1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Я так понял, что вы паритесь в лаборатории. Наверное удобно, без отрыва от производства. Последнее время, если могу не писать, то стараюсь ничего не писать на форуме. Наверное и это последний пост на эту тему. Я реально дубовый. Я ничего не понимаю из того, что вы пишите. Думаю, что 99% так же.
    Беру вашу цитату. Абсолютная влажность это содержание влаги в помещении. Она величина не постоянная, у нас скоропарка влажность дает. Далее, в скобках, точка росы. Точка росы это 100% относительной влажности. Она тоже от температуры зависит. Даже, если скоропарка не кипит, то есть тазики с водой, а воздух всегда стремится к насыщению. И чем выше температура, тем больше будет стараться воздух набрать влаги. То есть абсолютная влажность будет расти с повышением температуры. Относительная влажность, это отношение абсолютной влажности к максимально возможному содержанию влаги при данной температуре. Она сильнее изменяется, потому что зависит уже от двух изменяющихся параметров. У нас работает вентиляция, она сушит воздух. Абсолютная влажность начинает опять изменяться. И я на полке должен высчитать производительность вентиляции, которая тоже зависит от погоды и хрен его знает чего еще, я не теплотехник, чтобы у меня на полке была точка росы 40 градусов, к примеру. Точка росы где? На деревянном полке. Я лег на полок, температура тела меньше температуры полка. Тушка нагревается, полок остывает, точка росы в этом месте изменяется. Я начал потеть или конденсировать, не суть, полок стал влажный, опять параметры меняются. Я потею через минуту или мгновенно, моя жена через пять минут, а в парной мы вместе. О каких постоянных параметрах может идти речь. Это все от лукавого. Основной параметр: нравится-не нравится, причем один выходит из парной раньше, а другой остается еще полежать, потому что влияние ретроградного меркурия на его дошу из-за того, что луна в деве, оказывает благотворное влияние. Зачем это все нам? Даже если идеализировать это все, то стоимость автоматики превысит стоимость печи. А скоропарка всю эту автоматику делает не задумываясь. Это как дышать и не думать какое количество разных газов мы вдыхаем. Просто дышим. Вот и пользователи скоропарки просто парятся, не задумываясь. А приборы, вернее это показометры, висят для того, чтобы была возможность повторить понравившийся режим. Ну или для мебели, как у меня.

2. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    Браво! Самое точное определение!

3. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Абсолютная влажность, это сколько воды в граммах находиться в 1м3 воздуха в виде пара. Точка росы практически не зависит от температуры и эта та температура воздуха при которой относительная влажность равна 100%.
    Screenshot_2024-09-15-14-10-04-78_6fd93b9fad3c6b5176729e7da2e34c74.jpg
    Допустим, при Т 60С АВ 62.4г/м3, это 45С Ттр, это значит при температуре тела 40С, разность с Ттр будет 5С, чем выше разность тем больше конденсата на теле и тем горячее по ощущениям.
    Screenshot_2024-09-15-14-10-19-79_6fd93b9fad3c6b5176729e7da2e34c74.jpg
    Теперь если мы нагреем парную с 60С до 70С, при этом Ттр у нас не меняется, а ОВ при это падает. Ощущения от Ттр неизменяться.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    У Маслова, ВВД, Сангенса стоит автоматика вас это не напрягает?

5. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    они на нее не онанируют.
    Поясню свою позицию.
    автоматика есть в мозгах автомобиля, практически, у всех (кроме совсем уж старых), но никто каждый день не ездит с работающим дисплеем, на котором показаны все значения измеряемых параметров (расход воздуха, угол зажигания каждого цилиндра и еще куча всего). Так ездят только разработчики (это лаборатория) или "автоонанисты", у которых цифры важнее перемещения. Для остальных достаточно скорость, и тахометр (и то, не у всех), запас топлива, и на случай чего - аварийные лампочки. Нормальный водитель чувствует дорогу, ему и спидометр не нужен.

6. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Так себе пример на машинах. На фото выше простой дисплей для настройки параметров задаваемых кондиций, из парной его не видно и в процессе парения я к нему не бегаю.
    На двери парной есть светодиодный индикатор, где я могу наблюдать время парения, температуру и Ттр, иногда смотрю время нахождения в парной и Ттр для привязки к ощущениям.
    А насчёт примера, водитель смотрит скорость, когда впереди гаишник, по ощущениям тут не прокатывает.
    Например у Маслова 4 кнопки, на каждой задан свой температурный режим в парной. И футурус имеет аналогичные кнопки режимов.

7. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    Ну, может быть в Чебах нормально с автоматизацией, не знаю. А у меня раз-два в неделю нет света часа по 4 и часто, как раз в это время, я иду в баню, ибо что еще делать.

8. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Тут не спорю, если нет стабильной сети, то и бани нет.
    У нас тут под боком ГЭС, проблем нет.

9. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    Тогда зачем вы тут? Вам надо в раздел электричек :)]. Мы то еще на паровозах катаемся.

10. Калинас
    Благодарности:
    3.005

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Хотелось понять качество паровоза, а то рассказывает красиво, а по факту может быть совсем другое, это про создаваемые кондиции СП в "автоматическом" режиме.
    Если вы привели данные правильно по парогенерации, то электрический парогенератор 4-6кВт может легко заменить СП, плюс электрическая каменка на 6кВт.

11. syslog
    Благодарности:
    17.120

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.120
    вам не понравится, скорее всего

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Ну да, это я понимаю с теоретической точки зрения. Но где эта температура? На термометре или датчике. Если тело подвесить в воздухе, то так все и будет. Полок влияет своей инертностью.
    Я загорелся баней Маслова несколько лет назад, по после общения с производителем было понято, что мне это не надо. Хотя хорошо там все. Нет таких денег не только на строительство, но и на содержание. Да и с мощностью проблема. Я даже футурус не потяну.
    У меня на судне в парной так. Но только я могу создать нужный мне режим, остальные парятся как есть. Наверное автоматику можно сделать, но я вручную включаю-выключаю каменку и парогенераторы. Есть два режима, которые мне нравятся: выключаю нагретую каменку, а парогенерация на полную. Это почти режим скоропарки, но температура начинает падать. Второй режим наоборот, выключаю один парогенератор, но каменка работает. Тогда температура продолжает расти постепенно, но влажность падает. Зато каменкой даю пар для парения. Это ближе к моей бане с сударушкой. Изменения температуры не значительные 58-65 градусов. Хочу сделать автоматику по температуре, но она будет приблизительной по влажности, и все равно придется вручную рулить мощностью парогенераторов. В теории можно достичь этого, на практике сложно. Тот же парижар дает хороший режим, но пульт управления стоит как полпечи, а печи у ВВД не дешевые.

13. паравоз
    Благодарности:
    107

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Syslog
    К какой части цитаты относится ваше высказывание?

14. паравоз
    Благодарности:
    107

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    107
    На базе этого контроллера(+ - 4тр) получается вполне нормальный вариант. :super:

15. 807838
    Благодарности:
    2.984

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.984
    А я Ттр пользуюсь, когда парюсь сам из любопытства и знаний, а когда других для контроля, чтобы плавно поднимать режим, но при этом не переборщить.