1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Как раз это правильно. Ибо вы парите гостя - человека или себя самого, но не кривую и не приборы.
    У человека могут меняться предпочтения в зависимости от его самочувствия желания, настроения и предварительной истории (замерз, прогрелся...).

Что касается хомотермальной кривой, то ее можно сравнить с графиком=индикатором когда вы идете по горной тропинке параллельно ущелью с одной стороны и подъемом с другой. Когда вы поднимаетесь выше хомотермы, то к теплоте от горячего воздуха парной, ИКИ от горячих стен, потолка, печи добавляется огромная энергия, получаемая от фазового перехода на вашем теле (возникновение точки росы), вы мокните, но при этом получаете много тепла. А если вы опускаетесь ниже хомотермы, то вы переходите в зону испарения и вода с тела начинает испаряться, ЗАБИРАЯ от вас тепло. Т. е. линия хомотермы - такой резкий участок перехода в ощущениях, "лезвие ножа". Находясь выше или ниже хомотермы и не переходя через нее, "шаг влево/вправо" не дает столь кардинальных изменений в ощущениях при незначительном изменении влажности, как при переходе через хомотерму вниз или вверх.

Со Скоропаркой мы почти всегда находимся выше хомотермы, а с классическими печами каменками - ниже, а при поддачах либо приближаемся к ней (говорим "плохая печь") или (что нам и надо, "хорошая печь") переходим через нее в надхомотермальный режим. Насколько жестко происходит переход и как долго качели находятся над хомотермой, зависят ощущения от поддачи. Например, "мягко укутало и долго согревает", или "прижало, что дыхание сперло, обожгло и быстро отпустило"...

Со Скоропаркой качели почти всегда над хомотеромой в поднятом состоянии, переход под неё редкий, мы всегда конденсируем пар на себе, больше или меньше.

В пироговом парении, человек лежит над хомотеромой (испаряет пот), а опускание пара переводит его в надхомотермный режим (на нем конденсируется влага). Кому-то это нравится, кому-то нет. Если делать это жестко, то можно легко обжечь, поэтому там и "шаманят" разбавлением пара и прочими манипуляциями с "пирогом".

Лично я качели классической печи каменки не очень люблю, мне больше нравятся ощущения постоянного прихода пара. Но все индивидуально по ощущениям и по умению работать с пирогом, паром и печью+парная. Скоропарка не требует умения работать с паром, она сама создаст режим. Но выкрутасы с ней не сделать (или сложно сделать).

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    https://litresp.ru/chitat/ru/Х/hoshev-yurij-mihajlovich/teoriya-banj/5?ysclid=m16cjwuoxg808945587
    «теория бань» Хошев Ю. М.
    это часть книги. Можно скачать в интернете полностью. Мне повезло, являюсь обладателем бумажного издания.
    Если понравится, то есть еще его книги, но там цифр чуть больше, читать сложнее.
    А хомотерма вкратце, это кривая зависимости температуры-влажности в границах которой человеку комфортно находиться. Понятно, что никто с графиком не сидит :), просто мне так проще объяснить, почему я люблю температуру 60-70, а не 50-60, как скоропарщики.
    IMG_1989.jpeg

3. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    а тут я не понял, давай, поясни.

4. 807838
    Благодарности:
    2.745

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Это не так просто по вертикали парной.
    У меня лежа на уровне полка 55-60, а сидя на уровне головы 60-70.
    То есть парю я в одной температуре, а сам парюсь в другой.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А я не понял, чего ты не понял :). Ты ж сам писал: шаг влево/вправо" не дает столь кардинальных изменений в ощущениях при незначительном изменении влажности.
    Единственное, что я не был столь категоричен про каменки, ибо мой режим тоже в режиме конденсации, только температура выше. До этого был разговор про точку росы и сказал, что мне проще по хомотермальной кривой смотреть, ибо точку росы расчитывать не умею. Теперь вижу, что проще было согласиться. На хомотерме точка росы 40 градусов, вот ее и придерживаться. И ты же знаешь, что я люблю посуше и погорячей. Но это не 80/40 и тем более не температура за 100, а где то 65/50 или 70/40. И эти показатели находятся примерно на одной кривой со скоропарочной. То есть влево-вправо изменение температуры. Без приборов человек не сможет сказать какая сейчас температура/влажность, ибо ощущения будут примерно одинаковые.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    У скоропарки нет большой разницы температуры по высоте. У меня тоже было 50-55 на полке и лейденфростом догонял перчику на финише парения, но его хватало не надолго. С сударушкой полок тоже 50-55, но там есть градиент температуры по высоте и возможность поддать и сделать пожарче по ощущениям. Как то в момент парения не смотришь на приборы, только в момент захода в парную. Тем более я люблю стартовать с холодной парной. Мои 70 градусов я выхолаживаю залповым проветриванием, а парюсь я зимой, летом меня нет дома. И уже потом я начинаю нагонять жара. В срубе это быстро, ибо стены прогреты. В каркаснике у скоропарки будет преимущество.

7. 807838
    Благодарности:
    2.745

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Ощущения без измерений ничтожны. Их нельзя объяснить и повторить по обьяснению.
    Личный пример. Я купил один приборчик, парился и поглядывал на него из любопытства, и думал что Ттр 48 это моя верхняя норма парения, но последние два раза парился уже при 50 Ттр. А ощущения вроде как те же. Вот так при одних ощущениях совсем другой режим.

8. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Выделенное словно наверное должно быть "под"... раз человек испаряет пот...
    В общем и целом, много нового для меня открыли, благодарю за ответы. Буду подтягивать мат часть...
    Буду "фиксировать" показания приборов, чтобы понять какие условия больше всего подходят для меня.
    У меня вот такой алгоритм выработался. Закрыл вытяжку верхнюю, затопил. Вода закипела. После этого где то наверное час топлю Если первая идет супруга с детями - то открытом на 1/5 пятачке. Если я иду, то полчаса так же на 1/5 пятачке, а остаток на 1/2 пятаке. Перед заходом закидываю несколько маленьких дровишек, жду минут 5-7, затем проветриваю дверью и окном и захожу. Температура при этом колеблется 55-60. Влажность после проветривания падает где то до 40 потом потихонечку растет до 55-60. Температура при этом остается примерно одинаковой. Обычно 60/55 - это самое то. Но опять же, приборы такие себе, китайские. Если температуру он более или менее правильно показывает, то вот влажность после каждой бани надо корректировать, сбивается настройка. У меня еще есть 2 электронных термометра на улице и в теплице, вот их троих и сравниваю.

9. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    да, верно, я написал с ошибкой

10. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Не знаю как у Вас, но у у меня разница чувствуется. Разница между полом и потолком весьма значительная. В градусах не мерял, но она ощутимая... Да и когда на полке лежишь, руку вверх поднимаешь, то разница есть.

11. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    У Сергея теплый водяной пол. Наверное, из-за этого и градиент не такой большой.
    Однако, речь шла про разницу температур между уровнем полка и уровнем головы стоящего у полка человека. А тут и разница высот небольшая, и градиент температур будет не такой большой, как между полом и потолком. И он все равно меньше, чем с классической печью ввиду того, что со Скоропаркой интенсивность работы вентиляции гораздо выше, что ведет к большей доли опускаемого засасываемого вытяжкой воздуха (и "опускания тепла"), нежели с классическими каменками (у многих вообще отсутствует работающая вытяжка во время парения).

Напомню давно установленный факт, полученный много раз Скоропарщиками - первопроходцами. Сначала люди не хотели делать вентиляцию по РЭ, т. к. считали, что им хватит по старинке: форточки и двери. Или же делали просто "дырку", выводили гофру в окно... Эти люди жаловались, что пол в парной холодный, ругали печь, что она не прогревает пол, жгучий пар... Но стоило им поддаться уговорам форумчан, и сделать вентиляцию по РЭ, то тут же отзывы становились восторженными: пол становился хорошо прогретым, уходила "мокрятина" и ощущения становились "что не узнать".

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
  13. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    идеальные для чего?

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    Не знаю, что автор этого рисунка имел в виду (наверное, для человека?)
    Или на этой точке (50х60) нет ни испарения, ни конденсации? они компенсируются...вобщем, как понимать ?

Последнее редактирование: 18.09.24
  15. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    ну и забейте.