1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Комфортные условия РБ (по темп-ре и влажности) на уровне полога - какие считаются ? 50/60? Соответственно, туда прибор вешаем (чуть выше полога)?

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Нет, на полке 45 градусов примерно, а влажность, как вам комфортно. Прибор вешать можно куда угодно. Просто там, где он нужен, будешь его задевать постоянно, а там, куда его все вешают, нет нас. А приборы измеряют атмосферу там, где они висят. С выносными датчиками проще, но сейчас тема опять в измерения свалится и не только гигрометров.
    А так обычно на 20-30 см выше полка вешают, так сказать толщину тушки лежащего человека выбирают.

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.068

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    Всё не так. Можно конечно вешать куда угодно. НО! Вешать надо на высоту 2 м от пола. Тушки и полки бывают разные по высоте, а 2 м величина постоянная, бывает проблема конечно с высотой потолка в парилке, но оно такое...:aga:.

4. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Разве климат в парной изменится от того, что "прибор" будет показывать не так?
    Вы когда пищу солите, используете pH-метр, чтобы определить, что посолили как надо?

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    темп-ра разве не будет показываться по-разному на уровне полога и на уровне 2 м ?

6. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Купил простой прибор ...вчера он показывал влажность высокую и больше, чем в доме
    отверткой через болт сзади стрелку выставил на 35 вроде, что в доме была...
    сегодня проверяю в бане, прибор кажет 41 против 31 по китайским электронным
    41.jpg
    снова отверткой понизил там до 31, как у китайцев
    30.jpg

не знаю, насколько это правильно так отверткой регулировать

Темп-ру вроде он правильно кажет

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    вчера при первой пробной протопке бани не смог увидеть 45...только 40
    Сегодня 2й пробный раз сделаю

8. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    после регулирования показаний гигрометра он стал показывать по другому. Ощущения человека при этом изменились? Вам нужны показания "прибора" или реальные кондиции для человека? Париться вы будете сами или прибор будете парить?

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    ну хочется видеть реальных значений для понимания

10. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    их всё равно этими показометрами не увидите.
    Что будет более-менее верно - это температура, влажность всегда будет показывать ерунду, т. к. биметаллическая спираль не измеряет влажность, производители выпускает "обратный термометр", а не гигрометр уже много лет. Вместо волосяного датчика влажности используется датчик температуры, установленный наоборот, и используется "сухая завсисимость": выше температура - ниже влажность. Гигрометры настоящие - это не биметалл.

Да и температура в одной парной может отличаться на 20С в зависимости от места расположения термометра. Поэтому информация, что "я парюсь при 70С или при 50С" ничего не говорит, т. к. это может быть одна и та же "реальная температура" в парной, но в разных точках градиента.

Ощущение тела - самый точный прибор. Оценить нравится или нет. А понять в сауне вы или в бане можно телом по точке росы: мокните - вы в бане, сохните - вы в СВБ (сауне).

Точные значения нужны производителям печей, приборов и другим специфическим лицам. А нам - не особо. Вы когда моетесь под душем по прибору точно температуру воды из лейки душа настраиваете или довольствуетесь своими ощущениями?

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Вобщем, купленный прибор на стену - на свалку...
    пока влажность менялась и китайский ловил изменения, этот на одном уровне держался
    здесь у китая 73, там 53
    31-73.jpg
    у китая 91, тут по прежнему 53
    41-91.jpg
    китай 84, тут все также 53
    44-84.jpg
    температура - ОК у него, как и у Китая
    Но...температура - максимум 44 градуса на пологе, 498 у потолка и 46 на стене
    Это еще пробная протопка...выгоняю химию после обработки от синевы...в след. раз уже пойду париться...
    Наверное, 45 на пологе - комфортно будет...?

Вложения:

• 44-1.jpg
    • полог.jpg
    • полог2.jpg
    • потолок.jpg
    • стена3.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.23
  12. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Ну вы баню то протопите нормально... Дрова кладите не толстые.
    Выдержите 70..80 градусов пару часов (термометр на высоте примерно 1,65м)

13. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    т. е. подкидывать и подкидывать дрова (брикеты - не пойдут?), пока 70-80 не достигну? ОК
    Это по длительности сколько может длиться (часа 4 на растопку +2 часа подержать) ?

Последнее редактирование: 18.06.23
  14. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    СУХИЕ дрова или брикеты - что есть.
    На ваш сруб с кирпичным порталом, до состояния, когда можно идти париться, думаю, надо 2..3 часа от спички, причем, первые полтора - 2 часа очень интенсивной топки.
    Надо поднять температуру на 10..20 градусов выше, чем хотите париться, ее выдержать 30..40 минут, дать прогореть топливу, проветрить парную от лишней влаги, и потом лишь идти париться.
    Тогда запасенного тепла в бревне хватит для просушки парной после банного дня.

Но, т. к. вы хотели выгнать химию... то надо в таком режиме высокого пара подержать в 2..3 раза дольше.
    Летом, при уличной температуре выше 10..15С время подготовки бани сокращается. У каркасника сильно, а у сруба не очень, ибо весь массив надо прогреть и поднять его температуру до 50С и выше, а на это надо время. Массив, а не только поверхность бревна на 2мм.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Все таки свалилась тема в измерения :).
    Два метра от пола вешать приборы - это для гостей, чтобы видели, что при высокой температуре парятся. Чего там мерять? Данные пирога? Со скоропаркой его нет, как такового. Перепад 10 градусов на метр грубо у меня было. И на полке у меня было 50 градусов, что расходится с концепцией русской бани по Рамунасу. сейчас другой печью у меня 42-45 градусов на полке. Опять таки, это температура полка простреливается. Там может быть и жарче, но полок прогрелся только до той температуры, что показывает этот пистолет. А он показывает температуру поверхности, что хорошо с проверкой готовности прогрева стен в срубе. Мне сложно сказать, как летом готовится баня, я зимний пользователь, но всегда готовил по температуре. Нагнал жару и бегом к форточке открывать. За раз не мог открыть форточку и остановить парогенерацию, иначе сваришься. Потом отошел от такой тактики при подготовки бани. Но у меня пол теплый и баня в плюсе была, поэтому на 5-10 градусов перегреешь, проветрил и идешь греться. Если сруб сырой еще, то год он сохнуть будет, как минимум. Тоже индивидуально все. Химию Чичик выветрить не смог, вернее запах масла, снял всю вагонку и новой заменил. Это я так, на заметку. Я от плесени всеми хлоросодержащими гадостями стены травил, война шла на смерть, но хлор выветривается, как по мне. Дольше держится запах озона при обеззараживании лампами.
    а первую протопку я сделал бы посильнее, на дурака. Так сказать проверить техническое состояние монтажа печи и прочие характеристики бани. Сможешь ли ты сделать пожар. Я смог :). Герметик на трубе высокотемпературный вспыхнул, как раз на стыке про который выше говорили, где щель. Почему асбестовым шнуром потом и заделал. Герметик был 1200 и 350 градусов, вот низший и загорелся.
    Сейчас на гигрометр стараюсь не смотреть, хотя отказаться от этой игрушки не могу. Хомотермальная кривая Хошева, при которой человеку комфортно не много не то. В природе нет таких высоких температур. И хоть температура и влажность в измерениях не отделимы, но даже 60 градусов для человека это очень много при любой влажности. Вся баня стресс, но стресс должен быть дозированным, тогда это будет тренировкой сосудов и иммунитета. Температура на полке может быть и 35 градусов, а когда опустишь горячие веники из пирога на тушку, то там взрыв мурашек будет. Это все самостоятельно познается. Пробуй, все получится.