1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

  1. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Волгоград
    Вопрос к практикующим...
    Слив воды из встроенного бака СП17 на высоте 40 см. от пола. Если учесть загиб носика крана слива, то высота от пола становится ещё меньше. Не напрягает ли процесс набора горячей воды? Может есть смысл приподнять печь сантимов на 20 от пола? Такое приподнятие никоим образом не ухудшит возможность удобного залива воды в бак.
    В РЭ высота постамента для приподнятия печи не оговорена. Надо ли понимать что таковое можно сделать? Насколько поднятие повлияет на возможности регулировки скорости горения крышкой зольника?

    Вопрос теоретикам по приточке воздуха к печи...
    Есть возможность уложить в тело полов воздуховод диам 100мм. для организации притока не из наружной стены, а из пола (как на рисунке РЭ) Воздуховод длиной до 2-х метров планирую соединить с раструбом диам. 110мм. системы слива помывочной воды. Достаточно ли такого сечения? Видите ли какие либо противопоказания такому решению?
    Примечание. Труба слива не хоз. фекальная, чисто для слива воды. В колодец не заглублена, выходит выше уровня земли. Длина трубы метров 12-15. Перепад высот входа и выхода порядка 1м.

    И попутный вопрос практикам... Кто и как решает вопрос организации слива в полах из керамической плитки в неотапливаемом здании. Интересует в части эксплуатации сливных трапов.
    Если трап с гидрозатвором то есть риск замерзания в нём воды.
    Если удалять гидрозатвор из трапа и делать прямой слив в дренаж, то как тогда надо рассматривать получившуюся полноценную воздушную приточку в ПО и МО? Как бонус или как издержки конструкции слива? Насколько такая приточка повлияет на работу басту - вентиляции?
     
    Последнее редактирование: 22.02.21
  2. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Не напрягает.

     
  3. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Волгоград
    @konstruktor, В кадре проскакивает решётка трапа в полах слева от ведра. Это случаем не приточка печи?
    Укороченные баки Цеппелин с производства не сняты?
    Вытянет ли СП17 объём в 26 кубов? Или проектом уменьшить объём ПМО до оговорённых 24-х?
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Это не приточка печи, это слив воды с пола парной.

    Короткие Цеппелины только-только поставлены на серию.

    Про объемы. Основные теплопотери парной, котрые должна компенсировать печь, завязаны скорее на площадь ограждающих конструкций парной, нежели на ее объем.

    Прикиньте, насколько изменится площадь ограждающих конструкций парной (а точнее потолка и стен, теплопртери через пол минимальны) и вы поймете, о чем мы говорим.
     
  5. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Волгоград
    @konstruktor, Тогда переформулирую вопрос...
    Понимаю что теплопотери рассчитываются по ограждающим конструкциям, а не по объёму. Так же понимаю что вы отвечаете не как практик, а как конструктор. Но цифру в 24 куб. вы как то обосновываете. Вопрос... Насколько в алгоритм такого обоснования укладывается объём в 26 куб? Что говорит не ваш разум конструктора, а ваша конструкторская чуйка?) Считаем что стены на 99,99% от возможного утеплены.

    И по приточке... хватит ли воздуховода в 100 мм с выходом под печью?
     
  6. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    :)

    Чуйка говорит фиг его знает, а многолетний опыт фиксирует отсутствие известных мне парных, которые не потянула бы семнашка.

    Так лучше?

    Полагаю, хватит. Если он более или менее прямой и не длиной с бесконечность.
     
  7. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Волгоград
    @konstruktor, Принято. Благодарствую за понимание.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.612
    Благодарности:
    4.549

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.612
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так а зачем вам konstruktor пытать, прикиньте в калькуляторе потери, если они у вас как вы говорите
    и потери у вас, условно пол-киловатта, то разница в 20Вт будет по барабану. Останется прикинуть только потери пара на вентиляции. 2 куба с влажностью даже 100 гр/куб, это всего стакан воды
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.612
    Благодарности:
    4.549

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.612
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  10. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Волгоград
    @Planerik, Прикидывать можно до бесконечности. А решение по покупке печи надо принимать. Иначе можно перегореть да вааще всю банную тематику забросить. Конструктор меня понял и мои сомнения аккуратно развеял
    Про утепление потолков не понял, а ссылка куда то не в тему ведёт.
    Для себя принял за константу что кирпичные стены, коль они ограждают неотапливаемое помещение, можно уравнять с наружным воздухом. И если их как и рассматривать то не как ограждающий, а только как несущий элемент конструкции.
    Потому внутреннюю сторону кирпичной стены я воспринимаю как внешнюю стену здания, а парилку как уличную среду которая резко изменяет свои температурно-влажностные показатели. И моя задача закрыть кирпич таким пирогом, чтобы эти перепады на стену не оказали критического воздействия.
    Выход вижду в обклейке стены пенопластом, покрытии фольгой и облицовке керамогранитом и доской.
     
  11. Сталкон
    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    409

    Сталкон

    Живу здесь

    Сталкон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Новосибирск
    @mumis, вместо пенопласта и фольги есть PIR-плиты.
     
  12. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Волгоград
    Где то в дебрях форума у кого то (пусть простит) натолкнулся на мысль что коль в регулировке СП многое зависит от умения двигать дверку зольника, то и топить печь надо не из КО или МО, а непосредственно из ПО. Тогда и выходить для регулировки тяги из парилки не потребуется.

    Подумалось... а что если сделать тягу, которая с одной стороны прикручена к дверке зольника, а второй стороной торчит в парилке рядом с печью? (как вариант на кожухе прикручен кронштейн через который тяга проходит). Потянул тягу за ручку на себя - зольник закрылся, толкнул в обратную -зольник открылся. Узел крепления тяги к дверце допотопный - на дверце закрепить скобу в которую тяга простым оттягом вверх вставляется. Также снимается. Можно какой нибудь пантограф сделать, для более тонкой настройки. Или простые засечки-пропилы на тяге сделать которыми она за кронштейн кожуха цепляться будет.
    Не вижу СП перед глазами, но почему то кажется таковое вполне возможно сделать. Кто как на такую рацуху смотрит?
     
    Последнее редактирование: 23.02.21
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.808
    Благодарности:
    6.698

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.808
    Благодарности:
    6.698
    Адрес:
    Подмосковье
  14. babai163
    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    591

    babai163

    Живу здесь

    babai163

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Самарская обл.
    Зольник приоткрываю только когда растапливаю и дрова на угли подкидываю, чтоб быстрее занялись. Хватает открытого пятака и дополнительно дверку на мм 5 приоткрываю для подачи ВВ. Регулирую количеством и размером дров
     
  15. vladimirm
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    81

    vladimirm

    Живу здесь

    vladimirm

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Красноярский край
    :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 23.02.21