1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И еще немного практики - солнечные панели

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 20.07.19.

1. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Эта разнаца 3%. На фоне потерь от не попадания в ТММ это ничто! А разнаца в кпд обусловлена потерями в дросселе понижающего преобразователя, чем больше разница напряжений тем выше амплитуда магнитного потока, выше пульсации тока в проводе и больше потерь в проводе и феррите. Однако когда кпд исчисляется в цифрах 96-98%, тепловые потери можно просто игнорировать, это ниочем.

2. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Летом жарища - плюс 10% выработки; когда прохладно - плюс 30% выработки. Китайцы так толкуют пользу от МППТ в сравнении с ШИМ. Разница попадания/не попадания в ТММ.
    Разница в нагреве радиатора даже на ощупь существенна, а это не пара-тройка ватт потерь. Даже небольшие модули высокоэффективных МППТ на 100 Вт выходной мощности начинают разогреваться и жрут уже не 5-6 Вт, при конвертации 17.5 В до 12.6 В, а при конвертации с 54 В до 12.6В и составляют уже 15-16 Вт при уходят в тепло, утроение потерь.
    Поэтому я сказал что высокий вход на тонких проводах при конвертации в низкое напряжение при достаточной мощности не чистит карму. Другого-то выхода и нет, когда панелей очень много в цепи.
    Но если их 2-3-4,то плюсы высокого входа уже сомнительны.

3. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Фиг знает. В моем мппт контроллере 4 полевика без радиаторов тянут 10 ампер не нагреваясь вообще. Дроссель при 10А греется всего 45С. Это около двух ватт потерь, но никак не больше.
    16 ватт потерь это какая-то хрень, либо там нет синхронного диода (активного), либо просто решение фуфло.
    То есть проблема не МППТ алгоритма, а конкретной реализации.

4. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Вот именно. А люди путают теплое с мягким:)]

5. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Чтобы не фантазировать относительно эффективности я установил мультитестеры с независимым питанием перед входом в МППТ и на выходе с него. Вот они и показывают эту разницу входной и выходной мощности.
    МППТ "карманного" формата. Радиатора не имеет. Модуль на LT8490 ,ВЧ дроссель заключен в ферритовом корпусе, 15А. Все изящно, легко и красиво. И есть с чем сравнить)
    Хотя, это мои измерения. Меня эта тема не уже беспокоит. В любой момент панели доступны, их за 10 секунд можно включить последовательно. Прежние опыты с другими МППТ не выявили какого-то преимущества при коротких 6 кв. мм проводах. Про нагрев писал выше.

Последнее редактирование: 09.08.19
  6. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    16 ватт потерь и радиатора не имеет? Фантастика какая-то. Может компоненты на алюминиевый корпус прикручены? Если в самом худшем случае взять, кпд 97%, при 400 ватт мощности 3% потерь, это 12 ватт.
    В случае непопадания в ТММ можно около сотни ватт потерять внутри СП.

7. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Прямо сейчас теряются сотни ватт на моей установке. СП не в ТММ, напряжение на сборке АКБ выше 20 В. Мне девать их энергию некуда. Зачем она мне?
    Когда сборка просядет к ночи, она автоматически окажется в ТММ 16,5-17В и солнце опять бодро ее зарядит. Это если бы я был недо-барыга и торговал энергией через сетевой инвертор, зарабатывая копейки - я был бы опечален. А так для себя - мне хватает.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Девать-то ее можно куда: добавить аккумуляторов, например. И копить.
    А всю бытовую технику пересадить на инверторы и низковольтку.

Кстати, там ничего нового не придумали в плане долгосрочного хранения электроэнергии? Месяц, два...
    В банки закатывать на зиму :)]

9. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я когда-то прикидывал такой буфер на осень-зиму,180 дней. Получилось, нужна батарея 55,3 кВтч. Мой расход около 307 Втч в день. Свет надо считать, это еще +20%. Итого, надо 66.36 кВч.
    Батарея с Теслы 85 кВтч на днях появилась в продаже 2014 г. в. Как раз остаточной емкости 67 кВтч хватит) Всего-то 12.000 долларов просят, без торга.
    И это не электроплита, эл. чайник, стиралка, холодильник,аудиосистема. Это все живет на госсети. Всего лишь маленький ноутбук+ТВ+ светодиоды освещения на 5 темноватых месяца! 66.4 кВтч.

10. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Акб в который можно запихать хотя-бы трехдневные излишки будет стоить дороже чем 10 лет пользования сетью, придется смириться. Однако можно запихивать излишки в нагрев бойлера, что вполне прекрасно у меня работает и всегда в ТММ) излишки заряда поддерживают 160 литровый бойлер на уровне 40С. Для этого в бойлер врезан дополнительный тэн сопротивлением 12 ом, при излишке заряда напряжение СП подключается напрямую на тэн, это около 200 ватт в течении 8-9 часов

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Да, примерно столько она и будет стоить, 10-12 т. у. е. :)]
    Цена по рынку, можно брать.

Остается только надеяться, что с распространением электромобилей в мире и запчасти на них начнут стоить подешевле...

А вообще жаль конечно что нельзя вот именно что "в банки на зиму закатывать": зарядил ячейку - положил в шкаф. Как нефть в бочки, или сжиженый газ в баллоны.

12. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    В прошлом году я сделал дальнобойную сборку для электровелика с возможностью пользоваться как универсальным хранилищем электричества для компа и прочей электроники. Энергия сборки получилась 1728 Вт*ч. Так как она увесистая получилась, для велика сделал стандартную батарею, а эту держу как аварийный запас. Заряжать литий полностью по макушку и так хранить длительно вредно для них, держу на ней 60-70% заряда. При моем скромном потреблении в 300-500 Вт*ч в сутки, могу продержаться трое суток в случае непогоды. Пробовал уже, работает)
    Самая актуальная техническая проблема последних десятилетий. Толком пока не продвинулся никто.
    Читал недавно что создано вещество, поглощающее свет солнца и переходящее в высокое энергетическое состояние (как банки на зиму). При активации подогревом переходит обратно в исходное энергетическое состояние и выделяет запасенную энергию в виде тепла. Звучит чудесно, но стоит сразу понимать что такого вещества надо очень МНОГО. И стоить оно будет дорого. Литий на его фоне - дешевка.

13. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Заказал на Али новый МППТ тоже на LT8490 Boost/Buck типа, регулируемый на разные выходные напряжения.https://ru.aliexpress.com/item/33004719545.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.70533b4eryjvDa&algo_pvid=12e44eb9-cc3c-4dde-a67e-53ab3d838fab&algo_expid=12e44eb9-cc3c-4dde-a67e-53ab3d838fab-0&btsid=846f61ab-7dec-42a1-a88d-c4c957e798f5&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3,searchweb201603_52
    Давно хотел для своих 5S,10S литиевых сборок. А то дневной приход стал впритык. Скоро осень, уже надо будет ловить ТММ.

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Ну поглядим, как оно будет.
    Литий когда-то тоже был небывалым чудом - ведь почему никак не шли электрокары, потому что масса аккумуляторов делала бессмысленным увеличение их мощности.
    Кто-то приводил в пример своего препода, который говорил "никогда! никогда не будут машины ездить на электричестве!" - потому что на свинце далеко не уедешь.
    А для стационара в общем подходит.

15. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я удивляюсь Китаю. Они мировые лидеры производства литий-ионных батарей для всего мира, но традиционный свинец они отчего-то не списали на свалку истории. Настоящая страна Литиляндия!
    У них выпущено более миллиона электромобилей, что в трое больше чем в США и Норвегии вместе взятых! Огромное множество легкого транспорта и даже маленьких грузовичков они и по сей день делают на свинце. Мао Дзедун что ли завещал вечно чтить свинец)