1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    1) не находится напротив топки, как следствие не нагревается.
    2) удобно сливать воду на зиму.
    3) лень было укорачивать.

2. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    кубических, 2,6 х 3,6 х 2,5 (потолок)

3. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    спасибо, с баком понятно.
    Теперь с вытяжкой.
    -как лучше направить воздух из мойки (принудительно вентилятором в потолке), прямо на улицу (на схеме вариант1, здесь придется делать дырку на улицу) или врезаться в вентканал ПО (на схеме вариант2). ?
    - из ПО изначально предполагал делать ЕВ, смирился с необходимостью снаружи вести вертикальный сэндвич сквозь скат крыши, резать кровлю и прочий гимор. Как вдруг где-то тут, кажется Николай pn2, сделал из ПО тоже принудительно вентилятором прямо на улицу без всяких сэндвичей и кровельных проходов. Ясно, что ЕВ более верное решение, да и в РЭ о нём же говорится, но соблазн уйти кромсания крыши больно велик. Короче, кто что думает на этот счет?

4. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Забыл схемку прикрепить 9.jpg

5. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Sam2006,
    можно вывести вент каназ за уровень вылета ската кровли и далее его поднять. крышу резать не придется.
    я за ЕВ. да и пара выходит очень много из вентиляции. просто форточка с вентилятором = влага на фасаде.

6. METROLOG24
    Благодарности:
    189

METROLOG24

Живу здесь

METROLOG24

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Так себе и делал. Вытяжку и дымоход проходил через стену и выводил за уровень ската. Все смотрится аккуратно и работает без лишних затрат

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    @Sam2006, некоторые преимущества и недостатки принудительной (ПВ) и естественной (ЕВ) вентиляции парильного отделения (сугубо имхо):
    1. ПВ проще сделать, чем ЕВ,
    2. ПВ в отличие от ЕВ энергозависимая, когда уезжаешь, необходимо обесточивать, при этом процесс осушки прекращается, а при ЕВ продолжается постоянно,
    3. ПВ выводит из обьема парной всегда одинаковое количество воздуха в единицу времени независимо от режима работы печи. На мой взгляд это ограничивает саморегулирующиеся способности печи совместно с вентиляцией удерживать заданные (а не какие получатся!) кондиции,
    4. Шум вентилятора может быть неприятным,
    5. Нужны исчерпывающие меры обеспечения электробезопасности,
    6. Действительно, у pn2 ПВ в парной, и он считает её эффективной,
    7. Отмечались случаи опрокидывания тяги в парных с ЕВ, в парных с ПВ опрокидывания тяги при работающем вентиляторе невозможно, а при неработающем вполне даже.
    8. Хотя я научился использовать верхнюю и нижнюю отдушины для регулирования оттока воздуха и, соответственно, получения нужного режима, кск это будет с ПВ совершенно не представляю, да и не встречал таких описаний на форуме.
    9. Вот где ПВ совершенно необходима, так это в туалете, там ЕВ не обойдёшься (имхо) ;)

8. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Никогда непонимал - зачем нужна постоянная парогенерация, нужно - плеснул, ненужно сидишь.

9. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Скаты длинные, толстый сэндвич на мощных крепежах будет очень некрасиво смотреться (у соседа так пожарники газовую вытяжку сделали, жуть). Если уж делать ЕВ, то через крышу.

а если не просто форточка, а вывести горизонтальную трубу с клапаном на метр от фасада?

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    А вам вроде бы никто и не навязывает.

11. rainfall
    Благодарности:
    557

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    557
    думаете, будет эстетичнее?

есть варианты вести сэндвич по стене, и уже у крыши переходить углами.
    задача обеспечить расчетный воздухообмен. как это будет решать каждому. можно и метр трубы из стены с вентилятором.

12. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    позвольте пару мыслей вслух, и прошу поправить, если они не верны.
    По п. 3:
    У меня топка из тамбура (см. схему выше). В тамбуре приточка из окна. Печь будет брать из тамбура столько воздуха, сколько ей нужно, а я в этот процесс могу вмешаться только подкидыванием дров, что мне только предстоит освоить в ближайшем будущем. Приток в ПО не влияет на работу печи и печь на него тоже. Я могу его придавить заслонкой под печью, могу прикрыть верх/нижн заслонки вытяжки и приток уменьшится. Но при всех открытых заслонках вытяжки и притока, величина поступающего в ПО воздуха будет зависеть только от атмосферных факторов (давление, ветер). Поэтому мне не понятно как
    "это ограничивает саморегулирующиеся способности печи совместно с вентиляцией удерживать заданные (а не какие получатся!) кондиции" ?

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    @Sam2006, я не об обеспечении условий горения в печи с нужной интенсивностью, это отдельный разговор. Я о том, как создаётся определённая атмосфера в парной, то есть температура и влажность, постоянство которых печь может обеспечивать довольно длительное время автоматически. Печь вырабатывает высокотемпературный пар, его количество зависит от интенсивности горения дров. Пар, поднимаясь вверх, смешивается с приходящим через регулируемый приток наружным воздухом и, отдавая своё тепло стенам и тушке, опускается и выходит наружу через нижнее регулируемое отверстие вентканала. Дроссельными заслонками отрегулированы сечения вентканалов таким образом, чтобы установился баланс приходящего воздуха, пара и выхлопа, который обеспечивает стабильную точку кондиции в парной. Затем, заслонки больше не двигают, а температуру меняют интенсивностью горения. Некоторые меняют влажность периодическим залповым проветриванием или доливом воды в бак. Я меняю влажность регулировкой притока и верхней вытяжки. Таким образом, организуется другая точка стабильного состояния кондиций. Она обеспечивается перераспределением пара и воздуха, как поступающих в парную, так и удаляющихся из неё. Эти потоки взаимосвязаны. Если принудительно удалять отработанный воздух из парной, эта связь, по моему мнению, теряется, то есть, усложняется регулировка кондиций и достижение стабильного состояния. Возможно, поэтому некоторым пользователям приходится постоянно что-то подкидывать, доливать, регулировать...

14. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Здесь пар работает не только на само парение, но и на поддержание нужной температуры ограждающих конструкций, которые остывают из-за теплопотерь разного рода. И перегретым паром это делать гораздо удобнее, т. к в перерывах не сваливается парная в сухость, а колебания на уровне испарение-конденсация держит парную в нужном режиме в автоматически. Да и работа вентиляции гораздо лучше. Первое, что отмечают все, это как легко дышиться в парной.

15. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    почему? Таким же образом, заслонками приточки/вытяжки можно регулировать кол-во пара в ПО, а следовательно и "качество кондиции". Очевидно, что это тонкий и неоднозначный вопрос и адресовать его нужно тем, кто уже так сделал и пользуется. Интересно, кроме Николая тут есть такие?