1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. dezaza
    Благодарности:
    2

dezaza

Участник

dezaza

Участник

Благодарности:
    2
    А есть ли информация по их производительности? Не нашел у производителей информации сколько воды испаряет паровар и скоропарка в единицу времени при активном кипении. Может кто-то испытывал?

2. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Проверял неоднократно, перегретый пар поднимает температуру в парной, других плюшек от него нет. Если одинаково делать температуру и Ттр на полке от перегретого пара и от насыщенного (пар подаю в парную над каменкой), разницы в ощущениях нет для лежащего на полке.
    Еще заметил, перегретый пар дольше идет до полка по времени, чем не перегретый.

3. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Простите нуба... а что такое Ттр?

4. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Это температура точки росы.
    Показатель влажности воздуха.

5. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    Скоропарка около 6..10л в час.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Опять ничего не понял. Вы бы могли писать проще для обычных пользователей.
    Начнем. Кипящая открытая кастрюля в парной всегда была злом. Вы не согласны?
    Если согласны, то тогда парная уходит в сухость, а это тоже зло. Вы согласны?
    Увлажнять парную как то надо, если согласны. Но перегретый пар поднимает температуру, а при повышении температуры падает влажность, которую надо поднимать. Замкнутый цикл.
    Вот примерно так я читаю ваши посты. Я понимаю, что краткость сестра таланта, но надо проще и конкретнее писать. Вы постоянно упоминаете про точку росы, а как ее рассчитать обычному пользователю? Вот есть для меня хомотермальная кривая Хошева и я ее придерживаюсь. А точка росы она ж в каждой точке разная.
    Я вот знаю, что если я проливаю все стены и потолок с сударушкой водой, то парной надо настояться минут 15, а потом хорошенько проветрить. Иначе дышать тяжело. Никакой теории, только практика. Мне надо напитать влагой поверхности, а воздух я буду увлажнять за счет поддачи на каменку. Со скоропаркой происходит тоже самое. Если парная сруб промерзаемый, то конденсата будет много и даже через три часа влажность в парной будет большая. Я всегда удивлялся, что у людей со скоропаркой парная в сухость начинает сваливаться со временем. Но это каркасники, а не сруб. Сруб с 14-ой скоропаркой в расчет не беру, ибо она изначально дает более сухие режимы. Когда сделал теплый пол и держал баню в постоянном плюсе, то в парной стало лучше. До этого пар был шпаркий. То есть, когда хочется посильнее прогреться, то не обжигает веник, а ошпаривает. Данные приведены из 7-летнего опыта скоропаркой и двух лет сударушки. Суховоздушечный опыт во внимание не беру, который был до этого.

7. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    @Сергей_Сироткин, все верно, если бы не было разницы, никто бы из производителей не перешел на закрытые каменки... Зачем делать печь дороже, если потребительские свойства не меняются.
    А потребитель заметил сразу, что пар с закрытых каменок (перегретый) гораздо "вкуснее", чем пар с открытых (сырой).

Возможно, у кого-то рецепторы тела и восприятие не такое, как у большинства, но на этом делать обобщенные выводы не верно, иначе получим очередной "эффект Полинга". Массовость, повторяемость, ослепление, - и выводы будут верными.

8. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    У вас странная картина мира. Говорю про измерения и сравнения ощений на полке. Если на полке создать одинаковую температуру и влажность по измерениям, то нет разницы, был перегретый пар или нет, ощущения будут одинаковые.

Отвечу, если у вас кипит кастрюля (работает Скоропарка), это не зло, если пар перегревать, то получаем подогрев воздуха в парной и все.
    Нагрев и увлажнение в парной регулировать вовсех печах независимо нет возможности. Каждая парная имеет потери конструкции по теплу и по влажности, если потери не совпадают с возможностями печи, будет либо перегрев, либо переувлажнение.
    Абсолютная влажность (Ттр) в парной остается постоянно и не зависит от температуры воздуха как относительная влажность по цифрам.
    Седьмой год эксплуатирую автоматику, которая независимо управляет нагревом печи и парогенератором, проблем с поддержанием влажности по Ттр не возникает, заданные параметры держаться стабильно без ухода в перегрев или в переувлажнение.
    На диаграмме Хошева указаны линии в Ттр, по ним и работает автоматика.
    На фото Т1 и Р1 температура и Ттр под потолком, Т2 и Р2 на полке. Для примера, показан расчет ОВ, для 45С Ттр ОВ будет 48%.
    IMG_20240907_210150.jpg IMG_20240907_210135.jpg Screenshot_2024-09-15-11-11-56-81_6fd93b9fad3c6b5176729e7da2e34c74.jpg

9. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    Ключевое слово "если". СП это делает сама.

10. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Разница только в стоимости печей, в которых пытаються подогревать воздух за счёт перегрева пара. Но это не всегда нужно, а бывает даже вредно.
    У себя отказался от перегрева пара, перегрев постемпенно перегревал парную на 5С от заданного значения.
    Вкусности перегретый пар не даёт, пар он и в Африке пар.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Делает СП за счет вентиляции, то есть за счёт удаления излишков влажности.
    Для примера, парная у меня имеет потери по теплу 1.6кВт, а по влажности 15-21г в минут, это измеренные значения.
    У вас СП дает пара 6-10л в час или 100-150г в минуту, в моей парной мне придется удалять каждую минуту 80-130г в минуту или 1-1.5 м3 в минуту или 60-90м3 в час. Для моей парной 10м3 это 6-9 обменов воздуха.
    Теперь перейдем для мощности нагрева парной, 1.6кВт потери поей парной в час. Добавим сюда унос тепла воздухом, это 0.8-1.2кВт, итого имее потери до 2.8кВт, зимой будут потери выше.
    Теперь вопрос, СП какую дает мощность на нагрев воздуха? И как мне регулировать независимо подачу влажности и тепло в парную, что бы не перегревать и не переувлажнять парную?

12. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Автоматика позволяет это делать, а СП сама этого не делает без костылей в виде вентиляции.

13. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    т. е. электричества нет - и в баню не сходить.
    нафиг такое удовольствие

А то, что вы называете "костылями" это необходимость для нормального дыхания ЧЕЛОВЕКУ.
    Александр Чепурин высчитывал сколько надо для человека, и оно в точности совпало с тем, что рекомендовано при использовании Скоропарки. А сидеть в автоматической парной и дышать собственным выхлопом, руководствуясь вашими доводами и радуясь экономии энергии - ,кмк, глупо.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    На одного человека в 10м3 парной при 3 захода нужно 3-х кратный воздухообмен, с учетом открывания дверей при заходах, достаточно всего двух воздухообменов. И кто вам сказал, что у меня нет воздухообмена в парной? Дополнительно есть мордодувка, так что нет проблем с воздухом.
    Дело не в экономии, хотя по влажности до 60% мощности СП вылетает в трубу.
    А дело в поддержании заданных кондиций.
    Мне так и не получилось приехать к вам и измерить, как СП держит "автоматически" кондиции в парной.

15. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    значит, не держит.)