1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И еще немного практики - солнечные панели

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 20.07.19.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Вообще-то я про другое говорил, с измерениями и формулами. Непонятно? Ок. Я пантомиме не обучен, на пальцах обьяснять не умею.

Есть: если это у нас не одна цельная, а 2 (две) солнечные панели по 25 вольт, включенные последовательно, дают ток в точке максимальной мощности 10А, и они же самые, включенные параллельно, дают заряд 24В аккумулятора током 30 ампер в сумме (а вы подключили, померили и убедились) - что тогда?

Вот именно такой эффект и наблюдается.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Я искренне удивляюсь с людей, которые не умеют прочитать написанное, и с упорством продолжают твердить раз и навсегда заученные прописные истины, не давая себе труда хотя бы взять в руки тестер и проверить их. Я вот проверил, удивился, о чем и написал.

А вас я к дискуссии вообще не приглашал, насколько я помню - это вы пришли с видом гуру. Проходите мимо, в добрый путь!

Те кто появляется и потом исчезает - ну, вот я появился, написал результаты, убедился что не дошло, ну и ладно, мне-то что? Я ничего никому не продаю и не предлагаю. Накопаю чего-нибудь интересное - еще напишу, а переучивать кого-то - зачем оно мне? Вы же лучше знаете :)]

3. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Вперед! На грабли! :)]
    Изобретатели велосипедов никогда не переведутся. :aga:

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
  5. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Это никому не понятно, не только мне.
    Лучше сделайте измерения, соберите опытную установку, покажите на видео что именно вы имеете ввиду.
    Так как "на словах" вы объяснить не смогли.

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Может быть так и сделаю когда-нибудь.
    "На словах", в качестве еще одной попытки, можно взять за основу вот это:

По примеру 1 все здорово, именно так все и есть.
    По примеру 2 все правильно, именно так все и будет.
    Совершенно согласен с вышесказанным.

Но есть и ситуация 3: если панель 50В 10А разделить на две по 25В - то они при подключении к аккумулятору дали, допустим, по 15А каждая. Что по той же методике подсчетов дает 30*24=720 ватт.
    В данном случае цифры вымышленные, просто для наглядности - ток больше чем в примере 2.

В реальности я шел от обратного: от параллельных панелей к последовательным, чтобы получить аналог "примера 2". И оказалось что мощность в ТММ будет ниже, чем была. О чем и написал.
    Почему так - хз, предположительно суммируется внутреннее сопротивление панелей и снижает максимальный ток.
    Спорить с панелями и амперметром как-то глупо, поэтому я просто использую факты - вернул параллельное подключение.
    В моем случае именно так оказалось выгоднее.

7. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Значит виноват конкретный убогий контроллер, который видимо грелся не слабо или вовсе имеет вентилятор :))

Мои замеры совпадают с тем, что говорит производитель. Две панели последовательно 10А, две панели параллельно 19А. В первом случае ток на каждую панель будет побольше т. к. точка на ВАХ панели находится ближе к току КЗ, во втором случае напряжение на каждой панели будет больше и рабочая точка по току смещается в сторону уменьшения. А через контроллер я получаю 25А с двух последовательных.

А так чтобы в последовательном 10А, а в параллельном 30, это полный бред, либо результат затенения элементов на одной из панелей. То есть было слабое звено и вместо 15 положенных дало всего 10А.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    В том-то и прикол, что контроллер вообще ни при чем, чисто замеры по току-напряжению. И затенения там нет.
    Ну да ладно, надо будет при случае на других панелях попробовать повторить. А пока - что вижу, то и пишу.

9. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Значит ошибка измерений или брак одной из панелей. Потому что данные полностью нарушают все законы кирхгофа, ома и прочее.

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Добавлю свои 5 копеек про прямое подключение панелей к АКБ.
    если повезёт и напряжение на заряжаемом АКБ окажется близко к ТММ солнцепанели то можно увидеть максимально возможный ток заряда который производители пишут на этикетках панелей.
    Да вот беда - напряжение на АКБ вовсе не константа и может как проседать в момент питания нагрузки (это как раз хорошо для получения максимального зарядного тока) так и подниматься по мере заряда АКБ и вот тут о случается фигня - поднятие напряжения происходит и на панели и как следствие она выходит из своей ТММ и ток заряда падает, причём несопоставимо с ростом напряжения.
    А до кучи ещё и ТММ солнцепанели вовсе не константа и имеет свойство плавать в зависимости от температуры.
    Учебник физики после школы я в руках не держал да и в школе сей предмет плохо проходил, но вот наличие приборов и проведение замеров так настоятельно рекомендуемых автором позволило сделать вывод - прямое подключение жутко не эффективная штука...

зы. не смотря на это я продолжаю использовать прямой заряд от 6ти ячейковой солнцепанели одной лиферой ячейки - они просто созданы друг для друга, так как при напряжении на ячейке 3,33V панель находится в напряжении близком (но не идеальном) к ТММ. Правда с прогревом панели до ~50C ТММ уползает ниже 3,33V и ток прилично падает :( но зато с зарядом лифера по горлышко ~3,7V ТММ настолько остаётся вдали, что зарядный ток падает фактически в полный ноль, и выходит вот такой вот натуральный СС-CV :aga:

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    В том-то и дело. Неэффективно в академическом смысле, но когда аккумулятор заряжен - лишнюю энергию девать в общем-то некуда, она не нужна, а когда есть куда - то напряжение проседает и она расходуется без проблем.

Причем если нарастить массив аккумуляторов (а это сравнительно несложно) - то снова все то же самое: пока они недозаряжены - ток будет, когда зарядились и расход на минимуме - то и пусть себе стоят. Но на минимуме - это все равно в районе 10А

Эффективность тут вообще комплексная штука: можно бороться за %% эффективности, а можно увеличивать исходную базу. Разница в стоимости усилий по отношению к результату.
    Правило Паретто: 80% результата можно добиться всего 20%-ми усилий.

Вообще суть была не в том, что прямое подключение самый лучший вариант, а в том, что последовательное включение панелей в данном случае себя не оправдало, в сравнении с параллельным. Что кстати было неожиданно и заставило менять планы.

12. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я приспособил МППТ от велосипеда, там есть SELF MODE ставлю минимально возможное выходное 24,0 В и гоню на 5S сборку литий иона (верхнее 21.0 В). До этого был прямоток. Правда приходится караулить если солнце шпарит. При достижении 20,5 В на сборке можно отключать МППТ в качестве насосной станции и опять садиться на прямоток с СП.
    Перед МППТ я часто включаю RC синенький ваттметр. Очень четко виден дрейф напряжения с СП и мощности. Действительно, горячие панели на 19,5 В уже дают очень мало мощности, а при 20 В - вообще ХХ, мощности нет.
    Т. е, ее реально нет, сборке еще есть куда впихивать, МППТ в самом соку (до 24 В),но съем мощщи невозможен. Прямоток показывает нули) Но китайса хитрый) ,он четко сечет тему и сползает быстро вниз до 12-14 В. Измеряет мощность и короткими быстрыми шажками вверх лезет.
    При прямотоке сборку надо грузить чтобы ее напруга была не выше 16 В. Но в версии 5S банки будут в глубоком дне...16/5=3.2 В

13. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    В документации есть графики эффективности МППТ. Высокое входное напряжение при преобразовании имеет гораздо худшую эффективность. Это как кармический противовес изяществу тонких проводов)

14. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    "Гораздо худшую" это на сколько в процентах?

15. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Да оно и не должно было оправдать:) Чему тут удивляться.