1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

IP-видеонаблюдение, HD аналоговое видеонаблюдение, общие вопросы ч. 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Wiktar, 21.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chip_SET
    Благодарности:
    565

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Это у дорожников спрашивайте что там должно быть. Вам в другой раздел :aga:

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Я это понял уже, но я привык к порядку в сетях, и всегда разбиваю все в сети по полочкам, порты по виланам, IP по диапазонам, и делаю так, что бы к тому же видеосерверу не было доступа из гостевого сегмента или телевизионного. Просто когда прописываешь маршруты, то гораздо проще оперировать диапазонами, чем перечислять каждый адрес отдельно.

К примеру у меня видеонаблюдение сидит в адресах с 20 по 40-й, с 0 по 9 сервера и точки доступа, далее АСУ ТП (АРМ, панели оператора, щиты автоматики, шлюзы и т. п.), потом ТВ..., а DHCP начинаются адреса с 100-го. То есть все камеры идут одна за одной по адресам, и если мне нужно в какую то стукнуться из браузера или вывести на АРМ, то я помню адреса. Когда же они по адресам будут разбросаны вперемешку, то каждый раз нужно будет сканировать сеть, и если камера не в сети, что вообще нужно искать в таблицах привязки, а где она была. В общем куча проблем. Плюс еще я иногда меняю модули в них на более современные, то есть при такой смете опять таки DHCP выдаст другой IP, его нужно будет заново привязывать и снова на всех компьютерах и серверах нужно будет все заново настраивать. Ну не удобно же.

А так каждая камера имеет адрес по порядку и я знаю, что обзор двора перед домом это 20, калитка и ворота 21, поворотная на этом дворе 22, на заднем крыльце 23 и т. д. Поменял модуль или камеру, дал тот же IP и все компы, планшеты и телефоны ее подхватили.

Так что давайте лучше разберемся с облаком. Там же привязка то идет по ID. Какая ему разница, какой IP у камеры? Ну поменял IP, и что? ID то ее остался тот же?

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Зачем? На DHCP-сервере прописываем для нового mac нужный IP, и вот "с новым модулем" по прежнему сидит на том же самом адресе.

А статику не используем, чтобы потом не получилось что камеру "у калитки" заменили на новую, старую положили на полку, и через полгода поставили ее, скажем, в подвал, и тут же получили сюрприз в виде двух одинаковых IP-адресов в сети, у калитки и в подвале, друг друга гасящих.

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Еще раз, попробуйте прочитать внимательно. У меня серверу DHCP недоступны IP адреса узлов сети и элементов системы СКУД и видеонаблюдения. И так уж повелось у меня давно при построении какой было сети. Это позволяет избежать массы ошибок в сети. К примеру к меня устройства, которые получают адреса от сервера DHCP могут просто не получить вовремя настройки, и вместо 192.168.0.Х назначают себе адрес из сети 192.168.1.Х и соответственно теряют связь с интернетом. Поэтому максимально устройств прописываю в статику все, что стабильно должно быть в сети, как это обычно делаю и более не парюсь с этим. Банально вы включили какое то устройство, а какая то точка доступа в мэш сети обновлялась, соответственно не протранслировала запрос серверу DHCP, и устройство назначило себе адрес какой попало, или не назначило вовсе. И все, смотрю на сервере, есть устройства без IP.

Просто нужно понимать, зачем вообще нужен DHCP. Он нужен для людей, кто с сетями на Вы с реверансом, и понятие не имеет как и что настраивается, как прописываются маршруты и настраиваются протоколы. А в грамотно настроенных сетях автоматом получают адреса только мобильные устройства, которые в сети периодически.

У меня есть в сети видеокамера, которая периодически возвращает себе старый адрес, который когда то получила по DHCP. Открываешь настройки, стоит статика, но IP другой, вместо 192.168.0.20 стоит 192.168.0.50. Уже просто на видеосервер прописана камера со старым IP, что бы при подобном глюке камера не выпадала из сети. Последнее время давно не меняла, но все же. А у одной просто не получается сменить IP. Выставляешь ей ее адрес, сохраняешь, выходишь, входишь в меню, а он старый. И пытать по этим вопросам братьев китайцев просто не имеет никакого смысла.

Поэтому в стационарной сети видеонаблюдения лучше сразу уходить от динамической адресации, оставляя ей небольшой диапазон. По уму и видеонаблюдение нужно не только убирать в другой диапазон, но и другую VLAN, и прописать это в управляющем коммутаторе, что бы они и не ломились по чужим IP в другие порты.

Поэтому давайте по делу.

Как можно посмотреть в аккаунте облачном, какие камеры у меня там прописаны, и почему одни через него работают, а другие нет? Ну если камера должна отправлять пакеты в облачный сервис, то в сети этому ей никто не мешает.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    ... для людей которые не хотят тратить свое время на утомительно-занудное администрирование сети, для получения того-же результата, который можно получить автоматически.

Не все нейрохирурги готовы на посев пшеницы, сбор урожая, перемалывание муки и прочее. Некоторые хотят утром просто есть французскую булку.

0.50 один из заводских адресов "по умолчанию". Постоянный возврат камеры камеры на этот адрес говорит что было-бы хорошо уделить ей внимание - как минимум перепрошить и разобраться с её электропитанием.

У меня есть версия о совпадающих MAC адресах (или не совпадающих с тем, на который получен IP и тем который стал после получения).

6. alexnik8
    Благодарности:
    419

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Ну да. В грамотных сетях сеть структурирована. И для каждой подсети свой диапазон адресов DHCP. И часть устройств кроме IP адреса и настройки получает по DHCP. А вот кто с ним на ВЫ и в этом до сих пор не разобрался, продолжают прописывать адреса на устройствах.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    ...
    Согласитесь, что эти две фразы находятся в некотором противоречии. ;)
    Понимаете ли в чем дело, настройка сети по статике ничего занудного и утомительного не представляет. Любой проект СКС это подразумевает по-умолчанию. Сделал один раз и забыл. Только иногда при добавлении чего то нужно открыть файлик с параметрами определенной сети и посмотреть где в ней и что. Ну очень просто. :)

На этом фоне перепрошивка камер куда более утомительна.

На самом деле сегодня с отсутствием удаленного доступа сегодня разобрался. Напишу что было, если вдруг у кого то будет подобная проблема.

В программе CMS если открыть Конфигурацию устройства и Сетевые службы, то там есть пункт Cloud, иименно в нем почему то не стояли галки Включить:

upload_2023-12-3_17-13-44.png

Поставил их, и заработало через 4g, если отключить WiFi.

Так в том то и дело, что все эти глюки от DHCP. Вот к примеру роутер видит в сети из незарегистрированных два устройства с одним МАС и разными IP, причем один IP ну вообще не из этой сети:

upload_2023-12-3_17-18-47.png

Понятно, что глюк прошивки, и такого по уму не должно быть. В сети только один DHCP на маршрутизаторе, и адрес 192.168.1.175 просто никто не мог выдать, но он есть. И вот разбираться в относительно большой сети со всей этой хренью просто нет никакого желания. Вот прописал все что нужно в статику, прописал маршрутизацию и все. АВ ковыряться во всех этих кривых прошивках китайской промышленности банально не хватает времени. Они же там постоянно обновления выпускают прошивок. На одной версии все работает норм, потом прилетают новые, обновляется роутер, обновляются точки доступа и может вылезти все что угодно. ;)

Да глупости это. Вы видимо не видели ни одного проекта СКС более менее большой. :)

Вы хоть немного понимаете, что такое IP сети вообще, и в чем их преимущество перед другими? В маршрутизации. ТО есть при обрыве какого то участка сети, пакеты идут по альтернативным маршрутам. А вы мыслите самым примитивом: одноранговой сетью, где всего один маршрутизатор (для вас роутер) и все. Мои предложения относительно прописывания маршрутов от вас ускользают. :)

8. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    То есть - проблема не решена. подставлен костылик.

зато, не DHCP!

и всё, на решение реальных проблем
    как я и говорил.

9. alexnik8
    Благодарности:
    419

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Проблема в том, что его ни кто и не выдавал. Он там вами прописан, скорее всего на проводном интерфейсе.
    В списке незарегистрированных не только клиенты, которым выдавался адрес, Но и те которые обращаются к маршрутизатору.
    К сожалению это вы мыслите однорангово - маршрутизатор = DHCP. И единственный. В нормальной сети их 2 и более. И они сами резервируются.
    И каким боком это касается выдачи адресов?

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Извиняюсь за наивный вопрос. Есть ли в слиттерах POE/ 12 В (которые вроде как для камер пзиционируют) трансформаторная гальваническая развязка от 1 кВ? Речь о продаваемых слиттерах dlink, вроде как для цены 2 т. этого ждать не приходится?

11. Chip_SET
    Благодарности:
    565

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Alexei2013Jul, камеры не поддерживают РОЕ?

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Вообще нет. Это моноблок дома в кабинете, у которого прописан руками только WiFi, который 192.168.0.9. По этому адресу мастер контроллер АСУ ТП инженерных систем дома сбрасывает постоянно данные на АРМ, а АРМ кладет из в базу данных MS SQL. А проводный интерфейс стоит в автомате, и кабель не подключен.

Банально телевизоры иногда выдавали отсутствие сети. Заходишь в настройки сети, там сигнал супер, DHCP включен, а адрес такой же, что то типа 192.168.1.228 и разумеется выхода в интернет нет. Забиваешь статику, работает, опять ставишь в автомат, и опять тот же адрес их другой сети. Как только выделил диапазон вне DHCP и прописал ТВ в статике, то все проблемы исчезли.

Именно, и у меня не одна сеть как правило, и маршрутизаторы не резервируются, а они работают одновременно, просто пакеты одного и того же файла могут пойти разными маршрутами. :) Аналогично доступ в интернет. Ко мне в дом заходит две оптики от разных провайдеров, плюс остался модем 4g воткнут в роутер. Как думаете, можно в одноранговой сети ходить в интернет сразу через две оптики и разных провайдеров одновременно? :)

Так в таблице маршрутизации для разных диапазонов адресов прописаны свои маршруты.

Почему не решена? Именно она и решена. Наоборот. Костыль - это DHCP и поиск альтернативных прошивок. Это просто не профессионально.

Вы видимо не можете понять, что мне просто не нужен DHCP для многих сетевых задач. Он нужен только там, где должны подключаться случайные люди и устройства, которые не знают состава сети. Вы как нибудь обратите внимание, какие настройки выдают топовые операторы. Обычно там маска типа 255.255.255.254, то есть в такой сети всего 2 адреса, ваш, и шлюза. То есть это сделано только для того, что бы человек далекий от сетей не парился с прописыванием сетевых настроек. Все. Никто не выдает по DHCP вам 255 адресов. Вот сколько нужно, столько и выдают. Когда по-умолчанию диапазон DHCP выдает всю сеть класса С, то это признак дилетантизма. Просто тот, кто настраивал сеть, понятия не имеет о сетевой безопасности. :)
    К примеру в сети мои гости могут подключиться к мэш сети без проблем. Но они не могут ни пингануть какое либо устройство, ни просканировать сеть... Они могут там увидеть только друг друга и все. Даже если кто то из соседей узнает пароль и попробует подключиться, то для него практически вся сеть закрыта. Даже если в гостевой попробовать подключиться проводом, то опять ничего не получится. ;)

В общем проблема была не в сети, а только с камерами onvif, и то с парочкой, и по той простой причине, что программа ICSee довольно тупая, в ней не возможно даже камеры настроить так, как хочется. Просто нет доступа к настройкам камер. Благо есть CMS, в которой доступ к настройкам камер есть.

13. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    и виртуальные машины, в vbox\vmware\docker\другое.

Вот по этому у Вас всё так и происходит, что бездумно воткнуто много не настроенных маршрутизаторов. и на них DHCP.

Так бывает, когда повторяешь howto не понимая принципов.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну зачем вы выдумываете? DHCP сервер в сети 192.168.0.255 один. Маршрутизаторам не нужен DHCP. Маршрутизация - это совсем другое.

15. Crucial
    Благодарности:
    684

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Kass-1, есть ощущение, что Вы путаете коммутацию с маршрутизацией. Непонятно какие маршруты и куда прописываете, если у Вас, судя по описанию, плоская L2 сеть с адресацией 192.168.0.0/24, т. е. все узлы в сети находятся в одном широковещательном домене.

Статус темы:
Закрыта.