1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @Nota1963, В деревнях и при парилке 2*2 хватает места для помыться. И это при печи из кирпича занимающей один угол. Что касаемо предбанника, то как правило он лишь для того чтобы одежду с себя скинуть, метра в ширину за глаза. И в деревнях процедуру за один раз принимают. Чтобы чайку попить, то для этого дом есть.
    Чтобы КО нагрузить полноценным функционалом, то лавками в ней не обойдёшься - кресла надо ставить, чтоб можно было растянуться, в промежутке между заходами. Если ещё и печь топить из КО то 2*2 явно недостаточный размер, в таком даже два человека толкаться плечами будут. Плюсом ко всему, предбанник в отличии от деревенского должен быть отапливаемым, и желательно чтобы роль обогревателя играли полы, чтоб выходя из парной не ступать на холодный пол, прежде чем в тапочки залезешь.
    Деревянные полы в принципе возможны - даже на морозе ступая на дерево разогретой ногой дискомфорта не испытываешь. Но надо решать проблему луж, которые от выходящего из парной будут натекать на полу. Опять таки в парную надо натаскать воды с улицы, а это значит полы надо постоянно протирать. Прагматичней покрывать полы линолеумом или укладывать керамику с электрическим подогревом.
    Но вы оговорили три человека, причём разнополых. Т. е. пользоваться баней вам придётся в два захода. И на это тоже надо делать поправку в размерах КО.
    Что касаемо возможных гостей, то как прочитал лет 40 назад в финской книжке, сауна для гостя не более чем место где хозяин может положить его переночевать. Таке что если уж и приспичит гостей попарить, то и при самых минимальных размерах выкрутится можно будет.

Последнее редактирование: 28.12.22
  2. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    У меня всё отдельно: Wifi реле (Sonoff TH16) + датчик температуры/влажности от Sonoff + розетка + вилка с проводами :)]. Сейчас в бане такими управляется электро-бойлер и обогрев душевой и комнаты отдыха (парилка и туалет с открытыми дверями, чтобы и туда проникала конвекция). Планирую автоматизировать вытяжку (реле может управлять по температуре или влажности, в зависимости от типа датчика). Управляется всё со смартфона (у меня андроид). Большая тема на 4pda.
    Очень удобно, - не нужно в баню по сугробам/ непогоде топать, чтобы включить обогрев, и не расходовать просто так электричество. Жаль не умеет Скоропарку разжигать и дрова подбрасывать :)].
    1672217727487.jpg 1672217791828.jpg 1672217761129.jpg

3. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Мне мама тоже говорит, что предбанник не нужен большой, что дома чай надо пить, мужу тоже все равно, оказалось, что это нужно мне. :) Над этим я тоже хорошенько подумаю.
    Процедуру тоже собираемся получать за один заход, соответственно в предбаннике луж быть не собирается. Для более комфортного пользования полы предбанника собираюсь застелить х/б половичками, это самое оно для мокрых ног. Бочку для холодной воды и резервуар печи, да, скорее всего придется заполнять ведрами, хотя возможно удастся дотянуть шланги. Через окошечко парной пропустим.

И самое главное, зимой баней пользоваться не будем, только летом. По крайней мере в ближайшее время.

4. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    У меня СП-2017 четвертый год, сравнивать с другими СП нет возможности, да и желания.

Согласен, но блин, всё тепло "на ветер", а городить рекуператор ... у меня в доме то его ещё нет :(да и страшно боюсь сквозняков :aga:.

Я сразу так и сделал: вытяжка из парилки через стену выходит в душевую и далее по каналу по стене под "крышу" на улицу. Фотки выкладывал. Теперь вот планирую отдельную вытяжку для душевой и КО сколхозить, чтобы особо не портить интерьер:faq: (заранее ума не хватило :(() Век живи...:hello:

5. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @Nota1963, Если в один заход, то и полки под лежание предусматривать необязательно. Главное чтоб было куда зад поместить, да тазик с вениками под ногами не путался. Впрочем ваше "в один заход" вполне компенсируется горячей ванной в доме.
    Баня это всё таки процесс, и достаточно продолжительный и трудоёмкий. Куда более продолжительный, чем стандартное мытьё под душем. Одно дело придумывать баню, когда в практическом плане о ней малый опыт имеешь. Другое - втянувшись, пытаться её перестроить под возросшие хотелки.
    Что касаемо лето/зима, то банный эффект зимой ярче воспринимается. Летом у меня даже желания заходить в банные помещения нет.

6. Parambum
    Благодарности:
    19

Parambum

Участник

Parambum

Участник

Благодарности:
    19
    Баня эксплуатируется один год, по всему полу проложен эл. теплый пол 2КВт, реле пола программируемое, всю неделю +5, с 00-00 субботы до 7-00 вск +25, после бани открываю окна в парной и моечной, в КО окно на проветривание, утром в вск абсолютно сухо везде. На печи налет ржи только снизу зольника прямо над приточкой.

Вложения:

• парная.jpg
    • МО.jpg
    • КО.jpg
  7. vyacheslav68
    Благодарности:
    217

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Если баня летняя, зачем таскать воду ведрами? Кидаете ПНД (полипропилен) трубу, заводите в ПО, ставите гибкий шланг с лейкой для биде, доп. бак Петрова (Васечкина, Сидорова, Иванова, Цеппелин) литров на 60 с двумя кранами и никакая дополнительная бочка Вам не нужна. Еще доп. фильтр поставить с соответствующим картриджом от накипи. У меня по крайней мере так.

Вложения:

• Screenshot_2022-12-28-15-16-21-309_com.miui.gallery.jpg
  8. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    Я давно живу и мне сложно поверить, что бы хорошая баня кому то не понравилась, исключения естественно люди с проблемами здоровья. И понимая, что даже самая бюджетная баня это далеко не даром, особенно сегодня, хочется что бы вам, ваша баня очень понравилась. Но вам самой решать

9. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    Я вас умоляю.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    Вот как раз зимой то банька самая вкусная

11. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    не надо думать, чай в бане и дома это большая разница. Баня без чая, это не при дамах будет сказано:love:

12. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    После бани можно и по снегу, не страшно, но ноги остываю первыми и простудится можно на раз-два.
    Дерево под линолиумом не проживёт и пол-года
    Это идеальный вариант

13. 807838
    Благодарности:
    2.848

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.848
    Делать то можно в любых. Просто конструктив надо делать соответствующий, чтобы потом не жаловать, вот я сделал так, а холодно или жарко, или печки не хватает или конденсат и т. д. и т. п.

14. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Это в предбаннике-то с летним использованием? Да ладно? :)]
    Чет у меня живет не первый год... ЧЯДНТ?

15. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Если доски пола снизу без пароизоляционных пленок и снизу всё вентилируется, то такой пол под линолеумом стоит десятки лет. Здесь линолеум сверху является пароизолятором. У меня на старой даче 35 лет такому полу и все нормально.
    А если доски закрыли с двух сторон пароизоляцией (сверху линолеум, снизу пленка), то могут сгнить быстро. Влагу заперли в досках.