1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

IP-видеонаблюдение, HD аналоговое видеонаблюдение, общие вопросы ч. 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Wiktar, 21.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @Crucial, прочтите внимательно то, что я писал выше, особенно про две оптики от разных провайдеров. Надеюсь вы понимаете, что сети провайдеров лежат вне внутренней сети? Так вот, у меня еще и внешние адреса есть в сети, то есть по ту сторону NAT. ;)

2. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    Вы хотите так думать. Но объективная реальность, которую Вы рассказываете и показываете говорит нам другое.
    - У вас в сети несколько (два или более) DHCP.

Остальное, тоже, вызывает сомнения.

Не вижу смысла углубляться дальше в оффтопик.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Дело в том, что вы путаете понятия маршрутизатор (роутер) и DHCP сервер. Для вас это одно и тоже. Возможно вас вводит в заблуждение тот факт, что зачастую в составе софта маршрутизатора есть DHCP сервер. Но по своей сути это в корне разные вещи. Многие вообще считают, что роутер бывает только с WiFi и вообще не видят разницу между роутером и точкой доступа. Узнав, что у меня в сети не один маршрутизатор вы почему то подумали, что это насколько DHCP серверов. :)

Так в том то и дело, что вопрос то был только в настройке камер, которые отображались в программе ICSee в сети мэш, но не отображались удаленно. Все. Вопрос был в одной галке в настройке камер, которые не отображаются в настройках программы ICSee. Вы просто не сможете в ней ни снять, ни поставить эту галку. Нашел я это через программу CMS. Все. К топологии моих домашних сетей это не имеет никакого отношения. Да, у меня там не одноранговая сеть, а несколько сложнее, ибо есть сервера с внешними адресами, есть маршрутизация во внутренние сети, так как мне нужен из офиса доступ к тем же контроллерам АСУ ТП, есть вэб сервер, есть операторы, которые блочат vpn, а есть которые нет, а у меня еще связь с сетью в офисе... В общем забейте. Это вне не так просто и не касается данной темы.

Для данной темы был вопрос только по видеонаблюдению. Вопрос решен. :hello:

4. alexnik8
    Благодарности:
    419

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Там точно есть разделительный трансформатор, а они от 1500 Vrms. Требование PoE стандартов.

Последнее редактирование: 04.12.23
  5. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    Ответ был дан сразу (в пятницу).

Остальное просто из сочуствия к человеку в беде.

Я, например, не представляю что нужно сделать, чтобы камеры постоянно получали от dhcp новые (другие) ip адреса.

DHCP когда динамически выдает адрес устройству, он внутри себя этот адрес резервирует на leasy time (примерно на неделю), и если в это время устройство перезагрузится оно все равно получит тот-же адрес. leasy time устройством постоянно продлевается (каждый час/день). если перезагрузится сам DHCP сервер, то запрос на продление аренды обратно зарезервирует адрес за устройством.
    Не говоря уж о том, что на dhcp можно резервировать/назначать постоянные адреса устройствам вручную.
    Из плюсов DHCP - это централизованное администрирование единообразных настроек. не нужно на каждом устройстве вручную прописывать одинаковые маршруты, dns, wins, ntp, tftp, bootp, другие службы. Настроенный однажды DHCP это все отдает на устройство автоматически и не нужно ходить по всем устройствам при изменении одного из параметров. При продлении аренды устройство переполучит изменения, если таковые произошли.
    А если, на каком-то одном устройстве потребуется указать что-то отличающееся от настроек большинства других устройств, то и это можно сделать создав на DHCP персональный профиль настроек только для этого одного устройства.

То есть - для того, чтобы камеры постоянно получали от dhcp новые (разные,другие) адреса - нужно специально предпринять какие-то действия. Осознанно или не осознанно, но целенаправленно сломать этот dhcp.
    Например, воткнуть дополнительно несколько экземпляров DHCP, отдающих в основном похожие но не корректные настройки, и для ощущения полноты жизни, один/несколько из них отдают IP из другой подсети.

Но, зачем я это рассказываю. Вы, как профессионал с сложной многоранговой сетью 192.168.0.0/24, конечно же знаете это.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Понимаете ли, ответ, что это косяк в облаке, это не совсем совет, как решить вопрос, а почистите кэш, снесите и поставьте заново камеры, это просто совет заняться бестолковым делом на несколько часов, если учесть, что некоторые камеры стоят высоко, и что бы им показать QR код, нужно еще будет собрать туру раза три. А все оказалось гораздо проще, нужно было другой прогой в определенном месте поставить галки и все. То есть в прошивке камеры есть такой параметр (бит, флаг), который и определяет, отправлять видео в облако или нет. Видимо при смене IP он может слетать в 0, и камера более не отправляет видео в облако.

Ну если что то не знаете, то просто спросите, и народ я думаю подскажет.

К примеру есть такое понятие, как срок аренды адресов в DHCP сервере. Эта аренда не может быть бессрочной, ибо адреса могут довольно быстро закончиться. Приходят в дом различные друзья, приезжают родственники погостить, дети, внуки, включаются телефоны, планшеты, ноуты, работают ТВ по сети, и есть в сети и так сотня устройств, то адреса просто скоро все будут выданы. Поэтому обычно у выданного сервером адреса есть некий срок аренды. По умолчанию этот срок порядка 1-7 суток. После этого если устройство отключается и подключается заново, оно может получить другой адрес.

Вы поймите, что если сеть небольшая, в ней с десяток IP адресов, и все внутри сетки, и вся маршрутизация одна, по одному маршруту в интернет, то там все просто. А если в сети сотня адресов и больше? Ну вот к примеру 16 видеокамер с двумя интерфейсами, это уже 32 адреса, с десяток ТВ, у которых тоже 2 интерфейса, еще 20, контроллеров несколько десятков, десяток точек доступа, всякие умные колонки по дому, смартфоны семьи и гостей, всякие пылесосы, холодильники, стиралки, хабы УД, компьютеры, серверы...

В DHCP тогда можно голову сломать, если что то перестало работать. Ну вот я вчера лег уже в постель, и вижу, что на ТВ периодически выскакивает пропадание интернета через WiFi, а работал ТВ через ТВ стик, у которого только WiFi. Знаю, что за стеной в другой комнате висит точка доступа, знаю ее IP, пытаюсь ее пингануть, глухо, подключаются к роутеру, в сети нет этой точки доступа, подключаюсь к коммутатору и вижу, что нет РоЕ по этому порту. Отключаю РоЕ, включаю, заработала. Смотрю ТВ дальше. Удобно? Да. Но при этом я должен знать, по какому адресу какое устройство. По сути если я не в постели, а к примеру в кабинете, то у меня в браузере открыты вкладки основных устройств, по которым я могу провести диагностику сети.

Достаточно, что бы у вас кончился срок аренды адресов (1-7 дней) и у вас к примеру перегрузился DHCP сервер, или пропадало питание, или отключалась камера. А, ну вот в примере выше. Помимо телевизора отключалась от сети камера, которая снаружи окна моей спальни. То есть если бы не статика, она бы сменила адрес, так как она в сети куда больше недели. :)

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Я вот не могу понять, для чего вы пишите подобные глупости? Ну вот банально стоит ввести в командной строке ipconfig/all, что бы увидеть все, что там происходит, сколько там DHCP серверов и где они.

Я сейчас в офисе, но даже если тут наберу:

upload_2023-12-4_13-15-15.png

Как видите тут тоже проводный интерфейс и беспроводный. По беспроводному я в интернете, и сетевые принтеры в этой сети, так же по проводам сервер в этой сети, но есть проводный интерфейс, и ipconfig его настройки не показывает, хотя видно, что на нем статика. И адрес у него 192.168.0.1. И он тоже используется у меня, о для работы с панелями оператора, то бы загрузить в них прошивку и отладить ее. Это другая сеть, и поэтому в компе имеет место маршрутизация. То есть если панель попробует выйти в интернет, то у нее получится это сделать, ибо мой комп пробросит ее пакеты в сеть с интернетом. :)

То есть в сети есть маршрутизатор, в моем рабочем компе, но он не роутер для выхода в интернет для большинства устройств, а только для панели. Более того, по адресу шлюза стоит маршрутизатор, у которого множество сетей, а не тупо дыра в интернет, ибо он создает сети отдельно каждому предприятию в бизнесцентре. Сервер у нас тоже маршрутизатор в том числе, и в нем 4 проводных интерфейса, и бухгалтерия сидит как бы в другой сети, но она может подключаться к сетевым принтерам нашей сети... В вашем же понимании роутер - это отдельная коробочка с рожками. Так? :)

8. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    Вот так просто это увидеть?

Вопросов больше не имею.

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    С удовольствием слежу за ходом дискуссии, но влезать не буду.

Единственное замечание по сути: если что-то ведет себя не так как должно вести (неважно, IP-адрес оно получает или лампочка впол-накала горит) - хорошим способом найти причину (а чтобы устранить проблему - надо найти ее причину) будет вынести проблемное устройство в предсказуемое и заведомо исправное окружение - так можно отделить проблемы этого устройства от проблем окружения, в котором оно должно работать.

А пытаться угадывать, что происходит в мешанине проводов, серверов, роутеров, DHCP, статики, виланов, провайдеров, гостей и детей - ну то такое. Принцип KISS никто не отменял.

10. alexnik8
    Благодарности:
    419

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    419
    То есть на основном маршрутизаторе 1.1 на 1.70 прописан маршрут на 192.168.0.0/24?

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Не берите в голову. Флудить обсуждая подобные вещи не хочу. Я думаю все видят, какой DHCP сервер выдал адрес там, где автоматические настройки. Не видите и ладно. Значит оно вам ни к чему. Используйте простейшее построение к сети, где все в одной сети и автоматом. :)

Именно. Именно поэтому и делят люди у себя всю сеть на сети, подсети, виртуальные сети. И не только поэтому. Еще существует такое понятие, как безопасность сетей. Для многих это вообще что то не понятное, и начинать познание об этом с флуда на форуме не правильный путь. :)

Именно тогда и элементарно сеть управляется, когда у вас ложится не вся сеть, а проблема только в каком то одном небольшом сегменте.

Тут же все еще проще. Человек не в состоянии понять, как работает балансировка трафика в сетях, когда выход в интернет не один, а два или три (Multipath mode). Я попробовал объяснить, что по сути это маршрутизатор в 3-4 сетях одновременно работает и есть такое понятие, как таблицы маршрутизации. Какие то устройства в сети могут ходить только через одну сеть, и только если этот маршрут в отказе, тогда направляются в другой. Какие то устройства ходят в 2-3 канала, распределяя трафик, какие то ходят извне только через vpn тунель, какие то вообще не ходят, но к ним поступает информация из внешнего порта...

подключить сотню-другую устройств в одну одноранговую сеть С через DHCP - это как бы яркий признак начинающего администратора. :aga:

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну хорошо, пусть основной маршрутизатор, но маршрут прописан не в нем, а в компьютере. В данном случае мой комп является маршрутизатором между двумя сетями.

Ну вот таблица маршрутизации в моем компе:

upload_2023-12-4_16-24-48.png

Я подчеркнул маршрут, по которому устройства, подключенные к моему компу по проводу, где у него адрес 192.168.0.1, в сеть 192.168.1.0, где у него адрес WiFi адаптера 192.168.1.70.

То есть видите, что оказывается маршрутизатор в сети не обязательно какой то роутер, через которые пакеты ходят в интернет. Абсолютно любой комп может быть маршрутизатором, любая точка доступа и даже видеокамера, у которой 2 интерфейса. :)

Последнее редактирование: 04.12.23
  13. alexnik8
    Благодарности:
    419

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Как вы только что писали, яркий признак начинающего администратора - это непонимание разницы трансляции (NAT) и маршрутизации. Хотя это выполняет обычно одно и тоже устройство - маршрутизатор. Но NAT обрабатывает сетевой экран, а маршрутизацию, как раз, чистый маршрутизатор. И не понимание того, что DHCP работает по мультикасту и никакого отношение к маршрутизации не имеет - тоже такой-же признак. Для прохождения маршрутизаторов есть отдельный механизм DHCP Relay.

14. Crucial
    Благодарности:
    684

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Видеокамера в качестве маршрутизатора - это сильно. Да и точки доступа не умеют маршрутизацию, а те что умеют - не являются ТД, а скорее роутер в форм-факторе ТД.

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Строго говоря - почему бы и нет: там внутри вполне процессор, на нем крутится линукс, у него есть сетевые интерфейсы - и можно перепрошить камеру прошивкой с поддержкой маршрутизации, NAT, BGP и всего что влезет в память.
    Но зачем? Чисто чтобы запутать стороннего наблюдателя: полезет он на точке доступа маршруты ломать - а надо было лезть на видеокамеру над воротами...

Статус темы:
Закрыта.