу превратить в мини-комнату отдыха, где можно было бы после бани просто посидеть, попить чайку.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.068

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    Если гигрометр висит на высоте 2 м, 60х60 будет переноситься легко, я про свою баню, если мало пара или он с камней с низкой температурой.
    Если про СП, низкая температура пара и его излишне.