1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 18.07.19.

1. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Да всё про тоже... "Вот только специалисты не так однозначны в своих суждениях, врачи уверяют, что в баню лучше ходить именно утром (если речь идет о бане на дровах). А история подтверждает этот факт, ведь в средние века и уже во времена Царской России люди посещали баню именно в первой половине дня, преимущественно в обед, но никак не поздним вечером."
    С первым понятно - реклама. А вот со вторым не всё так однозначно. Людин, черни, при царях, особенно при Романовых, было не так и много. Чтоб воспринимать их сейчас как большинство.

Тут главное личное восприятие бани как процесса. Если это средство для расслабухи, для получения кайфа, то это одно. Если это средство для поддержания гигиены то это другое. Насколько я знаю, то в деревнях по сей день баню пользуют в основном для второго. Т. е. русская баня это не про париться, русская баня это про помыться. Исключительно в такой основе её и надо воспринимать. А всё остальное лишь временнЫе особенности. В трудную годину как то не о высоком кайфе думается, а о прозаичном выживании.

Последнее редактирование: 07.09.21
  2. syslog
    Благодарности:
    16.990

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    Пусть, ну а причем здесь утверждение, что солнце на закате греет баню дольше, чем в другое время?
    Нет такого, получается.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Сейчас модно слово в деревнях а вы были в деревне? Вот чтоб вода приносная, а не из скважины, газа и рядом нет, а кругом лес. Да там три бабки живёт в лучшем случае. В основном сейчас в деревнях все есть, во всяком случае вода, а это значит душ, то есть помыться. Стиральная машина автомат, чтобы постирать. А если всего этого нет при возможном подключении, то это лень. Так что равняться на лентяев нет смысла и их намного меньше 1%. Даже в общественные бани люди ходят пообщаться. Раньше в общественных были отдельно душ и отдельно ванна, сейчас их нет из-за невостребованности. Даже в середине 80-х, в реально глухих деревнях в банях по черному, без электричества мы ходили париться, а мылись после работы просто в ручье. Да и не помоешься без света вечером.

4. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @syslog, А я и не сказал что греет. В окно направленное на запад перед наступлением ночи дольше всего свет попадает. В наше "электрическое" время таковое не столь и важно.

5. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Знаете ли был. И в те времена когда ни воды, ни газа не было был. И по сей день изредка заезжаю. У родственников даже ванны в домах появились, но банный принцип остался прежним. И он именно про помыться, а не про париться.
    Это я себе, да и другим бани для "парится" всегда строил. Для таких как я и дача это про отдохнуть, а не про поработать. Хотя у моих родителей, не говоря о дедах с бабками, всё было с точностью до наоборот. У моего отца на даче "БАНЯ" была размером 2*2м и состояла из парилки с мойкой и "комнаты отдыха". У меня ж "баня" площадью под 30 кв м. Но она именно что "баня", а не "БАНЯ"

6. syslog
    Благодарности:
    16.990

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    Вы про лето, аль про зиму? Зимой солнце на юге днем встало и там же днем село, до запада не дошло, что уж говорить про вечер)

7. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @syslog, Ровно также можно утверждать что зимой солнце на западе встаёт и на западе же садится.)

8. syslog
    Благодарности:
    16.990

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    ну это вы совсем в свое измерение уехали
    Снимок экрана от 2021-09-07 13-20-53.png

9. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @syslog, По мне так все стороны света понятия относительные. И не только по отношению к сторонам света, но и по отношению к нашим хотелкам.

10. syslog
    Благодарности:
    16.990

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    Я понял. Запад может быть на юге. Принято. Всё относительно.
    Истина и Ложь, всё едино... Как хотелка захочет :)

11. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    Ну если в Московской области солнце может садиться на юге, то почему бы в Волгоградской области запад не может быть на юге?

12. syslog
    Благодарности:
    16.990

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    С Югом зимой всё точно:
    Снимок экрана от 2021-09-07 17-31-13.png

13. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Представляете, а я там еще и родился и вместо электричества 15 лет использовали керосин ... Но бани были, и ходили в баню, как в гости. Кто покрепче в первый день, кто не любитель париться - на следующий. И ходили конечно в светлое время, ибо как мыться то в темноте. Ради "прикола" посмотрел снимки из космоса своей улицы в деревни, - так окна баней моей бабки, соседа и деда все смотрят на северо-запад (часов так на 11). Не думаю, что в этом есть некий сакральный смысл, просто наша улица проходила с северо-запада на юг, а все бани были перпендикулярны улице :))
    Только какое это всё имеет отношение к Скоропарке 2017?
    У меня в парилке две форточки (на север и восток) открываю редко. Вытяжка практически по фэншую - в противоположном от печки углу, но выходит не сразу на улицу, а через душевую, вверх по потолку и потом уже на улицу через "конёк" крыши. Форточками практически не пользуюсь (неудобные открывалки ;)) Если женскому населению очень жарко - открываем двери парилки и входную бани...
    Единственное чего "не нравится" в печи - её нельзя заставить "мгновенно" прекратить парить :( Ибо паримся как обыкновенные люди после трудового дня или ударных выходных "на ночь" и ждать окончания парения и проветривания сил уж нету, а оставлять на ночь двери и окна открытыми, как-то не комильфо, особо зимой...

Последнее редактирование: 14.09.21
  14. syslog
    Благодарности:
    16.990

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    Да, как это? Слили ведро кипятка из печи, долили в неё ведро холодной. Вот вам и вода для помыться и мгновенная остановка парогенерации.

15. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Мгновенно не получится + прибывающая холодная вода будет отбирать тепло от каменки и тем самым мешать просушке парилки и остальной бани (уходя я открываю дверь парной).
    + У меня душ стоит "для помыться".
    Тогда уж, чтоб не бегать с вёдрами кипятка, проще поставить тройник на выходе из печи и сливать кипяток в отдельный "колодец"... Может стоит подумать - у меня в планах земельные работы по организации септика для банного туалета... не думаю что успею в этом году, но туалет смонтирован и все гости инструктируются чтоб туда ни-ни :).
    Можно еще топку залить водой, но это и опасно и коррозия имхо усилится...
    С другой стороны как-то жалко столько энергии "в канализацию сливать", - может стоит придумать как её на обогрев использовать вне парной? Тема :hello:

Последнее редактирование: 14.09.21